Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Нахаживание лаек

С первых же выходов с молодой лайкой в лес необходимо развивать у нее самостоятельность поведения, приучить щенка находить владельца по следу. Достигается это простым приемом. Собака увлеклась лесом и забежала достаточно далеко; владелец прячется за любое укрытие (но не выпуская собаку из поля зрения); щенок, спохватившись, побежит обратно, начнет беспокойно бегать, искать хозяина. При удалении нужно его освистнуть — вернуть назад и, когда он окончательно не сможет вас найти или начнет нюхать землю, ища след, в этот момент нужно ему помочь и показаться, обласкать его и идти дальше. Через 5—б таких уроков щенок приучится искать вас по следу, после чего будет гораздо увереннее и самостоятельнее вести себя в лесу.

Гуляя с лайкой по лесу, нужно избегать дорог, так как молодые лайки очень любят играть и бегать по дорогам. Эта привычка впоследствии может плохо сказаться на поиске и до-бычливости лайки. Нужно чаще менять направления в лесу и при каждом изменении направления давать сигнал собаке. Это приучит ее к правильному поиску на кругах и обыскиванию значительно большей местности и площади леса.

Необходимо выбирать лес, где лайка будет наиболее часто встречаться с белкой и боровой дичью. Первых встреченных лайкой белок, тетеревов и других объектов охоты щенок облаивать не будет, он будет вертеться под деревом и скулить. Его нужно обласкать и поощрить, попытаться, если это возможно, согнать белку на другие деревья, показывая щенку. Тем самым с первых же шагов приучают лайку к верховой слежке и преследованию зверька, что является одним из главных качеств работы лайки.

Чтобы скорее обучить лайку работать по пушному зверю и, в частности, по белке, полезно брать ее с опытной рабочей собакой, но до известного момента, то есть до тех пор, пока щенок не поймет, где и как нужно искать белок, как говорят, «поднимет голову». С этого момента с молодой лайкой нужно работать в одиночку —лишить ее возможности надеяться на взрослую собаку и приучать искать белок самостоятельно.

При первых самостоятельно облаянных белках к щенку нужно поспешить и попытаться согнать белку на другие деревья, этим закрепить в нем уверенность в правильности его работы. В дальнейшем спешить не следует, пусть лает, развивает злобность и вязкость.

Подходить к собаке нужно бесшумно, скрадом, не ломать под ногами сучьев; этим вы не спугнете белку, она не спрячется в кроне деревьев, быстрее ее обнаружите и вновь сможете погонять зверька по деревьям, преследуя единственную цель —развить у собаки безупречную верховую слежку, крайне необходимую на практической охоте. Лайки, не обладающие этим качеством, часто упускают зверька, и охота идет впустую.

Для отработки манеры характера облаивания, наблюдения за найденной белкой не от комля дерева, а с позиции видимости всей кроны дерева необходимо использовать первые совместные выходы с опытной собакой. Когда опытная собака начнет полайку, щенка нужно взять на поводок и подходить с ним к дереву. Выбрав удобную позицию, с которой видна вся крона дерева, фиксируют его внимание именно на дереве с белкой. Ваш напарник по охоте, вырубив колот или взяв другой тяжелый предмет, обстукивает дерево; белка, не выдержав сотрясения дерева, начнет метаться по веткам и будет пытаться перепрыгнуть на соседнее дерево.

Щенок, увидя белку, неизбежно придет в возбуждение, начнет полайку. А как только белка прыгнула и пошла «вершить», щенка немедленно отпустите с поводка, чтобы он дальше вел белку верхом и облаивал.

В этих случаях гнать белку необходимо максимально долго. Благодаря этим приемам лайка быстро приучается наблюдать за деревом с белкой с позиции видимости кроны, а следовательно, никогда не упустит уходящего верхушками деревьев зверька.

Верность работы лаек, точное облаивание дерева с белкой достигается терпением и трудом. Необходимо, чтобы собака, почуяв белку, сама ее выследила, обнаружила на дереве и облаяла. Для этого не нужно на первых порах гнаться за большим количеством найденных и добытых белок. В погоне за количеством добытых белок многие неопытные охотники, как только лайка причуяла и еще не обнаружила зверька, а лишь дала поверочный голос, мчатся к ней со всех ног и начинают обстукивать деревья, сами не зная, на каком из них находится оелка, этим самым выключают собаку из самого ответственного момента работы, т. е. от причуивания до обнаружения — выслеживания белки. В этих случаях лайка теряет уверенность и самостоятельность, а доверяя охотнику, лает на все деревья, по которым он стучит. Или более того: привыкнув к помощи охотника, лайка, почуяв белку, не старается ее обнаружить, а лает на первое попавшееся дерево, около которого причуяла запах зверька, а при подходе охотника молча смотрит на него и ждет, когда же он начнет стучать и влезать на деревья, чтобы выгнать белку. Так прививается лайкам порочная манера работы — пустолайство. Не следует спешить помогать молодой собаке и тем портить ее, нужно развивать в ней самостоятельность.

Последний очень важный момент при нахаживании лайки как по зверькам, так и по боровой птице — это отработка вежливого и бережного отношения к добытой дичи. Часто молодые лайки первых упавших на землю белок или птиц грубо и с жадностью хватают, треплют, убегают с ними от владельца и, будучи в сильном возбуждении, начинают мять, рвать и даже пожирать. От этого порока лайку нужно отучать сразу же. Как только лайка взяла упавшую дичь, необходимо спокойно давать команды «сидеть», «ко мне», «положи» и быстро, но так, чтобы не спугнуть собаку, подойти к ней и забрать добытое. Затем, не выпуская из рук добычи, позволить собаке облизать ее, необходимо собаку обласкать, дать ей в награду лакомство, а также лапки белки или тетерева.

Собаку, возбудимую и непослушную, прежде чем отстрелять белку, надо взять на длинный, крепкий шнур для того, чтобы она не могла убежать с белкой, и после того, как белка взята, также обласкать собаку и дать лакомство. Затем белку убрать, а собаку послать в поиск.

Тушки белок можно скармливать, когда они остынут, при этом непременно удалить внутренности, так как в кишечном тракте белок часто бывают глисты, которыми заражаются лайки. Практикуя все эти приемы, вы скоро выработаете у лайки доверие к вам, послушание и бережное отношение к дичи.

У охотников-спортсменов нередко имеются лайки, которые аккуратно берут упавшую белку или птицу и подносят к ногам владельца, за что и получают на испытаниях высший балл оценки за отношение к убитому зверю или птице. Лайка, хорошо приученная искать белок, как бы по инерции начинает хорошо работать и по всем другим зверькам и боровой птице.

Бывалые охотники знают, что лайка облаивает белок и птиц неодинаково, она меняет тембр голоса и частоту его отдачи. Поэтому, заранее зная, на кого лает собака, охотнику легче ориентироваться и принимать решение о характере подхода к собаке.

Нахаживание и охота с лайкой по боровой птице также просты и очень скоро осваиваются лайкой. В крупном лесу взматеревших тетеревов и рябчиков нужно искать рано утром на прогреваемых солнцем местах, на ягодниках. В начале сезона охоты птицы держатся выводками. Напав на наброды птиц, лайка возбуждается, начинает шнырять в траве, фыркая и усиленно крутя хвостом; это значит, что птицы где-то рядом. Вскоре тетерева или рябчики, преследуемые лайкой, с шумом вылетают с кормовых мест и на глазах у лайки рассаживаются и прячутся на ближайших деревьях. Это неизбежно вызовет азарт у лайки, и она начнет облаивать одну из птиц. Подходить на лай нужно осторожно, прячась за кусты и другие укрытия, иначе легко спугнуть выводок и он улетит без выстрела. Высмотрев одну из птиц, сделайте верный выстрел. Упавшую птицу, как и белку, необходимо тут же у собаки отобрать, дать полизать ее, не позволяя грубо хватать и выдирать перья. Собаку обласкать, дать ей лакомство и лапку тетерева или другой убитой птицы. Неважно, что в это время с шумом сорвется весь выводок и улетит, именно по первым трофеям боровой дичи необходимо приучить лайку к вежливому обращению.

Достаточно несколько таких уроков, и лайка поймет свое назначение в лесу, дальше нужно только совершенствовать ее мастерство на охотах по боровой дичи.

Иначе обстоит дело при охотах в мелколесье, на больших полянах, возле хлебных полей или в мелких березняках и ивняках, где часто бывают выводки тетеревов; там лайка не сможет посадить их на деревья, они улетят в крупный лес. Здесь стрельба производится по взлетающей птице. В данном случае для успешной охоты от лайки требуется абсолютное послушание и позывистость, она должна работать в полном контакте с владельцем в пределах верного выстрела, то есть 35—40 м.

Так же, как и в крупном лесу, попав на наброды птиц, лайка возбуждается и начинает быстро искать стелющимся красивым поскоком. Молодую, особенно горячую собаку необходимо командами, лаской, всеми мерами, кроме грубости, сдерживать и не отпускать от себя вне пределов ружейного выстрела. Иначе лайка уйдет и разгонит тетеревов до вашего прихода. Всякие строгости по отношению к собаке после этого бывают бесполезны и даже вредны, так как она не поймет, за что ее наказали.

Преследуя в траве выводок и причуя его в непосредственной близости, лайка прекращает бег, а припадая к земле, тихо тянется к выводку и непосредственно перед броском на птиц обязательно остановится. Этой паузы вполне достаточно, чтобы снять ружье и приготовиться к выстрелу. Именно такой стиль работы характерен для лайки в мелколесье, и это нужно закреплять. Лайки быстро усваивают это требование и начинают работать в контакте с владельцем, применяясь к характеру и условиям охоты. Нередко опытные лайки в таких местах обходят выводок с противоположной стороны и выгоняют его на охотника. Во всех случаях и на любой охоте лайку нужно пускать против ветра, это облегчит работу собак, сделает охоту добычливее и несравненно интереснее. Молодые лайки это также быстро усваивают и мастерски начинают пользоваться воздушными течениями.

Следует не забывать о том, что лайки очень обидчивы и не терпят промахов, нередко после нескольких неудачных выстрелов они приходят в крайнее раздражение, перестают правильно работать, а будучи возбужденными выстрелами, начинают гоняться за тетеревами вне выстрела, не обращают внимания на команды, крики и все проклятия владельца либо совсем перестают искать и ходят следом за ним.

Охота с лайкой по боровой птице (тетерев, рябчик) проходит нормально до середины сентября, далее птицы не выдерживают облаивания и улетают задолго до подхода охотника, в это время охота на тетеревов заканчивается, а продолжается еще долго на глухарей — там, где охота разрешена на эту редкую птицу.

В заключение раздела охоты по боровой птице следует предупредить молодых охотников о том, что охота с лайкой по боровой птице никогда не бывает столь добычливой, как, например, с хорошей легавой собакой. С лайкой же, будь то в крупном лесу или в мелколесье, удается взять одну, редко двух птиц из выводка, остальные улетают.

Воспитанная лайка полностью находится в подчинении хозяина, и не от нее зависит количество добытого, но она подаст вам подранка или битую птицу; рвут, мнут и даже поедают битую дичь только плохо воспитанные лайки.

Охота с хорошо подготовленной лайкой по утке, как и по тетереву, доставляет истинное наслаждение и много волнующих моментов. Лаек к охоте на уток готовят с 9-месячного возраста. Но лучше готовить с полуторагодовалого возраста, т. е. когда лайка окрепнет и взматереет.

Охота на уток требует большой физической силы и натренированности собаки. Работая вплавь среди водной и надводной растительности и преодолевая другие препятствия, горячая лайка выбивается из последних сил. Чрезмерная физическая перегрузка собаки нередко приводит к расширению сердца лайки, что, безусловно, впоследствии снизит ее быстроходность и выносливость на работе в лесу. Нахаживание лаек по утке л весьма просто. На этой работе от лайки требуется сила, хорошее чутье и послушание. (Принимаем во внимание, что лайка заранее приучена к воде, любит купаться, плавать, доставать и выносить из воды заброшенные владельцем предметы). Выбрав озеро, залив или протоку с заросшими осокой берегами, но с чистым зеркалом воды, молодую лайку на поводке подводят к водоему с подветренной стороны. Лайка, прихватив запахи уток, сильно потянет к воде, ее нужно усадить, обласкать и успокоить, а подойдя ближе к озеру, спустить с поводка (без ошейника). Следуя против ветра, командуют «ищи, ищи», но не отпускают лайку на дистанцию вне выстрела, собака скоро к этому привыкнет и будет работать в содружестве с владельцем.

Причуяв или услышав затаившихся в прибрежных зарослях уток, лайка на прыжках идет в воду, преследуя уток, поднимает их на крыло либо выгоняет на чистую воду. Если это происходит в период охоты, не нужно пропускать случая застрелить утку на глазах лайки.

Дальнейшая задача охотника заключается в том, чтобы научить лайку найти упавшую в заросли утку и вынести к ногам владельца. Достаточно нескольких таких уроков—-и лайка готова к практической охоте. Путем ласкового обращения с собакой нужно добиться того, чтобы она обыскивала все характерные места пребывания утки, а владелец шел по сухому берегу, а не наоборот. Вначале не следует переутомлять собаку, иначе это ей надоест и она перестанет искать. Нужно лайку всегда держать в рабочем накале.

Часто для скорейшей притравки молодых лаек по утке применяют подсадных уток. Например, селезней и уток со связанными лапками и подрезанными маховыми перьями по одной выпускают в водоем на глазах у собаки. Лайки быстро приучаются плавать, находить уток в осоке, ловить их и невредимыми выносить к ногам владельца.

Часто молодые лайки выносят утку на ближайший берег, не слушая команды «ко мне», в этих случаях нужно обежать берег и встретить собаку с уткой. Этот прием вырабатывает у лайки навык приносить дичь к охотнику. Такая практика притравки исключает поездки в специально отведенные водоемы с дикими утками. Этот полезный опыт необходимо практиковать всюду. Охота с лайкой по утке обеспечивает выполнение дневной нормы отстрела, ликвидирует потерю подранков, так как лайка достанет подранка или битую птицу из любой крепи, недоступной человеку.

Охотник должен иметь в виду, что не каждая лайка сразу охотно пойдет в воду, некоторые лайки не любят воду, их нужно приучать к этому осторожно, но настойчиво. Возбудив лайку каким-либо предметом, забрасывают его сначала возле берега, чтобы собака легко его достала. Постепенно расстояние увеличивается, и лайка незаметно для себя привыкает аппор-тировать — выносить предмет на берег. Безусловно, лучше, если таким предметом будет сама утка. Но ни в коем случае нельзя собаку толкать и сбрасывать в воду силой. Этим легко ее испортить, внушить страх к воде и навсегда отучить от охоты на уток.

Кроме описанных охот, лайки при хорошем, умелом наха-живании хорошо работают по соболю, кунице, по енотовидной собаке, барсуку, хорю, горностаю и др.

Специального обучения лаек для охоты на куниц и соболей обычно не проводят. Эта охота схожа с охотой на белку.

Из хороших лаек-бельчатниц легко вырабатываются куничницы и соболятницы, все дело в практике и знании владельцем повадок этих ценных зверьков.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум