Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Обезжиривание шкурок

После того как шкурка снята с тушки, ее следует обезжирить, то есть удалить с ее мездровой стороны кусочки мышц, прирези пленок и жира, оставшиеся после съемки. Необезжи-ренная шкурка быстро портится, особенно в теплом месте. В зависимости от размеров обезжириваемой шкурки эту операцию выполняют на болванках, досках или колодках. Обезжиривание производят тупым ножом или специально приспособленной для этого косой. Для обезжиривания шкурок мелких и средних по размеру пушных зверей шкурки, снятые трубкой, надевают мездрой наружу на сплошную клинообразную правилку-болванку. Шкурка должна плотно прилегать к правилке, так как складки затруднят обезжиривание, а сама шкурка может быть порвана. Чтобы шкурка не сборилась на колодке, ее натягивают и закрепляют в таком положении гвоздями по краю огузка. Затем правилку или болванку с натянутой на нее шкуркой острым концом упирают в скамейку, а тупым концом—в свою грудь. Двумя руками берут обезжировочный нож, который ставят поперек шкурки, и начинают ее скоблить равномерными движениями ножа от огузка по направлению к голове, так как в противном случае нож будет скользить против корней волос, задирая их, и, следовательно, нарушит крепость волосяного покрова шкурки. Снятые трубкой и ковром шкурки пушных зверей удобно обезжиривать на колоде. Для этого шкурку кладут огузком к себе и скоблят по направлению к голове. После обезжиривания мездровую сторону шкурки протирают сухой тряпкой или газетной бумагой.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум