Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Первичная обработка шкурок пушных зверей

Шкурки пушных зверей, добытых охотником, являются ценнейшим сырьем. Заготовки его проводятся потребительской кооперацией и другими организациями на основе государственного плана по твердым ценам, обеспечивающим высокую оплату за труд по добыче пушного зверя. Чтобы шкурка убитого зверька была качественной, необходимо владеть правилами первичной ее обработки.

Пушным сырьем считают законсервированные, невыделанные шкурки, снятые с тушек пушных зверей, добытых на охоте или выращенных на звероводческих фермах. Специалисты пушное сырье разделяют на две группы. К первой относят шкурки зверей, добытых зимой (куница, хорь, горностай, ласка, норка, выдра, лисица, волк, уссурийский енот, рысь, заяц-русак, заяц-беляк, белка), ко второй — добытых весной и осенью (водяная крыса, крот и др.). В холодное время года промысел этой группы животных нерационален из-за трудности добычи. К меховому сырью, в добыче которого часто участвуют охотники, относят также шкурки собак, кошек и кролика (зимние виды), а также шкурки молодняка овец, коз, пыжика, лошадей и коров (весенние виды).

По носкости шкурки основных пушных видов зверей разбивают на пять групп: I — наиболее ноские — выдра, бобр; II — норка, ондатра; III — лисица, куница, волк; IV — белка, горностай, ласка, кролик; V —заяц, водяная крыса, крот.

У большинства пушных зверей волосяной покров сменяется дважды — весной и осенью. В зависимости от сроков окончания линьки, когда мех достигнет полной выходности, пушных зверей разделяют на следующие 4 группы: I — с наиболее ранними сроками наступления выходности (к 1 ноября) — белка, горностай, ласка и др.; II — со средними сроками выходности (к первой половине ноября) —куница, хорь и др.; III — с поздними сроками выходности (вторая половина ноября)—^ лисица, заяц-русак и беляк и др.; IV — с самыми поздними сроками выходности (к декабрю) — ондатра, бобр и др. При этом нужно учитывать возможные изменения сроков конца линьки в зависимости от погодных и других условий в конкретном году, которые могут колебаться в пределах 10 дней в разные годы.

Снижение и, по возможности, полная ликвидация пороков пушного сырья — одна из важных задач. Большая роль в этом принадлежит охотнику. При добыче зверей наиболее часто образуются следующие пороки: 1) прострелы, особенно дробовые; 2) окровавленность волосяного покрова; 3) кровоподтеки на мездре; 4) повреждение шкурки лап; 5) плешины, образующиеся на местах подпревания шкурки; 6) участки волосяного покрова без ости (ость примерзает к земле или орудиям лова); 7) опаленность волоса (происходит при выкуривании зверька).

Еще больший вред приносят пороки, возникающие при первичной обработке шкурок, съемке, обезжиривании и консервировке шкурок. Основными из этих пороков являются: отверстия на мездре, линейные разрывы, прорези и разрезы (образуются при неумелой работе ножом во время съемки и обезжиривания), подрезы (несквозные надрезы на мездре), недостача частей шкурки (чаще лап, хвоста), прирези (куски мяса, жира, неудаленные при съемке), заломы (трещины наружного слоя мездры), наличие костей в хвосте и лапах, необезжирен-ность (неудаленные со шкурки подкожные отложения жира), обнажение со стороны мездры корней остевых волос (появляется при обезжиривании шкурки), зажи-ренность волос (загрязнение меха жиром при обезжиривании или хранении), выпадение волоса (результат гнилостных процессов на мездре), ороговение мездры (образуется во время сушки шкурок при высоких температурах), прелость мездры (получается в результате поздней ее съемки с тушки зверя, медленной сушки при повышенной влажности или хранении в помещении с очень высокой влажностью). Кроме того, встречаются пороки на мездре: 1) недосушенная мездра — наличие на отдельных участках шкурки мездры повышенной влажности; 2) окровавленная мездра — загрязнение мездры кровью при съемке; 3) вымороженная мездра — рыхлая, утолщенная, белесого цвета, образуется при сушке на морозе; 4) зольная мездра — образуется при обезжиривании мездры золой; 5) мытая мездра — вымытая водой мездра после загрязнения золой или другими веществами.

Понижают ценность шкурки неправильная, нестандартная съемка (например, шкурка выдры, разрезанная по брюшку, где имеется наиболее ценный мех); неправильная правка, комовая сушка — результат сушки без расправки на правилке.

К порокам, образующимся при хранении и транспортировке шкурок, относятся кожеедины — результат порчи мездры жучками-кожеедами и их личинками; мо-леедины — повреждение волоса гусеницами моли. Шкурки повреждаются также тараканами, мышами и крысами. При хранении в старых помещениях пресно-сухое пушное сырье может начать преть, плесневеть. Под действием прямых солнечных лучей волосяной покров выцветает.

Устранить указанные пороки можно лишь при хорошем знании приемов первичной обработки шкурок, которые состоят из съемки, обезжиривания мездры, правки и консервировки (сушки) шкурок.

Съемка шкурок пушных зверей

Перед съемкой шкурки нужно хорошо осмотреть волосяной покров зверька, очистить мех от грязи и запекшейся крови. Отверстия, из которых течет кровь, заткнуть кусочками ваты, мхом. Если труп зверька замерз, его оттаивают, подвешивают зверя головой вниз.

Шкурки пушных зверей снимают тремя способами — трубкой, чулком и ковром. Первым способом снимают шкурки с куниц, хорей, норок, выдр, волков, лисиц, енотовидных собак, рысей, белок, зайцев, ондатр, нутрий, выхухолей, кроликов, домашних кошек, пыжиков. Для съемки шкурки зверьков подвешивают за заднюю лапу на железный крючок. Острым ножом (типа сапожного) делают разрез по задней стороне задних лап от средних пальцев до анального отверстия. У куниц, хорей, норок, выдр, волков, лисиц, енотовидных собак, рысей дополнительно делают разрезы на внутренней стороне передних лап от среднего пальца до локтевого сустава и вспарывают хвост по средней линии снизу для удаления позвонков. Последние можно успешно удалять без разреза путем выдергивания стержня хвоста из шкурки. При этом шкурку хвоста вспарывают после удаления стержня. После того как разрезы сделаны, шкурку отделяют от тушки, стягивая ее трубкой к голове зверя.

Сначала снимают шкурку с лап. У лисиц, куниц, норок, рысей и других ценных пушных зверей шкурку с лап снимают с когтями. Когти отрезают от тушки вместе с последними суставами пальцев. У ондатры, белки, зайца, выхухоли, нутрии и некоторых других зверьков, у которых шкурка лап не имеет ценности, ее снимают только до конца пальцев и до скакательных суставов на задних конечностях. Затем извлекают стержень хвоста. Для этого подрезают конец прямой кишки, обнажают корень хвоста. Если шкурка хвоста ,не разрезана, стержень хвоста выдергивают, крепко удерживая одной рукой его основание. После этого зверьков, у которых сохраняют шкурку с лап, подвешивают на уровне груди съемщика.

При съемке шкурок с ондатры и нутрии целесообразно, разрезая шкурку по бокам хвоста, снимать с него кожу в виде двух ремней. Это упрощает правку шкурок на правилках для сушки. Ондатру и нутрию удобнее подвешивать за хвост на крючок или с помощью веревочной петли. В дальнейшем захватывают края шкурки, оттягивая ее вниз, отделяют шкурку от мышц живота и груди. Ткани, мешающие отделению шкурки, подрезают ножом. При достаточном опыте можно настолько чисто снять шкурку (отделить ее от мускульной пленки и находящегося под ней жира), что впоследствии не нужно обезжиривать ее перед правкой.

Требуются особое внимание и осторожность при съемке шкурки с головы зверей. У лисиц, волков, куниц, рысей и других более крупных зверей при этом удаляют хрящи из ушей, выдергивая или вырезая их. У белки, ондатры и других мелких зверьков хрящи ушей оставляют на шкурке, подрезая их ножом у основания уха. Веки, губы, нос сохраняются полностью на шкурке.

Съемка шкурок чулком (с головы) применяется при первичной обработке шкурок горностаев, ласок. При этом способе острым ножом делают разрез вокруг рта, отделяют губы от десен, подрезают хрящи носа. Затем стягивают шкурку назад с головы, подрезают уши и далее снимают со всей тушки в сторону хвоста. При этом постоянно отделяют пленку подкожной мускулатуры от мездры шкурки. После освобождения головы тушку подвязывают за шею к опоре на уровне колен сидящего съемщика, чтобы кровь стекала к голове и мех не загрязнялся. С лап шкурка также снимается чулком, когти оставляются, а стержень хвоста выдергивается.

С медведей, сусликов, крыс, кротов, а также копытных зверей шкуры снимают ковром. На шкурках этих животных (кроме крота) делают 3 разреза. При съемке кротовых шкурок делают только один разрез — посередине брюшной части, предварительно обрезав ноги и хвост. При съемке ковром шкурки отделяют описанным способом с помощью острого ножа. Если подкожного жира очень много, его подрезают так, чтобы весь слой сала остался на тушке зверя.

С сусликов и других мелких зверьков шкурки лучше снимать трубкой, а затем уже вспарывать ножом, производя продольный и поперечный разрезы, необходимые при съемке ковром.

Обезжиривание шкурок пушных зверей

Производится ножом с округлой ручкой, прямым, тонким, негнущимся лезвием, со слегка загнутым концом сразу же после съемки шкурки с тушки зверя. Для удобства шкурку надевают на деревянную болванку мехом внутрь без малейшей растяжки. Болванка должна быть гладкой, хорошо отшлифованной. Ее изготовляют из сухого дерева лиственных пород (липа, береза, осина). Острым концом болванки опираются на упор, специально прибитый к скамейке, на которой сидит обезжиров-щик. Тупой конец придерживают грудью. При большом объеме работы болванку устанавливают в специальном станке. Левой рукой захватывают край шкурки и оттягивают его к себе, а правой соскабливают мускульную пленку вместе с лежащим под ней жировым слоем. Лезвие ножа держат под углом 40—45° к мездре. Работать нужно очень внимательно. Неумелое и небрежное обезжиривание может привести к возникновению неисправимых пороков. Обезжиривание производят только от огузка (хвоста) к голове. В обратном направлении обезжиривать мездру нельзя, так как в этом случае можно срезать корни волос. Выступающий жир нужно вытирать ветошью, мешковиной или снимать опилками из лиственных пород деревьев.

При съемке и обезжиривании могут образоваться разрезы или разрывы, особенно в местах ран. Эти разрывы и разрезы необходимо аккуратно зашить белыми нитками через край, иначе при последующей правке шкурки они могут увеличиться.

После обезжиривания шкурку осматривают. Если мех загрязнен жиром, его очищают сухими опилками. При большом количестве жира перед чисткой опилками мех хорошо смочить авиационным бензином или спиртом. Закончив чистку, из шкурки вытряхивают опилки, выколачивают ее палочкой, расчесывают. Для очистки пушных шкурок применяются специальные барабаны.

При обезжиривании большого количества шкурок применяют косу, скобу. Шкурки крупных зверей обезжиривают на колодах с помощью специального двухруч-ного ножа — тупика. Обезжиривание шкурок мелких пушных зверей можно производить на колене, покрыв его несколькими слоями мешковины.

Правка и консервирование пушных шкурок

Наиболее простым и распространенным способом консервирования является пресно-сухой. Им пользуются при консервировании всех видов пушного сырья. Сущность его заключается в простом высушивании шкурки без применения специальных веществ. Мездра пресно-сухой шкурки при нормальных условиях хранения имеет очень мало влаги, гнилостные процессы и плесень на ней не развиваются. Эти шкурки удобны для сортировки и упаковки. При этом способе обязательным условием является сушка шкурок (кроме белки и некоторых других видов), расправленных на специальных правилках. Мелкие и среднего размера шкурки, снятые ковром, чаще расправляют на досках или дощатых щитах.

Чтобы шкурки при сушке сохранили форму, необходимую по стандарту, их крепят мездрой наружу мелкими гвоздиками. Шкурки крупных зверей, снятые ковром, сушат, расправляя на шестах или на специальных деревянных рамах. Шкурки горностая, ласки, снятые чулком, правят мездрой наружу на специальных складных правилках.

Для правки шкурок, снятых трубкой с разрезом по огузку, существуют раздвижные, вильчатые и клиновидные правилки. Раздвижные правилки изготовляются из двух планок, внешние края которых тщательно закругляются. Верхние края их скрепляются с помощью металлического шарнира или ремешка. Внизу планки раздвигаются специальной рейкой, которая одним концом крепится к одной из сторон правилки на оси, а вторым к концу второй планки правилки фиксируется с помощью шпонки. Шпонка вставляется в отверстие рейки и второй планки правилки. Раздвигая нижние концы правилки, регулируют ее ширину.

Правилка № 1 предназначается для правки шкурок лисиц, енотов, рысей; № 2 — лисиц, кроликов, зайцев; № 3 — кроликов, домашних кошек. Для правки шкурок нутрий применяются 3 размера стандартных раздвижных правилок.

Клиновидные правилки служат для правки шкурок большинства пушных зверей. Они изготовляются из одной доски в виде суживающегося клина и имеют 8 номеров.

Клиновидные правилки служат для сушки шкурок следующих видов пушных зверей: № 1—лисиц, енотов, рысей; № 2 — лисиц, кроликов, зайцев; № 3 — кроликов, домашних кошек; № 4 — мелких кроликов; № 5 — куниц, черных хорей; № 6 — черных хорей, крупных норок; №7 — средних норок; № 8 — мелких норок.

Вильчатые правилки изготавливаются из 2 гибких планок, скрепленных треугольником или специальным трапециевидным замком. Сближая нижние пружинящие концы планок, можно изменить ширину правилки в зависимости от размеров шкурок. Вильчатые правилки имеют пять размеров (табл. 4).

Правилки № 1 служат для правки шкурок волка, рыси; № 2 — лисиц, енотов; № 3 — мелких лисиц, кроликов, зайцев; № 4 — кроликов, домашних кощек; № 5 — черных хорей, куниц.

Для правки шкурок некоторых мелких пушных зверей (ондатры) используются проволочные правилки, изготовленные из упругой оцинкованной стальной проволоки. Правилки в основании соединяются деревянным брусочком, в середину которого острием наружу вбивается гвоздь. На его острие накалывают ремни хвоста. Это обеспечивает отличную посадку шкурок без дополнительных креплений нижнего края шкурки. Посадка на правилки снятых в соответствии с правилами стандарта и тщательно обезжиренных шкурок производится без растяжки, но при условии, чтобы на мездре не образовывались складки. В вывернутые мездрой наружу шкурки вставляют правилку соответствующего размера. Верхний конец правилки упирается при этом в нос шкурки. Далее расправляют шкурку так, чтобы на голове симметрично располагались отверстия глаз, а на брюшной стороне — передние и задние лапки. Затем натягивают шкурку в длину до ликвидации складок и фиксируют, закрепляя гвоздями края шкурки к правилке. В раздвижных, вильчатых правилках устанавливают нужную ширину. Передние и задние лапки, хвост, если они вспороты при съемке, расправляют на тонких дощечках, к которым лапы и хвост привязывают шпагатом или прибивают гвоздиками. На качество меха неблагоприятно влияет излишняя растяжка шкурки, особенно в ширину, так как при этом искусственно изреживается волосяной покров. При посадке шкурок необходимо соблюдать предусмотренные стандартом отношения ширины к длине шкурок.

Шкурки куницы, черного хоря, норки, выдры, рыси, волка, серебристо-черной лисицы выворачивают после того, как мездра подсохнет. После этого их досушивают в подвешенном состоянии при температуре 20—35° не ближе 1,5 м от источника тепла с расстоянием друг от друга 10—15 см. Для равномерного просушивания первые 5—6 час. рекомендуется поддерживать температуру около 20°, затем повысить ее до 30—35°.

При просушивании на мездре обычно выступают капельки жира. Их необходимо удалять сухой чистой тряпкой или опилками. Хорошо высушенные шкурки снимают с правилок, связывают стопками и сохраняют в прохладном месте до сдачи на склад. При неудовлетворительном хранении пушное сырье повреждается молью, кожеедом и плесенью, поэтому хранение шкурок дома не должно быть продолжительным.

Прием пушного сырья в нашей стране производится по общесоюзному стандарту на специальных пунктах. Для установления стоимости шкурок работники этих пунктов рассортировывают шкурки в соответствии со стандартом, которым предусмотрены правила приема и сортировки всех видов пушных зверей. Правила едины и обязательны для всех организаций, производящих закупку, переработку и экспорт пушных шкурок. Со стандартами можно ознакомиться в любом приемном пункте заготконторы потребительской кооперации.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум