Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Европейская серна

Европейская серна обитает в высокогорных областях и в районах альпийских лугов. Питается травой, вереском, брусникой, лишайником, хвоей. По характеру очень осторожна. Летом окрас шерсти красно-бурый, конечности более темных оттенков. На спине полоса, нос и подбородок белые. Зимой меняет окрас на черно-серый. Серна живет стадами во главе со старой самкой. Старые самцы часто живут отдельно, в труднодоступных местах, спускаясь к стаду лишь во время гона. Сигнал опасности серна подает свистом, после чего все стадо убегает. Серна любопытна, может подолгу наблюдать за незнакомым предметом. Обладает отличным слухом и обонянием, зрение значительно слабее оленьего.

Гон у серны проходит в ноябре-декабре. В нем участвуют лишь старшие животные, так как половая зрелость наступает у серны в возрасте 2-3 года.

Беременность самки длится 25-26 недель, в мае—июне приносит 1—2 козлят.

Рога самки по форме аналогичны рогам самца, но их размах меньше и в не такой мере загнуты назад. Длина рогов самца 28-29 см. Рога серны полые. Она их не сбрасывает, рога растут постоянно. В первый год жизни серны они достигают 4—5 см, во втором увеличиваются на 8 см, на третий год на 5 см, на 4 году — 2,5 см и на пятом – около 0,5 см.

В последующие годы рост практически прекращается. До 10—12 лет возраст определяется по годовым кольцам.

Во время гона самцы издают резкий мускусный запах, исходящий из секрета желез, помещающихся позади рогов. Железы называются фигами. Запах из межкопытных желез привлекает противоположный пол. Длинная, на концах выцветшая шерсть на спине называется гривой. Ей охотники обычно украшают шляпы.

Серна живет до 20 лет. Однако в этом возрасте она уже довольно дряхлая, поэтому быстро становится добычей хищников или жертвой суровых зим и снежных обвалов.

Выпотрошенный взрослый самец весит от 20 до 40 кг, самка на 10 % меньше.

В период первой мировой войны поголовье серны в Чехословакии значительно снизилось. Причины не столько в болезнях и лавинах, сколько в браконьерстве. Как только серна была взята под охрану, поголовье заметно увеличилось, особенно в период 1923—32 гг., когда ее отстрел был запрещен. К 1938 году в Высоких Татрах насчитывалось около 1200 серн, оптимальное число по мнению специалистов. При его увеличении могли возникнуть условия для эпидемий, например парши. Во время второй мировой войны стаду тоже был нанесен крупный урон, поэтому в настоящее время охота на серну запрещена круглый год.

Конечности серны приспособлены для лазанья и прыжков. Они сильные и крепкие. Интересно построение роговой части копыта. Внутренняя часть (А) состоит из мягкой эластичной костной ткани. Края (Б) огранены твердой тканью. Хорошо развиты висячие копытца (В). Эластичная часть помогает удерживать равновесие на гладких поверхностях, каменных плитах. Твердая ткань— на неровных местах, мягком и схваченном морозом грунте. При подъеме на отвесные скалы и при переходе через глубокий снег хорошо помогают висячие копытца.

Ареал распространения серны в Словакии охватывает область Высоких Татр, Рогачи и Беланские Татры. Несколько лет назад ее акклиматизировали в Большой Фатре. В Чехии серна была выпущена в районе Ческа-Каменица и Есеники.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум