Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

История охотничьего оружия

Первые ружья, т. н. шомпольные ружья, в которых применялся порох, были очень неудобны в обиходе и неточны в стрельбе. Порох в них вспыхивал от искры, высекаемой из замка. Улучшение зажигания пороха в шомпольных ружьях принесли т. н. цилиндровки, в которых порох зажигался ударом курка на капсюль (наполненный зажигательным зарядом) который после удара воспламенился), поставленный на цилиндр, связанный маленьким каналом с порохом в стволе. Первоначально канал в стволе шомпольного ружья был гладким и заряжался с дула.

Это занимало много времени, а результат был плачевным:
пуля, проходящая гладким каналом ствола, не получала нужное вращение, что в значительной мере увеличилось отклонения, и снижало точность боя. Этот недостаток был частично устранен простыми пазами вдоль ствола. Позже изготовлялись стволы с винтообразно идущими нарезами по всему каналу. Таким образом у шомпольного ружья было частично обеспечено более равномерное и точное вращение пули и в определенной степени были нейтрализованы и опрокидывающие моменты. Баллистические качества шомпольного ружья этим улучшились, но их перезаряжение с дула продолжало оставаться важным недостатком.

В первой половине 19 века, после усовершенствования шомпольных ружей и патронов, конструировались уже новые оружия, а именно: игольчатое ружье и ружье Лефоше (по изобретателю Лефошу — шпилечное двуствольное ружье). В конце 19 века производится курковое ружье, прежде всего ланкастерка (по изобретателю Ланкастеру). Это ружье скоро было вытеснено бескурковым ружьем и самовзводящимся ружьем, т. н. хамерлеской. Ее конструкция была уже настолько совершенна, что остается непревзойденной до сих пор. Одновременно с усовершенствованием дробовиков продолжалось и развитие штуцеров, которые применяются до сих пор.

Технический прогресс оказал влияние и на развитие боевого и охотничьего оружия. В конце 19 века, и особенно в начале 20 века, быстрыми темпами продолжалось производство и усовершенствование оружия.

Оружие усовершенствовалось с точки зрения материалов, качества производства, практичности и внешнего вида. В настоящее время известны различные типы ружья: дробовик, штуцер и комбинированное ружье (в том числе со сменным стволом), а также однозарядное и автоматическое ружье, изготовленное из качественной стали и отличающееся современной конструкцией.

В нашем веке начались при стрельбе применяться и оптические прицелы, ставшие затем необходимым помощником при наблюдении и отстреле дичи. Эти оптические приборы, если ими правильно пользоваться, представляют собой в современном охотничьем хозяйстве, где делается упор на разведение дичи, большой шаг вперед. Одновременно с совершенствованием охотничьего оружия улучшается и производство патронов (с дробью и пулями), качество которых неуклонно повышается, улучшаются баллистические качества. Это позволяет охотникам добиваться более метких попаданий в цель и вообще больших успехов при охоте на промысловую дичь.

Дробовики — дамаски изготовлялись сваркой железной и стальной проволок. Название они получили по городу Дамаск в Малой Азии, где их первоначально производили. Стальная проволока им придавала гибкость, железная с другой стороны, прочность. По способу сплетения проволок и их соединения возникали на стволах разные узоры (смотри картинки), в зависимости от которых они получали название. Дамаски не выдерживали высокого давления газов из бездымного пороха. Современной техникой производятся уже такие стали, которые подходят и хорошо выдерживают давление, образующееся при выстреле бездымного пороха, и поэтому дамаски сегодня не производятся.

Огнестрельное оружие делится на длинное и на короткое. Длинное — это ружья, короткое – пистолеты и револьверы.

Охотники используют пулевые ружья (штуцера), дробовые и комбинированные пуле-дробовые ружья. Штуцера и дробовые ружья бывают однозарядные, многозарядные и самозарядные (автоматические).

По числу стволов ружья делят на: одноствольные, двухствольные, трехствольные и четырехствольные. Комбинацией нарезных и дробовых стволов возникают пуле-дробовые ружья.

1. Одностволка — одноствольное ружье. Это бывает дробовое и штуцер.
2. Двустволка — дробовое ружье с горизонтальным расположением обеих стволов.
3. Двойник – штуцер с двумя рядом расположенными нарезными стволами.
4. Пуле-дробовое ружье – комбинированное ружье с горизонтально расположенными нарезным и дробовым стволами.
5. Тройник (трехстволка) — трехствольное ружье с двумя рядом расположенными


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум