Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охота на куницу

Семейство куньих подразделяется на три подсемейства: настоящие куницы (пальцеходящие), барсуки (стопоходящие) и выдры (приспособленные к плаванию).

Куница лесная — очень красивое и грациозное животное. Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.

Основными излюбленными местами обитания (стациями) лесной куницы служат захламленные темные еловые леса с примесью осины.

Куница, в отличие от других хищников, — резко выраженный обитатель верхнего яруса леса. Она очень неохотно и редко сходит на землю, предпочитая жить и охотиться в кронах деревьев. Но и на земле ее движения свободны, и она может быстро перебегать от одного дерева к другому. Шустрый и ловкий зверек, у которого небольшой плоский череп и довольно тонкое и гибкое тело, куница легко проникает в узкие отверстия дупел, в расщелины между деревьями и гайна белок.

Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.

Головка у куницы небольшая, узкая, мордочка острая, но несколько тупее, чем у соболя. Ушки маленькие, округлого рисунка. Хвост пушистый и длинный, достигающий половины длины туловища. Ноги крепкие, мускулистые с пятью пальцами, вооруженными острыми крепкими когтями.

Зимний окрас меха куницы буровато-дымчатый с легким лиловато-палевым оттенком. Спинка гораздо темнее, чем брюшко.

В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светло-желтый цвет.

Самочки размером всегда мельче самцов. Мех у самочек несколько мягче, нежнее.

Гон (течка) у куниц протекает с половины июля до половины августа. Беременность длится несколько больше восьми месяцев.

В апреле самочка мечет до пяти детенышей. Гнездо свое куница устраивает чаще всего в дупле, на значительной высоте от земли, реже — в беличьем гайне.

Молодые прозревают в пятинедельном возрасте, быстро развиваются и растут. К осени они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.
В состав пищи куницы, помимо белки, зайцев, пернатой дичи, мелких птичек и грызунов, входит и растительная пища:

различные дикие плоды и ягоды, и в частности рябина. Куницы очень любят мед, добывая его из дупел у диких пчел.

В основном куницы питаются в ночное время, но иногда и днем застают их на охоте за белкой или за птицей.

Следы куниц неопытный охотник может принять за следы молодого зайчонка.

Распространена лесная куница довольно широко, населяя лесную и лесостепную полосу к западу от Урала. Обитает она в средних районах Украины, в значительном количестве водится в Калининградской области, в Белоруссии, в Прибалтике; по Волге спускается до Саратовской области. Восточнее Урала куница почти не встречается, а далее Оби ее уже нет и вовсе.

На Кольском полуострове куница встречается в пределах до 70° северной широты, а в Республике Коми — до 65° северной широты.

Куница каменная, или белодушка имеет четыре подвида: европейская, крымская, кавказская и туркестанская.

Область распространения этой куницы довольно обширна и в ряде районов совпадает с местами обитания лесной куницы.

В отличие от лесной, куница-белодушка обитает не в темных елово-лиственных лесах, а преимущественно в горных каменных хребтах и в россыпях. Гнездо свое нередко устраивает в каменоломнях, в расселинах скал и даже в развалинах башен и каменных строений, реже — в дуплах деревьев.

Обитает куница-белодушка в западных и южных областях европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Этот зверек по своему виду сильно напоминает лесную куницу, но несколько мельче последней, мех у него короче и грубее. Окрашена белодушка значительно светлее. Ножки у нее короче, а лапки опушены меньше, чем у лесной куницы. Хвост же длиннее, и удлиненная мордочка более острая.

Мех каменной куницы серовато-бурый со светлым белесым подшерстком, горло окрашено в белый цвет.

Куница-белодушка — такой же кровожадный хищник, как и лесная ее родственница. Обитая вблизи селений, куница нередко наносит большие опустошения на птичьих дворах и в голубятнях.

Беременность у этой куницы наступает недели на три позже, чем у лесной. Щенится она в конце апреля или в начале мая, принося от трех до пяти детенышей.

В местах, где обитают оба вида куницы, они нередко между собой спариваются.

Охота на куниц. Добыча куниц допускается только по специальным разрешениям-лицензиям, которые выдаются местными управлениями охотничьего хозяйства.

Самая интересная охота на куницу — с лайкой.

Поскольку куница очень искусно таится и идет значительные расстояния грядой, как говорят охотники, т. е. по кронам деревьев, работа собаки сильно осложняется. Поэтому по кунице хорошо работает далеко не каждая лайка. Хорошая собака должна обладать очень сильным чутьем, отличным зрением, слухом и быть достаточно полазистой и быстрой в преследовании этого зверя.

Охотник со своим остроухим помощником входит в густые ельники, которые вперемежку с осинкой и березкой тянутся вдоль глухой лесной речки. За спиной у вас в крошнях все необходимое: котелок, продукты на два-три дня, теплое шерстяное одеяло, спички и обязательная принадлежность каждого лесного охотника — топор.

Спущенная со сворки лайка, мелькнув белыми гачами, мгновенно скрылась в густом ельнике.

Снег еще не глубок, но болота промерзли, и ходьба в эту пору по лесу приятна и не утомительна.

Выпавшая за ночь небольшая порошка погасила все старые следы, и охотнику ясно, что произошло в лесу за последнюю ночь. Вот крупный, размеренный след глухаря, закончившийся взлетом: птица, очевидно, полетела в сосняки на кормежку; вот настрочил рябчик, перебегая от одной кочки к другой и собирая сохранившиеся под снегом ягодки; а вот и желанный машистый след лесного хищника — куницы. Она соскочила с ели и, перебежав небольшую полянку, дальше пошла верхом.

И вдруг где-то вдали послышался звонкий, дерзкий и азартный лай собаки. Ясно, что не по белке так зарко лает пес.

Охотник устремляется на зов собаки, которая, обегая вокруг группы елей, в злобе хватая зубами ветви, мешающие ей на перебежках, азартно облаивает какого-то зверя.

Охотник еще издали внимательно осматривает вершины елей, пытаясь увидеть в густой хвое желанный трофей. Но ели настолько густы, что увидеть в них что-либо очень трудно. А собака еще злобнее заливается по найденному ею зверю. Она, безусловно, видит свою находку, так как взгляд ее привязан к одной точке в вершинах елей.

Охотник решил обойти ель стороной и стронул сторожкого зверя. С елей посыпалась кухта, и куница, точно птица, замелькала с одной ели на другую. Пес молча бросился за ней, не спуская глаз со зверя.

Пройдя грядой метров сто, куница вновь затаилась. Охотник рядом с собакой и готов к выстрелу. Но не успел он и переступить, чтобы лучше прицелиться, как куница опять пошла верхом. Вот она мелькнула в густой шапке кроны, и меткий выстрел настиг ее в тот момент, как она только что долетела до сука соседней ели. Вместе с перебитыми дробью ветками, обивая снег, зверек пушистым комом закувыркался вниз.

Собака ловко поймала его в воздухе и, тиснув раз, отбросила в сторону.

Хорошо взять такую ценную добычу в руки, встряхнуть тушку и полюбоваться в минуты отдыха пушистым голубоватым мехом крупного самца!

Интересна и более трудна требующая большего внимания, опыта и сноровки охота на куницу «по рону».

Охотник находит след куницы и по оброненным ею на снег комочкам кухты, мелким веточкам и хвое определяет направление, в котором пошел зверь. Внимательно следя за роном, нужно преследовать зверя до его остановки.

Если рон прекратился, охотник, будучи готовым к выстрелу, делает круг и, если выходных следов нет, начинает внимательно осматривать кроны деревьев. Нередко куница скрывается в дупле или в гайне белки. Тогда следует стукнуть по стволу дерева обухом топора. Иногда достаточно поцарапать по коре дерева, как хищник высунет из отверстия острую мордочку и, перемахивая с ветки на ветку, пойдет грядой.

В некоторых местах охотники ловят куниц в кулемки и плашки, а опытные охотники с успехом применяют для их отлова капканчики № 1 и 2.

Капканчики устанавливают на натоптанных переходах зверька в колоднике или у дупла, в поваленном дереве, которым нередко куница пользуется для своего убежища.

В таких местах, где куница спускается на землю, охотники расставляют капканчики. Хорошо настораживать их около положенной или подвешенной на сучок растрепанной до крови пичужки. Вокруг неплохо раскидать перья.

Маскировать капкан нужно обязательно. Чтобы отбить от капканов запах железа, полезно перед постановкой протереть их хвоей ели или сосны, смотря по тому, у какого дерева будет установлена ловушка.

Охота на куницу трудна и сложна. Зверь очень осторожен, ловко прячется, прекрасно ходит верхом (по кронам деревьев) . Охотятся на куницу в основном с лайкой, которая должна иметь очень хорошее чутье и обладать вязкостью в преследовании зверя. Важную роль у такой собаки играют зрение и слух. Некоторые охотники для охоты на куницу успешно применяют специально притравленных гончих.

Придя на место охоты, т. е. туда, где неоднократно встречались следы куницы или где был обнаружен выводок, охотник пускает собаку в полаз. Услышав, что она начала облаивать зверя (обычно охотник по голосу определяет, что облаивается не белка), нужно подойти к собаке, стараясь не спугнуть затаившуюся где-нибудь в густой вершине елей куницу. Рассмотреть неподвижно сидящую куницу почти невозможно. Однако, проследив за взглядом не спускающей с хищника глаз собаки, можно легко определить ту часть кроны, где затаился зверь. Чаще же куница не подпускает охотника близко, он видит только осыпающуюся с деревьев снежную пыль да со злобным лаем преследующую куницу собаку. Обычно приходится стрелять в зверька влет, когда он с ловкостью птицы перепрыгивает с дерева на дерево. Но чем труднее охота, тем драгоценнее трофей.

Многие охотники тропят куницу по пороше. Основная трудность этой охоты заключается в том, что куница большую часть пути идет верхом, и чтобы не потерять ее следы, нужно очень внимательно следить за роном, т. е. осыпавшимися с дерева снегом, сухой старой хвоей и т. д. Установив, что куница дальше не пошла, внимательно осматривают ближайшие деревья, стараясь отыскать беличье гнездо — тайно или дупло. Это любимые места дневки куницы. Найдя гнездо и держа ружье на изготовку, нужно постучать по дереву чем-нибудь или легонько поцарапать кору. Обычно этого достаточно, чтобы куница выглянула из своего укрытия и молнией мелькнула в кроне. Тут уж терять времени нельзя. Стреляют куницу дробью № 5.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум