Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охотничьи обычаи

Каждый охотник, и прежде всего промысловик, должен следить за тем, чтобы во время охоты соблюдались не только законы и правила, но и хорошие старинные обычаи, традиции и привычки.

Основа охотничьих обычаев – это дисциплина, честность, дружелюбие, осторожность при стрельбе и в обращении с оружием вообще. Во время коллективной охоты это – порядочность и скромность, спокойствие, благоразумие и самообладание. Охотник не смеет поддаваться азарту, он всегда обязан помнить о правилах и о правах товарищей по охоте. Быть порядочным по отношению к тем, кто охотиться в соседних угодьях. И всегда с честью и благородством относиться к дичи.

Охотничьи команды и сигналы служат для поддержания порядка и правильной организации коллективной охоты, особенно в лесу. Они исполняются на рожках. Во время крупной охоты используются большие лесные валторны, которые трубачи носят подвешанными на левом плече.

Добытая дичь складывается в определенном порядке на специальном месте, называемом „выложью”.

Выкладкой добычи называется укладка ее аккуратными рядами после завершения охоты, что не только облегчает подсчет и опись дичи, но и создает определенную торжественную обстановку. Таким траурным ритуалом принято заканчивать каждую охоту, воздавая тем самым последнюю почесть добытым животным и выражая благодарность охотникам. На выкладке должны присутствовать все участники охоты – от стрелков до загонщиков. Сообщение руководителя охоты о ее результатах выслушивается с большим вниманием, собравшиеся стоят с обнаженными головами.

По старинной охотничьей традиции в ряды дичь укладывают на правый бок, головами в направлении к тому месту, где стоят егерь, стрелки и гости. Выкладывают ее в соответствии с ценностью — прежде всего крупная пушная и пернатая дичь, затем мелкая, причем каждую десятую особь из ряда немного выдвигают вперед. За последним рядом стоит руководитель охоты с охотничьим персоналом, или трубачи, а позади них – загонщики.

После окончания охоты охотники организуют в подходящем помещении так называемый последний круг, где беседуют, отдыхают, перекусывают.

Охотничий обломок — это небольшая обломленная (не отрезанная) веточка хвойного или лиственного дерева, которая применяется с целью передачи информации. Прежде всего используется как символ охотничьей удачи. Если дичь добыта индивидуально, охотник сам сделает себе такой обломок. Если же есть сопровождающий, он намочит веточку в крови добытой дичи и вручит стрелку, положив ее на верх охотничьей шляпы, которую держит в левой руке. Охотник прикрепит обломок к ленте своей шляпы. Подобный же обломок, только более крупного размера, кладется и на добытую дичь — как в лесу, так и на выкладке. Веточку вкладывают отстреленному копытному животному между зубами, а пернатой дичи — в клюв в качестве символической „последней потравы”. Обломок вставляется в смертельную рану копытного животного. Веточки укрепляют на своих шляпах охотники и тогда, когда провожают в последний путь своего товарища.

Обломок подстрела – это также веточка хвойного или лиственного дерева, которой обозначают место подстрела дичи. Направляющим обломком показывают, куда ушла подстреленная дичь, в каком направлении ее следует искать. Обломки используются охотниками для передачи друг другу различных сведений, например, при преследовании и поиске раненого животного, как сигналы ожидания, внимания или предупреждения. Соответственно существую! обломки: обломок-ожидание, обломок-предупреждение и т. п.

Терминология. В каждой сфере человеческой деятельности используются свои специфические выражения. В Зтом смысле не составляет исключения и охотничья дея-

тельность. Однако, употребляя специфические, профессиональные слова и выражения, охотники должны следить за тем, чтобы их речь соответствовала языковым нормам и правилам, отвечала требованиям человеческой культуры.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум