Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Лаз лисицы

Лазом называется место, которым чаще всего пользуется зверь для безопасного перехода из одного участка в другой, где он может укрыться от грозящей ему опасности.

При переходе из одного леса в другой лисица использует место, где ближе всего эти леса соприкасаются; между лесами она выбирает лаз, где есть заросшая полынью межа, канава или кусты. Осенью и по первоснежью из-под гона лисица обязательно воспользуется этой естественной перемычкой, чтобы перескочить из одного острова в другой.

Если в спокойном состоянии лисица старается ходить по таким местам, где она незаметна, то, спасаясь от опасности, она выбирает самые глухие участки местности. Лишь только паратые гончие могут заставить ее, доведенную неотступным преследованием до паники, выбежать на чистое поле. Этим часто пользуются охотники с борзыми собаками.

В болотистых местах лазом лисицы будут выступы камышей или тростника, соприкасающиеся между собой. Здесь-то и перейдет лисица из одного болота в другое.

В лесах, где нет оврагов, лисица избегает ложиться на лежку в насаждениях с однородными породами деревьев. В старом лесу она также не ляжет. Она обычно ложится вблизи небольших полянок и возле чащи.

Долежав спокойно до вечера, лисица поднимается с лежки и выходит прямо на поляну, а с нее по более открытым местам или тропинкам отправляется мышковать в поле.

Потревожили лисицу днем — она юркнет в чащу, где и постарается незаметно скрыться. Если же преследует ее гончая, она начинает ходить на кругах по самым частым местам данного участка леса, переходя дороги поперек и не показываясь на больших полянах.

В тех местах, где имеются овраги, лисица будет кружиться по отверткам оврага, стараясь вести собаку в полбугра, по крутым склонам оврага, где она благодаря своим острым когтям идет, как кошка. Собаке \же там трудно идти, и она отстает.

В таких лесах хорошим лазом считается место, где расположено большое число отвершков у вершины оврага или где два оврага сливаются в одно русло.
Мелкий и густой ельник также служит местом, где обязательно под гоном пройдет лисица.

По густой, заросшей кустарником опушке лисица под гоном собаки пройдет раза два, высматривая безопасный переход через поле в другой лесной остров.
В оврагах, расположенных на полях, лаз лисицы будет проходить через отвершек, который длиннее других и направлен в сторону ближайшего оврага.
Лучшим лазом лисиц при охоте с гончими считаются выводные лисьи и барсучьи норы: к ним обязательно придут как прибылые, так и матерые лисицы.

С наступлением зимы, когда глубина снега достигает 20— 25 см и лисицам становится трудно ходить, они покидают леса и уходят в поля и степи. В эту пору лисица ни за что не пойдет вдоль оврага, как ходила осенью по мелкому снегу. Если же ее прижмут к оврагу, то она перейдет его поперек, стараясь проскочить там, где снег сдут ветром. В зарослях камыша она будет пользоваться только заячьими тропами или пройдет опушкой по твердым наметам снега.

В поле она будет держаться самых высоких мест, где снег обычно сдут в овраги или уплотнен ветром, так как ходить лисице там легче, чем по низинам.
В это время года лисицы охотно, даже днем, посещают приваду, находящуюся в спокойных местах.

В хорошую погоду, хотя бы и в сильный мороз, лисицы днюют в зарослях полыни.

В сильную поземку ложатся по оврагам с подветренной стороны, недалеко от кромки берега, чтобы в случае опасности мгновенно убежать в поле.

Определением лаза лисицы в полях могут служить старые переходные, занесенные снегом следы лисицы, указывающие, что через это место уже не раз переходили звери из одного участка на другой. Вполне вероятно, что этим местом воспользуется и гонная лисица в нужный для охотника момент.

Изредка встречаются лисицы, которые не доверяют в зимнее время мертвой тишине полей. Эти звери обычно пользуются торной проезжей через лес дорогой, входят по ней иногда далеко в глубь леса, где близко подходит к дороге вершина оврага, а иногда и густая, непролазная чаща. Там они делают огромный прыжок с дороги, похожий на заячью сметку, и, дойдя до вершины оврага, ложатся на лежку, порой на расстоянии ружейного выстрела от дороги.
Вечером, выйдя своим же следом, лисица уходит по дороге в поле мышковать.

Иногда лисица пользуется этой лежкой несколько дней подряд. Если ее спугнуть, она выходит следом на дорогу и мчится по ней в сторону поля.
Поведение такой лисицы составляет исключение из общих повадок большинства лисиц в зимнее время.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум