Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Первичная обработка дичи

Каждый охотник должен знать, как обращаться с добытой дичью и уметь это делать самостоятельно. От этих навыков зависит пригодность в дальнейшем дичи к употреблению в пишу и ее вкусовые качества.

Добытая летним утром птица может стать непригодной уже к вечеру, если не принять самых простых мер к ее сохранению. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8—10 часов. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. В этом отношении выигрывают охотники, которые подвязывают свои трофеи к поясу.

Добытой дичи нужно дать остыть и обсохнуть. Поспешная укладка теплой птицы в рюкзак или ягдташ всегда ведет к ее порче.

При охоте с лодки незачем сваливать добытую птицу в кучу, особенно, если она мокрая; лучше разложить ее на корме или носу лодки, прикрыв от солнца и мух.

Потрошат птицу на привале или в конце охотничьего дня. В первую очередь потрошат дичь с поврежденным дробью брюшком. При этом разрезают только шкурку нижней части брюшка с прорезкой подкожного сального слоя. Через это отверстие осторожно вынимают все кишки. Потрошки остаются в птице. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь в пере летом сохраняется в течение суток. Чтобы сохранить добычу 2—3 суток, в полностью выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную луковицу или несколько долек чеснока. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь, но и под перо. Мелкую дичь (бекаса, вальдшнепа, голубя, дупеля, куликов и др.) не потрошат.

Некоторые охотники битую птицу потрошат с помощью палочки (рогульки). Извлекая через задний проход кишки, они не полностью удаляют их; при разрыве содержимое кишек остается в тушке, что вызывает гниение мяса и всех потрохов. Такой способ потрошения требует тщательного спринцевания солевым или уксусным раствором.

Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника. Однако лучше хранить ощипанную и потрошеную дичь в холодильнике или леднике.

Существуют и другие способы сохранения дичи. Например, ощипанную птицу плотно заворачивают в чис-, «тую тряпку, пропитанную уксусом, по мере высыхания тряпку повторно смачивают уксусным раствором.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу, иначе никакая обработка не исправит потерю вкусовых качеств мяса. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может храниться 2—3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — неделю. Если мясо не сразу пойдет в кулинарную обработку, лучше всего выпотрошенную тушку в шкуре заморозить. Наиболее вкусно заячье мясо,, выдержанное на морозе 2—3 дня.

Отстрелянные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося, оленя или кабана в течение 3 часов после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более этого времени оказывается совершенно непригодным в пищу. Лучше всего разделывать диких копытных (в особенности кабана) вблизи населенных пунктов, где есть ветеринарный работник. Егерь и ветеринар обязаны осмотреть тушу и внутренности и убедиться в отсутствии признаков того или иного заболевания. При этом желательно, чтобы желудок был удален не позднее чем через 2 часа после отстрела.

Мясо кабана пригодно для дальнейшего использования только после отрицательного анализа на трихинеллез.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум