Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Дрессировка легавых

В процессе дрессировки легавых собак приучают ходить рядом; садиться после подхода по команде ложиться по сигналу; к правильному поиску «челноком»; к выстрелу.

Инвентарь для дрессировки, Для дрессировки легавой собаки требуется следующий инвентарь:
1. Веревочный поводок длиной 15—20 м. Этот удлиненный поводок применяется для воздействия на собаку на расстоянии, чтобы закрепить команды «рядом» и «лежать».
2. Свисток однотонный роговой или металлический. Он используется для подзыва собаки. Свисток носится на шее на шнуре.
3. Прутик из лозы длиной 0,75 м, который применяется для воздействия на собаку в момент приучения ее ходить рядом с дрессировщиком без поводка.
4. Сумка для ношения лакомства.

Приучение ходить рядом. Приучение легавой собаки ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка производится так, как это указано выше.
Приучение садиться по команде. Приучение легавой собаки садиться после ее подхода к ведущему производится ранее указанным порядком.
Приучение ложиться по сигналу. Приучение легавой собаки ложиться по команде, жесту или свистку является одним из наиболее необходимых приемов, непосредственно влияющих на успех охоты по птице.

Четкое выполнение сигнала «лежать» дает возможность уложить собаку после подъема птицы на крыло. Это предупреждает от погони собаки за птицей и гарантирует охотника от случайного выстрела по собаке в тот момент, когда поднятая ею птица летит низом.

Сначала собаку приучают ложиться около дрессировщика только по команде. Для этого дрессировщик, держа собаку на поводке, подает команду «лежать». Затем быстро нагибается i левой рукой нажимает на холку собаки, а правой, перехвати поводок ближе к ошейнику, делает рывок вниз, чем побуждав собаку принять лежачее положение. Когда собака ляжет, дрес сировщик удерживает ее в этом положении левой рукой, правой дает ей лакомство.

Путем повторения этих действий у собаки вырабатываете навык ложиться только по одной команде «лежать», без давл ния на холку и рывка поводком.
После этого собаку постепенно приучают сохранять лежа чее положение, когда дрессировщик отойдет от нее, в продол жение 1—2 мин. Для этого дрессировщик, положив собаку, ещ раз повторяет команду «лежать», а затем отходит от нее н один-два шага вперед. При попытках собаки встать дрессиров щик повторяет команду «лежать», сопровождая ее легким рыв ком поводка вниз.

В последующих занятиях собаку приучают выполнять к манды на расстоянии. Для этого собака должна быть на удли ненном поводке. Дрессировщик ловит момент, когда собака в время прогулки будет находиться от него в двух-трех шага и подает команду «лежать». Если собака не выполняет коман ды, он делает выпад вперед правой ногой и ударяет ладонь правой руки сверху по поводку, побуждая этим ее лечь. Дл того чтобы получился рывок, поводок у дрессировщика долже быть в левой руке и слегка натянутым. Каждый раз, как толь ко собака ляжет, дрессировщик должен подойти к ней и поощ рить ее. При этом надо следить, чтобы собака не изменяла сво его положения до команды «рядом», «гулять» или «ищи».

Жестом-сигналом «лежать» является поднятие правой рук вертикально вверх ладонью от себя.

Чтобы приучить собаку ложиться по жесту, дрессировщи: каждый раз перед командой «лежать» должен подать соответ ствующий жест.

Путем повторений у собаки вырабатывается прочный навы ложиться по одному жесту, без словесной команды «лежать»

Чтобы приучить собаку ложиться по свистку, дрессировщи поступает так же, как и во время приучения ложиться по жесту, т. е. каждый раз перед командой «лежать» подает соответ ствующий сигнал свистком. Путем повторений у собаки выра батывается такой же прочный навык ложиться только по од ному сигналу свистком, не сопровождаемому командо” «лежать».

Для выработки быстроты и безотказности в выполнени приема собаку следует как можно чаще тренировать. Для этого целесообразно укладывать ее на прогулках в моменты, ког да ее внимание чем-либо отвлечено.

На прогулках собака должна быть на удлиненном поводк чтобы дрессировщик в любой момент мог заставить ее лечь.

После того как собака будет безотказно выполнять этот прием, дрессировщик на занятиях и прогулках опускает поводок из рук, давая этим собаке возможность дальше отходить от него. Дальнейшая тренировка должна проходить на большем расстоянии от дрессировщика и постепенно дойти до 30 м.

После того как у собаки выработается прочный навык быстро и безотказно ложиться по первому сигналу дрессировщика в любой обстановке на расстоянии 30 м, надобность в удлиненном поводке отпадает. На занятиях и прогулках поводок можно отстегивать и проводить тренировку без него.

Приучение к поиску «челноком ». Каждая породная легавая собака имеет врожденную наклонность к поиску «челноком». В процессе дрессировки надо только развить эту наклонность, а во время натаски закрепить. Поиск «челноком» — это такой поиск, когда собака обыскивает участок местности, двигаясь впереди охотника слева направо и справа налево, каждый раз отходя от него на одинаковое расстояние.

Такой поиск является наиболее продуктивным, он дает возможность собаке обыскать какой-либо участок местности более тщательно и в наиболее короткий срок.

В зависимости от дальности отхода собаки от охотника вправо и влево определяется ширина поиска, которая зависит от быстроты и легкости хода легавой.

Нормальным по ширине считается такой поиск легавой, когда она отходит от охотника в стороны на 50—100 м.

Приучать собаку к поиску следует на достаточно большом участке, лучше всего на лугу с невысокой травой при умеренном ветре.

Приучение к поиску производится следующим порядком. Собаку берут на поводок, выводят на место занятий, где и укладывают ее.

Затем уходят от собаки и разбрасывают по линии против ветра в приметных местах пять-шесть кусочков лакомства на расстоянии один от другого не ближе двадцати пяти шагов. После этого возвращаются к собаке и пускают ее в поиск. Пускать собаку надо с места, находящегося под ветром от разбросанных кусочков лакомства; это приучает собаку пользоваться ветром.

Перед пуском на коротком поводке ведущий с собакой у левой ноги становится лицом к ветру, поворачивается направо, пройдя два-три шага, подает команду «ищи», и бросает поводок на землю. Дав собаке возможность перегнать себя, немедленно поворачивается и идет против ветра, наблюдая за собакой.

После удаления собаки на 50—100 м вправо от себя дает два коротких звука свистком (сигнал для изменения направления поиска), одновременно с этим подает жест левой рукой для поиска влево и, не останавливаясь, идет влево от направления ветра. Сигнал свистком привлекает внимание собаки, она приостанавливается, смотрит на ведущего, видит, что он уходит от нее, догоняет, а затем и перегоняет его. С этого момента действия ведущего повторяются, т. е. он дает возможность собаке перегнать себя, после чего немедленно поворачивается и идет против ветра. А когда собака удалится на 50—100 м в левую сторону от ведущего, он вновь подает сигнал свистком и жест правой рукой, поворачивается и двигается вправо от направления ветра до момента, когда собака догонит и перегонит. Так ведущий своими поворотами в движении и сигналами (жестами и свистком) побуждает собаку идти в поиске впереди слева направо и справа налево до момента, пока она не найдет кусочек лакомства. Повторные занятия вырабатывают у собаки навык идти против ветра зигзагом, «челноком», вначале изменяя направление своего хода по сигналу ведущего, а затем без сигнала, самостоятельно. Одновременно с этим у собаки вырабатывается и навык пользоваться в поиске ветром.

По мере выработки у собаки правильного поиска «челноком» путь движения ведущего становится постепенно более прямым и в конце отработки поиска — прямолинейным.

Приучение к выстрелу. Все охотничьи собаки, как правило, выстрела не боятся и специального приучения к нему не требуют. Исключение представляют собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители.

Такие собаки не могут считаться полноценными для охоты и племенных целей, так как приучить их к безразличному отношению к выстрелу очень трудно. Да и их потомство нередко бывает с такой же слабой нервной системой.

Собак такого типа следует заранее, не менее как за месяц до начала охоты, приучить к выстрелу. Для этого полезно использовать стенд, где производится стрельба по тарелочкам. В начале приучения располагаются с собакой не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела или дублета собаку оглаживают и дают ей кусочек лакомства. Постепенно, после многократных повторений, у собаки звук выстрела превращается в условный пищевой раздражитель. Поэтому после выстрела собака начинает повиливать хвостиком и тянуться к дрессировщику за Лакомством. После этого с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до двадцати, двадцати пяти шагов.

Чтобы повысить у собаки жадность к лакомству и этим облегчить и ускорить ее приучение к выстрелу, не надо кормить ее перед выходом на стенд.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум