Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охотничьи ружья

Охотничьими называются ружья, предназначенные для добывания охотничьих зверей и птиц. Систем и типов ружей очень много. Здесь дается краткое описание наиболее часто встречающихся в обиходе охотников ружей, их узлов и деталей.

Ружья различаются по числу стволов, калибрам и назначению: для спортивной стрельбы по летящим мишеням, для спортивной охоты и охотничьего промысла и т. д.

Самыми распространенными в настоящее время являются казнозарядные ружья центрального воспламенения с коленчатой колодкой (ствольной коробкой) и качающимися на поперечной оси стволами. Эти ружья бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные и редко четырехствольные. Двуствольные ружья делают со стволами, спаренными в горизонтальной (рис. 20) или вертикальной плоскости.

Одноствольные ружья могут быть однозарядными и магазинными. Последние бывают несамозарядные (рис. 21—22) и самозарядные (рис. 23—24). В однозарядных ружьях стрелок после каждого выстрела движением руки открывает затвор, рукой вкладывает новый патрон и закрывает затвор. Если ружье не снабжено специальным автоматическим выбрасывателем использованных гильз (эжектором), охотнику, кроме того, приходится самому извлекать из ствола пустую гильзу.

В магазинных несамозарядных ружьях стрелок после каждого выстрела движениями руки только открывает и закрывает затвор. Выбрасывание использованной гильзы и введение нового патрона из магазина в ствол осуществляется движением затвора.

В магазинных самозарядных ружьях стрелок после выстрела не делает никаких движений руками. Открывание и закрывание затвора и связанное с ним выбрасывание использованной гильзы и подача в ствол нового патрона осуществляется за счет энергии пороховых газов. Для ряда последовательных выстрелов стрелку остается лишь нажимать на спусковой крючок.

Рис. 20. Двуствольное ружье с горизонтально-расположенными стволами:
1 — стволы; 2—ствольная коробка (колодка);’ 3—прицельная планка; 4— мушка; 5 — цевье; б — шарнирный болт; 7 — спусковые крючки: 8 — спусковая скоба; 9—рычаг затвора; 10— кнопка предохранителя; 11—замок; 12 — приклад; 13 — шейка; 14 — гребень верхний; 15 — гребень нижний; /5 —пятка; 17 — затылок; 18 — носок приклада

Рис. 21. Одноствольное магазинное трехзарядное ружье центрального боя модели МЦ-20

Рис. 22. Одноствольное магазинное пятизарядное ружы; центрального боя (не автоматическое) с перезаряжением с помощью скользящего цевья системы «Кольт»

Рис. 23. Одноствольное магазинное самозарядное ружье центрального боя (автоматическое) системы «Браунинг»

Среди современных казнозарядных ружей наиболее широко распространены дробовики с гладкими стволами для стрельбы дробью, картечью или свинцовыми пулями (круглыми; и специальными— Якана, Бреннеке и др.). Изготовляются дробовики от 4(23 мм) до 410-го (10,4 мм) калибра, а также пуледро-бовые ружья сверловки «парадокс» и комбинированные ружья.

В СССР ружья и гильзы 4, 8, 10 и 24-го калибров не изготовляют, и они постепенно выходят из употребления.

Рис. 24. Одноствольное самозарядное ружье центрального боя (автоматическое) модели МЦ-21. Общий вид и это же ружье в разобранном виде:
1 — ствол; 2 — затвор; Я — ложа со ствольной коробкой и трубчатым под-ствольным магазином; 4—-пружина откатно-накатного устройства; 5 — кол-пачковая соединительная гайка; в — тормозное кольцо откатно-накатного устройства; 7 — соединительная чека — предохранитель; 8 — личина ударно-спускового и подающего механизмов; 9 — крышка ствольной коробки; 10 — цевье

Пуледробовые ружья —это ружья со стволами специальной сверловки, дающие хороший бой пулей и удовлетворительный бой дробью из одного и того же ствола. В свое время была известна эллиптическая винтообразная сверловка Ланкастера, а в 1885 г.— сверловка «Райфл чок»1 или «парадокс». В последнем случае дульное сужение стволов по всей длине снабжается широкими винтообразными нарезами, причем переход из канала ствола в сужение сверлится не параболической формы, а конусной, с довольно длинным переходом от канала ствола к сужению. В глубоких нарезах пуля не срезается и, пройдя по ним, приобретает вращательное движение, подобно штуцерной пуле. Поэтому бой «парадоксов» пулей мало чем отличается от боя хорошего штуцера на среднюю охотничью дистанцию.

В то же время короткая штуцерная нарезка не успевает придать вращательное движение сыпучему дробовому снаряду, и большая часть ее проскальзывает по поверхности широких полей и по дну нарезов. Поэтому бой «парадоксов» дробью по кучности и равномерности осыпи приблизительно равен бою дробовых стволов цилиндрической сверловки и в лучшем случае получоку.

Сверловка «парадокс» применяется как в одноствольных (типа Браунинг), так и в двуствольных импортных ружьях от

8 до 20-го калибра. В 1956— 1959 гг. сверловкой «парадокс» снабжался один из стволов ружья «Олень» (рис. 25).

Рис. 25.

Комбинированными ружьями называются такие, у которых наряду с дробовыми имеются нарезные пулевые стволы. К ним относятся «двойники»— ружья с одним нарезным и вторым гладким дробовым стволом, «тройники», или трехствольные ружья, у которых два ствола гладкие дробовые и один нарезной или редко два нарезных и один дробовой; четырехствольные ружья с двумя дробовыми стволами, спаренными в горизонтальной плоскости, и двумя нарезными стволами, расположенными по вертикали.

Комбинированные ружья выпускаются с наружными и внутренними курками (курковыми и бескурковыми); колодки, затворы и замки их (включая тройники) точно такие же, как у дробовых двустволок.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум