Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охотничьи боеприпасы

Порох. Для стрельбы из современных гладкоствольных охотничьих ружей применяются два вида пороха: дымный и бездымный. Дымный порох представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75%), древесного угля (15%) и серы (10%)- При сгорании он дает около 44% газообразных продуктов и 56—58% твердых остатков в виде дыма и нагара в канале ствола.

Дымный охотничий порох обладает следующими физическими качествами: а) зерна хорошо отполированы и одинакового размера, б) цвет зерна черный или коричневатый, однообразный, с блестящей поверхностью. Слипшиеся комки дымного пороха и матовый цвет показывают, что порох когда-то был сырым и, следовательно, не пригоден к употреблению.

В зависимости от размеров зерна (мм) различают четыре номера дымного пороха:
1 — крупный (размер зерна 0,80—1,25)
2 — средний ( » » 0.60—0,75)
3—мелкий ( » » 0,40—0,60)
4—самый мелкий ( » » 0,25—0,40)

Крупный порох (№ 1, 2) сгорает медленнее, чем мелкий (№ 3, 4), поэтому из ружей с короткими стволами лучше стрелять мелким, а из ружей с длинными стволами (длиннее 76 см) — крупным.

К положительным качествам дымного пороха относятся: 1) слабость реагирования на плотность заряжения; 2) увеличенный заряд безопасен для ружья; 3) легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле; 4) баллистические свойства могут сохраняться при длительном хранении; 5) газы дымного пороха почти не окисляют металл стволов; 6) давление газов при сгорании его незначительное; 7) он малочувствителен к колебаниям внешней температуры.

Отрицательные качества: 1) образование большого количества нагара в стволах; 2) дает сильный толчок (отдачу); 3) при выстреле образует густое облако дыма, что затрудняет стрельбу дуплетом в сырую и туманную погоду; 4) теряет свои первоначальные свойства при отсыревании; 5) дает сравнительно небольшую скорость полета дроби.

Хранение дымного пороха. Дымный порох хранят в сухом месте в герметически закупоренных сосудах. Для этого можно использовать толстостенные бутылки или банки с притертыми пробками. При хранении пороха в металлических банках места соединения крышки с банкой покрывают изоляционной лентой. Дымный порох нельзя хранить рядом с бездымным и капсюлями.

Бездымный порох. Бездымный порох — продукт обработки нитроклетчатки растворителями (серная и азотная кислоты). При сгорании он дает 80—90% газообразных продуктов и 10—20% твердых. Для различного вида оружия изготавливаются различные сорта бездымного пороха. Для нарезного оружия применяются специальные медленно горящие сорта, для гладкоствольных охотничьих ружей — быстро горящие. Наибольшее распространение получил порох марки «Сокол», имеющий пластинчатую форму и серовато-зеленый цвет. В последнее время начал выпускаться бездымный порох марки «Беркут» и «Фазан». Зерна пороха этих марок представляют собой цилиндрики с каналами и различаются между собой размерами и поверхностью горения. Баллистические свойства их одинаковы. В таблице 6 представлены баллистические свойства бездымного пороха.

Положительные качества бездымного пороха: 1) слабый звук выстрела и малый толчок (отдача); 2) при выстреле не образуется облака дыма, которое закрывает цель, это позволяет быстрее произвести второй выстрел в случае необходимости; 3) большие начальная скорость.

кучность и резкость боя; 4) газы бездымного Пороха не загрязняют канала ствола; 5) при отсыревании пороха можно восстановить его свойства путем высушивания при невысокой температуре.

Недостатки бездымного пороха: 1) большая чувствительность к плотности заряжения; 2) точность при отмеривании зарядов; 3) при хранении бездымный порох не обладает такой стойкостью, как дымный.

Употребление и хранение бездымного пороха. При употреблении и хранении бездымного пороха необходимо придерживаться следующих правил: 1) при отмеривании заряда строго придерживаться веса, указанного заводом-изготовителем; 2) нельзя смешивать охотничий бездымный порох с дымным и с медленно горящим винтовочным порохом; 3) не следует употреблять бездымный порох неизвестных марок; 4) строго запрещается стрельба бездымным порохом из ружей, не имеющих специального клейма о пробе на бездымный порох, а также из старых ружей с поврежденными стволами; 5) хранить в плотно закрытой посуде в сухом помещении с постоянной температурой; 6) не хранить бездымный порох вместе с дымным и капсюлями; 7) нельзя употреблять испорченный бездымный порох. Признаки порчи: изменение цвета, появление пятен на пластинках, кислый запах вместо запаха, напоминающего эфир.

Гильзы. Для гладкоствольных ружей употребляются металлические и бумажные (папковые) гильзы. Металлическая гильза представляет собой штампованную из латуни или мягкого железа трубку, дно которой имеет бортик и гнездо для капсюля центрального боя с вы-штампованной наковальней и тремя запальными отверстиями (калибр гильз от 12 до 32). Бумажная гильза — это скатанная в несколько слоев бумажная трубка, на один конец которой насаживается металлическая головка с гнездом для капсюля. Гнезда бывают (для капсюлей центрального боя) с выштампованной наковальней и с двумя запальными отверстиями или с отверстием для капсюля Жевело. Бумажные гильзы изготавливаются 12, 16 и 20-го калибров. Длина гильз 70 и 65 мм. Необходимо обращать внимание на то, чтобы длина гильз соответствовала длине патронника ружья. Стволы ружей сверлят как под бумажную, так и под металлическую гильзу. Диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше, чем диаметр ствола под металлическую Того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше стенок бумажной. Многие современные ружья имеют стволы, высверленные под бумажную гильзу. В ружьях с такой сверловкой могут применяться металлические гильзы, однако кучность и резкость боя в этом случае уменьшаются. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металлическую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.

Бумажные гильзы имеют ряд преимуществ перед металлическими: они более легки, при выстреле плотно прилегают к стенкам патронника, вследствие чего прорыва газов назад почти не происходит, а кучность и резкость боя увеличиваются. Кроме того, они дают возможность применять бездымный порох и употреблять легкий дробовой пыж (при закручивании обычной закруткой), а также запрессовывать края гильз закруткой типа «звездочка». К недостаткам бумажных гильз следует отнести непрочность (обычно они выдерживают 1—2 выстрела) и легкость отсыревания.

Металлические гильзы экономичны (выдерживают десятки и даже сотни выстрелов), влагоустойчивы, но тяжелы, неплотно прилегают к стенкам патронника во время выстрела, что часто приводит к прорыву пороховых газов в дробь, в них нельзя удержать дробовой пыж при помощи закручивания краев; не рекомендуется стрелять бездымным порохом.

Хранение и уход за гильзами. Металлические и бумажные гильзы необходимо хранить в сухом месте. Поверхность металлических гильз при хранении покрывают ружейной смазкой. Накопившийся в них после стрельбы нагар удаляют вывариванием гильз в воде с золой или отмачиванием в водноуксусном или в 2%-ном растворе серной кислоты. Размокший нагар удаляют палочкой, обмотанной тряпкой, или щетинным ершиком. Гильзы прополаскивают в воде и сушат. Раздувшиеся металлические гильзы необходимо калибровать при помощи специального калибровочного кольца.

Капсюли. В настоящее время для воспламенения охотничьего пороха применяют два типа капсюлей: центрального боя и Жевело. Открытый капсюль центрального боя представляет собой латунный колпачок, на дне которого помещается взрывчатый состав. Капсюль типа Жевело изготавливается в виде латунного цилиндрика с наковальней, на дне которого помещается взрывчатый состав. Капсюли этого типа при вспышке дают более мощный сноп огня, чем капсюли центрального боя, поэтому они используются для воспламенения бездымных порохов. Хранить капсюли следует в совершенно сухом месте, отдельно от пороха.

Дробь. Дробь представляет собой шарики правильной формы, предназначенные для поражения цели. Изготавливают ее из свинца (мягкая) или из свинца с примесью сурьмы и мышьяка (твердая или* «каленая»). Дробь, изготовленная из свинца без примесей, деформируется при выстреле, ухудшая кучность и резкость боя. Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам. Вмятины и свищи отрицательно влияют на скорость и направление полета при выстреле. В зависимости от диаметра дробь разделяется на номера. В СССР принята нумерация дроби, при которой каждый последующий помер на 0,25 мм больше предыдущего (табл. 7).

В зависимости от величины зверя рекомендуется применять различные номера дроби (табл. 8).

При охоте на одну и ту же дичь летом и ранней осенью пользуются дробью на один-два номера мельче, чем поздней осенью и зимой. Для определения номера дроби необходимо в сгиб раскрытой книги положить вплотную 10 дробин, а затем обычной линейкой измерить длину столбика (в мм). Полученное число разделить на десять. Это и будет средняя величина дробинок.

Дробь, диаметр которой больше 5,5 мм, называют картечью. Картечь применяется для стрельбы волков, рысей, кабанов. В таблице 9 приведена нумерация картечи.

Согласованная картечь. Согласованная картечь укладывается в дуле ружья правильными сплошными рядами. Ее можно подобрать следующим образом: в ствол с дульной части вставляют войлочный пыж, на который укладывают первый ряд картечи, а затем следующие ряды. Необходимо следить, чтобы картечины лежали без шатаний и проходили в ствол при легком надавливании. Лучший бой дает согласованная картечь, которая укладывается по 7 или по 4 штуки в ряд. При снаряжении патронов верхний ряд должен точно располагаться над нижним. Для этого после укладки первого ряда между картечинами ставят кусочки спичек, затем укладывают остальные ряды. После укладки последнего ряда на картечь кладется легкий картонный пыж, и гильза вместе со вставленными между картечинами кусочками спичек закручивается обычным способом. При таком снаряжении картечь во время выстрела меньше деформируется и дает лучший бой. Полезно поступать таким же образом и с более крупной дробью (№ 3 и выше).

Пули. Для стрельбы по крупному зверю применяют круглые и специальные пули. Чаще всего круглые пули используются для стрельбы из стволов с цилиндрической сверловкой. При стрельбе из ствола с чоковой сверловкой такая пуля может не пройти через сужение, поэтому перед снаряжением патронов необходимо проверить размер пули. Для этого ее вставляют в казенную часть ствола и шомполом проталкивают через канал. Пуля должна с небольшим усилием проходить через чоковое сужение ствола. Для каждого ствола пули отбираются отдельно.

Рис. 1. Пуля Якана (Жакана): а — до выстрела, б — после попадания в зверя (увеличено)

Для стрельбы из чоков применяют специальные пули системы Якана (Жакана) (рис. 1) и Бреннеке. Эти пули на свинцовом теле имеют наклонные ребра, а к их телу прикреплены войлочные просаленные пыжи. При прохождении через чок ребра сминаются. Пуля Якана более распространена. При попадании в зверя она сильно деформируется, часто разрывается на несколько частей. Пуля Бреннеке сплошная. При снаряжении патронов пулями Якана и Бреннеке следует проверить, соответствует ли диаметр их (в наиболее широкой части) диаметру чока ружья. При подборе пуль необходимо добиваться, чтобы они были одинаковы по весу и без дефектов.

Пыжи. Для отделения пороха от дроби и удержания дроби в охотничьих патронах применяются войлочные пыжи или их заменители и картонные прокладки. Пыж не дает пороховым газам проникать в дробовой снаряд, смягчает толчок пороховых газов и ослабляет вредное смятие дробин. Картонная прокладка препятствует проникновению осалки пыжа в пороховой заряд. В последние годы широкое распространение получили пыжи из древесно-волокнистой массы. При применении этих пыжей давление пороховых газов в стволах значительно уменьшается, достигается большее постоянство выстрелов, увеличивается резкость и кучность боя. Применяются также комбинированные пыжи (пробко-картонные, картонно-комбинированные), из. смеси бумажной массы с шерстью, из минерального масла с пробковой мукой. В нашей стране такие пыжи распространения не получили.

Пыжи должны быть плотными, эластичными, правильной цилиндрической формы, с осаленными краями. Необходимо также, чтобы их диаметр был немного больше внутреннего диаметра гильзы (на 0,4—0,8 мм).

Калиберные пыжи изготавливаются для бумажных гильз. При снаряжении металлических гильз берут пыжи увеличенного калибра. Пороховые пыжи из войлока можно изготовить в домашних условиях. Для этого войлок тщательно очищают от песка и грязи, промывают и просушивают. Затем кусок войлока оклеивают с обеих сторон тонкой писчей бумагой и опять просушивают. Далее приступают к вырубке пыжей при помощи специальной высечки (рис. 78). При вырубке необходимо следить, чтобы высечка была расположена вертикально к опорной плоскости. Края высечки должны быть острыми и ровными, иначе пыжи будут иметь неправильную форму. Высота основного порохового пыжа 12—15 мм (для 16—12-го калибров). Добавочные пыжи могут быть тоньше на 5—6 мм. Для вырубки их можно использовать тонкий войлок, фетр, а также плотное сукно. После вырубки края основных пороховых пыжей осаливают смесью солидола (2 части) и сала (6 частей) или смесью парафина (80%) и технического вазелина (20%) (для летних охот). Для зимней охоты берут 60% парафина и 40% технического вазелина. Осаливают следующим образом: растопляют осалку почти до кипения, затем на сковородку кладут обильно пропитанную суконку и, наколов пыж на тонкое шило, прокатывают его по пропитанной суконке. Сковородка с суконкой все время нагревается, осалку по мере расходования добавляют. Для вырубки картонных прокладок на порох следует брать плотный толстый картон, а для прокладок на дробь — тонкий рыхлый картон.

Рис. 2. Высечка для пыжей

Принадлежности для снаряжения патронов.

1. Комбинированный прибор для снаряжения патронов. Наиболее удобным является прибор «Диана», который приспособлен для снаряжения бумажных и металлических гильз. Прибор «Диана» состоит из следующих частей: а) калиберного металлического цилиндра с отверстием для штифтов; б) двух металлических штифтов для удаления стреляных капсюлей (штифт с острым концом для металлических гильз, с тупым для бумажных); в) деревянного молотка для выбивания старых капсюлей и досылки новых; г) деревянного навойника для досылки пыжей; д) металлической воронки (одевается на металлическую гильзу при вставлении пыжей большого колибра); е) деревянной подставки; ж) металлической пластинки.

Прибор «Барклай» (рис. 3) служит для снаряжения металлических гильз. Он состоит из: а) калиберной металлической трубки с рычагом, которым Досылается капсюль; б) металлического навойника для досылки пыжей и для удаления стреляных капсюлей из гильз; в) деревянной подставки.

2. Аптекарские весы для взвешивания зарядов пороха и дроби.

3. Дозатор для бездымного пороха.

4. Мерка для отмеривания дымного пороха и дроби (рис. 80).

5. Закрутка для закручивания краев гильз.

Рис. 3. Прибор «Барклай» для снаряжения патронов

Закрутка бывает двух типов — настольная и ручная (рис. 81). Настольная закрутка более удобна. В последнее время широкое распространение получили приборы для заделки краев гильз «звездочкой», при которой не требуется картонного пыжа на дробь. Заделка гильзы «звездочкой» улучшает резкость и кучность боя, при правильной заделке достигается также большее постоянство выстрелов.

Рис. 4. Мерки для отмеривания дымного пороха и дроби

Снаряжение патронов. Бой дробового ружья в значительной степени зависит от правильности снаряжения патронов.

Снаряжение патронов производится в следующей последовательности:
1. Удаление стреляных капсюлей из старых гильз и проверка гильз. Капсюли удаляются приборами «Барклай» или «Диана». Раздутые металлические гильзы калибруются калибровочным кольцом соответствующего калибра. Гильзы, которые имеют трещины, выбраковываются.
2. Вставка капсюля при помощи приборов «Барклай» или «Диана». При вставке необходимо следить, чтобы капсюли не мялись. Вставленный капсюль должен находиться в одной плоскости с донышком гильзы.
3. Засыпка пороха. Для взвешивания заряда бездымного пороха пользуются аптекарскими весами. Вес заряда должен быть равен весу, указанному в инструкции или на упаковке пороха. При наличии специального дозатора отмеривание пороха упрощается: навеску пороха насыпают в дозатор, установленный на необходимый объем пороха. Следующие заряды быстро отмериваются при помощи дозатора.

Рис. 5. Закрутка для закручивания краев гильз: а — настольная, б — ручная

При отмеривании дымного пороха пользуются специальной меркой, которая имеет деления, позволяющие устанавливать требуемый объем. После взвешивания необходимого количества пороха для заряда его засыпают в мерку, которую устанавливают на соответствующем делении. Затем порох зачерпывается, излишек его снимается, и содержимое мерки высыпается в приготовленную гильзу. При снаряжении гильз порохом необходимо следить за тем, чтобы не засыпать порох дважды в одну гильзу.

4. Снаряжение гильз картонными прокладками и пороховыми пыжами. После засыпки пороха в гильзу укладывается картонная прокладка из плотного картона. На бездымный порох прокладка кладется без нажима, на дымный на прокладку слегка нажимают навойником. Войлочные или древесно-волокнистые пыжи укладываются на картонную прокладку так, чтобы после засыпки дроби остались свободными края гильзы (3—5 мм при обычной закрутке и 10—15 мм при закрутке «звездочкой»). Сначала в гильзу помещают более толстый основной осаленный пыж, затем 1—2 тонких добавочных. Если осалка затвердела, то перед снаряжением патронов такие пыжи размягчают ударами молотка.
5. Засыпка дроби. Дробь перед засыпкой в патрон отмеривают вывешенной меркой. Для каждого номера дроби мерку вывешивают отдельно, так как крупная дробь занимает больший объем, чем то же количество мелкой. После засыпки дроби мерку рекомендуется утрясти. Картечь для снаряжения гильз подбирают в соответствии с размером дульной части ствола. После засыпки дроби или картечи на нее кладут тонкую картонную прокладку, края гильз закручивают при помощи закрутки. При закатывании гильзы типом «звездочка» картонную прокладку на дробь класть не рекомендуется. В металлических гильзах на дробь кладут плотную прокладку большего калибра или тонкую пробковую. Для более прочного закрепления в гильзе прокладку можно залить тонким слоем парафина. При снаряжении патронов круглой пулей последнюю помещают на пороховой войлочный пыж, сверху кладут войлочный пыж и тонкую картонную прокладку, края бумажной гильзы закручивают обычным способом. В металлической гильзе верхний пыж заливают тонким слоем парафина. При снаряжении патронов пулями Якана и Бреннеке их помещают на войлочный пороховой пыж и края гильзы закручивают на 4—5 мм (картонную прокладку не кладут).
6. Маркировка патронов. На подготовленные для стрельбы патроны необходимо нанести данные, характеризующие их (№ дроби, сорт и вес пороха); если патроны предназначаются для длительного хранения, то указывают и время снаряжения. Данные наносят чернилами на дробовой пыж, а на бумажных гильзах — на их стенки.

Способы увеличения и уменьшения кучности. Правильно снаряженный патрон при исправном стволе поражает дичь на 35—40 м. Для поражения дичи на 50 м требуется более высокая кучность, а на 15—20 м — уменьшенная.

Для увеличения кучности применяются следующие способы:
1. Пересыпка дробового снаряда крахмалом, тальком или другими сыпучими материалами. Лучшие результаты получаются, когда применяют картофельную муку. В этом случае на пороховой пыж помещают половину дроби, наверх насыпают крахмал и постукивают навойником по стенкам гильзы до тех пор, пока крахмал не заполнит промежутки между дробинами. Затем помещают остальную часть снаряда, и промежуток между дробинами опять заполняют крахмалом. После снаряжения гильзу закрывают картонным пыжом и закручивают. Вес крахмала, расходуемый на один патрон, должен входить в общий вес снаряда дроби.
2. Обвертывание снаряда бумагой. Из плотной писчей бумаги вырезают полоску, ширина которой равна высоте дробового снаряда в гильзе. Полоску сворачивают в трубку так, чтобы она обвернула столбик дроби два раза, и вкладывают в гильзу на пороховой пыж. Затем в бумажную трубку всыпают снаряд дроби и утрясают ее в гильзе. На дробь кладут дробовой пыж, и закручивают гильзу обычным способом.
3. Согласованная дробь. Для выбора согласованной дроби в ствол с дульной части вставляют пыж на глубину 4—5 мм, затем укладывают слой дроби. Если дробь не укладывается ровным слоем, то ее заменяют другим номером, т. е. берут на номер крупнее или мельче.

Для стрельбы в густых зарослях, а также по близко летевшей птице, например при охоте на перепелов, бекасов, нужна меньшая кучность, чем дают стволы нормальной чоковой сверловки. При большой кучности могут быть промахи, а в случае попадания дичь сильно разбивается. Для такой охоты рекомендуется применять специально снаряженные патроны, дающие уменьшенную кучность. Существует несколько способов снаряжения таких патронов. Из них наиболее простые следующие: 1) разделение дробового снаряда 2 — 3-миллиметровыми картонными пыжами на несколько частей. Для этого на пороховой пыж кладут картонную прокладку, затем насыпают ‘/з или ‘Д часть дробового снаряда и помещают картонный пыж. Такие операции повторяют до тех пор, пока в гильзу не будет помещен весь дробовой снаряд. Гильза закручивается обычным способом; 2) под основной снаряд дроби на пороховой пыж помещают ряд дробин на три-четыре номера крупнее основного снаряда дроби.

Хранение снаряженных патронов. Патроны следует хранить в сухом помещении, где температура в разное время года остается постоянной. Хранятся патроны отдельно от других боеприпасов в течение 5— 6 лет; при более длительном хранении высыхают пороховые войлочные пыжи, в результате чего при выстреле может произойти прорыв пороховых газов в снаряд дроби, что в свою очередь ухудшает кучность и точность боя. Иногда при длительном хранении бездымный порох разлагается.

На охоте патроны носят в патронташе; лучше всего применять патронташи, состоящие из отдельных сумочек на 8 патронов. В случае необходимости можно брать на охоту от 1 до 3 сумочек (8—24 патрона). Если патронов много, то часть их носят в заплечном мешке. Для этого патроны следует заворачивать в клеенку или целлофан.

После возвращения с охоты патроны, если они отсырели, нельзя оставлять в патронташе. Их нужно вынуть и просушить при комнатной температуре, а затем осмотреть, закрутить отошедшие края в бумажных гильзах и обжать при помощи калибровочного кольца.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум