Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Обработка охотничьих трофеев

Охотничьи трофеи — это определенная часть отстреленной дичи. Оформленный и бережно сохраняемый трофей будет постоянно напоминать об успешной охоте. Независимо своей ценности трофеи являются материальным напоминанием о прекрасных минутах нашей охотничьей жизни, поэтому им должно уделять необходимое внимание. По старинному охотничьему обычаю трофей всегда принадлежит тому, кто отстрелил дичь.

В качестве трофея у оленя и лани берутся рога, у косули рожки, кроме того у оленей берутся еще и клыки; трофеем муфлона служат рога, серны — рожки и кисточки из шерсти, дикого кабана – клыки. Из кабаньей и козьей щетины делают кисти, также как и из заячьих усов. В качестве трофеев у лисиц и других хищников берутся острые клыки, эту же роль выполняют выделанные шкуры — особенно медведя, рыси, волка и дикой кошки. Трофеем являются черепа крупных хищников, которые оцениваются даже на выставках.
Как трофеи сохраняются хвосты глухарей, тетеревов и дроф, из них же целиком изготовляются чучела. Бекасы дают недоразвитые маховые перья и так называемые бекасьи усы — перья, растущие из надхвостовои жировой железы, селезни – хвостовые серпообразные перья для шляп, дрофы — усы. Из наиболее ценной добычи изготовляют чучело.

Рога и рожки сохраняются вместе с черепом, то есть с верхней и нижней челюстями. Делается это для того, чтобы при оценке трофеев можно было определить возраст дичи.

Удачно скомпанованные череп, рога и нижняя челюсть являются изящным и долговечным трофеем. Так называемые охотничьи черепа в последнее время получают все меньшее распространение. Такой способ отделки трофеев считается уже устаревшим.

Условием красоты и долговечности трофеев является их правильное отделение, вываривание и очистка от мясных и жировых остатков.

После отделения головы снимаем с черепа кожу, острым ножом устраняем мясо, удаляем мозг. Затем погружаем череп в посуду с мягкой, чистой и холодной водой так, чтобы рога выступали над поверхностью воды. Вымачиваем череп примерно 24 часа, причем воду периодически меняем. Потом череп до выростов лобных костей погружаем в посуду с чистой горячей водой и варим 1—2 часа, постоянно доливая воду, чтобы ее уровень все время доходил до начала рогов. Вываренный череп вынем из воды и ножом как можно осторожнее удалим все мясные остатки и пленки, Ш Лучше всего отбелить череп, завернув его в обычную бумажную вату, пропитанную 5—15% раствором перекиси водорода, которую можно приобрести в аптеке. Полости его также заполним ватой, смоченной этим же раствором. Чтобы раствор сохранялся в черепе дольше, обернем его влажной тряпкой. Примерно через 24 часа череп развернем и удалим с него мягкой щеткой разложившиеся выделения. Отбеленный трофей укрепим на деревянном щитке, подставке из пластмассы или просто подвесим на подходящее место в квартире.

Прежде обычно в качестве подставки применялись фигурно вырезанные щитки. Теперь с этой целью все чаще используются подставки более простых форм: косые срезы стволов различных деревьев. Они красивы и, главное, недороги. Очень хороши щитки, изготовленные из березы, елки, лиственницы, сосны и дуба. Косой срез стволов этих деревьев имеет изящный рисунок, а кора удачно дополняет его. Неплохо выглядят и прямоугольные подставки из плексигласа или цветной пластмассы.

Для закрепления черепа на подставке в его задней части и щитке просверливаются по два отверстия. Сквозь них пропускается веревка, которая завязывается с тыльной стороны щитка. 8 последнее время с этой целью все чаще применяются шурупы. Если мы хотим сохранить как трофей и нижнюю челюсть, следует взять более широкую подставку, чтобы по обоим сторонам черепа могли поместиться и обе половины нижней челюсти. Прикрепляем их к щитку маленькими гвоздиками, для чего просверлим в кости отверстия.

Из глухарей и тетеревов делаем чучело.

Очень красивы чучела бекасов и диких уток. Обычно они прикрепляются лапками к деревянным подставкам и подвешиваются на зеленую ленту головами вниз.

Шерсть и перья из кожи запаренной, надлежащим образом не охлажденной дичи легко вылезают, поэтому такую дичь для препарирования не используют. Из практики хорошо известно, что очень быстро вылезут перья из чучела глухаря (тетерева), если непосредственно после отстрела, прежде чем животное погибнет, что-то его вспугну
ло. Поэтому рекомендуется некоторое время подождать, пока подстреленная дичь спокойно расстается с жизнью.

Кабаньи клыки надо осторожно вырубить из обоих челюстей сырого черепа, затем протирать их влажной тряпкой, высушивать и консервировать парафином или воском, чтобы не трескались. Вырубая клыки, следует помнить, что примерно две трети их длины находятся в челюстях.

Впрочем клыки можно удалить и с помощью вываривания: двух-трехчасовое кипячение им не повредит. При этом способе челюсти вырубаются в 10—15 см от клыков и варятся до тех пор, пока нужный нам трофей легко не отделится. Затем с клыков удаляют костный мозг, чистят их и оставляют высохнуть. Возникшие трещины затирают воском или парафином и время от времени смазывают небольшим количеством жира.

Трофей укрепляется на овальном щитке, причем большие, нижние клыки располагаются в виде круга, а меньшие, верхние помещаются внутри круга или под ним.

Рога и рожки вешаются в комнатах, пыль с них удаляется с помощью мягкой щетки или сухой тряпки. Никогда не следует протирать их влажной тряпкой и мыть водой, так как это приведет к потере природного цвета и естественного блеска.

Трофеи копытных животных оцениваются в соответствии с соглашением Международного совета охотников, заключенным в Мадриде в 1952 г.

Длина и окружность измеряется сантиметровой лентой с точностью до 0,1 см. Только длина рожков измеряется с точностью до 0,5 см. Рога оленя взвешиваются с точностью до 0,1 кг, самца косули с точностью до 1 грамма, для чего применяются соответствующие типы весов. Исключительно важно определить объем рогов самца косули. Для этого используются весьма чувствительные весы, приспособленные для взвешивания трофеев, и сосуда с водой. Разница между массой, полученной при взвешивании рогов, погруженных в воду, и их сухой массой в граммах даст объем трофея в см3. Из таблиц следует, что на балльную оценку трофея оказывает влияние прежде всего его общая масса. У оленя ее показателем главным образом служит длина стволов, масса рогов, окружность стволов и венчиков, у косули — масса и объем рогов, у муфлона — длина и окружность рогов, у кабана — прежде всего толщина нижних клыков. При оценке рогов количество отростков решающего значения не имеет. Из этого следует, что действительную ценность представляет собой трофей только здоровой дичи.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум