Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про кабанов

Если о человеке говорят, что он живет как свинья, то к этому надо относиться как к похвале, ибо привычка свиней валяться в грязи идет от их любви к опрятности. Едва ли есть лучший способ избавиться от паразитов и почистить свою шкуру, чем купание в луже с грязью. Символом неряшливости свинью сделал человек. С давних пор одомашненный кабан просто-напросто лишен возможности проявлять себя с хорошей стороны. Да и что остается делать загнанному в тесный закуток животному, как не лежать на слое собственного навоза?

Кабан — широко известный в наших краях зверь. Он обитает по всей территории Эстонии — лет десять назад появился даже на нескольких отдаленных морских островах. Там, где еще в шестидесятых годах с большим интересом и любопытством ждали первых кабанов, теперь с неменьшим нетерпением ждут того времени, когда наконец-то отделаются от них. Если всех зверей по самой примитивной и общепонятной системе разделить на две группы — на плохих и хороших, то кабан определенно попадет в первую.

Кабаны совершают набеги на картофельные поля. И разоряют их с наслаждением, целеустремленно. В некоторых деревнях, прилегающих к лесу, люди по весне раза два-три сажают картошку, а зимой все равно едят покупную. Своей картошки на столе им, разумеется, не заменяет понимание того, что поведение свиней имеет объективные причины. И поэтому сельские жители кабанов недолюбливают.

Не всегда кабанов у нас было столько, сколько сейчас. В XIX веке на территории Эстонии встречались лишь отдельные особи. Перед тем, правда, кабанов было больше, но суровые зимы, охотники и волки сделали свое дело. Поголовье диких свиней снова возросло в начале нашего века. И последние тридцать лет кабаны постоянно обитают в эстонских лесах. Теперь их уже стало так много, что местами просто не знают, куда от них деваться. В настоящее время в республике восемь с лишним тысяч диких свиней. Хотя в народе считают, что их даже больше. Быть может, это и так.

Несоразмерно крупная голова придает кабану устрашающий вид. А если еще вспомнить про его острые, как нож, клыки и про два-три центнера мощных мышц, костей и сухожилий, то, вероятно, внушающим страх покажется уже не один только вид животного. Совершенно понятно, почему охотник, встречаясь в лесу нос к носу с матерым секачом, не всегда приходит в восторг. Вообще же кабаны не враждебно настроены к людям. Но раненые животные в безвыходной ситуа-ци могут нападать. Охота на кабанов в наших условиях считается даже более опасной, чем на медведей. Особенно в кустарниковых зарослях, где у человека с его неуклюжестью мало шансов увернуться от клыков разъяренного и стремительного кабана. Когда я еще ходил в школу, учительница однажды рассказывала нам историю о том, как во время первой мировой войны человеку, загнанному на дерево раненым кабаном, пришлось сутки ждать помощи. А под деревом сидела свинья и в свою очередь ждала возможности свести счеты с убийцей. Было ли это и в самом деле так, теперь уже не проверишь, но в одной охоте на кабана, когда охотника спасли лишь быстрая реакция и умение хорошо стрелять, я сам принимал участие. Не было случаев, чтобы кабан ни с того ни с сего напал на человека. Тем не менее к свинье с поросятами слишком близко подходить не стоит — поди знай этих свиней… Весной 1973 года на Сааремаа, неподалеку от деревни Вийу, мы вдвоем наткнулись на стадо кабанов. Сколько голов там было, не знаю — во всяком случае в лесу стоял треск. Все животные бросились наутек, а одна свинья осталась. Шагах в двадцати от нас она металась туда-сюда и возбужденно хрюкала. Это была самка. Мы остановились. Когда свинья наконец исчезла в чаще, мы, сделав небольшой крюк, обошли стоянку кабаньего стада и на вырубке увидели шестерку полосатых поросят, семенивших через прогалину. Их-то отход и прикрывала так угрожающе хрюкавшая самка.

Как живут кабаны? Смотря по поре: в хорошую — хорошо, в плохую — плохо. Лето для них прекрасное время, но осень и того лучше. Зато зимой кабанам бывает не до шуток, особенно если почва глубоко промерзает. Кабану требуется в день около шести килограммов корма, но когда снегу много или почва промерзла, добывать пищу становится нелегко, ибо две трети ее надо выкапывать из земли. Критическая высота снежного покрова для диких свиней 30—40 сантиметров. В суровые зимы случается, что целые стада кабанов погибают от голода. В зимний период кабаны, в общем, более оседлы, чем летом. В летнее время стадо в поисках кормов проходит до 8 километров, зимой же такие переходы редко превышают 5 километров.

У кабанов сильно развит стадный инстинкт. В авангарде стада обычно идут свиньи, за ними движутся поросята, причем нередко из разных пометов, а замыкают строй секачи. Только самые старые самцы предпочитают одиночество. Как-то мне довелось видеть такого отшельника октябрьским утром в лесу под Аэг-вийду. Он шел один, и в рассветной дымке казался раза в два больше, чем был на самом деле. Встретить старого одиночку удается не каждый день. Матерых секачей даже волки обходят стороной. Случается, что волки погибают от ран, нанесенных клыками кабана. Зато поросята часто становятся добычей серых разбойников.

Наиболее важные жизненные проблемы кабаны начинают решать в ноябре. К концу года гон бывает завершен. В эти полтора последних месяца секачи теряют примерно пятую часть веса, а бока их украшают многочисленные шрамы от клыков соперников. Ну да не беда — зато в мае у свиней появляются поросята, и максимально известное количество малышей, которыми щедрая природа когда-либо одаривала одну свинью — двенадцать. В первые дни новорожденные нежатся в гнезде под ласковой опекой матери, а в недельном возрасте начинают учиться рытью. Поначалу их копание в земле является в прямом смысле слова ученьем, ибо на третьей неделе поросята съедают то, что сами сумеют найти. Совершенно самостоятельно они начинают кормиться в возрасте двух с половиной месяцев. Маленькие кабанята покрыты продольными полосками — это их покровительственный окрас.

Кабаны всеядны. Они поедают коренья, желуди, орехи, насекомых, ящериц, мышей, птенцов, яйца, ягоды, плоды, питаются и многими сельскохозяйственными культурами. Вот с этого-то конца списка и начинаются недоразумения. Рг каким только средствам не прибегали, стараясь защитить поля от кабанов — жгли костры, гремели кастрюлями и сковородками, натягивали проволоку и пропускали по ней электрический ток. Но более действенного средства, чем прочный забор вокруг картофельного поля до сих пор так и не придумали. Поиски и испытания продолжаются.

Бесчинства кабанов местами принимают все больший размах. Положить им предел возможно разве что с помощью охотничьего ружья. Но охота на кабанов, как и всякая другая охота, в значительной мере дело удачи. План предусматривает ежегодно отстреливать тысячи кабанов. Но нередко он остается невыполненным, ибо без хорошей собаки трудно охотиться на диких свиней. Кабан — животное осторожное и хитрое, и если уж оно научилось ускользать от охотников, то так просто его не возьмешь. Иные секачи прославились своими плутнями. Одного из таких неуловимых пайде-ские охотники даже прозвали капитаном Клосом.
6 Ф. Юсси


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум