Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охота в декабре

Снегопад, морозы, короткий день, длинная звездная ночь. Зимний лес застыл в непробудном сне до весны. Только изредка прозвенят голоса наших северных пернатых гостей: клестов, пуночек, свиристелей.

Ледяной броней скованы водоемы. Деревья, кусты, поля — все покрыто ослепительно белой пеленой. И следопыт-охотник узнает по следам на снегу зимние повадки лесных обитателей, потаенную жизнь зверей и птиц.

Подкормка зверей и птиц. Устанавливают новые кормушки, закладывают в них корм. Выкладывают осины. Выставляют необмолоченные снопы овса для тетерева и серой куропатки.

Кабанов подкармливают, как правило, низкосортным мороженым картофелем, желудями, конскими каштанами, кукурузой, силосом, мясными и рыбными отходами. Корм, предназначенный для кабанов, следует разбрасывать пошире, иначе крупные животные будут отгонять более слабых и даже ранить их.
Кабаны быстро находят разбросанный картофель и даже занесенный снегом. Подкормку надо начинать как можно раньше, чтобы звери привыкли к определенному месту.

Учет боровой дичи.

Борьба с хищниками. Проводят облавные охоты на волков с флажками, капканный лов хищников.

Звери

Медведь. Почти повсюду зимует в берлоге, но на Урале, Дальнем Востоке и в Забайкалье иногда и в скалистых пещерах. Вместе с медведицей часто в берлоге находятся и прошлогодние медвежата-лончаки. Самцы всюду лежат отдельно.

Отыскивание берлоги при глубоком снеге делается особенно затруднительным из-за бурелома, сугробов, снежной навеси на ветвях. И поэтому надо обязательно брать с собой лайку: без нее отыскать зверя теперь почти невозможно.

В декабре проводятся все виды зимних охот: на берлоге, облавой и вдогонку по следу.

Волк. Изголодавшийся зверь в это время нередко подходит к деревне, ловит на задворках собак, залезает в хлев за овцами.

Первая половина зимы, когда снег еще неглубок, — лучшее время для охоты на волков нагоном. Эта охота проводится без флажков и поэтому требует особенно хорошего знания местности и повадок зверя, а также умения провести правильный и точный нагон.

Вначале делается оклад, а когда волки обойдены и остались в кругу, надо рассчитать, где может быть их переход. Ведь при охоте без флаж-кования звери могут двигаться в любом направлении. Чтобы они издали не почуяли человека, охотники занимают свои номера против ветра или под углом к ветру от предполагаемого лаза. Там, где волки могут прорываться из оклада, можно повесить на виду цветной шарф, шапку, куртку, рукавицы или другие заметные предметы, заставляющие хищников настораживаться и избегать этого места.

Нагон желательно вести втроем. Один загонщик идет по следу, остальные — по обе его стороны.

Охотники должны быть обязательно в белых халатах, загонщики остаются в своей обычной одежде.

Проводится также охота окладом с флажками, в за-сидке, на приваде.

Бывают и случайные встречи с “серым разбойником”. В 1982 году при проведении загонной охоты на кабана через стрелковую линию прорывался волк, который и был взят А.К. Горшениным. Хорошо, что это был опытный волчатник, ибо решение в такой неожиданной ситуации нужно принимать молниеносно.
Лисица. После больших снегопадов, затрудняющих мышкование в поле, держится в лесу и по заросшим овражистым отъемам. Проводится отстрел на окладах и все другие виды охот.

В охоте на лисиц с флажками участвуют не менее двух—трех человек. Выйдя еще в темноте из дому, охотники к рассвету бывают уже у лесных угодий, где держится и жирует зверь. Если встретится несколько лисьих следов, то надо выбирать тот, который не кружит по полю и опушкам, не петляет среди леса, а тянется почти в одном направлении. Это значит, что хищница сыта и спешит на лежку.

Пройдя некоторое время по следу, охотники начинают делать проверочные круги, охватывают с двух сторон кольцом лесные кварталы, сходясь затем в назначенном месте. Если выходного следа нет, значит, лисица залегла где-то в чаще, и надо быстро и по возможности бесшумно затянуть круг. Если же шнура не хватает, то Оставляют “ворота”, где и должны находиться стрелки. На номер надо становиться недалеко от входного следа или у места, удобного для перехода зверя. Следует избегать больших полян: лисица боится открытых мест.

Загон начинается с противоположной стороны от стрелка. Охотник-загонщик идет неторопливо, покашливает, похлопывает рукавицами. Громко кричать и спешить не надо, а то напуганная лисица может уйти через флажки. До того как зверь поднят с лежки, идут челноком — из стороны в сторону, от одной линии флажков до другой; когда встретят след, двигаются прямо за лисицей.

Хорошая маскировка, полная неподвижность на номе-, ре и грамотный загон обеспечивают успех охоты.

Куница. В мороз и ненастье иногда подолгу находится в дупле или беличьем гайне, что затрудняет отыскивание этого небольшого пушного зверька. Охота та же, что и в ноябре.

Белка. С наступлением холодов и длительных снегопадов нередко по несколько суток не выходит из своего гнезда. До глубокого снега лучшая охота — с лайкой.

Заяц. После каждой пороши, особенно пока снег еще не глубок, может проводиться тропление зайцев по следу. Как уже указывалось, беляк обычно кормится и ложится в лесу. Выследить и подойти к нему без шума очень трудно. Поэтому чаще всего тропят русаков.

Встретив свежий след, надо прежде всего определить его направление, чтобы по ошибке не пойти “в пяту” — назад. Параллельный отпечаток задних лап, больших и длинных, стоящий впереди маленьких круглых следов, идущих один за другим, и будет указывать направление малика — следа. Во время кормежки заяц продвигается очень медленно, часто останавливается и садится. Кончив есть, делает уже большие прыжки.

Охотнику, тропящему зайца, обязательно встретится петля, кольцевое пересечение следа, а затем двойка (или тройка), когда заяц возвращается своим следом назад. Вскоре после этого можно ожидать скидки — громадного скачка далеко в сторону. На все эти ‘хитрости заяц пускается для того, чтобы затруднить отыскивание его лежки, где он таится днем.

Очень часто заячий малик выходит на дорогу, где на заледеневшем плотном снегу след совсем не заметен или затерт проехавшим транспортом. В этом случае охотнику надо пройти вперед по дороге, внимательно высматривая, не остался ли где-нибудь на обочине отпечаток заячьих лап, не видно ли скидки в сторону. Не обнаружив этого, следует вернуться и идти в обратном направлении. Особенно затрудняют выслеживание перекрестки дорог, когда по каждой из них приходится пройти сотни две метров, пока не будет найдено продолжение малика.

Сделав несколько петель, двоек и скидок, русак, наконец, западает где-нибудь в укромном месте, всегда головой к следу. Точно определить, где находится заячья лежка, бывает нелегко. Поэтому подозревая, что она где-то здесь неподалеку, охотник особенно внимательно оглядывает бурьян, кустарник, осоку и все другие места, где может затаиться заяц; идет несколько в стороне от следа, готовый каждую секунду к выстрелу.

Иногда зайцу удается выскочить незаметно или на большом расстоянии, когда стрелять бесполезно. Преследовать гонного зайца до его новой лежки не стоит: трудно рассчитывать, что он подпустит охотника. Гораздо лучше поискать свежий след, еще не пуганного зайца.

Лучшая охота бывает в первозимье, когда после неглубоких мягких порош снег еще не хрустит под ногами и многие зайцы кормятся по озимям и ложатся от них неподалеку.

Копытные

Лось. В глубокий снег начинает ограничивать свои переходы и держится на зимних стойбищах, главным образом в ивовом мелколесье и осиннике. У самцов продолжается спадение рогов.

Охота та же, что и в ноябре.

Кабан. Начинается период спаривания. Количество голов в стаде значительно возрастает, хотя пришедшие одинцы очень часто отгоняют прочь более слабых самцов и прибылых поросят. Между кабанами в это время происходят ожесточенные схватки из-за самок.

Виды охот те же, но секачи теперь особенно свирепы и стрелять на “штык”, т.е. бегущего прямо на охотника кабана, никогда не следует: раненный он может броситься на человека. Надо пропустить зверя мимо и бить под лопатку или в позвоночник.

Косуля. Ведет почти оседлую жизнь в еловой и смешанной лесной крепи. У молодых самцов продолжается спадение рогов, у старых показываются новые.
Охота та же, что и в ноябре, а также подкарауливали-ем у стогов сена.

В снежные зимы, затрудняющие добывание пищи, необходима подкормка косуль. В места их постоянного пребывания завозятся стожки сена, над которыми нелишне сделать небольшой навес для предохранения от осадков.

Птицы

Глухарь. Держится в лесной крепи, нередко в ветреные дни затаиваясь под свесившимися еловыми ветвями или ночуя в лунках.

Тетерев. В ветреную и морозную погоду большую часть времени находится в затишье в лесу, вылетая на кормежку только утром и к вечеру. Охота с чучелами из шалаша, а также с подъезда; в снежные зимы — и из лунок.

Рябчик. К зиме рябчик перекочевывает в лесные глухие уголки, где достаточно грубого корма: сережек и почек ольхи, березы и других деревьев и кустарников. Охота с подхода.

Перепел. Основная масса перепелов оканчивает отлет. Часть птиц зимует у нас на юге.

Утка, гусь, казарка. Водоплавающая птица, в основном, улетает за пределы России, расселяется на местах своих южных зимовок: побережья Каспийского и Черного морей, некоторые районы Закавказья и Средней Азии, хотя на незамерзающих водоемах и в средней полосе отдельные виды уток могут держаться всю зиму.

Вальдшнеп. Массовый отлет в бассейны Средиземного моря, в Индию, на остров Мадагаскар. На местах южных зимовок проводится охота с подружейной собакой и нагоном.

Бекас, дупель и другая болотная дичь. Заканчивается отлет в Индию, Иран, Южную Африку. Часто зимует у нас на юге.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум