Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Истребление волков

Волки наносят колоссальный ущерб народному хозяйству. Борьба с ними — прямая обязанность охотничьих коллективов и отдельных охотников. Успех борьбы с волками зависит от умелой организации работ, опыта и подготовки охотника. К работе привлекаются лица, хорошо знающие образ жизни зверя и его повадки. Уничтожение волков проводится круглый год и всеми возможными способами.

Истребление волков на логовах весной и летом. Этот способ уничтожения зверя считается основным, поскольку он нетрудоемок, добычлив и доступен каждому охотнику. Еще до работ по обнаружению логова охотнику следует осведомиться у местного населения, были ли в данной местности выводки в прошлые годы, где и в каких местах, встречались ли следы зверя зимой. Особенно это важно сделать в марте и в первой половине апреля, т. е. в период, предшествующий щенению волчиц. В это время взрослые заняты отысканием места для логова и, однажды избрав его, держатся здесь постоянно. Они предпринимают дерзкие набеги на диких животных и домашнюю птицу, оставляют следы.

Предварительная разведка нужна потому, что звери из года в год выводят потомство в одних и тех же местах, если, конечно, природная обстановка коренным образом не изменилась или в прошлые годы не были уничтожены все хищники.

Волчицы щенятся в конце апреля, в мае, чаще между 10 и 27 мая. В первые дни до щенения и после него, когда щенки питаются молоком, волчица постоянно находится у логова, отлучаясь лишь на водопой. Заботу по доставке корма берет на себя самец. За добычей он уходит вечером, к логову с ней возвращается ночью или утром в зависимости от удачи. По следам, которые он оставляет на просеках, защитных противопожарных полосах, песчанистых буграх, грязевых лужах, т. е. там, где они лучше заметны, охотник должен определить направление хода зверя. Лучше это делать утром, так как след в это время более заметен. К тому же, если он окажется свежим, то направление его укажет на движение волка с добычей к логову.

Схематически набросав карту местности и правильно ориентировав ее по отношению к странам света, делают пометку о встрече со следом, проводят на карте линию, обозначающую его направление. Иногда для этого достаточно заметить следы волка на росной траве или только отпечаток лапы. В дальнейшем, обходя угодья и находя след, на схеме делают аналогичные пометки. Район угодья, где перекрещиваются линии, и будет предполагаемым местом расположения логова. Нахождение волков и направление их перехода выдают иногда «вездесущие» вороны и сороки. Они с криком сопровождают их, скапливаются на оставшейся падали. На поведение этих птиц охотник должен обращать внимание. При недостатке точных координат логова расположение его можно уточнить, выследив волка на «под-слух» ночью. Для этого, не заходя далеко в глубь леса, выбирают место ночевки, причем с таким расчетом, чтобы ветер дул со стороны предполагаемого логова. Возвращаясь к логову, матерый подает голос. На него отвечает волчица. Направление воя волчицы засекают палкой, впоследствии направление фиксируют по компасу. Если вой волчицы был слышен слабо, «подслух» следует повторить в следующую ночь. В лесу вой слышен на расстоянии 1 км. «Ответ» волчицы можно вызвать и не дожидаясь голоса возвращающегося самца, надо только хорошо владеть имитацией его голоса.

Подслушивание волков особенно эффективно в первые 2—3 недели после щенения (примерно во второй половине мая — первых числах июня). Позднее, когда щенки начинают потреблять мясо, за добычей уходят волк и волчица. На «подслухе» очень важно соблюдать все правила, исключающие обнаружение охотника: сидеть тихо, не курить, не кашлять. Одежда и ружье должны быть натерты хвоей. Курящим даже небесполезно пожевать ее.

Изучив район расположения логова и уточнив его, приступают к его отысканию. Эту работу лучше проводить вдвоем и с ружьями. Это дает возможность, не возвращаясь домой после отыскания логова, устроить засаду на матерых.

Двухнедельные волчата, оставшиеся в логове без родителей, дают о себе знать писком, слышимым в лесу на 20—30 м. В месячном возрасте, услышав приближение людей, они разбегаются, прячутся в зарослях, затаиваются. Найти их можно с собакой — достаточно злобной дворняжкой или натравленной на зверя лайкой. Найдя волчье логово, следует взять щенков и попытаться также взять взрослых. Они непременно будут следить за происходящим в районе логова, попытаются наведать его или спустя некоторое время будут следовать в направлении уноса щенков. Засидку на взрослых делают так, чтобы ветер дул на стрелка со стороны волчьей тропы. Лучше, если стрелок расположится на дереве. При этом будет больше шансов на то, что зверь не обнаружит его и подойдет на выстрел. Можно также одному из охотников с волчатами уйти, протянув предварительно щенка по земле, другому сделать засаду на тропе. Показавшегося волка следует немедленно стрелять, иначе он быстро учует человека и скроется.

Облавы на волков летом и осенью проводятся с августа до середины октября. Они требуют значительного количества охотников, тщательной организации, осуществляются по заранее продуманному плану опытного охотника-руководителя. Подготовка к облаве состоит: в отыскании выводков зверя, сборе участников облавы, окладе зверя и его уничтожении.

С августа до середины октября, т. е. до того времени, когда звери начинают вести бродячую жизнь, повзрослевший молодняк — прибылые, а также переярки держатся района логова. Голодные они воют на утренних и вечерних зорях. Им вторят возвращающиеся с охоты матерые. В этот период звери реагируют на голоса себе подобных, отвечают на имитированный охотником «вой», или «ваб». На подслушивании воя волков ранним утром и поздним вечером и на «вабе» основано нахождение зверей. Этой предварительной работой занимаются опытный охотник-вабельщик и 2—3 помощника. Ранним утром до восхода солнца и поздним вечером они подходят на расстояние 1—2 км к району предполагаемого логова и, разместившись в разных местах, слушают, не завоют ли волки. Если звери почему-либо не подали голоса, ва-белыцик делает 3—4 раза подвывку, вначале голосом волчицы, а затем, сменив место своего расположения, голосом самца. Услышав ответные заунывно лающие голоса молодых, вабельщик и его помощники засекают их направление, определяют нахождение зверя. Место пребывания волков уточняют на «ваб» в течение нескольких утренних и вечерних зорь. Затем наносят это место на схематическую карту местности (лесная дача, болото), обследуют границы участка, выясняют форму будущего оклада, определяют в соответствии с условиями рельефа необходимое число людей (стрелков и загонщиков) для облавы. О месте и времени ее проведения руководитель сообщает городскому или районному обществу охотников, назначает пункт сбора людей.

За день до облавы вабельщик с помощниками еще раз уточняет места нахождения волков. На месте сбора (в ближайшем к району облавы населенном пункте) руководитель дает указание участникам об их поведении на облаве, расставляет по номерам стрелков и загонщиков. Облава обычно организуется после 10—11 час. В это время взрослые волки бывают в районе логова и таким образом попадают в оклад. При окладе зверя соблюдается полнейшая тишина, поддерживается строжайшая дисциплина. Надо помнить, что малейшая оплошность любого из участников может привести к срыву облавы.

С одной стороны оклада находятся стрелки, с другой — загонщики. Длина прямой линии стрелков не менее 400 м, расстояние между стрелками 50—60 м. Стрелок должен хорошо представлять сферу стрельбы на своем номере и номерах соседей. Это предотвратит несчастные случаи. В зависимости от густоты леса загонщики расставляются в 20—30 м друг от друга на противоположной стороне оклада. Чтобы исключить уход зверя из оклада, на флангах развешивают красные флажки (на открытых местах). Если их нет или по условиям угодья (густой лес) они не эффективны, расставляют несколько охотников. Стрелки располагаются против ветра, загонщики — по ветру. Руководитель загона дает сигнал о начале облавы. Он находится в центре загонщиков, выдерживает направление движения цепи людей. Стоящие на флангах охотники, услышав крики загонщиков, начинают двигаться и, если ест* шнуры с флажками, встряхивать ими. Это отпугивает волков, и они возвращаются в оклад. При подходе цепи загонщиков к ним последовательно присоединяются фланговые и продолжают загон. Поднятые в окладе звери уходят на линию стрелков и там уничтожаются. Стрелку, если даже зверь ушел раненый, сходить с номера не разрешается. После окончания облавы ружья должны быть разряжены. Загонщики и стоящие на флангах охотники ружьями не пользуются.

Облавы на волков с флажками проводятся с выпадением снега. Основаны они на окладе зверя с флажками на дневке и уничтожении его при вынужденном уходе из оклада или внутри него. Оклад производится шнуром (бечевкой или прочной капроновой нитью) с закрепленными на всем его протяжении (через 90—100 см) красными флажками из материи или бумаги. Размер флажка 14 X 15 см. 3—3,5 км шнура достаточно, чтобы охватить примерно 1 км 2 угодий. Шнур с флажками должен быть в каждом охотничьем коллективе, храниться аккуратно намотанным на катушках (рис. 24). Облава может проводиться небольшой группой людей (6—7 человек) после предварительного выслеживания волков опытным охотником и в дальнейшем ее руководителем.

Зимой волки ведут бродячую жизнь, живут за счет падали, преследуют диких животных, домашнюю птицу и собак. В поисках добычи они рыскают возле населенных пунктов. При удачной охоте, досыта наевшись, они обязательно залягут на дневку в ближайшем лесу в кустарниках. Руководитель облавы, ориентируясь на след ушедших волков, ооходит, соблюдая осторожность, участок предполагаемой дневки волков (лесной квартал, обход). Если выходных следов из данного участка леса нет, значит, звери залегли и можно приступить к облаве. При выслеживании очень важно «понимать» следы зверя, это помогает определить число волков в выводке. Руководитель облавы сообщает участникам о замеченном, вместе с ними развешивает флажки, окладывает волков. Флажки подвешивают на высоте 60—70 см в более открытых местах, можно m двешивать на лесных дорогах и просеках. В этом случае волк заметит их и не уйдет из оклада.

Оклад можно делать разомкнутым с выходом волков на линию стрелков в проходе и замкнутым без выхода с расстановкой стрелков по кругу оклада. В первом варианте оклада гон зверя ведут с шумом несколько охотников, во втором — один, причем не особенно шумно. Он лишь постукивает слегка по деревьям, говорит, посвистывает. Всем охотникам следует хорошо маскироваться, чтобы первым обнаружить зверя и удачно выстрелить. При окладных облавах все охотники должны иметь ружья. Меры предосторожности, правила поведения участников те же, что и при облавах по чернотропу.

Рис. 1. Катушка для наматывания флажков

Для успеха облав в окрестностях населенных пунктов можно выкладывать приваду — туши павших животных, однако незаразных.

Уничтожение волков на приманку из засады дает лучший результат зимой. Приманка — туша павшего животного — кладется в удобном для засады месте: где-нибудь на задворках недалеко от сараев в 20—25 м от стрелка и непременно задней частью или головой к нему. Волки начинают трапезу с живота, становятся к стрелку боком и в ночное время лучше заметны. Чтобы зверь не учуял охотника по запаху, между приманкой и стрелком раскладывают овечий или конский помет. К приманке следует подъезжать на лошади, идти пешком нельзя, так как осторожный и хитрый зверь это обнаружит. Засаду на волков лучше делать в дни, когда идет снег.

Истребление волков капканами проводится по чернотропу и зимой с выпадением снега, у привад и на переходах по тропе. Капканы (№ 3, 5) приобретаются в магазинах или изготовляются кустарно. Они бывают рамочные и тарелочные, снабжены сильными пружинами, весят обычно 3 кг (рис. 2). Дуги гладкие без зубцов, высота их 11—12 см. При большей высоте дуг капкан охватывает ногу выше первого сустава, дробит кости, и зверь, потеряв ногу, может уйти. Чтобы волк не утащил капкан, к нему крепят цепь 100—120 см, якорь или волок. Перед установкой капкан очищают от ржавчины, 20—30 мин. кипятят в воде. В воду кладут хвою сосны, ели, можжевельника, добавляют траву. Капкан из воды вынимают в чистых холщовых рукавицах, хранят в нежилом помещении. К месту установки капкан приносят в мешке или корзине; с собой захватывают небольшую деревянную лопаточку, метелку, а еще лучше кисть. Желательно иметь лапу зверя. При неглубоком снеге капкан ставят на волчьей тропе или у привады «в след». Лопаточкой выгребают снег (площадь ямки немного больше площади раскрытого капкана) и в освободившуюся ямку (лунку) ставят капкан. Следят, чтобы тарелочка была точно под отпечатком лапы. Спусковой механизм должен быть свободным от снега, поэтому капкан можно накрыть марлей и присыпать снегом. Сбоку от тропы кладут цепь и волок. Отпечаток следа воспроизводят осторожным надавливанием лапы.

Рис. 2. Капканы для волков: а — рамочные; б — тарелочные

Рис. 3. Установка капкана «под след».

Затем метелкой или кистью тщательно маскируют место установки капкана и свои следы. При глубоком снеге (иногда с образовавшейся после оттепели коркой) капкан ставят «под след». Отпечаток лапы зверя на тропе в этом случае не нарушается (рис. 3), так как капкан ставят через заранее вырытую сбоку нишу, оставляя его под поверхностью снегового покрова.

Капканы лучше ставить в местах, где тропа волков ближе подходит к кустарнику. Это облегчает маскировку своего следа. Установка капканов по чернотропу «в след» требует большей внимательности и тщательной маскировки, чем их установка зимой. Независимо от того, где и когда расставлены капканы — на тропе или у привад, зимой или летом, о месте их установки охотник должен сообщить местному населению. Это исключит несчастные случаи среди людей, предотвратит гибель и травмирование скота, охотничьих собак. Время своей работы охотник должен согласовать с районным или городским обществом охотников.

Истребление волков химическими препаратами. Используемые для борьбы с волками химические препараты — стрихнин, фторацетат бария и люминал — относятся к сильнодействующим ядам и наркотическим веществам, опасным для здоровья человека. Применять их должны лица, имеющие специальное разрешение. При этом соблюдается строгая отчетность о расходовании препаратов при обязательном уведомлении по месту работы местных властей.

Стрихнин добывается из семян рвотного ореха, произрастающего в Южной Азии. Для борьбы с волками в настоящее время используется не чистый стрихнин, а его соль — азотнокислый стрихнин, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета, горький на вкус. Попадая в небольшом количестве на слизистую оболочку рта, носа, глаз, он приводит к опасному отравлению. Пилюли со стрихнином изготавливаются в специальных лабораториях аптекоуправлений с соблюдением всех правил предосторожности. Оболочка пилюли состоит из смеси воска и парафина, внутри находится 0,2—0,3 г яда порошка и красящее вещество кармин. Оно примешивается к яду для того, чтобы определить отравление волка. У волка, взявшего пилюлю, выделяется слюна, и его потом легче найти.

Пилюли хранятся в закрытых стеклянных банках и в таком виде выдаются. Для туши собаки, используемой в качестве привады, достаточно 24 пилюли. Перед закладыванием пилюль в тушу привады их осаливают смесью говяжьего и бараньего жира, предварительно вытопленного, слегка застывшего.

Осаливание и раскладка пилюль производятся с помощью деревянных щипцов. Пилюли в тушу заделывают равномерно, вводя деревянной палочкой через разрезы в мясе, смотрят, чтобы они не выпали.

Выложенную тушу (приваду) закрывают снегом, чтобы ее не расклевали птицы. У отравленного волка смерть наступает от паралича дыхания. Снятие шкуры производится сразу же после оттаивания с соблюдением осторожности, исключающей попадание частиц яда на кожу (лучше в резиновых перчатках). Неиспользованные пилюли собираются, сдаются по акту.

Фторацетат бария (бариевая соль фторуксусной кислоты) — сильный яд, растворяется в воде, не имеет запаха и вкуса. Оказался эффективным при истреблении волков и используется охотниками. 0,2—0,3 г достаточно для отравления зверя. Фторацетат охотники получают расфасованным в желатиновые капсулы и крахмальные облатки. Капсулы вводят в куски мяса (1 — 2 кг) павших животных, раскладывают на тропах зверя и у привад. Мясо присыпают снегом. Волк, принявший полную дозу яда, через 5—10 мин. теряет способность к передвижению. Он гибнет у привады, а если и уходит, то недалеко. Действие яда сопровождается жаждой и рвотами, зверь жадно ест снег.

Люминал — сильнодействующее наркотическое вещество, требующее внимательного с ним обращения и соблюдения предосторожности. Препарат используют в двух видах: в смешении с мясным фаршем, в пилюлях. Одному волку нужно не менее 14 г. Смесь фарша с препаратом готовят в отдельном помещении без посторонних лиц. Смешивают деревянной палочкой на куске фанеры или доски. Во время приготовления смеси нельзя принимать пищу, курить, руки должны быть чистыми. Для работы нужны мясорубка, весы. Куски мяса пропускают через мясорубку два раза. К фаршу добавляют порошок люминала в соотношении 1 : 10. На одну дозу препарата требуется 140 г фарша. Фарш с порошком тщательно перемешивают и начиняют куски мяса (2—3 кг) или тушу привады. Если туша заморожена, ножом (длина лезвия 12 см) или буравом (диаметр 18 мм) проделывают отверстия и вводят фарш. Для закладки одной дозы отравленного фарша необходимо 10 отверстий. Каждое из них на 2—3 см закладывается кусочками мяса. Отверстия на туше располагаются равномерно с таким расчетом, чтобы зверь, поедая мясо, принял полную дозу препарата.

Для приготовления пилюль порошок люминала смешивают с растопленным говяжьим и бараньим жиром (в равных количествах), дают смеси остыть до образования твердой массы и развешивают. Пилюля с полной дозой люминала весит 28 г. Ими начиняют приманки и туши для привад. Затем их закладывают, присыпают снегом. У волка, съевшего дозу снотворного, наступает общий (до 3 суток) наркоз. Зверь засыпает у привады или отходит до 2 км, иногда больше, если не взял дозы полностью. Препарат окрашивает слюну зверя в синеватый цвет. Следы ее на снегу хорошо заметны и облегчают розыски зверя. Найденного волка добивают из ружья. Снятие шкуры с волка, добытого при помощи снотворного, опасности для человека не представляет.

Во всех случаях борьбы с волками при помощи химических препаратов места разложенных приманок и привад проверяются ежедневно. На участках должны быть предупредительные объявления. После окончания работ оставшиеся туши или их части, как и туши добытых зверей, закапываются на 1,5 м в землю.

Лица, нашедшие павших от отравления зверей, должны сообщить об этом команде или охотнику, работающему с химическими препаратами.

Волчий садок — самая распространенная ЛО’ вушка. Проста в изготовлении. Из кольев 5—8 см толщины, 2,5 м высоты строят два круга изгороди: внутренний (диаметр от 3 до б м) и внешний (расстояние между кругами 50—60 см). Для придания прочности садку изгородь сверху скрепляют ивовыми прутьями. Расстояние между кольями 8—10 см (просвет в ладонь). В изгороди делают дверки: во внутреннем кругу для размещения приманки, во внешнем для прохода волка. Дверку наружного круга высотой 1,5 м подвешивают так, чтобы под тяжестью своей она свободно открывалась внутрь. Ширина ее больше расстояния между кругами. Во внутренний круг для приманки сажают козленка, поросенка, овцу, гуся и закрывают их. Чтобы уберечь животных от стужи, делают настил и навес. Волк, учуяв приманку, заходит через открытую дверь садка, движется по кругу, не в состоянии из него выбраться. Чтобы зверь не пятился, в изгородь вплетают заостренные прутья ив. Садок следует готовить до наступления зимы, ставить в местах, которые часто посещаются волками.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум