Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охота на куниц

В последние десятилетия среди охотников-любителей становится все больше и больше сторонников охоты с лайкой. Огромное число их стало приурочивать свой отпуск к началу сезона охоты на пушного зверя и выезжать в районы, где раньше велась только промысловая охота. Таким образом, лесная куница в настоящее время превращается в чисто промыслового зверька и в объект спортивной охоты.

Охота с лайкой. Успех здесь полностью зависит от способностей собаки, от того, как она нахожена по этому зверьку.

Суточный наслед куницы велик, поэтому лайка встречает ночной след куницы, чаще всего несвежий, уже не имеющий запаха, и должна ориентироваться лишь зрительно. На это способны только опытные собаки. Если собака не берет след самостоятельно, охотник сам тропит куницу до тех пор, пока не дойдет до свежего следа или места дневки зверька. Если собака попадет на свежий, утренний след, она сама находит куницу в убежище и облаивает ее до прихода охотника.

На дневку в беличье гайно куница забирается в первой половине зимы, пока снега еще не глубокие. Она может устроиться отдыхать и в дупле дерева или, хотя и редко, в густой кроне среди ветвей.

Задача охотника — выгнать куницу из убежища. Некоторые охотники советуют выгонять куницу из гайна не ударами топора по стволу, а царапаньем по коре дерева длинной жердью. Иногда охотник прямо стреляет в гайно, зная, что даже смертельно раненная куница всегда выскакивает из гайна и падает на землю. Однако если куница не выскочила, охотник неизбежно будет сомневаться, убита ли куница или выстрел сделан в пустое гнездо. Нередко куница так крепко таится в своем убежище, что для ее обнаружения приходится использовать колот.

Колот — это жердь толщиной в руку и длиной 3—5 м. Его ставят вершиной к комлю дерева с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к стволу по всей длине. Затем, отводя верхний конец жерди от ствола, с силой ударяют им о дерево. Если колот достаточно тяжел и поставлен правильно, он сотрясает вершину даже толстого дерева, заставляя зверька обнаружить себя.

Стронутую куницу, в которую охотник не успел выстрелить, должна не упустить собака. В сомкнутых насаждениях куница легко идет верхом. Однако она не перепрыгивает с дерева на дерево так легко, как белка, потому что обладает значительно большим весом и менее цепкими пальцами. Например, если охотник застал куницу на вершине ели, а стоящие рядом деревья на несколько метров ниже, зверек не перепрыгивает на них, а сначала спускается по стволу до уровня сучьев соседних деревьев. Раненая белка ловко цепляется за ветки, но даже легко раненная куница всегда падает в снег и убегает низом или вскакивает на соседнее дерево.

Нередко куница настолько крепко затаивается в дупле, что выгнать ее оттуда не удается. В таком случае охотнику приходится рубить дерево. Желательно предварительно заткнуть вход в дупло, прямо с земли, вершинкой тонкого дерева или жерди. Если куница не выскочила даже после того, как дерево упало, охотник прорубает в полость дупла второе отверстие и выгоняет зверька прутом. Иногда от входа в дупло прорубают узкую щель вдоль ствола и загоняют зверька в тупик, где и придавливают его, не вынимая из дупла. Конечно, этот прием можно рассматривать только в качестве крайней меры, позволительной лишь в глухих таежных лесах.

Во второй половине зимы, когда снега уже глубоки, куница устраивает дневку обычно в наземном убежище. Она укрывается в пустотах под корнями деревьев, под выворотом корней, под скрытым снегом буреломом или в дупле упавшего дерева.

Иногда куница уходит из такого убежища еще до подхода охотника, и тогда собака ее преследует «на глазок». Чаще же куницу приходится выгонять из завала. В этом случае охотник первым делом обтаптывает вокруг завала снег, чтобы зверек не мог уйти незамеченным. Собака начинает раскапывать завал, охотник помогает ей, разрубая топором сучья и корни. Опытная собака нередко успевает схватить и придушить выскочившего зверька, но иногда он выскакивает из противоположного конца завала и уходитч Охотник должен внимательно следить за работой собаки и в то же время быть готовым к выстрелу по выскочившему зверьку. Если охотников двое, дело упрощается: один из них помогает собаке раскапывать зверька, а другой стоит с ружьем наготове с противоположной стороны завала. При охоте на куницу во второй половине зимы рекомендуется брать с собой железную лопату без черенка, а черенок вырубать на месте.

Обмет. Некоторые охотники для добычи куницы из-под завалов пользуются обметом — сетью из льняной или капроновой нитки с ячеей 2,5—3 см, свободно посаженной на крученый шнур. Длина обмета должна быть не менее 30 м, а высота — 1,3—1,5 м. Им обносят завал, в котором укрылась куница, предварительно примяв вокруг снег. Нижний конец сети втаптывают в снег, а верхний подвешивают на тычках, поставленных внутри круга с наклоном наружу. Сеть должна свисать свободно, с тем чтобы при ударе об нее выскочившей куницы она падала и накрывала зверька. После того как обмет установлен, внутрь вводят собаку на длинном поводке и начинают раскапывать завал. Если выскочившую куницу собака не успевает схватить, зверек запутывается в обмете и может быть взят живым.

Нередко случается, что за короткий зимний день собаке так и не удается догнать и остановить зверька. Охотники заметили, что если при этом куница была угнана далеко от места своего обитания, то в течение ночи она всегда возвращается назад в свои угодья. Поэтому на следующий день охотник должен искать куницу не там, где оставил ее след, а там, где впервые обнаружил зверька.

Охота с лайкой бывает особенно добычливой в малокормные годы, когда куница охотится на рассвете, а иногда даже и в дневные часы. В такие годы собака чаще встречает свежий след, а нередко застает зверька и во время кормежки.

Охота троплением без собаки возможна только в тихую погоду по свежей пороше. Куница в основном кормится на земле и поднимается на деревья только перед заходом в убежище или если замечает, что ее преследуют. Разбирать следы куницы, когда она идет низом, нетрудно. Много сложнее проследить путь зверька, идущего верхом. В этом случае охотник ориентируется по малозаметным следам: кусочкам коры и лишайников, мелким веточкам и хвоинкам, комочкам снега, которые роняет куница, перепрыгивая с дерева на дерево. Такие следы охотники называют «посоркой», или «верховым следом». При потере верхового следа охотник делает круг, стараясь пройти в местах с наиболее разреженным древостоем. Если первый круг не дал результатов, охотник делает еще более широкий круг и, не обнаружив выхода зверька, возвращается к месту, где след был утерян. Там охотник очень внимательно осматривает все места, где может залечь куница: беличьи и птичьи гнезда, дупла сухих деревьев и наиболее густые кроны. При поиске дневки куницы следует иметь в виду, что, передвигаясь верхом, зверек идет обычно прямо, обходя лишь редкостои, где он не может перепрыгнуть с одного дерева на другое.

Во второй половине зимы, когда куница днюет в наземных убежищах, или, как говорят охотники, «уходит в дор», она вообще редко ходит верхом.
Охотник должен также помнить, что, если ему до темноты не удалось выгнать куницу из завала, следует тщательно примять снег вокруг затаившегося зверька и продолжить охоту лишь на следующий день. В большинстве случаев напуганная куница не покидает убежища в первую ночь. Для добычи куницы широко используются различные орудия лова, и в первую очередь капкан и кулема.

Лов капканами. Используют капканы № 1, но иногда и более крупные — № 2 и 3. Перед установкой капканов на этого зверька специальной их обработки не требуется, достаточно удалить с капканов заводскую смазку и протереть их хвоей. Чтобы капканы не заносило снегом, их ставят обычно на высоте 1—1,5 ж от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Капкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой для того, чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает.

Из капкана, поставленного на земле, куница часто уходит, отрывая захваченную дугами лапу.

Приманка. Для привлечения куницы над капканом помещают приманку: тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных и др. Полезно над капканом и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц. Куница легко попадает в капканы, выставленные у внутренностей лося или у остатков ее собственной добычи — зайца или глухаря, к которым куница обычно возвращается.

Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают «накроху» — мелко искрошенную приманку, при наличии которой, по их мнению, куница менее осторожно подходит к самолову.

Охотники еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить капканы. Приманку тщательно маскируют, чтобы сохранить от птиц.

Лов кулемами. В некоторых районах куницу издавна промышляют этими деревянными самоловами. Кулема на куницу ставится на «высоких ногах» для защиты от снега. Чтобы увеличить вес верхнего бревнышка — давка, его сверху нагружают несколькими жердями, которые кладут комлями на давок, а вершинами на воткнутую в снег рогульку. Эти жерди покрывают сверху хвоей, а снизу к ним привязывают приманку, чтобы скрыть от птиц.

Вынимать куницу из кулемы нужно очень осторожно (зверька отогревают дыханием), чтобы не оторвать волосков шерсти, примерзших к давку.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум