Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Охотничьи трофеи в Чехословакии

В спортивной охоте Чехословакии, как уже упоминалось выше, наибольший интерес для охотника представляют трофеи, которые, как правило, хорошо оформляются, бережно хранятся и служат гордостью и украшением его квартиры. На трофеях указано место и время добычи. Лучшие охотничьи трофеи обычно передаются из рода в род, наиболее ценные из них сохранились даже с XVIII в. Периодически устраиваются выставки охотничьих трофеев, на которых их оценивают, а охотников, добывших эти трофеи, премируют.

Качество трофеев в некоторой степени свидетельствует об уровне ведения охотничьего хозяйства, где они добыты, так как-только в результате правильного ведения хозяйства и целенаправленной селекционной работы можно получить высококачественные трофеи.

В 1952 г. в Мадриде на Международном съезде охотников была выработана единая методика оценки охотничьих трофеев, в 1955 г. сессия Международного совета охоты в Копенгагене внесла некоторые дополнения и изменения в принятую методику.

Имея в виду, что спортивная охота в Советском Союзе развивается с каждым годом и недалеко то время, когда охотничьи трофеи будут цениться и нашими охотниками, мы считаем полезным познакомить читателей с методом оценки охотничьих трофеев.

Рога оценивают на основе их измерения и глазомерных оценок. При этом учитывают их длину, толщину, вес, количество отростков, размах рогов, цвет. Линейные измерения, как правило, указывают в сантиметрах или миллиметрах, вес — в килограммах и граммах, а. развал или размах рогов определяют по отношению наибольшего расстояния между рогами к средней длине правого и левого рогов. Для того чтобы получить оценку рогов в баллах, величины измерения умножают на коэффициенты, установленные для отдельных частей рогов. Величина коэффициентов колеблется от 0,25 до 2, в зависимости от показателя, характеризующего качество рогов. Например, для определения балла по весу установлен максимальный коэффициент 2, так как вес служит наиболее важным показателем, определяющим мощь рогов, а такой показатель как длина рогов или отдельных отростков имеет коэффициент 0,25—0,5.

Оценка рогов оленя. Рога оленя состоят из двух стволов, у основания которых имеется утолщение, * называемое розой или венчиком. От рогов отходят отростки, расположенные над глазами, чехословацкие охотники называют очниками.

Концы рогов оленя обычно разветвляются, образуя группу отростков, наподобие чаши, которую принято называть короной. Под короной имеется большой отросток — п о д к о р о н-ник, или средний. Между очником и подкоронником обычно бывает еще отросток — над очник, но иногда он отсутствует, или имеется только на одном роге.

Оценку принято начинать с измерения рогов и их отростков и определения их средней длины. Измеряют их полотняным метром или рулеткой. Длину рогов измеряют от верхней части венчика до самого длинного отростка по внешней стороне, при этом измерительную ленту прижимают ко всем изгибам рога. Сумму длин правого и левого стволов делят пополам, т. е. вычисляют среднюю длину рогов.

Аналогично этому определяют среднюю длину очников, подкоронников, среднюю окружность венчиков.

Далее определяют среднюю сумму окружностей рогов. Для этого измеряют окружность рогов в двух самых тонких местах: между очником и надочником и между короной и подкоронником. Сумму окружностей правого и левого рога в каждом пункте измерения делят на 2.

Оценку каждого показателя в баллах получают, умножая его на соответствующий коэффициент. Так, чтобы оценить в баллах среднюю длину рогов, умножают среднюю их длину на коэффициент 0,5; очника и подкоронника на 0,25; среднюю окружность рогов и венчика на 1; вес рогов на 2.

Кроме этого, баллы присуждают и за другие показатели. При определении размаха, или развала, рогов измеряют расстояние между рогами в самом широком месте и вычисляют отношение этого расстояния к средней длине рогов. Если отношение получается менее 60%, то балльная оценка равна нулю, при отношении от 60 до 69%—одному; при 70—79% — двум, при 80% и более — трем баллам. Слишком большой развал, более 90% также оценивается нулем.

Вес рогов определяют после их выварки и просушки. За каждый килограмм дается два балла. При определении веса делают скидку (0,4—0,5 кг) на лобную часть черепа. Если же рога с верхней челюстью, то делается большая скидка. За каждый лишний отросток на обоих рогах дают по одному баллу, за каждый надочник также дают один балл.

Корону оценивают до десяти баллов. За простую корону, имеющую на обоих концах рогов менее 5 отростков, дают нулевую оценку. Простую корону, имеющую 5—7 тонких отростков длиной от 5 до 10 см, оценивают одним баллом. Корону с тем же количеством и такой же длиной отростков, но более толстых оценивают в два-три балла. При увеличении числа отростков и их длины оценку увеличивают до восьми баллов. Корону, имеющую не менее 10 длинных и толстых отростков с выраженной чашей или двойную корону, оценивают в девять-десять баллов.

За цвет рогов прибавляют не более двух баллов. Светлые рога, а также окрашеные или лакированные не оценивают. За темные, почти коричневые рога дают высшую оценку.

До двух баллов прибавляют за ясно выраженную чешуйча-тость и бороздчатость. Чешуйчатость, или выпуклые мелкие бугорки на поверхности рогов, часто называют также перлами, или жемчугом. Мелкая чешуйчатость при оценке рогов во внимание не принимается.

Концы отростков на рогах должны быть белыми и острыми, за что прибавляется один балл.

Таким образом, рога оцениваются по 14 показателям. Сумма всех баллов определяет общую оценку трофея.

Трофеи оценивает комиссия, состоящая из трех человек. Комиссия имеет право снизить общую оценку за неправильное строение рогов, сломанные или деформированные отростки, но не более чем на три балла.

Рис. 1. Пункты обмера рогов оленя:
Др—длиня рогов; д0 — длина очников; дп —длина подкоронников; 0R—окружность верхняя; О —окружность нижняя; О —окружность венчика; Р — развал рогов

При общей оценке рогов оленя от 170 до 189 баллов охотнику присуждается бронзовая медаль, при оценке от 190 до 209 — серебряная, и в 210 баллов и выше —золотая медаль. Наивысшая оценка рогов оленя до сих пор составляла 248 баллов.

Оценка рогов лани. Рога лани отличаются по форме от рогов оленя тем, что вместо короны они имеют так называемые лопаты. В соответствии с этим рога лани оцениваются несколько иначе.

Сначала определяют, как и у рогов оленя, среднюю длину рогов (длину измеряют от розетки по внешней стороне рога до самой глубокой впадины, образуемой верхними ответвлениями), очника, средние окружности рогов и венчиков. В двух наиболее тонких местах (выше очника и ниже широкой части лопаты) измеряют окружность рогов.

Затем вычисляют среднюю длину и ширину лопат. Длину каждой лопаты измеряют по ее внутренней стороне от началу расширения до самой глубокой впадины, образуемой верхними отростками; ширину лопат —в самом широком месте, т. е. от края до края тела лопаты, но не по ее отросткам. Вес рогов определяют так же, как и вес рогов оленя. На лобную часть черепной коробки скидывают 0,1—0,15 кг, а при наличии верхней челюсти до 0,25 кг.

Коэффициенты для балльной оценки рогов лани следующие. Для средней длины, окружности и веса рогов и средней окружности венчиков — те же, что и для оленьих рогов. Коэффициент длины очника 0,25; длины лопаты 1; ширины лопаты 1,5.

Надбавку в оценке рогов делают: за цвет рогов до двух баллов (лучшими считаются темные); за хороший рисунок краев лопат до шести баллов (лучшими считаются с симметричными отростками); за спелость рогов, выраженную в правильном и симметричном строении лопат, прибавляют от одного до пяти баллов.

Развал рогов лани определяют так же, как развал рогов оленя, но один балл прибавляют при отношении 85—90%, два — при 80—84%, три —при 75—79%, четыре —при 70—74%, пять — при 65—69% Ц шесть баллов при 60—64%. За меньший и больший развал рогов не ставят никакой оценки.

Идеальной формой широкой поверхности лопат считают выпуклую. За хорошую выпуклость дают десять баллов. При уменьшении выпуклости оценка соответственно снижается вплоть до нуля.

За гладкие края рогов в целом делают надбавку до двух баллов.

Общую оценку рогов лани за неправильное строение, сломы и другие дефекты снижают на один-шесть баллов.

Пункты обмера рогов лани показаны на рис. 2. Все измерения и оценку в баллах заносят в таблицу, которую включают в трофейный лист.

Рис. 2. Пункты обмера рогов лани:
Др—длина рогов; Д0 — Длина очников; Дд —длина лопат; — ширина лопат; 0Q—окружность верхняя; Он — окружность нижняя; Овн — окружность венчика; Р — развал рогов

За рога с оценкой 184 балла и выше присуждается золотая медаль, 177—183,9 балла — серебряная и 170—176,9 балла — бронзовая.

Оценка рогов косули. Рога косули — небольшие. Они состоят из основных стволиков, на которых у взрослых самцов имеется по 2—3 отростка.

При оценке сначала определяют среднюю длину рогов. Количество баллов вычисляют умножением средней длины рогов на коэффициент 0,5. Затем рога взвешивают с точностью до 1 г. На лобную часть черепа сбрасывают до 90 г и окончательный вес умножают на коэффициент 0,1.

Далее определяют объем рогов, погружая их в сосуд с делениями, наполненный водой. Объем вытесненной воды равен объему рогов. Умножая число кубических сантиметров на коэффициент 0,3, получают количество баллов за объем рогов.

За развал рогов дают от нуля до четырех баллов, в зависимости от отношения наибольшего расстояния между рогами к их длине. При отношении 30—35%—один балл, при 36—40% — два, при 41—45% — три, выше 45% —четыре балла. При отношении более 75% и менее 30% рога по этому признаку не оценивают, т. е. ставят ноль баллов.

За цвет рогов прибавляют до четырех баллов, давая наивысшую оценку темным и коричневым рогам; за белесые рога дают ноль баллов.

Чешуйчатость рогов косули и структура венчиков оценивается до четырех баллов. За слабую чешуйчатость дают один балл, за среднюю — два, за хорошую — три и за сильно выраженную— четыре балла. Если венчики слабо выражены, то их оценивают нулем, если они выражены удовлетворительно и хорошо—двумя и тремя баллами. За ярко выраженные венчики дают четыре балла.

Хорошие рога косули должны иметь 3 отростка, за что добавляют до двух баллов. Тупые и надутые концы оцениваются нулем.

За общую хорошую форму и развитость рогов присуждают до пяти баллов. За различные дефекты оценку снижают также на пять баллов.

Пункты обмера рогов косули показаны на рис. 3. Все измерения рогов и их оценку в баллах заносят в таблицу.

Оценка рогов серны. Рога серны самые простые. Они не имеют ни ответвлений, ни венчика у основания, поэтому их оценивают только по пяти показателям.

Среднюю длину рогов определяют в сантиметрах и умножают на коэффициент 1,5. Для измерения рогов на их изгибы (высшая точка) кладут линейку, измеряют расстояние между линейкой и основанием рогов. Итог умножают на коэффициент 1,0.

Затем определяют среднюю окружность у основания рогов в самом толстом месте. Это главный показатель, характеризующий качество рогов, поэтому для него принят очень высокий коэффициент — 4.

Рис. 3. Пункты обмера рогов косули: д — длина рогов; р — развал рогов

Рис. 4. Пункты обмера рогов серны:
д — длина рогов; О — окружность; в — высота; Р — развал рогов

Развал рогов определяют не по отношению средней их длины к наивысшему расстоянию между ними, а по абсолютному количеству сантиметров, умноженных на коэффициент 1.

Рога серны бывают хорошо сформировавшимися только у самцов в возрасте 6 лет и старше, поэтому за рога самцов в возрасте 6—10 лет дают надбавку — один балл, от 11 до 15 лет — два балла и старше 15 лет — три балла. Пункты обмера рогов серны показаны на рис. 4. Данные обмера заносят в таблицу.

За рога с оценкой 103—108 баллов присуждается бронзо вая медаль, с оценкой 109—114 баллов — серебряная и с оценкой 115 и более баллов — золотая медаль.

Оценка рогов муфлона. Длину рогов муфлона измеряют от основания рога по верхнему выпуклому изгибу через верхнюю часть рога, наискось, переходя к нижнему закруглению и продолжая по внешней стороне до конца рога. Среднюю величину умножают на коэффициент 1. Далее определяют среднюю окружность в самом толстом месте. Число сантиметров умножают на коэффициент 3.

Развал рогов определяют по расстоянию между наиболее удаленными точками рогов, затем количество сантиметров умножают на коэффициент 1. За характер скручивания рогов добавляют от одного до пяти баллов, давая высшую оценку за ярко выраженный двойной изгиб (верхний и нижний) и винто-образность.

Цвет рогов и ребристость оценивают в один-три балла, каждый признак отдельно.

За обломанные рога и прочие недостатки оценку снижают от одного до пяти баллов. Пункты обмера рогов муфлона показаны на рис. 5.

Рис. 5. Пункты обмера рогов муфлона:
д — длина рогов; о — окружность рогов; р — развал рогов

Оценка клыков кабана. Основные показатели их качества — это длина и толщина как верхних, так и нижних клыков.

Длину нижних клыков определяют по внешней стороне от основания до конца клыков с точностью до 1 мм. Среднюю толщину клыка измеряют штангенциркулем в самом толстом месте с точностью до 0,1 мм. Среднюю длину нижнего клыка умножают на коэффициент 1, а толщину на 3.

Рис. 6. Пункты обмера клыков кабана:
I — верхний клык; II — нижний клык; д — длина нижнего клыка; Т — толщина нижнего клыка; о — окружность верхнего клыка

У верхних клыков измеряют только окружность в самом широком месте и сумму умножают на коэффициент 1.

За правильное строение клыков набавляется от 1 до 5 баллов. За недостатки сбрасывается от одного до десяти баллов. Пункты обмера клыков кабана показаны на рис. 6.

Т — толщина нижнего клыка; О — окружность верхнего клыка. За лучшие клыки, оцененные в 120 баллов и выше, на выставках присуждают золотую медаль, в 115—119 баллов — серебряную и в 110—114 баллов — бронзовую.

Обработка трофеев. Голову или рога копытных животных, взятые в качестве трофеев, подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид. Обработка трофеев требует уменья и опыта.

Голову зверя для изготовления чучела охотники преимущественно отдают в мастерскую. Для изготовления чучела голову животного отделяют от туловища у самого основания горла, не допуская разреза шкуры близко к голове или разреза поперек горла.

Для обработки рогов их отделяют от головы, для чего намечают линию отреза. Эта линия должна проходить впереди ушей, через середину глаза и заканчиваться у конца носа. Линию намечают с некоторым запасом, чтобы после выварки трофея можно было хорошо выровнять оставшиеся кости черепа. При рогах обычно оставляют целиком лобную кость, а иногда и носовую. Реже сохраняют весь череп. Кожу с оставшейся части черепа снимают.

Рога вываривают в котле, погружая их до венчика в кипящую воду и держат в ней 15—20 мин. Затем воду сменяют и рога вновь варят. Воду сменяют несколько раз, а варка заканчивается тогда, когда оставшееся мясо легко отделяется от кости. После тщательной очистки черепной коробки ее отбеливают, обложив ватой, смоченной перекисью водорода. Затем рога выставляют для просушки. Отбелку рогов не задерживают во избежание потемнения черепа.

Рис. 7. Охотничьи трофеи в хозяйстве «Тополчанки»

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед этим рога подгоняют так, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Рога прикрепляют винтами, закрепленными с обратной стороны.

Для рогов косули используют дощечку, отпиленную от ствола дерева наискось.

Чтобы можно было определить возраст зверя, с которого взят трофей, вместе с рогами вываривают и нижнюю челюсть, которую помещают на обратной стороне подставки, в специально выдолбленном углублении.

Клыки кабана осторожно вынимают из челюсти. Для этого ее распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть морды вываривают и клыки извлекают из гнезд. Затем их укрепляют на дощечке, симметрично располагая правый и левый нижние клыки выпуклой стороной наружу. Внутри помещают верхние клыки.

На подставке обычно прикрепляют металлическую дощечку с указанием даты и места добычи трофея.

Хорошо подобранные рога являются лучшим украшением квартиры охотника.

Отличным образцом этого является стена столовой, украшенная трофеями в охотничьем хозяйстве «Тополчанки» (рис. 7).

Иногда из рогов и шкур копытных животных делают мебель, люстры, пепельницы и многие другие охотничьи вещи, броши, брелоки и пр.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум