Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Фазан

ЧССР располагает хорошими условиями для жизни фазана – птицы отряда куриных. Постоянно он проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей южной Словакии. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Он чаще передвигается пешком, избегает лишний раз подняться в воздух. Питается скорее в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом — и в пшенице.

Его выращивают в областях, расположенных на высоте 400, 500, максимально 600 метров над уровнем моря. Его поголовью несколько повредило устранение межей (черезполосицы) на полях, однако он быстро свыкся с новыми условиями. А в районах, где наряду с полями встречаются леса и рощи, в последние годы его стало заметно больше. Фазаны появились в Чехословакии еще в средние века. Происходят из Азии. Фазана отличает прожорливость; он неуто-мымый собиратель насекомых, особенно вредных, не брезгует лесными и полевыми мышами, улитками, питается дичками, пшеницей и семенами культурных и диких растений, иногда заглядывает и на виноградники.

Фазан, фазанка и фазанята — так подразделяются эти птицы. Длина фазана 80—90 см, хвост до 40 см, с 18 рулевыми перьями. Размах крыльев 75—80 см. Самец черно-коричневого окраса с золотистыми пестринками. Перья блестящие, с черной каймой, а на голове и шее зеленые с стальным отливом. Крылья рыже-желтые, клинообразный хвост серо-бурый с черными поперечными полосами.

Самка длиной около 65 см, хвост 30 см. Размах крыльев достигает 60—65 см. Окрас серо-коричневый, с темными пятнами и полосами. Ноги у фазанов неоперенные, чешуйчатые, у молодых желто-коричневые.

На задней части ноги у самца шпора, с годами становящаяся все более крепкой. У самки шпора отсутствует. У самца около глаз голая красная бородавчатая залисынка. На затылке, особенно в раздраженном состоянии, видны рожки из перьев. Некоторые виды, в том числе помеси, отличаются белым ошейником, выраженным полностью или с разрывом сзади.

Самцы летом живутодинцами.У каждого своя территория, которую он ревниво охраняет от других фазанов. Самки держатся группами. Фазаны живут в полигамии. Зимой собираются вместе. Весной, когда начинают токовать, издают гортанный голос „как-крк-как” и машут крыльями. На этот призыв собираются самки. Фазаны ухаживают за ними, опускают крылья, втягивают шею, на голове перья дыбом, забавно танцуют. Вскоре после оплодотворения петухи перестают заботиться о самках и потомстве. Фазанка откладывает яйца в ямку на опушке леса, при дороге и на других солнечных местах. Гнездо выстилает травой, сухими листьями или перьями.

Кладка состоит из 8-18 яиц оливково-бу-рого цвета с различными оттенками. Иногда можно обнаружить и 25—30 яиц в одном гнезде от разных самок. Если кладка погибает, спустя три недели самка сносит еще 6-8 яиц. Инкубационный период в апреле-мае длится 26 дней. Фазанята рождаются рыжего цвета с темными полосками, подвижные и самостоятельные, но первые две недели весьма восприимчивы к заболеваниям.

Наилучшее соотношение полов в фазанариях 1 : 5—7, т. е. 5—7 самок на одного петуха. Вне охотничих районов допускается соотношение 1 : 3, в меньших фазанариях 1 : 3-5.
Врагами фазанов, кроме бродячих собак и кошек, являются хищные звери и птицы, из болезней — особенно холера, куриная чума, сингамоз и т. д.

Фазан весит от 1,2 до 1,8 кг, самка около 1 кг. Фазанята достигают размеров взрослых птиц в октябре—ноябре в год рождения.

К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и мясо их приобретает
отличный вкус.

Годовой отстрел фазанов в ЧССР — около полумиллиона штук, или 57 вагонов дичи. Сетями ежегодно отлавливается не больше 60 тысяч штук. Однако фазанов в Словакии пока немного, хотя численность их можно значительно повысить.

Вопросами полезности и вредности фазана не раз занимались чехословацкие и зарубежные ученые. Все пришли к выводу, что вред, наносимый им поеданием пшеницы, намного меньше пользы, приносимой этой птицей.

Уничтожением вредителей, например долгоносиков и колорадских жуков (как личинок, так и взрослых насекомых), он ощутимо помогает сельскому хозяйству. Поэтому работники сельского хозяйства сами прилагают усилия для разведения фазанов.

Колхидский обыкновенный фазан, без ошейника (Phasianus colchicus colchicus L.); китайский обыкновенный кольчатый фазан (Phasianus colchicus torquatus Gm.A У которого хорошо заметный белый ошейник, часто прерывистый в одном или нескольких местах; монгольский обыкновенный фазан (Phasianus colchicus mongolicus BrandtA) ошейник которого часто прерывается или вообще обозначается несколькими перьями, головка темно-зеленого цвета, без ро-жек, хвост и надхвостные перья темно-каштановые, с зеленой каймой; пестрый фазан (Phasianus colchicus versicolor Grayi; темный фазан (Phasianus colchicus colchicus var. tenebrasus); встречается и королевский фазан.

Наиболее известные в ЧССР виды: золотой фазан, серебряный фазан, алмазный фазан и т. д. В настоящее время в охотничьих районах республики практически нет ну одного фазана чистой породы, все прошли через скрещивание. В практике трудно установить, какие знаки от какой породы он унаследовал. Поэтому принят единый термин — охотничий фазан.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум