Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Грызуны

Из грызунов заяц является главным объектом спортивной охоты.

Охота на зайцев — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране.

Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид — так называемый тумак (помесь русака с беляком).

Маньчжурский заяц, обитающий в приморских лесах Дальнего Востока, несколько напоминает кролика.

Толай — заяц среднеазиатских, казахстанских и забайкальских степей — походит на русака, но примерно в два с половиной раза меньше его; зато уши толая значительно длиннее русачьих.

Русак и беляк — наиболее распространенные виды зайцев — хорошо знакомы каждому охотнику.

Беляк распространен по всей северной лесной части России, включая и ее горные области, в Белоруссии и Прибалтике. Встречается он и в карликовых зарослях тундры, и в башкирских и казахских степях, где когда-то росли, по-видимому, леса.

Русак держится по полям и степям европейской части, проникая частично и в Азию. В Сибири, куда русак не мог проникнуть через массивы уральских лесов, его, начиная с 1936 г, разводят, завозя из других мест.

Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей.

Беляк — лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.

Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.

Беляк к зиме целиком оправдывает свое название: становится совсем под цвет снега, только на кончиках ушей сохраняется невыцветающая черная оторочка.
Русак и зимой остается серебристо-серым, чуть желтоватым на груди и брюхе; вдоль его спины прокинут красивый «кушак» в смуглом, янтарном и розоватом накрапе. С. Т. Аксаков сравнивал заячий кушак с крымской мерлушкой. Тот же Аксаков называл этот кушак русым, производя отсюда имя русака.
Беляк несколько меньше и легче русака, он весит меньше 5 кг, а русак — 6 кг.

Различно и питание этих зайцев.

Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами — оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой.

Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой — озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т. п.
Заметно также различие в форме лап.

Лапа беляка шире в пальцах, и след ее на снегу напоминает маленькую чашу; при широкой лапе беляк меньше вязнет и легче движется по самому глубокому и рыхлому снегу. «Его лапы густо опушены, даже когти скрыты шерстью: он ходит, как в валенках» (П. А. Мантейфель).

Лапы русака, особенно передние, «поменьше и поуютнее» (С. Т. Аксаков); задние русачьи лапы похожи, по выражению Н. А. Зворыкина, на пружинистые рычаги. След русака более мелкий и более изящный по очертаниям.

Опытные охотники издали отличают русака от беляка по самой манере хода. «Русак всегда выше на ногах, идет с более высоко поднятой головой, кажется всегда длиннее и растянутее беляка, и манера его хода позволяет сказать про него, что он „скачет”. Беляк ниже на ходу. Он словно приникает к земле, производит впечатление более короткого, и его манера ходить будет скорее соответствовать выражению „стелется“»*.

Одним из существеннейших отличий беляка и русака служит и хвост (цветок). Русачий хвост уже и длиннее; он имеет сверху резко черную полоску, одинаковую и летом и зимой. У беляка этой полоски нет.

Зайцы (всех пород) чрезвычайно плодовиты; срок беременности зайчихи пятьдесят—пятьдесят один день; зайчихи приносят зайчат дважды или даже трижды за лето (от трех до шести зайчат каждый раз).

Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов — его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).

П. А. Мантейфель и Н. А. Зворыкин показали на примерах из собственной практики, что заяц, преследуемый ястребом-тетеревятником, держится не только пассивной, но и активной обороны.

Так, П. А. Мантейфель в свой статье о русаке сообщает: «…не Раз я видел, как нападал на зайцев гроза всех птиц и мелких зверей — ястреб-тетеревятник. Как мужественно вел себя серый русак, на которого нападал этот ястреб посреди чистого поля!.. Каждый раз в самую критическую секунду, когда когти настигающего хищника готовы были вонзиться в шею жертвы, русак оборачивался и прыгал навстречу ястребу, нанося ему молниеносные удары и царапины острыми когтями передних лап.»

Замечательный охотничий писатель Н. Н. Толстой — брат Льва Николаевича — в своей монографии о зайце справедливо отмечает, что самое спокойное время для зайца — это середина лета. С удовольствием выписываем это место: оно дает более или менее яркое представление о литературном «почерке» этого писателя:

«Целый день лежит он в лесу, в овраге, в самой чаще, где густой и широколиственный орешник образовал такой свод, что лучи солнца не проникают туда; там пахнет сыростью, черноземом, там прохладно даже тогда, когда стадо сошло вниз к реке, к мельничному пруду и стоит по колено в воде, когда в поле тихо и пусто, хохлатые жаворонки и подорожнички попрятались, ласточки без крика и как-то не так проворно шныряют по воздуху, некоторые даже садятся на землю и сидят неподвижно с раскрытыми ртами, кобчики, которые все время с пискливым криком кружились в воздухе, тоже сидят на кочках, просиживая свои зобы, — один только лунь ленивыми раз-махами летает над полем, точно он купается в воздухе. В лесу тоже все смолкло, разве вдруг защелкает черный дрозд да зяблик сделает короткое коленце. И так лежит заяц до вечера. Или он ложится в густой ржи и знает, что тут его не видит ни ястреб, никакая другая птица, что ни лисица, ни собака не пойдет его отыскивать в густую, как стена, рожь…»

Автор продолжает:
«Но вот приближается настоящая осень; заяц начинает „затираться”, надевает портки, как говорят охотники, т. е. гачи у него белеют™ Весь лес уже не зеленый, а пестрый, на темной зелени дуба, вяза и орешника, как будто красные пятна, резко отделяются листья клена; еще резче выделяются золотистые листья липы и березы и красные, как кровь, ягоды калины и рябины» Два раза уже трава, озими и жниво покрывались утром белым морозом, с каждым днем все более и более падает листьев, наконец, они начинают падать сами, постоянно, как дождь, и все еще толще делается их слой на земле; когда заяц идет тихо, „ковыляет”, он переворачивает листья, и это шуршание пугает его; он пробежит несколько времени большими скачками, остановится, сдыбит — ничего нет, но только что он опять пойдет потихоньку, опять сзади его шум, он опять бежит, и так до опушки.
Лес, родной лес, родной приют гонит его в поле, в негостеприимное поле, где хлеб снят, убран и по жнивам пасется скотина, где ожидают его тысячи опасностей и врагов».


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум