Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Натаска легавых

Легавая собака должна стойкой указать охотнику нахождение почуянной ею таящейся на земле пернатой дичи. Для успешного выстрела по птице легавая должна поднять ее на крыло по приказанию подошедшего к стойке охотника.

Дичь не может долго высидеть на месте под стойкой собаки. Чем длительнее стойка, тем больше риск упустить птицу без выстрела, а собаку вывести из нервного равновесия, сделать ее неуправляемой. Поэтому искать дичь легавая должна на глазах охотника, не уходя от него далее сотни метров, а на первых порах и вдвое меньше.

Легавой приходится быстро сменять реакцию возбуждения (поиск, галоп, потяжка, подводка) на реакцию торможения (стойка, остановка при взлете птицы). Работа легавой хороша и красива только при тесном, внешне непринужденном взаимодействии собаки с ее хозяином. Для этого она должна с самого начала натаски полностью верить охотнику, учиться только у него, не копируя действия другой, хотя бы самой опытной собаки.

За границей распространен метод механического принуждения, отрабатывающий автоматическое послушание и выполнение всех приемов преимущественно болевыми воздействиями (колючий строгий ошейник, плетка, даже выстрел из духового ружья).

И в этом случае нередко приходится прибегать и жестким мерам, неприятно ассоциирующимся у собаки со взлетом птицы.

Гораздо выгоднее ознакомить легавую с дичью и приемами работы по ней с первого же учебного выхода в поле, умеренно используя и поощрение, и запрещение как словесное, так и возможно мягким механическим воздействием.

Чтобы приучить собаку ловить запах по ветру, не ковыряясь в следах, нужна птица, живущая на открытых, продуваемых местах и хорошо выдерживающая стойку собаки. Выгодно начинать с мелкой дичи. На более крупную собака перейдет очень легко. Но натасканная по тетеревам или куропаткам легавая обычно трудно признает бекаса или перепела за полноценную дичь. Она к тому же более склонна к следовой работе.

Для натаски легавой удобны дупель или перепел. Перепел несколько хуже дупеля потому, что его труднее причуять ион больше бегает. Но там, где нет дупеля, перепел незаменим. Годен и бекас, но он, как говорят, «строг», часто не выдерживает более или менее близкой стойки собаки и подхода охотника. Кроме того, бекасиные угодья частенько слишком водянисты для первых уроков.

Обучаемую собаку выгодно сразу навести на птицу. И с этой точки зрения дупель и перепел удобны. Поднятые на крыло, они отлетают недалеко и садятся вновь на глазах охотника. Но, конечно, их сначала нужно найти, что не всегда сразу удается.

Удобен вспомогательный способ, известный еще по Л. П.Сабанееву и доработанный А. А. Чумаковым. Для первых уроков используется подсадной, не слишком ожиревший перепел с перевязанными суровой ниткой ножками, между которыми оставляется около трех сантиметров, чтобы птица могла немного ходить, подпрыгивать и взлетать, но не бегать. При этом оставляется несколько метров нитки, к свободному концу которой привязывается маленькая красная тряпочка. Это не мешает полету, но позволяет натасчику определить точку сидки птицы, о чем собака догадаться не может. На всякий случай у птицы туго связываются три крайних маховых пера на одном из крыльев. Если при этом перелетать на 30—40 шагов перепел не сможет, одно или два пера освобождают. Опытная собака подсадную птицу за дичь не считает, но новичку это невдомек.

Если натаска производится по вольной или подсадной птице, на первые стойки собаку рекомендуется наводить на тесь-мяной корде длиной в 15—20 м. На руку полезно надеть перчатку, чтобы скользящей лентой не обжечь ладонь.

На птицу идут обязательно против ветра, заставляя собаку за семь-десять шагов от дичи выписывать зигзаги наподобие хода ткацкого челнока с параллелями поперек тяги воздуха.

На первый раз «челнок» нужен узкий, шириной вправо и влево на длину корды.

Предварительно уложив и успокоив собаку, поощрительно командуйте «ищи», одновременно делая два-три шага поперек ветра и показывая туда же взмахом руки. Когда собака поскачет и обгонит вас, сделайте 4—5 шагов прямо на ветер и дайте короткий свисток, натянувшаяся корда поможет довести сигнал до ученика. Как только собака повернет голову, сделайте два-три шага в новую параллель поперек ветра и опять укажите собаке рукой новое направление ее хода. Едва собака пересечет линию между вами и птицей, снова продвиньтесь на пять шагов к цели, а в нужный момент опять поверните вашего ученика свистком, кордой и жестом в следующий ход челночного поиска. Чем ближе птица, тем короче и гуще кладите параллели, сдерживая кордой стремительность собаки, пока она не прихватит запах дичи или подсадной птицы.

Начинающая, достаточно чутьистая собака при небольшом, но ясно заметном ветерке над невысокой травкой в 8—12 шагах от птицы обычно поворачивает на ветер и либо сразу замирает в стойке, либо неуверенно приостанавливается, затем настороженно «тянет» на птицу. Как только собака «прихватила», сразу подбирайте корду покороче, успокаивая ученика: «Тихо, тихо». Если собака продолжает тянуть, то, постепенно натягивая сворку, помогите ей сделать первую в жизни настоящую стойку, дайте ей с минуту постоять, затем одобрите, погладьте и, крепко держа корду, пошлите в подводку командой «вперед» или «давай». Случается, что собака упирается на стойке. Тогда ее можно легонько подтолкнуть, самому сделать ложный шаг вперед, но нельзя заходить впереди собаки. Терпеньем, но не грубостью добейтесь, чтобы пес двинулся в подводку и поднял птицу на крыло, после чего мгновенно остановите его на месте. Используйте команду («даун» или «лежать»), удержите от погонки кордой (тут-то и пригодится перчатка, чтобы не повредить руку).

Повторите урок поиска, потяжки, стойки, подводки и остановки при взлете птицы. На первый выход достаточно трех-четырех отработок. Если при первых наводках собака столкнет птицу, не обнаружив чутья и страсти, не унывайте. Взлет дичи и последующее с вашего поощрения короткое обнюхивание только что покинутой птицей сидки свое дело сделают — разбудят инстинкт.

Еще скорее разбудить заинтересованность собаки можно, подкинув неожиданно из-под ее морды на ветерок незаметно подготовленного перепела. Когда тот сядет, наводите на него со&аку, каК рассказано выше. Сначала можно даже разрешить ем И На глазок> но затем заставьте пса работать уже чуть-, для чего заслоните от него момент посадки стронутой им птице.

Внимательно присматриваетесь к собаке. Горячую успокаивайте, робкую подбодряйте. Помните, что резкие окрики, дерганья, удары нежелательны. Смолоду задерганная собака крайне неохотно поднимает дичь, а то и вовсе отказывается от подводки. Как только увидите, что ваш ученик слушается свистка в жеста на поворотах челнока, отпустите корду. Разрешите собаке более широкий поиск уже дикой, притом местовои, а не свежеперемещешой птицы. Постепенно все меньше свистите й командуйте. Для перевода начинающей легавой на дикую шину обычно хватает двух-трех уроков по подсадной, то есть до десятка отдельных работ.

Когда у вас ошшитея уверенность в том, что ваш воспитанник не погонит птицу или вы остановите погонку первым же окриком, делайте следующий шаг-—совсем снимите корду. Весьма нередко корда становится лишней уже после 3—5 работ по птице, ео бывает, что ее не скинешь и за две недели ежедневной натаски. Сеяв сегодня корду, перед завтрашним выходом наденьте снова до проверки на работе. Но зря не заставляйте собаку таскать за собой тесьму.
В свободном поиске легавая обычно сама стелет параллели челнока шжерек ветра. Но не дозволяйте ей нарушать систематичность поиска дальними «проверками» и потяжками прямиком на ветер, к чему многае собаки обнаруживают вредную склонность. Сами идите на ветер не спеша, чтобы пес успевал класть длинные параллели достаточно часто, не оставляя иеобысканных полос. Не позволяйте копаться низом в на бродах окриком «не копай!» При упорстве надо оттащить его за ошейник. Если хотите закрепить манеру работать верхним чутьем, избегайте коростелей — неисправимых бегунов, приучающих к ненужному следопытству.

После отработки и закрепления навыков правильной работы по вольной птице без корды собаке предстоит освоить нужное отношение к выстрелу и падению битой птицы. Если выстрел будет произведен сзади собаки над ее головой, собаку можно оглушить и сильно напугать. Чтобы не пришлось долго отучать собаку от боязни выстрела, стрелять надо в нескольких шагах сбоку, так, чтобы концы стволов были чуть впереди ее головы. В таком случае неожиданный для собаки выстрел хоть и волнует новичка, но это волнение тут же сменяется впечатлением от падения выставленной им птицы — его добычи. Если первым же правильно произведенным выстрелом дичь бита, то интерес к ней заглушает потрясение ружейного грома. Во всяком случае первый отстрел, производимый только по чисто сработанной собакой дичи, для ученика и для натасчика является серьезным испытанием.

Чтобы дополнительно не волновать пса, к стойке следует ке бежать, а быстро, но спокойно подойти. Полезно на первый раз пристегнуть корду до посыла в подводку.

Натасчику нужно все внимание сосредоточить на собаке и регулировании ее поведения. Это трудно совместить с удачной стрельбой, которую лучше всего лоручить надежному товарищу, способному положить птицу первым выстрелом.

После выстрела, тем более после падения дичи, натасчик, стрелок и собака обязаны одну-две минуты оставаться на месте. Лишь затем несколько успокоившуюся собаку посылают найти битую дичь или подранка, которых нельзя разрешать трепать.

Ознакомлением с выстрелом и розыском битой дичи заканчивается натаска. Дальше начинается охота с первололь-ной собакой, во время которой закрепляются навыки.

Охотник не должен бросаться за битой дичью. Следует не забывать, что на практической охоте нужен систематический правильный поиск. Стрелять следует только до чисто сработанной собакой птице.

Не берите в лес первопольную собаку. С выводками куриных птиц, с их набродами, со сложными ветровыми условиями лесной охоты, с надобностью попеременно пользоваться верхним и нижним чутьем знакомьте легавую только но ее второму полю. Так как на лесной охоте сокращается ширина и нарушается чертеж поиска, не забывайте и опытную собаку тренировать на открытых болотах, лугах или полях.

Не ранее второго года охоты выдержанную уже яри выстреле и падении дичи собаку можно приучать к «аппорту»— подаче в руки битой птицы. Но чтобы не распустить ее, аппор-тировать дичь следует заставлять не каждый раз.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум