Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охота в октябре

Ниже опустилось над землей похолодавшее осеннее солнце. Засыхают поблекшие травы, интенсивно осыпается желтый лист. От пробегающего зайца стоит шорох как от кабана. Тихо и пусто делается в обнаженном, посветлевшем лесу. Хмурые, серые облака все чаще заволакивают небо. Начинает моросить мелкий дождь, нередки и первые утренники. Предчувствуя приближение зимних холодов, звери начинают менять свой летний наряд на зимний. Стаи перелетных птиц летят на юг. Тетеревов и глухарей на рассвете можно встретить на лесных дорогах, где они склевывают мелкие камешки, готовясь перетирать грубую зимнюю пищу.

Сбор и посев семян тускароры; норма первоначального посева 10 кг на 1 га мелководий; в последующие годы подводные плантации возобновляются самосевом.

Подготовка к зиме кормушек, галечников, солонцов.

Устройство шалашей для охоты с чучелами на тетеревов. Ремонт тетеревиных чучел.

Учет копытных по следам, поедям и путем визуального подсчета. Определяют нормы отстрела лосей, косуль и других копытных в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

Борьба с хищниками. Проводят облавы на волков (по чернотропу), вывозят привады для последующего отлова хищников капканами.

Проведение охот с гончими на зайцев, с чучелами на тетеревов, с подсадными на северную утку и других птиц.

Звери

Медведь. Зверь теперь проводит много времени на кормежке, набирая жировые запасы на зиму. В северных районах уже готовится к спячке, выбирая себе в глухой таежной чаще место для берлоги. В ней медведь часто делает себе удобную мягкую подстилку из травы, мха, коры и тонких хвойных веток. Сдирая на лежку еловое лыко, зверь оставляет на стволах деревьев следы когтей и зубов, заметные издали. По этим “заедям” медвежатники обнаруживают район будущей берлоги и отправляются зимой туда на розыски. В октябре проводится охота на падали и со злобными зверовыми лайками, отыскивающими медведя на его кормовых местах.

Волк. Звери все смелее целыми семьями делают набеги на стада, уничтожают диких животных, опустошая леса, заказники, охотничьи угодья. К выводку теперь уже во многих местах присоединились жившие отдельно переярки. Нередко из района логова волки переходят в чащи мелколесья, глухие лесные урочища, где их труднее потревожить человеку.

Продолжается охота облавами, подкарауливанием на падали.

Лисица. У стариков и возмужавших лисят подходит к концу осенняя линька. Многие выводки уже распались, но некоторые ходят вместе до первого снега. Лисицы все чаще мышкуют в полях.

Куница. Постепенно вылинивает, и мех делается выходным. Каждый из зверьков ведет самостоятельную кочевую жизнь.

Барсук. Молодые барсуки, отделившись от родителей, роют себе неподалеку новые норы. На севере уже залегают на зимнюю спячку. На Кавказе и в других южных районах чаще всего не засыпают всю зиму.

Белка. Ведет дневной образ жизни, выходя на кормежку с рассветом (до восхода солнца) и в сумерках забираясь в гайно или дупло. Здесь в некоторых местах у белки бывают собраны зимние запасы, которые она начинает заготавливать еще летом. Основное питание белки — семена хвойных деревьев; однако она очень любит грибы и заготавливает их впрок, высушивая где-нибудь на ветке. Белка охотно ест также ягоды, зародыши шишек, молодые побеги деревьев, а при бескормице даже лишайники, сережки березы и древесную кору.

У старых белок происходит смена шерсти. Молодняк же еще продолжает линять.

Охота на лисицу, белку, енота, куницу и другого пушного зверя в октябре повсюду запрещена, кроме ряда северных таежных районов, где зверь уже “выкунился” и на него специальным постановлением разрешен выборочный отстрел.

Заяц. Во второй половине месяца вылезающая клочьями шерсть постепенно заменяется зимней. Поздняя влажная осень до заморозков^— лучшее время для охоты из-под гончих по чернотропу. Собаки не ранят ноги о лед и смерзшуюся землю и хорошо чуют след. Однако поднять зайца бывает нелегко. Он особенно плотно затаивается и не выскакивает, даже если собаки находятся неподалеку. Поэтому охотникам лучше всего тоже помогать розыску и идти по лесу, свистя и крича.

Когда заяц поднят, один из стрелков может остаться тут же, неподалеку от лежки, остальные быстро разбегаются по лесу, подлаживаясь под гон, и становятся у перекрестков дорог, около просек, полян и опушек.

Зайцы ходят по знакомым им местам большими неправильными кругами, делая время от времени петли, двойки и скидки, чтобы сбить собак со следа. Беляк кружит преимущественно по лесу, избегая открытых пространств. Русак ходит большей частью по лесным дорожкам и полям, старается пробежать около стада, гумна или деревни. Круги его обычно бывают большими по диаметру, чем у беляка.

При быстрых гончих зайцы не успевают применить всех своих уловок и скорее бывают взяты. С “пешими” гончими — тихоходами — охота затягивается.
Во время листопада и длительных дождей беляки, пугаясь шороха листвы и капели, переходят в краснолесье, в заросли можжевельника, на открытое место.

Когда лист опадает, они снова возвращаются в смешанные леса и чернолесье, и даже русаки ложатся нередко по опушкам, расположенным у озими.
Охота проводится с одной гончей, с парой (смычком). Если собаки достаточно тренированы, то их можно гонять от зари до зари. Однако лучше все-таки среди дня сделать перерыв для отдыха. Удачная охота с гончей во многом зависит от погоды. Лучшим следует считать теплый, слегка влажный осенний день. Заяц в такую погоду лежит чутко и быстро поднимается. Запах его следа на влажной почве долго сохраняется и собака легко может разобраться в следах.

При сухой погоде, хотя заяц и чутко лежит, собаке работать труднее. Дело в том, что на ходу чухой лист с остатками запаха следа зверь разбрасывает, след получается слабым и быстро выветривается, собака часто скалывается.

Даже при слабом дожде след быстро смывается, собака часто скалывается и теряет след зверя. Плохо сохраняется запах следа в глубоком и рыхлом свежем снегу, когда дно следа сразу же запорашивается. Очень плохо охотиться и в сильный ветер, когда в лесу стоит сплошной шум. Голос собаки в такую погоду едва слышен. След зверя быстро выветривается.

Не следует охотиться с гончей, когда сырую почву скует сильный мороз. На поверхности земли появляются острые мерзлые комья, о которые собака быстро сбивает лапы и надолго выходит из строя.

Проводится также охота нагоном, скрадыванием (у озимей и других кормовых мест), а в степи — с борзыми собаками.

Копытные

Лось. Заканчивается гон, вскоре после чего лоси собираются в небольшие стада и начинают широко кочевать по осиннику и мелколесью.

Кабан. Днем находится в лесной и болотной крепи, выходит к вечеру кормиться корневищами, посещает зерновые и кукурузные поля, сады и огороды, заросли диких плодовых деревьев и орехов.

Косуля. Окончание гона, а затем и табуне-ние взрослых косуль и подросшего молодняка.

Птицы

Глухарь. Распавшиеся выводки, глухари-петухи и старки начинают собираться небольшими группами/Теплой осенью в начале месяца еще возможна кое-где охота на осинах и лиственницах. В северных районах стреляют глухарей также и по дорогам, и по берегам ручьев и лесных речек, куда птицы прилетают клевать гальку и мелкие камешки, необходимые для пищеварения.

Продолжается и охота с лайкой, работающей по перу.

Рябчик. До конца листопада держится в ельнике с густым подсадом и в мшистых смешанно-еловых лесах.

Весь месяц рябчики горячо идут на пищик, особенно самцы, еще не нашедшие себе пару. Лучшая стрельба в тихие туманные дни, нередко даже с небольшой изморосью. Проводится также охота с подхода и нагоном.

Тетерев. В это время осенью, с первыми заморозками, тетерева табунятся в большие стаи и часто сидят на деревьях.

На утренней и вечерней зорях они летают кормиться на поздние ягодники, но уже склевывают березовые сережки и почки — основную зимнюю пищу. На местах постоянных перелетов и длительных сидок тетеревов начинается теперь своеобразная и добычливая охота из шалаша с чучелами. Она проводится у опушек и больших лесных полян, около спелых крупных березняков или мелколесья с отдельно стоящими высокими ветвистыми березами. Неподалеку от деревьев, наиболее заманчивых для присады делается шалаш, особенно тщательно накрываемый сверху еловым лапником.

Тетеревиные чучела перед охотой насаживают на тонкие жерди (так называемые подчучельники) и, крепко привязав их, укрепляют на соседних березах, оставляя наиболее присадистое дерево свободным. Очень важно, чтобы чучело находилось в естественном положении, не кренилось на бок, не закидывало голову и было посажено зобом к солнцу, а в ветреную погоду — против ветра.

Для охоты необходимо несколько штук тетеревиных чучел, которые чаще всего делаются самим охотником.

Чучело может быть изготовлено очень грубо, но главное, чтобы оно изображало тетерева в спокойной позе (ни в коем случае не с вытянутой шеей).

На месте охоты надо быть заранее, чтобы приготовить шалаш, нарубить подчучельники и рассадить чучела на деревьях.

На рассвете тетеревиная стая летит на кормежку и, заметив издали чучела, подсаживается к ним. После дуплета птицы чаще всего срываются с деревьев, но вскоре к шалашу может подлететь другая стайка. Очень важно на этой охоте иметь хотя бы одного или нескольких загонщиков. Их задача — поднимать тетеревов с мест кормежки и отдыха, а если стайка, пролетев мимо, сядет где-то вдалеке, зайти с другой стороны и спугнуть птиц на стрелка. До окончания охоты нельзя выходить из шалаша, чтобы подобрать убитых птиц и подранков. Внезапно вылетевшая стайка, увидев человека, может свернуть в сторону, а за ней потянутся и другие, далеко облетая шалаш.

Серая куропатка. Полностью меняет свое летнее оперение. Взматеревшие птицы уже не отличаются от стариков. Куропатки держатся в это время большими стаями там же, где ив сентябре. Охота заканчивается.

Перепел. Продолжается отлет и массовое скопление перепелов на юге, где местами проводится беспощадное уничтожение этой птицы.

Утки. В средней и центрально-черноземной полосе продолжается пролет северной озерной утки.

Поздней осенью не только нырки, но и так называемые речные утки (кряковые, шилохвости, свиязи, чирки и др.) держатся большими стаями на открытой большой воде. Птицы очень сторожки, и охота с подъезда на лодке не часто бывает удачной. Правда, на специальном подъездном челне, имеющем очень низкую посадку и замаскированном по фальшборту, иногда удается приблизиться на дальний выстрел. Однако лучше всего охотникам разбиться на две группы. Одна из них, сделав большой круг, заезжает на лодке или заходит по берегу в камыши; вторая — очень осторожно теснит стаю ближе к засаде, пока утки не наплывут или не налетят на охотников.

В это время особенно добычливой бывает охота из шалаша с подсадными утками и чучелами. Шалаш делается открытым или полуоткрытым сверху для стрельбы влёт. Высаживаются одна или пара подсадных и около десятка чучел разной окраски. Чучела крякв, шилохвостей, чирков и др. должны плавать в 20—25 м и не слишком кучно; нырковые насаживаются в стороне отдельной группой. Подсадных уток пускают ближе к шалашу.

Если место выбрано умело на заметном издали широком плесе, мимо которого идет постоянный перелет, если подсадные работают хорошо и имеется достаточно чучел, охота должна быть удачной. Стрельба уток поздней осенью идет не только на зорях, но иногда и весь день, особенно во время валового пролета.
Некоторые охотники-умельцы для осенних утиных охот с подъезда устанавливают на челне ножную передачу от детского педального автомобиля. На удлиненной задней ведущей оси, выпущенной сквозь оба борта выше уровня воды, насажены лопасти, вращение которых педалями довольно быстро продвигает лодку вперед. Это приспособление позволяет охотникам, сидя в замаскированном челне, без помощи шеста и весел совершенно незаметно приблизиться к утиной стае.

Гусь, казарка. Закончился отлет из районов северных гнездовий; в средней полосе еще можно видеть большие стаи, тянущие на юг. Для отдыха и еды гуси иногда опускаются на зерновые пажити, на глухие лесные озера и другие кормовые водоемы, где птица может чувствовать себя в безопасности.
Во время кормежки гусей по полям на них охотятся нагоном, с подъезда, а также подползая к ним по-пластунски.

Вальдшнеп. Отлет местового и продолжение высыпок пролетного вальдшнепа в средней полосе. Затяжные дожди и капель часто заставляют вальдшнепов перемещаться из кустарников и лесных зарослей на озими и совершенно открытые места. Продолжается стрельба из-под собаки и нагоном.

Дупель. Высыпки в центральных районах закончились, попадаются очень редко только одиночные, отставшие дупели. Идет валовый пролет в Закавказье.

Бекас. Встречается у нас уже в незначительном количестве, хотя в теплую осень еще возможна стрельба из-под легавых и спаниеля. Поздние зажиревшие бекасы много смирнее и подпускают собак очень близко.

Гаршнеп. Начавшийся в конце сентября пролет гаршнепа как бы пополняет убыль других бекасиных там, где прежде отстреливалась эта дичь.

Гаршнеп держится вначале на топких, трясинистых болотах, с хвощом, тростником и осокой, но затем переходит в более открытые места.

Поднимается на крыло гаршнеп медленно, плавно, в ветер полет его делается быстрым, неровным, порхающим, что затрудняет стрельбу этой миниатюрной птицы, размером немного больше воробья.

Стрельба самой мелкой дробью.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум