Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охота в январе

Едва плетусь. Устал как пес. А псы давно уже устали. Какой же черт меня занес В такую глушь, в такие дали?

Сечет безжалостно метель. Не в первый раз кляну охоту. Последний раз! Валюсь в постель. А там? Там снова жду субботу.
(И. Дедюля.)

Этот месяц характерен наиболее низкой температурой, хотя снежный и ледяной покров еще не достиг своего предела. Животные ведут в это время типично зимний образ жизни. Добывание пищи у тех, которые не впали в зимнюю спячку, связано с большими трудностями. Многие из птиц зарываются в снег, проводя там ночь, а иногда и большую часть суток. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища.

Подкормка животных. Расставляют новые и проверяют старые кормушки, солонцы и галечники. Пустые кормушки очищают от остатков корма и наполняют новым. Не следует недооценивать технику скармливания кормов. Подвешенные веники отпугивают зайцев и копытных зверей, веточный корм следует закреплять неподвижно. Объеденные зайцами сверху осины переворачивают корой вверх, а полностью обглоданные заменяют новыми. Для серой куропатки и тетерева выставляют необмолоченные овсяные снопики. Для лосей и зайцев рубят осины.

Так же следует учитывать и особенности питания животных в природе. Например, косули и другие олени на жировках не едят траву и веточный корм подряд, а выбирают лишь некоторые, наиболее лакомые растения или даже отдельные их части. Для этих копытных на кормовой площадке надо ставить поодаль одна от другой кормушки с различными кормами: сеном, концентратами (отруби, плющенный овес), силосом, сочными кормами (капуста, корнеплоды).

Нельзя забывать и того, что основную часть рациона диких животных составляют естественные корма, поэтому и участки для подкормки следует выбирать в местах излюбленных жировок птиц и зверей. Устройство кормовых дорожек, ведущих к кормушкам, по возможности ранняя выкладка кормов обеспечивают интенсивное использование их животными.

Однако при подкармливании зверей и птиц следует стремиться к тому, чтобы они не превращались в полных иждивенцев человека. Нельзя допускать чрезмерной концентрации дичи вблизи отдельных кормовых площадок; лучше располагать их во всех обходах хозяйства. Близ мест кормления и на подходах к ним животные должны чувствовать себя в безопасности, а для этого нужны искусственные защитные насаждения и хорошо поставленная борьба с хищниками и браконьерами.

Борьба с вредными хищниками. Организуются облавы на волков, отстреливаются в охотничьих угодьях бродячие собаки, охраняются угодья от браконьеров.

В последнее время из ряда областей приходят тревожные известия о “подвигах” “серых разбойников”. РОГ. 2001 г. сообщает, что волчьи стаи в Орловской области наносят значительный урон фауне, особенно страдае! от них поголовье кабанов. Волки пожирают не только больных и старых свиней, но и здоровый молодняк. А не так давно хищники загрызли даже теленка зубра в национальном парке. В пригородах Красноярска волков часто встречают на автобусных остановках и проезжих трассах. В местном заповеднике стаи волков выгоняют маралов и косуль на лед реки и легко с ними расправляются. Отмечено увеличение популяции волка в Ставропольском крае. Его нередко можно встретить и на границах Московской области. Лет 10—15 назад во многих областных обществах существовали специализированные бригады по отстрелу волка. Они состояли из опытных охотников-волчатников, хорошо знающих свое дело. В настоящее время их практически нет, а работы для них более чем достаточно.

Не меньший урон фауне наносят стаи бродячих собак. Они практически не боятся человека, сфера их действий гораздо шире, чем у волка.

Медведь. В это время года в большей части России находится в спячке.

У старых медведиц появляются медвежата, которых она кормит, не вставая из лежки.

Охотятся зимой на берлоге и редко вдогонку по следу с собаками. Медвежьи берлоги бывают вдали от селения, в глухих местах, где редковатый смешанный лес перемежается с густой непролазной.чащей и таежным диким хаосом поваленного бурей леса. Вырванные с корнем деревья лежат здесь иногда в несколько ярусов, повсюду чернеют огромные выворотни, под которыми любит ложиться зверь. Берлоги бывают также под кронами и стволами упавшего дерева, изредка под кучами валежника. Обнаружить берлогу нелегко: в снегу виднеется только небольшая отдушина — чело. Охота производится чаще всего с лайками. С ними легче отыскать берлогу и поднять медведя. Да и при неудачном выстреле злобные лайки могут задержать разъяренного зверя и преследовать его.

Охоту на берлоге следует проводить хотя бы вдвоем или небольшой группой, с опытным охотником во главе. Подходить к лежке зверя надо очень осторожно, без шума; собак держать на поводке. Заняв свое место, надо утоптать на нем снег; приготовить ружье и только тогда спускать собак. Если их нет, то медведя поднимают криком; иногда приходится совать в берлогу срубленную жердь.

Стрелять надо между глаз или между ухом и глазом, когда зверь вылезет из берлоги. Бывает, что он выскакивает молниеносным броском, и тут необходим очень быстрый и точный прицел. Раненого зверя преследовать без собак надо очень осторожно: он может залечь в чаще и неожиданно броситься на охотника.

Для медвежьей охоты применяются пули.

На случай рукопашной схватки со зверем охотники обычно захватывают с собой большой медвежий нож с лезвием 25—30 см длиной при ширине 5—8 см (нож Сам-сонова).

Волк. Ведет свой обычный бродячий образ жизни, “исследуя” за ночь большие пространства и к рассвету залегая на дневку в крепь, в чащу. Держатся волки в эту пору семьями: матерый, волчица, прибылые и переярки6. К концу месяца у старых волчиц, а позднее и у переярков начинается течка. Охота на волков не только увлекательный вид спорта, но и дело государственной важности. Ведь ежегодно хищники уничтожают большое количество диких животных, нанося многомиллионный ущерб нашему охотничьему хозяйству.

Наиболее распространена в лесной местности охота “замкнутым кругом”, с флажками. Для успешного применения ее необходимо заранее на большую поляну или лесную опушку выложить приваду (тушу павшего домашнего животного), чтобы приучить волков держаться в этом районе.

Обнаружив, что звери уже ходят на кормежку, охотники по пороше берут след, ведущий от привады, и, идя по нему, время от времени делают “оклад”, т.е. окружают с двух сторон урочище, где может быть волчья лежка. Если оттуда выходных следов нет, то этот лесной квартал быстро зафлажковывается — обтягивается шнуром с нашитыми на нем красными флажками. Флажки при окладывании волка или лисицы, чтобы быстрее замкнуть кольцо, удобнее тянуть с двух сторон.

Окладчику, подвешивающему флажки, хорошо иметь с собой несколько заранее приготовленных колышков типа рогулек на случай, когда шнур не на что подвесить. Если такие рогульки не заготовлены заранее, то их осторожно вырезают на месте.

Прибылые — волчата в возрасте не старше одного года; переярки — волки прошлогоднего выводка.

После этого стрелки затаиваются внутри линии оклада на лазах, возможных переходах зверя, а загонщик, согнав волков с лежки, идет по следу, негромко подавая голос, кашляя, постукивая по деревьям. Потревоженные звери осторожно пробираются внутрь замкнутого круга и попадают под выстрелы охотников.

Кроме этого способа есть еще другой способ оклада: среди линии флажков оставляют “ворота”, около которых, замаскировавшись, располагаются стрелки. Характер загона здесь уже иной: он ведется с напором, быстрее, с криками, сильным шумом и при участии большого количества загонщиков (6—10 человек).

Для охоты на волков рекомендуется согласованная картечь.

Лисица. Зимой на зорях, а то и днем можно увидеть мышкующую лисицу. Она то привстанет на задние лапы, то осторожно крадется вперед и вдруг делает громадный скачок, гибко взмахнув пушистым хвостом. Огненно-красная шубка хищницы холодным пламенем рдеет на снегу. Охотятся на лисицу с гончими (до глубокого снега): продолжаются оклады с флажками, тропление и скрадыва-ние, охота с манком и нагоном.

Нередко мышкующая лисица бывает так увлечена охотой, что теряет осторожность и при умелой маскировке позволяет подкрасться на выстрел. Если выстрела сделать нельзя, то надо, подкравшись возможно ближе, затаиться и начать подманивать зверя мышиным писком или криком зайца. Для этого молодому охотнику проще всего пользоваться специальными манками. При хорошем знании местности лисицу тропят по пороше. Охоту эту лучше проводить в снегопад и ветреную погоду, когда шум деревьев помогает скрадыванию. Но бывает, что в оттепель и в ясный день лисица, пригревшись на солнце, лежит тоже очень крепко. Для всех этих охот крайне необходимы маскировочный белый костюм с капюшоном, белые перчатки или варежки. При охоте на манок и нагоном поможет также несложное приспособление: кусок белой материи, натянутый на шестики, втыкаемые в снег. За этим щитком, наблюдая в прорезь-бойницу, затаивается охотник. В лунные ночи охотятся в засидках у привады, а также у стогов сена, соломенных наметов, где может мышковать лисица. Лучше всего быть на месте охоты заранее, так как лисица может выйти из лесу еще до захода солнца. Допускать ее следует ближе, но в меру, чтобы не подшуметь. Стрелять ночью бегущего зверя — нелегкое дело.

Куница. Некрупный хищный зверек, обладающий роскошным темно-бурым мехом; держится преимущественно в высокоствольных и смешанных лесах, захламленных валежником и с густым хвойным подсадом.

Питается мышами, белками и дичью. На дневку чаще всего прячется в дупло, беличье гнездо, птичьи гнезда, а то и под колодину или в кучу хвороста.
Охота на куницу проводится главным образом с чутьистыми лайками. Однако нередко охотник может и без собаки добыть куницу, переняв ее след, а затем следя по “кух-те” — оброненному снегу, хвое, веткам и кусочкам коры, когда зверек продвигался по вершинам деревьев до своей дневки.

Енот. Встречается енот преимущественно в смешанных перелесках, по поймам рек, около болот, озер и плавней; сплошных лесных массивов избегает.
В январе находится в состоянии перерывистого зимнего сна в барсучьих, лисьих норах и случайных убежищах. В мягкие зимы и оттепель часто пробуждается, начиная неутомимо рыскать по окрестностям в поисках пищи.

Вытащенный из норы или другого убежища собакой, настигнутый гончей или лайкой, енот нередко притворяется мертвым, при первом удобном случае бросаясь наутек.

Белка. Держится в хвойных лесах на местах своих зимовок, но нередко выходит кормиться в смешанные светлые леса, растущие у низин, распадков, ключей и речек.

В малоснежные зимы, а также при образовании наста после оттепелей наиболее добычлива охота с лайкой. От собаки требуется, чтобы она отыскивала белку не только по следам переходов по снегу, но главным образом “верхом”, чуя и слыша ее на дереве. Опытная лайка-бельчатница не должна работать “на коготок”, скребясь по корням и прыгая на ствол дерева. Это заставляет зверька забираться на вершину и прятаться в хвое. При глубоком снеге работа собаки затруднена и за белкой охотятся на местах жировок.

В хорошую погоду белка кормится на зорях, а иногда и весь день. Тут-то и отыскивает ее охотник, высматривая в густой хвое, слушая, как она шелушит шишки или скусывает еловую почку, роняет вниз короткие, словно подстриженные ножницами, веточки. Заметив охотника или собаку, белка может мастерски затаиться на дереве. Тогда надо сильно ударить обухом топора или палкой по дереву, а если оно невелико, резко потрясти его. Если все это не достигает цели, берут длинную жердь (так называемый “колот”), прислоняют ее вплотную к стволу и, оттянув верхний конец, бьют им по дереву. Редкая белка после этого звонкого и сильного удара не обнаружит себя или не перескочит на соседнее дерево. Никогда не следует оставлять без внимания и беличьи гнезда — гайна. Они сделаны из тонких прутиков, лишайников, лыка и пр. и имеют неправильную форму шара с одним или двумя отверстиями. Тайно располагается у верхней трети ствола или ближе к вершине на высокой елке или другом хвойном дереве. Выпугивают белку из гнезда одним из указанных способов: стреляют мелкой дробью, иногда полузарядами, чтобы не портить шкурку.

Заяц. Наиболее распространены у нас зайцы беляк и русак. Их нетрудно отличить друг от друга. Шерсть беляка в это время года снежно-белого цвета, черными остаются только кончики ушей, лапы широкие, и след их большой, почти круглый. Зимний окрас русака местами рыжеватый, палево-серебристый, нередко с пятнами; светлый на боках, животе и более темный вдоль спины.

Беляка можно назвать лесным зайцем (хотя он живет и в тундре), русака — равнинным, так как в основном он придерживается широких открытых пространств: полей, лугов, степи. Во время глубокого снега зайцы ограничивают район своих жировок, чаще пользуются дорогами и звериными тропами. Охота с гончими в этом случае делается более затруднительной, но, как и в начале зимы, может продолжаться охота нагоном (на лыжах) и тропление по свежему следу. Беляк обычно кормится и ложится в лесу, выследить и подойти к нему без шума очень трудно.

Поэтому тропят преимущественно русака. Его лежки бывают среди поля, в заросшем болотце, в кустарнике и овражке, у небольшой группы деревьев, ограды для скота, иногда на чистом месте, у надувов снега и бурьяна.

Перед тем как залечь, заяц замысловато путает след, делая петли, двойки, сметки.

Лунными ночами зайцев подстерегают у скирдов, ометов, не загороженных фруктовых садов, а также на лесных полянах у сваленных осин, корой которых особенно любят лакомиться зайцы-беляки.

Охота в южных и средних районах России на зайцев, как правило, запрещена.

Копытные

Лось. Продолжается спадение рогов (у молодых быков). В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье с достаточным кормовым запасом побегов деревьев и кустарников.

‘. Охота, главным образом загоном (после предварительного оклада), с собаками в местах жировок. Лучшая погода для скрадывания — снегопад и пурга, когда осторожный в другое время сохатый подпускает очень близко.

В связи со значительным уменьшением численности лося, по сравнению с 70-ми и 80-ми годами XX века, в охотничьих угодьях нашей страны значение его как объекта спортивной охоты с каждым годом уменьшается.

Охота проводится по лицензии и ограничена сроками.

В январе охота заканчивается. Стрельба исключительно пулей.

Кабан. Период гона закончился. Молодые кабаны, свиньи и прибылые поросята ходят теперь небольшими стадами в болотных тростниках и лесной чаще. Взрослые самцы-секачи обычно держатся отдельно.

В суровые зимы, затрудняющие передвижение по глубокому снегу и добывание пищи в промерзшей почве, кабаны сильно худеют, иногда даже гибнут; в горных районах они перекочевывают ниже в места с более мелким снежным покровом.

В снежные зимы кабаны делают в снегу глубокие траншеи и перемещаются практически только по ним. На загонных охотах около таких траншей обязательно нужно ставить стрелковые номера.

Отстрел ограничен сроками и разрешен только по лицензиям. Охота проводится из засидок, скрадыванием, облавами, а также с лайками. Стрельба — пулей и крупной картечью.

Косуля. Держится небольшими табунками в широколиственных лесах, неподалеку от родников, болот и речек; в горной местности переходит на южные склоны, спускается в лога и предгорья.

В конце месяца у старых самок показываются рога.

После случайных больших оттепелей, вслед за которыми ударяют морозы, косуля очень сильно ранит себе ноги о ; j заледеневший наст и делается легкой добычей хищников.

Отстрел косуль ограничен сроками или допускается только в определенных районах по лицензиям.

Охота облавой, нагоном, с гончими, с подхода и из засидок.

Птицы

Глухарь. Собирается к этому времени поодиночке и небольшими группами в глухой лесной крепи, питаясь в основном сосновой хвоей. Глухарь — птица оседлая и делает только изредка перекочевки по краснолесью.

Рябчик. Держится в нечастых ельниках и смешанных лесах с густым подсадом, у машистых еловых болотин, ручьев и заросших лесных речонок. Рябчики уже с осени живут парами и одиночками.

Птицы часто ночуют на нижних ветвях, под кронами елей или зарываются в снег, проводя там в стужу и метель иногда большую часть суток.

Отыскивая рябчиков, следует смотреть, нет ли на снегу лунок, коротких набродов или коричневато-желтых кучек помета. Присутствие птиц в лесном районе обнаруживается также и резким шумом крыльев при перелете.

Тетерев. Держится в лесных массивах, по перелескам, опушкам, около полей. На зорях вылетает кормиться березовыми сережками и почками на спелые березняки, где может еще проводиться охота с чучелами из шалаша.

Январская стужа все чаще заставляет птиц зарываться в глубокий снег, на чем и основана стрельба из лунок. Обычно к вечеру после кормежки тетеревиная стая перелетает к местам своих ночевок и рассаживается на опушке по деревьям. Затем, камнем падая вниз, птицы пробивают грудью толщу снега и, немного подкопавшись вперед, затаиваются там до утра. Заметив издали эти ямки, охотник осторожно приближается к ним, готовя ружье для выстрела.
Одиночная ровная лунка показывает, что птица еще под снегом. Если же видны два отверстия, а у второго, большего размера, разбросанный снег, следы маховых крыльев, то это значит, что тетерев улетел. Правда, бывает иногда, что при плотном снеге и образующемся насте тетерева не делают второго отверстия и выбираются наружу из входной лунки.

Стрельба из лунок обычно не бывает добычливой, но представляет редкое по красоте зрелище. Потревоженные тетерева в облаке снежной пыли шумно, ракетой вырываются кверху, сверкая на солнце своим глянцево-черным крылом.

Серая куропатка. Узорную вязь миниатюрных следов куропаток чаще всего увидишь среди полей, по бурьянам, у жнивья и озимей, где снег слегка обдуло ветром; можно их также обнаружить у оврагов; кустарника и полезащитных насаждений, где уцелели еще длинные стебли неско-шенныхтрав.

Там же можно заметить издали коричневато-серых птиц, по-куриному роющихся в пажити или сбившихся зябкой плотной кучкой на дневку в заветренном месте. Но с каждым днем куропаткам делается все труднее находить себе пищу, и они начинают приближаться к жилью, гумнам и соломенным скирдам.

В местах их частого пребывания следует оставлять снопы необмолоченного овса и хлеба, чтобы помочь доверчивой птице в эту суровую пору не погибнуть от бескормицы.

Гусь, казарка, утка и другая водоплавающая птица. Зимует за пределами России, на юге Каспия, на Черном море и в Средней Азии.

Вальдшнеп. Места массовых зимовок на Кавказе и Южном побережье Крыма.

Бекас и дупель. Частично зимует у нас на юге.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум