Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Питание на охоте

Питание на охоте должно быть достаточным, но не избыточным и строго соответствовать затратам организма. Питаться надо регулярно. Разрыв между приемами пищи не должен превышать 4—5 ч. Необходимо позаботиться о том, чтобы пища была качественной и свежей.

Хорошее питание охотника сохраняет здоровье, жизнерадостность и увеличивает его работоспособность. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте. При подвижных охотах (с гончими, тропление и т.п.) калорийность суточной пищи должна быть равной 3800—4000 калориям, а при менее подвижных охотах (из шалаша, на тяге и т.д.)— 3200—3500 калориям. Кроме того нужно следить за тем, чтобы пища восстанавливала именно те вещества, которых особенно много расходуется на данной охоте. Так, при охоте зимой надо употреблять больше жиров и углеводов — главных источников энергии. В теплое время, когда организму не приходится тратить много энергии на поддержание температуры тела, в пищевой рацион за счет уменьшения жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду. Расчет питания на одного человека в день примерно таков (в г): хлеб — 500, картофель — 300, крупа — 100, мясо —150, сахар — 125 и жиры — 75.

Подбирая продукты, охотнику следует учитывать возможность получения того или иного продовольствия на месте (картофель, хлеб, овощи) или сбор их во время охоты (грибы, ягоды, рыбная ловля), и прежде всего вес и калорийность продуктов. Охотнику следует знать калорийность некоторых продуктов питания.

Источником животных жиров служат мясо, рыба, молоко, яйца, растительных — крупы, бобовые и овощи. Жирами богаты масло, сливки; содержатся жиры также в молоке, сметане и мясе. Углеводов больше всего в сахаре и других сладостях, в хлебе, фруктах, овощах, крупах и молоке (молочный сахар).

При недостатке витамина А охотник рискует временно потерять остроту зрения, познакомиться в сумерках с “куриной слепотой”. Этот витамин содействует укреплению и росту организма юного охотника и содержится в сливочном масле, печенке, яичном желтке и всей свежей зелени. Потребность человека в витамине А равна 1,5—2,0 мг в сутки. Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает выносливость охотника, усиливает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям и воздействию внешней среды — низкой или высокой температуры, барометрического давления. Недостаток этого витамина в пище вызывает быструю утомляемость при подвижных охотах и сонливость при малоподвижных (охота из шалаша, ловля рыбы на удочку), а также раздражительность, сердцебиение и головокружение. Потребность организма в витамине С, содержащемся в свежих овощах, фруктах и ягодах, определяется в 50 мг в сутки.

При сильном физическом утомлении охотнику следует съесть немного сахара, конфет и т. п.

Удобны на охоте концентраты каш, бульонные кубики и др. — очень портативные и требующие короткого времени для приготовления из них готовых блюд.

Не рекомендуется пить сырую воду из реки, озера и тем более болота. Если же чистой воды с собой нет, то сделать воду пригодной к употреблению можно несколькими кристаллами марганцовокислого калия или свежей веткой черемухи, поставив ее на 2—3 минуты в воду.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум