Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Осмотр ружья

Осмотр нового ружья сводится к выбору лучшего, у которого меньше всего фабричных дефектов. При покупке подержанного ружья осмотр прежде всего должен выявить причины, побудившие владельца продать ружье (иногда это может быть излишне кучный бой, отсутствие прикладистости и т. д.), а затем все дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья. Если ружье перед продажей реставрации не подвергалось, то выявить дефекты очень легко. В противном случае они могут быть столь тщательно замаскированы, что при беглом осмотре ускользнут даже от опытного взгляда. Ружье должно быть красиво, то есть отличаться пропорциональностью всех частей и деталей. Тонкая, мелкая гравировка и чеканка очень украшают ружье. Изящное ружье всегда следует предпочесть грубому.

Начинать осмотр надо со стволов. Отделив их от ложи, проверяют правильность их наружной опиловки. Для этого направляют каждый ствол по очереди дульной частью к свету и просматривают глазом наружную поверхность со стороны казенного обреза, глядя на нее под небольшим углом и поворачивая стволы вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валова-тость) и тем более если поверхность ствола где-то сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если погнутость отсутствует, то в замеченном месте возможен вы-хват металла. От ружей, имеющих погнутость ствола и выхват металла, благоразумнее отказаться. Планки должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Разностенность (различная толщина стенок) в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженным глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем. Разностенность — порок. Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание на соосность патронников с каналами стволов, то есть не смещены ли патронники по отношению к каналам в стороны. Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом.

Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем. Головка гильзы не должна утопать глубже чем на 0,25 мм ниже казенного обреза ствола в обоих патронниках одинаково, что замеряют глубиномером штангенциркуля. При большом зазоре будут осечки. Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, можно точно определить только дома по серной отливке. В чистый, слегка смазанный ствол на расстоянии 10—15 см от его казенной части вставляют плотную пробку; на нее опускают несколько увеличенного диаметра войлочный пыж, а сверху него — картонную прокладку. Затем в патронник вливают расплавленную черенковую серу. Застывший слепок осторожно выталкивают шомполом со стороны дула. По слепку определяют все размеры патронника. Измерив диаметр отливки за патронником, узнают, под металлическую или бумажную гильзу рассверлен канал ствола. Кроме того, это поможет подобрать подходящую для данных стволов гильзу. Если диаметр конца отливки будет равен внутреннему диаметру гильзы, то гильза хороша. Если отливка не входит в гильзу или же входит с большим зазором, то гильза не годится. Зазор в 0,15 мм невелик. Точно такую же отливку делают и с дульного сужения. Плавить серу нужно в чугунной посуде над небольшим огнем; держать ее повыше, чтобы не вспыхнула.

Ружейный ствол должен быть прямым по всей длине. Прямизну его канала определяют по концентричности теневых колец. Если насухо протертый ствол направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец — отражений дульного среза (рис. 34). ^ти кольца должны быть правильными, круглыми, расположенными строго концентрично, то есть одно внутри другого. Хорошо будут видны кольца, если вставить в патронник ствола пустую гильзу с гнездом под капсюль «Жевело» и смотреть в ствол в сторону дульного отверстия через это гнездо.

Сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они отделились, ствол выгнут, а где сблизились — вогнут. Надо лишь помнить, что при косо срезанном дуле кольца выглядят эллиптическими даже в безукоризненном стволе.

Рис. 34. Определение прямизны стволов:
1 — правильные стволы; 2 — неправильные стволы, стянутые спайкой; 3 —стволы неправильной сверловки

Проверять прямизну ствольных каналов нужно как с казенной, так и с дульной части. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Прямизну стволов проверяют другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем стать в 2-Зм от окна и направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы: казенная часть стволов должна при этом отстоять от глаза на 6—8 см. Теперь канал ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней. При медленном поднимании дула кверху, до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы, на нижней стороне канала появится резкая теневая фигура — отражение верхнего края окна. При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками — у перехода в дульное сужение; дальше будет виден второй треугольник, вершиной ^ соприкасающийся с первым. Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то стороны треугольника в этом месте искривятся в сторону изгиба ствола. Чем сильнее прогиб, тем больше нарушается прямолинейность сторон теневой фигуры. Проверяя каждый ствол, поворачивают на 90—180— 270—360°. Если при этом теневые треугольники во всех случаях окажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная половина ствола прямая. Правильность казенной части стволов проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя.

Теперь можно проверить плотность пригонки стволов к колодке. Для этого следует протереть крюки и площадки стволов, удалить смазку с колодки и деталей, затем (ружье без цевья) левой рукой обхватывают стволы по их стыку со ствольной коробкой (колодкой), а правой рукой берут за шейку ложи и большим пальцем отжимают до отказа рычаг запирающего механизма. После этого, уперев приклад в бедро, трясут ружье в поперечном направлении. При недостаточно тщательной пригонке пальцы левой руки сразу ощутят качку стволов.

Если качки нет, то проверяют, как пригнан передний шарнирный крюк своими боковыми поверхностями к гнезду в колодке. Это видно по характеру круговых потертостей, остающихся на плоскостях крючков концентрично с выемкой для шарнирного болта.

Осматривая ударный механизм внешнекуркового ружья, проверяют наличие зазоров между курками и замочными досками. Зазор должен быть одинаковым у обоих курков, равным вверху и внизу как при взведенных, так и при спущенных курках.

Боевые пружины должны работать плавно, звук при взведении курков должен быть четким, одинаковым у обоих курков. При нажиме на спицу сзади курок не должен срываться с боевого взвода, а на предохранительном взводе — стоять крепко и при нажиме на спицу не касаться бойка головкой. Малейшее шатание курков на квадратах ладыг недопустимо. Бойки должны быть такой длины, чтобы, находясь в крайнем заднем положении, не выступали над поверхностью щитка колодки. При опускании курка на боек тот должен выступать из щитка колодки в пределах от 1,5 до 1,8 мм. Конец бойка должен быть не острым, а закругленным.

Осматривая ложу, обратите внимание, чтобы врезка металлических частей в дерево была тщательной и аккуратной, с наименьшими зазорами. В ложе недопустимы трещины, слои дерева должны идти параллельно верхней линии шейки, то есть быть продольными, а не поперечными.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум