Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Дробовой выстрел

От удара бойка по капсюлю и воспламенения пороха до вылета снаряда из ствола проходит примерно 0,003 сек. В течение этого промежутка времени при сгорании пороха выделяется тепловая энергия, развивается температура (при бездымном порохе до 2500 °С) и образуются газы, находящиеся под высоким давлением.

Объем газов во много раз превышает объем, занимаемый зарядом. При сгорании бездымный порох практически целиком превращается в газы (1 г пороха “Сокол” дает примерно 0,85 л газов). При сгорании же дымного пороха 43% его превращаются в газы, а 57% выделяются в виде дыма, представляющего собой раздробленный углерод. Сгорание получается не полным и 1 г дымного пороха дает 0,28 л газов (В. Дементьев).

Энергия горячих газов расходуется по нескольким направлениям: на сообщение кинетической энергии снаряду расходуется около 1/3 энергии, заключенной в заряде пороха, примерно 1/3 — на нагревание ружейного ствола и трение снаряда дроби или пули о внутренние стенки канала ствола и такое же количество энергии уходит в атмосферу с горячими газами, вырывающимися из дула.

На начальном этапе выстрела порох горит в постоянном объеме до тех пор, пока давление газов не достигнет величины, достаточной для преодоления сопротивления раскрытия завальцованного дульца гильзы, силы трения пыжей и снаряда в гильзе. Эту величину называют давлением форсирования Срф) (рис. 17).

Если дульце гильзы не достаточно хорошо завальцова-но или снаряд дроби не плотно закреплен, то он может начать движение по стволу от давления, создаваемого одним капсюлем воспламенителем (рк). Порох в увеличенном объеме при низком давлении форсирования сгорает последействие пороховых пыжей и газов не полностью (80—90%) и, как следствие, увеличивается величина дульного давления пороховых газов (рд), отрицательно сказывающееся на кучности боя, равномерности осыпи и начальной скорости полета дробового снаряда.

Рис.17

В процессе движения снаряда происходит деформация дроби. Основной причиной деформации считают смятие дробин в снарядном входе (конусе), которое тем значительнее, чем больше несогласованность внутреннего диаметра гильзы с каналом ствола; истирание периферийных дробин снаряда о стенки канала ствола (применение любого контейнера снижает степень истирания); повреждение дробин в дульном сужении, а также смятие дробин в начальный момент выстрела.

Пороховой пыж во время выстрела выполняет роль поршня, который под давлением пороховых газов выталкивает из канала ствола находящийся перед ним дробовой снаряд. Чтобы полностью использовать энергию порохового заряда для полезной работы, заключающейся в разгоне снаряда до определенной скорости, пыж должен плотно прилегать к стенкам канала ствола. Если это условие будет соблюдено, то вся энергия расширяющихся пороховых газов будет использована для совершения работы по разгону дробового снаряда в канале ствола. Если же обтюрация (прилегание пыжа к стенкам) окажется недостаточной и часть пороховых газов прорвется между пыжом и стенкой канала ствола, то это будет означать бесполезную потерю части пороховой энергии. Кроме того, ворвавшиеся с большой скоростью в дробовой снаряд пороховые газы нарушат его компактность и отрицательно повлияют на кучность боя.

В тот момент, когда пороховой пыж с находящимся перед ним дробовым снарядом выходит из гильзы и находится в переходном конусе (снарядном входе) патронника, в канале ствола, давление пороховых газов оказывается близким к максимальным значениям. Именно в этот момент очень важно исключить возможность прорыва газов в дробовой снаряд между пыжом и стенками канала ствола. Для этого имеется только один способ: создание некоторого натяга между пыжом и каналом ствола.

Следует обратить внимание и на гильзы (они встречаются длиной 65; 67,5; 70 и 76 мм), в которых трубка (в особенности бумажная) при выстреле несколько (-0,5 мм) вытягивается. Длина и диаметр ее должны соответствовать патроннику ружья. Использование гильз меньшей длины создает возможность прорыва пороховых газов в дробовой заряд в снарядном входе. Применение гильз большей дли^ ны, чем длина патронника, усиливает деформацию дробового снаряда при выходе из гильзы и увеличивает нагрузку на ствол. Внутренний диаметр гильзы должен как можно точнее сочетаться с диаметром канала ствола (дробовой снаряд не перестраивается). Учет всех этих факторов в конечном счете приводит к улучшению стабильности и осыпи дробового выстрела.

После вылета из ствола сильно деформированные дробины быстрее теряют скорость и в большей степени отклоняются от заданной траектории полета снаряда, чем недеформированные. Дробовая осыпь получается более широкой, неравномерной и в ней могут появляться “окна”.

Снаряд, вылетающий из дула, получает небольшое дополнительное увеличение скорости под действием пороховых газов, вырывающихся из ствола со скоростью, значительно превышающей скорость снаряда. Действие пороховых газов на снаряд дроби продолжается на расстоянии от дула примерно равном 25 калибрам (для 12-го калибра около 50 см). Удар порохового тяжелого пыжа по задней части дробового столбика и сообщаемое ему дополнительное ускорение носит негативный характер. Указанное последействие пороховых газов способствует большему рассеиванию дроби в стороны и в конечном счете также ухудшает дробовую осыпь и стабильность выстрела. Поэтому всегда желательны более низкие дульные давления (рд). Величину дульного давления в одноствольных ружьях (самозарядных и помповых) можно снизить за счет применения дульного компенсатора с прорезями (рис. 18). Частично вредное последействие пороховых газов может быть снижено также применением более легких пороховых пыжей или использованием того же пыжа-контейнера (пыжа-концентратора).

Древесноволокнистые пыжи в несколько раз легче войлочных. К тому же при вылете из ствола они разлетаются на мелкие части и поэтому не разбрасывают дробь. Но древесноволокнистые пыжи плохо закрывают выход пороховым газам, не снимают пороховой нагар и остатки свинца от предшествовавших выстрелов; из-за этого кучность и резкость боя снижаются. Выход из этого положения один — применение комбинированных пыжей (рис. 19). На порох кладут двухмиллиметровый картонный пыж, войлочный пыж толщиной 4—5 мм, далее древесноволокнистый пыж толщиной 12—13 мм, снова тонкий войлочный пыж и, наконец, тонкую картонную прокладку.

Рис. 18. Компенсатор

Рис. 19. Патрон с комбинированным пыжом:
1— картонный пыж, 2 — войлочный пыж, 3 — древесноволокнистый пыж, 4— войлочный пыж, 5 — картонный пыж

Общий вес комбинированного пыжа почти в два раза меньше войлочного. Увеличивается резкость боя. В то же время тонкие войлочные пыжи, обеспечивая обтюрацию, не разбрасывают дробь в стороны, что повышает и кучность боя (Е. Кудрявцев).

Снизить дульное давление и его отрицательное действие можно применением стволов с увеличенной длиной. У подавляющего большинства ружей 12-го калибра длина стволов составляет 700—725 мм, реже 750 мм, а ружья с длиной ствола большей, чем 800 мм мне встречались только 2—3 раза. Это были одноствольные полуавтоматические дро-бометы для гусиной охоты (ружья с большой длиной ствола плохо управляемы).

По мере удаления от дульного среза снаряд в целом и составляющие его дробины под действием силы сопротивления воздуха теряют свою начальную скорость, отклоняются в стороны тем больше, чем меньше диаметр дробин. Кроме боковых отклонений дробин, снаряд значительно вытягивается по длине, образуя при этом так называемый дробовой сноп.

Установлено, что длина дробового снопа — расстояние от первых до последних дробин — примерно равна 0,1 дистанции стрельбы (В. Дементьев). Плохо отсортированная по размерам, имеющая не строго шаровидную форму, деформирования дробь способствует растянутости снопа и рассеиванию дробин в стороны. Ширина дробового снопа зависит не только от дистанции стрельбы, но и от диаметра дроби. Чем больше диаметр дроби, тем меньше ширина снопа. Однако, у крупных номеров дроби, и тем более у картечи, на ширину снопа оказывает большое влияние степень согласованности ее с диаметром дульного среза. Чем лучше согласованность, тем кучность и равномерность осыпи лучше.

Для определения расстояния, на котором дичь можно надежно поражать дробью соответствующей величины, необходимо иметь представление о величине убойного круга. На различных дистанциях эта величина, в основном, зависит от величины снаряда и сверловки ствола. В ружьях большего калибра применяются и большие снаряды. Одновременно при этом уменьшается (по сравнению с ружьями малых калибров) процент “крайних” дробин, сильно деформирующихся о стенки канала ствола. Это определяет возможность поражения дичи из ружей крупного калибра на больших дистанциях. Предельные дистанции поражения дичи для ружей 12-го калибра (с патронником 70 мм) при начальной скорости вылета дробового снаряда из дула не менее 375 м/сек, в среднем, проиллюстрировано на рисунке 20.

Двумя боковыми лучами примерно показана зона разлета боковых деформированных дробин снопа. В центре показана зона поражения дичи для стволов с цилиндрической и чоковой сверловкой. Диаметр сердцевины дробового снопа ~ 0,75 м на предельных дистанциях эффективного ружейного выстрела.

Использование патронов с увеличенным снарядом дроби в ружьях “Магнум” (вместо привычных 32—35 г) позволяет надежно поражать дичь на расстоянии до 50 м.

Рис. 20

При всем этом начинающий охотник должен помнить, что выстрел из ружья — это не самоцель, а средство достижения цели.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум