Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Первая помощь

Каждый охотник, отправляясь на охоту, должен иметь у себя в рюкзаке небольшую аптечку с набором основных лекарств — йод, марганцовокислый калий (марганцовка), пищевая сода, вазелин, стерильный бинт, вата и т.д. — и уметь оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.

При ушибе положите снег, лед или холодный компресс.

При ссадинах и порезах смажьте кожу, окружающую рану, йодом или раствором марганцовки, забинтуйте стерильной повязкой.

При колотой ране, надавливая на ее края, постарайтесь выдавить кровь и тем самым очистить рану. Затем промойте ее марганцовкой, смажьте йодом и забинтуйте стерильной повязкой. Если рана не нарывает, то тревожить ее частыми перевязками не следует.

При растяжении и порыве связок нужен покой. На поврежденные места положите снег, лед или холодный компресс для предупреждения отека и болей. Туго забинтуйте.

При вывихе и переломе не пытайтесь вправить сдвинутый сустав. С помощью прямых ветвей нужно наложить неподвижную повязку, обеспечивающую покой поврежденному месту. Если перелом открытый — предварительно перевяжите конечность жгутом выше раны. Немедленно доставьте больного к врачу.

При укусе змеи наложите жгут немного выше места укуса, не останавливайте кровотечение из раны, опустите вниз руку или ногу, выдавите из раны кровь и яд. Промойте рану раствором марганцовки. Чтобы быстрее вывести яд из организма, рекомендуется пить больше жидкости (горячий чай, кофе и т.д.). Пострадавшего надо немедленно доставить к врачу.

При обмороке, солнечном и тепловом ударе пострадавшего нужно перенести в тень, уложить, приподняв ноги, расстегнуть одежду, напоить и сбрызнуть голову холодной водой. В более тяжелых случаях применяют искусственное дыхание.

Чтобы предупредить потертости, обувь рекомендуется подбирать по размеру ноги, в сапоги вкладывать стельки и просушивать их на привале. При длительной ходьбе лучше пользоваться портянками: в них хорошо циркулирует воздух и испаряется пот.

При потертостях ног, если появился пузырек, следует вскрыть его продезинфицированными ножницами, но не удалять, а смазать мазью Вишневского или календулой и забинтовать. Кровоточащие поверхности продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия, посыпьте стрептоцидом или смажьте календулой и забинтуйте.

При кровотечении из носа больного необходимо посадить, отклонив голову немного назад. Нос на некоторое время надо зажать пальцами. На нос и лоб наложите холодный компресс или лед.

При обморожении первой степени разотрите обмороженное место чистой варежкой до покраснения, после чего смажьте несоленым маслом или жиром. Нельзя растирать снегом или обмерзшей рукавицей. Если вы обморозили пальцы рук или ног, то, оттерев их, поторопитесь на базу или в другое место, опустите конечности в горячую воду и дождитесь, пока восстановится кровообращение. При более сильном обморожении (с появлением водяных пузырей) обмороженное место многократно смачивайте раствором марганцовки. Если обморожены большие участки тела, пострадавшего срочно доставьте в больницу.

При ожогах смажьте обожженное место крепким раствором марганцовки, вазелином или несоленым жиром. Если ожог сильный, вскрывать пузыри не следует: наложите на обожженное место повязку, смочив его раствором марганцовки. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу.

При поражении молнией рекомендуется делать пострадавшему искусственное дыхание иногда в течение нескольких часов. Немедленно вызовите врача.
Утопающему осторожно очистить пальцем рот и глотку от грязи и тины, вынуть язык и придерживать его у подбородка. Приподнять и положить животом на свое согнутое колено, освободить желудок и дыхательные пути от воды. Делать искусственное дыхание (иногда в течение нескольких часов). Когда пострадавший придет в себя, укутать, напоить горячим чаем или кофе. Доставить к врачу.

При отравлении некачественными продуктами питания, что нередко случается на охоте, следует немедленно промыть желудок. Для этого нужно выпить один за другим 2—3 стакана теплой воды с пищевой содой. Затем с помощью пальцев вызвать рвоту и повторить эту процедуру еще раз. Через некоторое время выпить стакан крепкого чая с сахаром. Если улучшения не наступит, надо обратиться к врачу.

Охотник находится в таких условиях, что не всегда в несчастных случаях ему может быть оказана медицинская помощь. Поэтому он должен быть очень осторожен при переходе по лесным завалам, движении по лежащему стволу дерева, особенно во время дождя, и в других подобных ситуациях, так как при падении не исключена опасность вывиха суставов и перелома костей.

При прохождении топких болот ружье должно находиться за спиной, а в руках нужно иметь длинный шест, на который опираются и которым прощупывают путь. Держаться нужно как можно ближе к кустам, травянистым кочкам, стараться наступать на их корни.

Если вы попали в трясину, не теряйтесь и сохраняйте хладнокровие. Если вам мешают сапоги и вы чувствуете дальнейшее погружение, постарайтесь, опираясь на шест, избавиться от них: без сапог выбраться значительно легче.

Воздействию резкого холодного ветра больше всего подвергаются колени, грудь, бедра. Поэтому, отправляясь на охоту, подшейте к одежде в этих местах что-нибудь теплое, например, шерсть или байку.

Ноги мерзнут меньше, если перед выходом на охоту вымыть их холодной водой.

Легче всего обмораживаются пальцы ног в тесной и сырой обуви. Если в сильный мороз вы собираетесь охотиться в сапогах, оберните пальцы ног газетой.
Лицо перед выходом на охоту в сильный мороз смажьте жиром или вазелином.

Первые признаки обморожения: ощущение холода и покалывания в пораженном участке. Затем кожа белеет и теряет чувствительность.

Мелкие и средние речки необходимо переходить вброд в том месте, где глубина их не превышает высоты резиновых охотничьих сапог. Если глубина значительная, можно соорудить несложную переправу из ствола дерева средней толщины. При наличии у охотников веревки можно сделать и перила или приспособить для этой цели длинную жердь. Часто охотники пользуются тычками — воткнутыми в дно палками, но это менее надежная опора, чем перила. Во время переправы ружье необходимо разрядить и повесить на шею.

Если река широкая и глубокая и переправу сделать нельзя, сооружают из толстых и сухостойных деревьев плот (диаметр ствола дерева 300—400 мм, длина 3 м). Для двух охотников понадобятся четыре таких бревна.

С приближением грозы охоту следует прекратить, все металлические вещи снять и положить на некотором расстоянии от себя. Нельзя укрываться от грозы на высоком месте, постарайтесь спрятаться в сухой яме, под обрывом оврага.

Не следует выходить на охоту во время метели или в густой туман: видимость в такую погоду очень мала и можно попасть в человека или в домашнее животное. Если же метель застала вас на охоте, укройтесь в стоге сена, под разлапистой елью, в шалаше, но ни в коем случае нельзя спать, так как можно обморозиться или совсем замерзнуть.

Если надо перейти водоем по тонкому льду, лучше это сделать на лыжах или привязать к ногам длинные и широкие доски.

Если в безводной местности вы встретите камыши, осоку, то есть такие растения, которые любят воду, то можете быть твердо уверены — она здесь недалеко от поверхности. А на равнинах, где грунтовые воды близко подходят к слою почвы, как правило, роятся комары и мошки.

Проходя в зарослях, не оттягивайте ветки, чтобы не хлестнуть по глазам товарища, идущего сзади. Соблюдайте дистанцию 2—3 м.

Во время движения лодки не меняйтесь местами: можно потерять равновесие и перевернуть лодку. Если же вы окажетесь за бортом в охотничьей амуниции, освободитесь от тяжелых предметов и держитесь за лодку. Избегайте преодолевать водные преграды вплавь в холодную погоду: может свести мышцы ног.
Если вы носите очки, перед выходом на охоту в мороз смажьте стекла смесью глицерина со спиртом и разотрите ее чистым лоскутком до образования на стеклах прозрачной пленки. Стекла не затуманятся, даже когда вы войдете с мороза в теплое помещение.

Укладка рюкзака имеет немаловажное значение при ходовой охоте и больших переходах. Расстелите рюкзак на столе отверстиями к себе. На ту сторону, которая будет касаться спины, положите мягкие вещи — портянки, запасную смену белья, свитер, полотенце и т.д. Банки с консервами, патроны и другие тяжелые вещи разместите внизу рюкзака по бокам, чтобы они не мешали и не давили на спину. Сверху положите хлеб и другие продукты питания, причем каждый продукт в отдельном полиэтиленовом мешочке.

Отправляясь зимой на охоту, не кладите завтрак в рюкзак или наружный карман верхней одежды: еда быстро промерзнет, станет невкусной. Лучше всего хранить завтрак во внутреннем кармане одежды.

Пить на морозе горячие напитки из термоса следует с большой осторожностью. Ничто так не разрушает охлажденные морозом зубы и не способствует заболеваниям гортани и дыхательных путей, как горячая жидкость, если ее пить на сильном морозе.

Чтобы спички не отсырели на дожде или в болоте, обмокните их головки в расплавленный парафин (свечку). Терку от спичечной коробки храните в стеклянной пробирке из-под таблеток, плотно закрыв пробкой.

Чтобы выпить на длительном привале кружку горячего кофе, совсем необязательно брать его с собой. Для этого достаточно собрать горсть созревших (а еще лучше тронутых заморозками) желудей, очистить их, поджарить и размельчить. Заваренное из них “кофе” ароматно, вкусно и питательно.

Чтобы вскипятить чай над костром, котелок обычно подвешивают, пропустив под его дужку длинный толстый шест. Снимать с него горячий котелок хлопотно и неудобно, в посуду попадают чешуйки коры, мусор. Опытный охотник всегда захватит с собой крюк (длиной 8—10 см), выгнутый из толстой проволоки.
Ощипывая добытую птицу, охотники нередко оказываются крайне неумелыми “домохозяйками”: вместе с перьями и пухом они выщипывают и клочки кожи, придавая своему трофею непривлекательный вид. Этого можно избежать, если предварительно опустить птицу на полчаса в холодную воду, в которую всыпано немного пищевой соды. Затем обдать птицу три-четыре раза крутым кипятком.

Один из недостатков мяса кабанов-секачей — неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает совершенно непригодным для еды. Некоторые считают, что этот запах вообще присущ мясу кабана и поэтому не придают никакого значения технологии разделки туши. Однако неприятный запах мяса секачей не является его первичным свойством. Источником этого запаха являются продукты полового аппарата. А мясо и жир кабана приобретают запах в результате неправильной разделки туши. Поэтому выполнять такую работу должен человек, хорошо ознакомленный с правилами разделки отстрелянного зверя.

На охоте в местах, где могут быть клещи, каждому охотнику следует предпринять соответствующие меры предосторожности. Попав на тело человека, клещ может присосаться за ушными раковинами, на голове, в подмышечной впадине и в других местах. Замечено, что наиболее активно клещи нападают на человека с апреля по июнь. Укус клеща сразу не вызывает болезненных ощущений, так как одновременно со слюной клещ вводит обезболивающее вещество. Излюбленные места сосредоточения клещей — старые, густо заросшие хвойные и широколиственные леса с развитым подлеском и высоким травяным покровом при обилии влаги. Охотники должны учитывать это при выборе места для отдыха или ночлега. В той местности, где могут находиться клещи, охотник должен обязательно заправить рубашку в брюки, воротник застегнуть на все пуговицы, манжеты рукавов завязать тесемками или бинтом. Брюки заправить в сапоги или же пользоваться обмотками. Регулярно, не менее 2—3 раз в день, нужно осматривать всю верхнюю одежду, при этом особенно тщательно складки, швы, карманы. Также внимательно следует осмотреть и все тело.

Лучшим средством для отпугивания клещей считается диметилфталат. Его наносят на поверхность одежды кусочком ваты. Действует препарат длительное время, в течение 5—7 дней.

Для защиты шеи и головы пользуются специальными сетками, пропитанными отпугивающей жидкостью.

Впившегося клеща очень важно своевременно удалить. Рекомендуется предварительно капнуть на него керосином. Место укуса смазывают йодом.
Рациональным средством защиты от комаров и мошки является сетка-накомарник (в продаже есть сетка зеленого цвета и черная с более мелкой ячейкой), закрепленная на шляпе с широкими полями. Сетка располагается на некотором расстоянии от лица за счет вшитого по периметру сетки проволочного кольца, равного по диаметру полям шляпы. Такой накомарник поможет на охоте, в нем можно собирать грибы и ягоды, а также спать в помещении, где комары лезут изо всех щелей. Однако для более комфортного ночлега желательно иметь антикомариную сетку-полог.

В охоте много непредугаданного и случайного, зависящего от стечения обстоятельств.

Одна из самых распространенных и стойких примет — нельзя заранее говорить об успехе охоты, тем более обещать его, хвастая: это “сглазит” охоту или “отпугнет” удачу.

Удачи не будет, считают многие ветераны, если, выходя из дома в осеннее или зимнее утро, первой на их пути на охоту встретится женщина. Если женщина еще и с пустыми ведрами или пустой сумкой, то лучше сразу вернуться домой.

Некоторые приметы основаны на расчете и здравом смысле. Так охотники, готовя ночлег, всегда стараются ложиться головой на север. Учеными выяснено, что наиболее благоприятно положение тела по отношению к магнитным линиям Земли, когда человек спит, располагаясь в меридиональном направлении, головой либо на север, либо на юг.

Каждый охотник, отправляясь на охоту, должен иметь у себя в рюкзаке небольшую аптечку с набором основных лекарств, необходимых при оказании первой помощи: йод, марганцовокислый калий (марганцовка), соду питьевую, вазелин, пирамидон, стерильный бинт, вату. При ушибе следует приложить снег, лед или холодный компресс.

При ссадинах и порезах необходимо смазать кожу, окружающую рану, йодом или раствором марганцовки, забинтовать стерильной повязкой. При растяжении или разрыве связок нужен покой. На поврежденные места следует приложить лед, снег или холодный компресс для предупреждения отека и болей. Туго забинтовать поврежденное место.

При вывихе и переломе не следует пытаться вправить сдвинутый сустав. С помощью прямых ветвей нужно наложить неподвижную повязку, обеспечивающую покой поврежденному месту. Немедленно доставить к врачу.

При колотой ране, надавливая на края, стараются выдавить кровь и тем самым очистить рану. Затем ее промывают марганцовкой, смазывают йодом, забинтовывают стерильной повязкой. Если рана не нарывает, то тревожить ее частыми перевязками не следует.

При засорении глаза нельзя тереть его пальцами. Засоренный глаз следует скосить к переносице, закрыть его и перевести в противоположную сторону. Так нужно повторить несколько раз, тогда соринка выйдет со слезой из внутреннего уголка глаза. Если соринка не вышла и находится под верхним веком, то необходимо захватить нижний край верхнего века и оттянуть его на ресницы нижнего. Обильная слеза вымоет соринку.

При укусе змеи нужно наложить жгут немного выше места укуса, не останавливать кровотечения из раны, опустить вниз укушенную руку или ногу, выдавить из раны кровь и яд. Ранку промыть раствором марганцовки. Чтобы быстрее вывести яд из организма, рекомендуется пить больше жидкости. Пострадавшего необходимо немедленно доставить к врачу.

При обмороке, солнечном и тепловом ударах пострадавшего нужно перенести в тень, уложить, приподняв ноги, расстегнуть одежду, напоить и сбрызгивать голову холодной водой. В более тяжелых случаях применяют искусственное дыхание.

При поражении молнией рекомендуется делать искусственное дыхание иногда в течение нескольких часов. Немедленно вызвать врача.

С утопающего прежде всего необходимо снять одежду, осторожно очистить пальцем рот и глотку от грязи и тины, вытянуть язык и придерживать его у подбородка. Приподнять и положить животом на свое согнутое колено, чтобы освободить желудок и дыхательные пути от воды. Делать искусственное дыхание (иногда в течение нескольких часов). Когда придет в себя, укутать, напоить горячим чаем или кофе. Доставить к врачу.

При легком обмораживании растереть обмороженное место чистой варежкой до покраснения, после чего смазать несоленым жиром или маслом. При более сильном обмораживании (с появлением водяных пузырей) обмороженное место многократно смачивают раствором марганцовки. При отмораживании больших участков тела пострадавшего срочно доставляют в больницу.

При ожогах обожженное место следует смазать крепким раствором марганцовки, вазелином или каким-либо другим жиром. Если ожог сильный, то не вскрывать пузырей, а на обожженное место наложить повязку, смочив ее раствором марганцовки. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу.

При кровотечении из носа больного необходимо посадить, отклонив немного его голову назад. Нос на несколько минут зажать пальцами. Если возможно, то на лоб и нос наложить холодный компресс или лед.

Чтобы уберечься от потертостей, обувь подбирают по размеру ноги. Рекомендуется в сапоги вкладывать стельки и просушивать их на привале. При длительной ходьбе лучше пользоваться портянками: в них лучше циркулирует воздух и испаряется пот. Самое простое средство от потливости — ежедневное мытье ног холодной водой и вытирание их насухо.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум