Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Патроны: снаряжение

Охотник должен уметь правильно снаряжать патроны. Имеющиеся в продаже готовые (заводские) патроны могут применяться при стрельбе, не требующей использования всех возможностей ружья, но они не дают, как правило, оптимального боя. Поэтому охотник, тщательно пристреляв свое ружье, может сам снаряжать патроны. На такие же охоты, на которых от ружья требуется особенно кучный и резкий бой, например, на перелетах, при стрельбе лисиц с подхода, на всех охотах, где используют картечь и пули, охотник не только может, но и должен снаряжать патроны сам. То же самое относится и к снаряжению патронов, предназначенных для стрельбы на близкие дистанции.

Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь какой-либо прибор (“Барклай”, “Диана”, УПС), весы с разновесами, мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор (для больших партий патронов), закрутку для за-вальцовки гильз, калибровочные кольца для обжатия бумажных (пластмассовых) и латунных гильз. Очень хорошо также иметь доску с гнездами на 50—100 гильз, чтобы последние не падали.

Нельзя снаряжать каждый патрон отдельно, с начала до конца, от запрессовки капсюлей до завальцовки. Самое удобное — сразу,снаряжать крупную партию патронов, штук 50, если, конечно, это не пулевые или картечные патроны, которых обычно снаряжается немного. Все операции надо проводить последовательно: сначала вставить все капсюли, потом во все гильзы засыпать порох и т.д. Но прежде всего надо подготовить стол: он должен быть освобожден от посторонних предметов и достаточно велик, чтобы на нем можно было расставить все то, что требуется для первой операции, т.е. запрессовки капсюлей. При этом вблизи не должно быть пороха: случается, хотя и очень редко, что капсюль по какой-то причине взрывается.

Во время снаряжения патронов никто не должен пользоваться спичками или зажигалкой вблизи стола; снаряжать патроны вообще лучше всего одному, чтобы не отвлекаться. В противном случае ошибки при снаряжении почти неминуемы. Самые частые из них: человек или забывает всыпать в гильзу порох, или засыпает его дважды. Жестокая отдача от “сумасшедшего” заряда буквально отбрасывает стрелка назад и портит ружье.

Расставив на столе все, что нужно для запрессовки капсюлей, можно начинать работу. Если гильзы новые, то сразу начинают с этой операции; если же они уже использовались, то их надо предварительно привести в порядок: из старых, стреляных гильз удаляют стреляные капсюля, дульца бумажных и пластмассовых гильз расправляют, капсюльные гнезда и затравочные отверстия у металлических гильз прочищают.

Все бумажные (пластмассовые) гильзы, имеющие трещины, прогары, надо выбросить; металлические гильзы (еще до их повторного снаряжения) проверить по патроннику ружья; если они входят свободно, их можно снаряжать, если же раздуты, идут в патронник с трудом, их следует пропустить через калибровочное кольцо.

Снаряжая патроны, охотник должен помнить о некоторых факторах, оказывающих существенное влияние на ‘бой ружья. Так, увеличение навески пороха увеличивает начальную скорость снаряда, а увеличение массы снаряда уменьшает его начальную скорость. Увлекаться очень сильными зарядами пороха, однако, не следует, так как при этом увеличивается отдача, дробинки сильно деформируются, кучность боя уменьшается, а весь порох не сгорает.

Разные типы капсюлей дают различные давления: “Жевело” — 42 кгс/см2; “Центробой” — 19 кгс/см2.

При заделке дульца гильзы обычной закруткой давление в стволе меньше, чем при заделке его “звездочкой”; если же дульце гильзы вообще не завальцовывать, то сгорание пороха ухудшается, давление и скорость падают, бой ружья снижается.

Капсюля надо вставлять или заподлицо, или так, чтобы капсюль утопал в капсюльном гнезде на 0,1—0,2 мм. Недопустимо, чтобы капсюль выступал из капсюльного гнезда; осечки или преждевременные выстрелы в таком случае почти гарантированы.

Когда капсюля запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции — засыпке пороха. Для ответственных выстрелов порох надо обязательно отвешивать (с точность до 0,01 г) на весах. Для обычных патронов его можно и отвешивать, и отмеривать дозатором. Самое точное, конечно, отвешивать каждый заряд, но это очень хлопотно. Поэтому неплохо иметь дозатор, который нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд. На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10—15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах. Кроме того, следует подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там сильно не менялось; в этом случае дозатор работает точнее.

При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Насыпав в гильзу порох, ставят ее в противоположную сторону, берут другую пустую гильзу, засыпают в нее порох, снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.

Непосредственно на порох надо дослать картонные пыжи-прокладки, толщиной 2—3 мм. Если пренебречь этой операцией, то бой ружья будет плохим. Картонные пыжи обязательны, но не нужно очень сильно прижимать их к пороху: это вызовет повышение давления в стволе во время выстрела сверх меры. Поэтому действовать надо так: левой рукой поддерживают гильзу (она стоит на подставке с отверстием в середине, чтобы капсюль не прижимался к столу), а правой навойником досылают пыжи, не отрывая локтя от стола. При таком снаряжении нажим правой руки будет примерно 5—6 кг, но не больше 10 кг, что и требуется. Перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, следует слегка постучать по гильзе, чтобы утрясти порох, а уж потом вставлять и досылать пыжи.

Если патрон снаряжается полиэтиленовыми пыжами, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылаются непосредственно на порох. Бытующее у некоторых охотников мнение, что полиэтиленовый пыж имеет лучшую обтюрацию пороховых газов после установки на картонную прокладку — ошибочно.

На картонные прокладки досылают сначала основной осаленный войлочный пыж (его высота должна быть в 12-м калибре не менее 10 мм), а затем, при необходимости, — дополнительный неосаленный пыж и тонкую картонную прокладку, подобрав общую высоту пыжей с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби до среза дульца осталось 3—5 мм для завальцовки гильзы. Если же не завальцовы-вать края гильзы, опрессовывать ее “звездочкой”, то нуж-’ но оставить больше места: для 12-го калибра — 11 мм, для 16-го — 10 мм, для 20-го — 9 мм.

На войлочные пыжи засыпают снаряд дроби. Мелкую дробь достаточно отмеривать меркой; крупную, начиная с № 2, надо отвешивать, так как стрелять крупной дробью приходится редко, а значит, выстрелы эти наиболее ответственны; поэтому патроны с крупной дробью снаряжаются с особой тщательностью.

В бумажных и пластмассовых гильзах применяются ка-либерные пыжи, а в металлических — на два—четыре калибра больше: ведь внутренний диаметр металлической гильзы несколько больше, чем бумажной, так что кали-берные пыжи в металлическую гильзу проваливаются.

Поэтому в латунную гильзу 12-го калибра используют пыжи 10-го калибра, в гильзу 16-го калибра — 14-го калибра, а если их нет, то 12-го калибра и т.д.
Когда во все гильзы положена дробь, ее закрывают тонким (0,6 мм) картонным пыжом и завальцовывают края бумажной или пластмассовой гильзы закруткой (настольная закрутка лучше ручной); если опрессовывают гильзы “звездочкой”, то в этом случае пыж на дробь не кладут. В металлических гильзах на дробь хорошо применять прокладки увеличенного диаметра из ломкого картона толщиной 2 мм, которые надо залить парафином.

На дробовых пыжах пишут номер дроби, иногда — год снаряжения патрона. Снаряженные и завальцованные патроны в бумажных и пластмассовых гильзах надо прогнать через обжимку; металлические гильзы обжимаются до снаряжения патронов.

Примечание. Буква Д означает, что пыж древесноволокнистый; В — осаленный войлочный пыж; П—К — пыж полиэтиленовый с концентратором.
При одной и той же навеске дроби нужна максимальная масса пороха при использовании древесноволокнистого пыжа и минимальная при использовании полиэтиленового пыжа с концентратором.

Если предстоит стрельба на предельно дальние дистанции, следует снаряжать специальные патроны с повышенной кучностью боя. Существует множество способов увеличения кучности; из них старый (и весьма действенный) — пересыпка снаряда дроби картофельной мукой. Наиболее современный — применение полиэтиленового контейнера в сочетании с запрессовкой дульца гильзы “звездочкой”. Если же нужны короткобойные патроны с раскидистым боем, то самый простой способ — разделить снаряд дроби картонными пыжами на три-четыре части или уменьшить снаряд дроби, оставив без изменений заряд пороха.

Не следует увлекаться очень сильными зарядами. При использовании таких патронов резко возрастает отдача, быстро утомляющая стрелка и снижающая меткость стрельбы, а в стволе остаются несгоревшие крупинки пороха.

Пользуясь этой таблицей, необходимо учитывать массу ружья, температуру воздуха и тип пыжа. Последнее играет колоссальную роль, забывать о которой не следует. Древесноволокнистые пыжи снижают давление и скорость, а пластмассовые — повышают их по сравнению с войлочными. И древесноволокнистый, и пластмассовый пыжи недостаточно надежно работают при минусовых температурах, поэтому в сильные морозы лучше применять бумажные гильзы с войлочными пыжами. Конечно, эта таблица дает не оптимальные навески пороха и дроби, а только исходные, основываясь на которых и надо пристреливать ружье.

При снаряжении патронов бездымными порогами “Су-нар”, ВУСД, “Салют” навески пороха и дроби следует брать в соответствии с инструкцией, вложенной в банку с порохом; если же требуется уменьшить снаряд дроби, то при этом надо пропорционально уменьшить и заряд пороха.

Для снаряжения патронов с картечью и пулей надо брать исключительно новые бумажные и пластмассовые гильзы, свежий порох; заряд пороха непременно (и очень тщательно) отвешивать с точностью до ±0,01 г.

Наиболее рациональной снарядкой картечных патронов для чока следует считать: согласованную картечь, укладку столбиком, пересыпку картофельной мукой.

Согласованная — это картечь, диаметр которой подобран таким образом, что при укладывании одного слоя в дульной части ружья не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола. Практически это делается так: со стороны патронника в ствол с наибольшим дульным сужением шомполом досылается пыж, который должен не доходить до дульного среза примерно на один диаметр укладываемой картечи. Затем располагается один слой картечи выбранного диаметра. Если картечь размещается свободно, необходимо немного увеличить ее диаметр, а если входит очень плотно или последняя картечина даже не входит, то следует уменьшить ее диаметр.

После установления размера согласованной для вашего ружья картечи следует пристрелять ею ружье, подобрав оптимальное соотношение между массами порохового заряда и снаряда картечи.

При укладке картечи столбиком картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках между картечинами нижнего ряда, а одна над другой. При такой укладке в промежутки между картечинами и стенкой гильзы помещают спички или полые, треугольного сечения полиэтиленовые или картонные вкладыши.
При стрельбе по волку лучшим картечным патроном для сильных чоков ружей 12-го калибра следуем считать патрон с картечью диаметром 5,25—5,9 мм.
Для стрельбы по кабану лучше всего применять патрон 12-го калибра с девятью картечинами диаметром 8,0— 8,5 мм, согласовав диаметр картечи с чоком.

Картечные патроны лучше всего запрессовывать способом “звездочка”. При подборке зарядов пороха для картечных патронов за исходные данные следует брать навески, рекомендуемые для дробовых патронов.

Каждую пулю, прежде чем снаряжать ею патрон, тщательно промеряют, следя за тем, чтобы тело пули свободно с зазором не менее 0,5 мм проходило через наибольшее дульное сужение ружья. Пули надо подбирать одинаковые по массе, аккуратно сделанные, без заусенцев, выбоин, помятостей. Если пули косо сидят на пыжах, то их применять нельзя, так как с ними невозможно добиться точного боя. Для стволов 12-го калибра можно использовать пулю 16-го калибра в полиэтиленовом контейнере.

Особое внимание следует обратить на снаряжения пулевых патронов к самозарядному (или с подвижным цевьем) оружию, имеющему трубчатый подствольный магазин. Дело в том, что в таком магазине патроны располагаются один за другим, что приводит к необходимости утапливать пулю в гильзе настолько, чтобы ее вершина не возвышалась над завальцованным дульцем, а была бы утоплена на 3—5 мм ниже. Если же вершинка пули будет возвышаться над завальцованным дульцем, то она неизбежно будет упираться в капсюль располагающегося впереди патрона, поэтому в момент выстрела может произойти на-кол капсюля, взрыв патрона и разрыв магазина.

Для стрельбы пулями можно рекомендовать увеличение массы пороха “Сокол” на 0,1 г для 12-го калибра.

Таковы основные сведения о снаряжении патронов. Но патроны надо уметь и разряжать.

При разряжении старых ‘(или подпорченных) патронов необходимо соблюдать следующие правила: никогда не ставить патрон на стол или какую-нибудь ровную поверхность, а непременно на подставку с отверстием посередине, чтобы под капсюлем была пустота; никогда не держать голову над разряжаемым (как, впрочем, и над снаряжаемым) патроном; обязательно несколько отодвинуть патрон от лица. Расправляют завальцованные края гильзы, поддевают дробовой пыж, вытаскивают его, высыпают дробь. Затем каким-нибудь инструментом, наподобие штопора, вынимают пороховые пыжи. Порох высыпают и сжигают, приняв необходимые меры безопасности. Прежде чем начать извлекать капсюль, гильзу надо заложить в патронник и разбить капсюль бойком, после чего почистить ствол.

Труднее всего извлечь пулю. Подцеплять ее неудобно, при извлечении пуля сильно мнется, поэтому, если нужно ее сохранить, разрезают гильзу, после чего можно вытащить пулю целой и невредимой.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум