Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Правила безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами

Выпущенная дробинка может нанести смертельное ранение на расстояние до 350 м; пуля даже на расстояние 3—4 км. Поэтому именно при стрельбе из штуцера мы должны быть внимательными и благоразумными. Надо всегда учитывать, куда пуля попадет. Не стрелять в такие места, где пуля может срикошетить и поранить охотника или загонщика. Если мы не видим, куда летит пернатая дичь, если летит низко или не взлетаете высоту, или если вблизи находятся люди (загонщики и т. п.), ни в коем случае нельзя стрелять. Ружье нельзя опирать на твердый предмет. Если опора твердая, место попадания будет отклонено в направлении от опоры.

На снегу или на ярком солнце надо целиться всегда выше, чтобы не было незалета, ибо свет увеличивает мушку. В сумерках целимся всегда ниже, чтобы попадение не было -слишком высокое.

На охоте на водоплавающую птицу ни в коем случае нельзя стрелять при низком полете над камышами, где находятся напр. загонщики, или если птица находится на воде в направлении загонщиков, стрелков и т. п., так как дробь может срикошетить от камышей или от поверхности воды и привести к серьезным ранениям.

Мы должны быть очень осторожными и при стрельбе на зайца при мерзлой земле, так как дробь от твердой земли может срикошетить.

При обращении с ружьем необходимо быть максимально осторожными. Дисциплинированный охотник стреляет только на такое расстояние, на которое может с уверенностью попасть в дичь и убить ее. У среднего дробовика это расстояние до 45 шагов, у отличного дробовика до 60 шагов. Зимой эти расстояния короче. Дисциплинированный охотник стреляет по дичи на расстояние не более 150 м. Прежде чем стрелять во что угодно, необходимо убедиться, если наверняка это такая дичь, по которой закон и план отстрела позволяют вести стрельбу; вообще ли это дичь, на которую ведется охота и не принимаем ли мы за нее согнутого человека или домашнее животное. Лучше вернуться с пустым ягдташом, чем стать причиной несчастья.

Охотник носит ружье на левом плече, дулом вверх (если идет дождь — вниз), чтобы исключить возможность ранения при случайном выстреле. На охоте, когда мы подготовлены к стрельбе, положим ружье на предплечье стволом вниз или держим его стволом вверх. При положении наизготовку держим ружье левой рукой за шейку ложи, указательный палец на курке, а правую руку на цевье; левой рукой придерживаем ремень. Ложа плоскостью приклада касается бедра и ствол направлен влево и вверх. Ружье можно держать и правой рукой за шейку ложи, одновременно придерживать ремень а ствол положить на правое плечо в направлении вверх и назад. Оба приведенных способа можно применять тоже при ходьбе цепочкой, при выслеживании и при круговой облаве. При коллективной охоте никогда не следим за дичью с дулом ствола направленным в ряд стрелков или загонщиков. После охоты (или во время охоты после каждого загона/ руьже сразу разряжаем.

На коллективной охоте мы должны разъемное ружье перед каждым загоном и после выстрела в нем откинуть, а на штуцере открыть затвор. Ни в коем случае нельзя класть руку на дуло, даже а том случае, если ружье незаряжено.

С ружьем всегда обращаемся так, как будто оно заряжено, то есть носим или держим его стволом вверх или вниз, но никогда не горизонтально. Надо привыкнуть обращать с ружьем так, чтобы дуло никогда не было направлено на людей. Если мы должны преодолеть препятствие, ружье разряжается (ружье опять зарядим после преодоления препятствия) или по крайней мере поставим курок на предохранитель. Патроны вынимаем и в том случае, если нам придется идти через густые заросли, по льду и т. л. Если мы пробираемся через заросли, особенно на снегу, на склонах и т. п., мы должны всегда убедиться, не попало ли в ствол инородное тело, которое могло бы причинить разрыв ствола. Даже после осечки мы должны убедиться, не остался ли в стволе пыж.

Перед тем, как засунуть патрон в ствол, охотник должен сначала открыть ружье, осторожно засунуть патрон и потом, не применяя силы, закрыть его, чтобы ружье не выстрелило в холостую. Патроны, которые причиняют трудности при закрытии ружья, надо заменить. Охотник должен вынуть патрон из ствола и в том случае, когда он перешагивает препятствия, прыгает через канаву, поднимается или спускается с вышки, на телегу, с телеги, входит в жилье или в конце концов, если кладет оружие. Несоблюдение этих правил уже много раз привело к смертельному ранению.

Если патрон заклинило в стволе, попытаемся сначала вынуть его экстрактором. Если нам это не удается, ружье закроем, патрон выстрелим и пустую гильзу вытолкнем палочкой или прутом. На позиции держим оружие крепко, не судорожно, всегда дулом ствола обращенным вверх или в землю.

На позиции соблюдаем полную тишину и перед началом охоты в загоне осмотрим местность, чтобы выбрать место хорошего выстрела. Запрещено стрелять до начала охоты, в загоне а также после того, когда прозвучит сигнал об окончании. Охотнику нельзя покидать самовольно позицию. После прихода на позицию охотник подает сигнал соседям, чтобы показать, в каком направлении он хочет стрелять. В загон и в круг строго запрещается стрелять после сигнала, ибо можно ранить загонщиков.

На линии в лесу при охоте на дикого кабана и зайцев встают всегда близко к зарослям, через которые дичь гонят и стреляют вслед уходящей дичи.

Боеприпасы надо хранить в сухом, проветриваемом помещении, где температура не падает ниже 15-18° тепла; влажность уменьшает воспламеняемость капсюлей. Боеприпасы держим дома на месте недоступном посторонним, прежде всего детям. Лучше держать их под замком. На охоте носим патроны в кожаном патронташе или в поясе на патроны. Никогда не пользуемся старыми, нескольколетними боеприпасами, так как их действие сомнительно.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум