Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Обыкновенная лисица

Лисица, один из распространенных хищников из семейства псовых, живет в норах, в которых прячется особенно в непогоду. В хорошую погоду в нору вообще не влезает. Ее длина вместе с хвостом, который на конце имеет белую окраску, составляет около 140 см, а высота — 35 см. Весит лисица около 6—10 кг. У нее хорошо развиты органы чувства. Питается лисица как животной, так и растительной пищей. Охотится в основном ночью; к человеческому жилью она приближается в том случае, если очень голодна. Главной пищей лисицы являются мелкие млекопитающие, но она поедает и насекомых, червей, моллюсков, плоды; а в период выращивания лисят и зимой ловит гнездящуюся на земле птицу, кроликов, зайцев, детенышей косули и домашнюю птицу.

Большую часть года лисица живет в одиночестве. Она оставляет свою семью и до конца осени охотится одна. Только зимой можно увидеть лисью пару, которая перед спариванием объединяется. В январе—феврале, в период течки, самка оставляет на своих следах капли крови. Самец гонится” за самкой до тех пор, пока ему не удастся с ней спариться. Самцы из-за самки дерутся между собой. Спаривание происходит в норе. Беременность у лисиц длится 50—56 дней, и в марте — апреле лисица родит в норе 4—8 слепых (около 14 дней) лисят, которые 6 недель вскармливаются молоком матери, а через четыре месяца становятся совершенно самостоятельными.

Сельскому хозяйству лисица приносит пользу тем, что уничтожает вредных мелких грызунов, особенно полевых и домашних мышей. Но иногда лисица может нанести большой урон птицеводческому хозяйству. Для охотничьего хозяйства лисица тоже полезна, так как уничтожает больных и падших животных. Но в охотничьих угодьях, где разводятся мелкие животные, лисица может нанести значительный ущерб.

В период, когда лисице приходится кормить подрастающих лисят — ей требуется большое количество пищи, поэтому лисица может нападать на мелких домашних животных и на детенышей косуль, лесных птиц, а также домашнюю птицу.

У основания хвоста лисица имеет пахучую железу, заросшую белой шерстью, которую называют „фиалкой”. Из этой железы, особенно в период спаривания, выделяется дурно пахнущая мазь.

В Словакии наиболее распространена рыжая лисица с белой шерстью на шее и на животе. Лисиц с более темно окрашенной шерстью называют угольными. Зимняя шкурка лисиц довольно ценная.

После войны в Словакии на побережьях Дуная появился в нескольких экземплярах шакал (Canis aureus L.A Речь идет о животных, которые забрели сюда и поселились в пойменных лесах и камышах. В 1947 году они были уничтожены; сохранились только 4 шкуры.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум