Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Изготовление правилок

Правилки делаются из дерева в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая для данной шкурки правилка даст неправильное усыхание: появятся морщины и шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует использовать слишком большую правилку, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь очень редкий волос (В.Стрюков, РОГ, 1999 г.).

Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок.

Шкуру крупных и с жирной мездрой зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных из деревянных рам. Тогда воздух может просушить шкуру более равномерно с обеих сторон.

Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягивают при помощи бечевок на соответствующей их размерам деревянной раме. Очень хорошие результаты дает набивка шкуры на специальный каркас гвоздями.

Насаживать, надевать шкурки на правилки следует постепенно, начиная с головы. Правильно насаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Хвост и нос должны быть расположены на одной прямой линии, идущей на одинаковом расстоянии от ребер правилки.

Для некоторых пушных зверей приводятся отношения ширины к длине при правке: волк — 0,25; горностай — 0,14; енот — 0,25; заяц-беляк — 0,2; заяц-русак — 0,25; колонок — 0,13; куница — 0,17; ондатра — 0,33; песец — 0,25; лисица — 0,2.

Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это означает, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.

Сушить шкурки следует в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20—25 °С, но не у печки. Одинаково вредна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает, во втором — кожа делается ломкой.

Шкурки, хранимые мездрой наружу, первоначально растягиваются на правилке мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, то есть провялится, но еще не потеряет своей эластичности, ее для досушки выворачивают с головы и снова надевают на правилку, уже волосом наружу.

Мелкие и тонкие шкурки просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительного времени.

Если, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказался запачканным, его нужно очистить: накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпицей.

Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками деревьев лиственных пород.

Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурках следует сшивать, чтобы при хранении и перевозке они не увеличились. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо размочить так, чтобы она только увлажнилась, зашить и затем снова высушить на том же пяльце. При сшивании надо следить, чтобы волос не был виден Со стороны мездры.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум