Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про лис

«Вот тут-то и появился Лис.
— Здравствуй, — сказал он.
— Здравствуй, — вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.
— Я здесь, — послышался голос. — Под яблоней…
— Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый!
— Я — Лис, — сказал Лис.
— Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно…»

Так встречаются у Сент-Экзюпери Маленький принц и Лис. Так начинается история, действующие лица которой просто и незаметно для себя в конце концов обретают величайшее богатство, способное единить души живущих под солнцем, богатство, имя которому — искренняя дружба.

Историю Маленького принца и Лиса пересказать невозможно. Глубокий ее смысл открывается в минуты, когда порой сидишь в одиночестве, мысленно прокручиваешь ролик с записью своей жизни, доходишь до какого-нибудь места и вдруг понимаешь — «вот тут-то и появился Лис».

Несомненно, у писателя имелись какие-то свои причины свести Маленького принца именно с Лисом, мудрым и красивым лисом. Но, какими бы они ни были, в роли Лиса любого другого зверя даже трудно себе представить.

Немного найдется животных, о которых бы человек сложил столько сказок, басен и повестей, как о лисице. Лисица стала символом хитрости. Про человека, которого не так-то просто надуть, обвести вокруг пальца, и который в любых обстоятельствах, благодаря своей находчивости, выходит сухим из воды, обычно говорят «хитер как лис».

Лисица — осторожный, любопытный и ловкий хищник. Если она повадилась таскать со двора птицу, отделаться от нее нелегко. На рыжую ставят капканы, ей досаждают дымом, огнем и свинцом, но она откуда-то появляется снова, а если и исчезает, то не иначе, как утащив с собой петуха или самую лучшую из несушек.

Лисица хитра и находчива. И эта находчивость помогает ей выживать. Однажды, помню, знакомый охотник рассказывал, как лисица загрызла ежа. Когда у тебя нежный, чувствительный нос, одними зубами справиться с комком игл, прямо скажем, трудно. Вот и пришлось той лисице прибегнуть к хитрости, до которой и человек вряд ли бы додумался — она взяла и помочилась на ежа. А когда неприятно удивленный игольчатый шар развернулся — вонзила зубы. Один из самых замечательных эпизодов фильма «В мире животных» посвящен лисице: плутовка притворилась мертвой, чтобы привлечь к себе внимание, а одновременно и притупить бдительность сидящей на дереве вороны. Птица в конечном счете «попалась на удочку». Была, наверное, молодой и глупой.

И еще одну историю о лисьей находчивости я слышал — историю о том, как рыжая избавляется от блох.

Если у лисицы заводятся блохи, она идет к реке, берет в зубы пук травы, а кончик хвоста окунает в воду. По мере-того, как паразиты с мокрой шерсти перебираются в сухую, плутовка все глубже погружает свой хвост. Так, пятясь потихоньку, она подходит к самой воде, вступает в нее задними лапами, а там и вся целиком залезает в воду. Времени на процедуру уходит, конечно, порядком, ибо лисице приходится терпеливо дожидаться, пока блохи переползут на сухие участки. Под конец, когда над водой остается один лишь нос, а все паразиты сидят на клоке травы, лисица разжимает пасть и пускает пук по течению.
Неужто и впрямь такое бывает? Ну а как же! Ведь сами понимаете — лиса! Мне эту байку рассказал охотник, уверяя, что все это — правда. Ему в свою очередь поведал ее другой охотник, который будто бы никогда не привирает. Да и вообще есть ли охотники, которые для красного словца языки чешут? Таких охотников нет.

Кроме всего прочего лисица любопытна. Если когда-нибудь в лесу вам навстречу попадется трусящая лисица и вы ее заметите прежде, чем она вас, то остановитесь и присядьте, а еще лучше лягте ничком. Если ветер с вашей стороны, и вы не будете шуметь, вас ожидают незабываемые мгновения, ибо рыжая не преминет поинтересоваться, что ж такое подозрительное оказалось у нее на пути: ни голоса человеческого, ни духа, да и внешне на двуногого мало похожее… Я как-то раз вот так вот повстречался на Хийумаа с лисицей и никогда в жизни не забуду выражения ее мордочки. У лис тонкий нюх, еще более тонкий слух, а зрение не ахти.

Любопытством лисицы движет отнюдь не голод. Скорее оно обусловлено активным отношением рыжей ко всему окружающему. И с возрастом это не проходит, поскольку для лисицы любопытство — жизненно необходимая черта характера.

У лицисы роскошный хвост. Зачем он ей? Не знаю. Да и красив он только в понимании человека. Лисице же совершенно все равно, какой у нее хвост. Во всяком случае до той поры, пока на него не позарится человек.

Лисица не лазает по деревьям и не прыгает с ветки на ветку, как белка. Длинный, около полуметра, хвост ей нужен, вероятно, для выражения своего психологического состояния. Замечено, что у волков различные положения и движения хвоста имеют определенное значение. Наверное, и у лис хвост в какой-то мере служит, говоря современным языком, для передачи информации. Он — средство общения. Будь у человека такой хвост, как у волка или лисицы, мы б очевидно без лишнего и бесполезного словесного сора улаживали свои конфликты.

В географическом плане лисица распространена широко. Она обитает в Европе, в Северной Африке, в большей части Азии, в Северной Америке к югу до Мексиканского залива. У нас она водится и на материке, и на островах; обычно предпочитает места обжитые, что, конечно же, сказывается на ее отношниях с человеком.

Отношения человека и лисицы запутанные. Причем немалая «заслуга» в этом принадлежит самому человеку. Поначалу он «присвоил» всех живущих в лесу тетеревов и зайцев, потом еще завел кур.. .В известной широкому эстонскому читателю научной книге о животных говорится, что за год жертвой лис становится около 100 тысяч зайцев и столько же домашней птицы. В жизни лисиц бывают разные времена, да и цифры эти не постоянны, но они не малы, конечно. Куры есть куры, зайцы есть зайцы, и на фоне этих цифр факт, что основную долю лисьего «меню» составляют мыши, выглядит не очень утешительно. Уж таков человек, что грехи перед ним замолить непросто.

Кур лисица таскает, когда на то есть возможность. Основным же ее пропитанием являются все-таки грызуны. Вообще лисий перечень «блюд» включает около трехсот наименований животных.

Если вокруг все спокойно, лисята вылезают из норы поиграть, познакомится с окружающим миром. Эти маленькие лисички — охотничий трофей, добытый Уудо Пихламяэ с помощью фоторужья.

мых и кончая детенышами косули), а также некоторые плоды и ягоды. Лисица — сущее наказание для орнитологических заповедников, особенно на морских островах, куда она зимой добирается по льду, чтобы поживиться водяными крысами, и где нередко остается после того, как лед сходит. Весной, в пору гнездования птиц, нет от нее пощады ни яйцам, ни птенцам, ни насиживающим кладки пернатым мамам. В 1964 году йа острове Салава близ Вилсанди гнездилось 700 пар гаг. Год спустя, когда мы по весне отправились туда на учет птиц, глазам нашим предстали лишь разоренные гнезда да валяющиеся по всему острову гагачьи перья. Одна единственная лисица сорвала в тот раз гнездовку птиц на Салава.

Охотники и просто любители природы встречаются с лисицей в лесу и в поле. Кто редко бывает на природе, обычно видит лисиц на шоссе, где при свете фар издали заметен зеленоватый отблеск их глаз. Вечером, при- Щ мерно в то же время, когда включают фары, наступает пора активности животных, в том числе и лисицы. Шныряет она и днем. На открытых местах мне не раз доводилось среди бела дня наблюдать мышкующих лис, а на берегу моря — трусящих у кромки воды. В период весенних игрищ примерно получасовую передышку, которую устраивает себе токующий глухарь, кое-где называют «часом лисицы». Эти минуты тишины на восходе солнца совпадают с утренней охотой у лис. Тот, кто умеет хорошо имитировать мышиный писк, может, издавая через равные промежутки характерный для этих грызунов звук, подманить рыжую, рыщущую в поисках пропитания. Прибегает лисица и на верещащий крик зайца, который тоже можно имитировать особым посвистом. Такие охотничьи «секреты» уже не одному помогли добыть десятки лисиц.

Конец зимы — пора лисьих свадеб. Самцы начинают тявкать обычно по ночам, и брачный зов их, разносясь над полями, хорошо слышен в деревнях. Этот тревожный, исполненный тоски и смятения призыв совсем не похож на лай собаки и даже по-своему красив в феврале и марте, когда природа еще бедна ночны- j ми голосами. Месяца через два лисицы приносят щенят. К тому времени должны быть готовы логова. Лисы живут в норах, которые роют сами. Но не всегда. Случается, они занимают барсучьи «квартиры» и приспосабливают их к своим нуждам, или устраивают логово в каком-нибудь естественном убежище — среди нагромождения камней, в расщелине скалы или же в штольнях заброшенной шахты.

В лисьей семье бывает обычно 4—6 детенышей, но в «мышиные» годы щедрая природа может осчастливить лисью пару даже дюжиной темно-бурых щенят. Малыши рождаются слепыми, глаза у них прорезаются только недели через две. Воспитанием лисят занимаются оба родителя, и заботы о потомстве стоят им немалых трудов. Во-первых, потому, что растущим лисятам нужно все больше корма, во-вторых, малыши, подрастая, становятся любознательными непоседами и норовят попутешествовать. Иногда отправившихся в странствие лисят находят довольно далеко от их «родного порога». Выходить из норы щенки начинают еще до того, как им исполнится полтора месяца. Сперва, конечно, резвятся под строгим надзором родителей и возле самого лаза; здесь они и играют, и учатся. Родители приносят полуживые охотничьи трофеи и используют их в качестве учебных пособий для натаски маленьких хищников. При появлении какой-нибудь опасности, весь выводок моментально скрывается в норе. Вокруг обитаемой лисьей норы всегда грязно, неопрятно. На каждом шагу валяются кости, клочья шерсти, перья, и запах от всего этого не очень приятный. Осенью молодые лисицы меняют молочные зубы и вступают в большую жизнь.

Зимой лисицы не связаны с норой постоянно. Но когда за ними гонятся собаки, они тут же вспоминают дорогу домой.

Бывают среди лисиц и бродяги, хотя, как правило, это довольно оседлый, не отличающийся любовью к странствиям зверь. Молодняк уходит от родительского дома не далее как на тридцать с небольшим километров.

Жизнь лис полна опасностей. В неволе они доживают до 20—25 лет, но это скорее просто прозябание. Обманывать собак, избегать встреч с волками и рысями, стараться не попасться в когти беркуту, охотиться, свататься, драться, воспитывать потомство — вот недолгая, но зато настоящая жизнь вольной лисицы, те несколько лет, черту под которыми обычно подводят заряд дроби, болезни, или суровые зимы и голод,

Точки соприкосновения человека и лисицы, как уже говорилось, лежат либо в эмоциональной, либо в материальной сфере. Но при встречах с лисицами надо не упускать из виду и такой немаловажный аспект, как их болезни, из которых парша и бешенство опасны не только для лис. Мучительный и очень неприятный зуд, а также повреждения кожи могут быть признаком того, что животное больно паршей, а это — зараза, которой надо остерегаться. Бешенство и так сделало себе достаточно мрачную рекламу, и о нем здесь говорить не место. Важнее, пожалуй, напомнить о том, что поведение больных лис отличается от поведения здоровых. Известно немало случаев, когда больные лисицы приходили к человеческому жилью, забегали в ограды и даже норовили попасть в дом; дети и взрослые по неведению играли с ними, старались быть добрыми к вялым зверушкам. Сочувствие, конечно, дело хорошее, но только если его проявлять там, где надо.

Чем больше о лисице рассказываешь, тем противоречивее становится ее образ. Лисицу можно очеловечить, можно научно изучать, уважать или ненавидеть, можно даже позаимствовать у нее фамилию*, но лисица есть да и, наверное, останется существом, соседство которого приучает человека к наблюдательности и к разумной осторожности.

Химмастеский лесник, ныне уже покойный, однажды рассказывал, что своими глазами видел человека, с которым вечером в лесу случилась медвежья болезнь. Какой-то неведомый голос поверг беднягу в такой ужас, что нервы не выдержали. В вопле, оглашавшем лес, мешались детский плач, хрипы задыхающегося, предсмертные стоны и хруст костей. В окрестностях Таэваскода никому, во всяком случае до тех пор, еще не приходилось слышать подобных звуков и, ‘стало быть, жуткий голос не мог принадлежать ни одному из известных тут животных.

Действительно, енотовидная собака в начале 1950-х годов на территории Эстонии была известна лишь на отдельных участках, ибо в то время этот зверь еще не Успел сколько-нибудь широко у нас расселиться.

При осмотре места происшествия, где вечером безымянный призрак блуждал среди деревьев, были найдены следы енотовидной собаки — первые в лесах Таэваскода. Зверь, очевидно, забрел сюда еще осенью, проспал зиму в своей норе, а теперь бродил по лесу с весной и пробудившейся при первых оттепелях тревогой в сердце и тосковал по подруге.

Впервые енотовидная собака была замечена в Эстонии на острове Каменка (о. Псковское) в 1938 году. Лет десять спустя зарегистрировали второй случай ее появления у нас. Это были одиночные звери, забредавшие из Псковской области и из Латвии — там их акклиматизировали раньше. В Эстонии енотовидную собаку, или уссурийского енота, как тогда называли переселенца в честь далекой его родины, завезли в 1950 году. Из Калининской области доставили 86 енотовидных собак, в трех разных местах — в Пиккнурме, в Пылула и в Лихула —ящики открыли и выгнали зверей в лес. С той поры у нас и появилась своя енотовидная собака.

К настоящему времени енотовидная собака завладела половиной Европы. В Эстонии она пользуется дурной славой (зверь, а не его шкура!), которая зачастую обгоняет само животное: порой о нем только и знают, что нет в лесу зверя хуже. Правда, на своей новой родине уссурийский енот допустил несколько серьезных промахов, но это вовсе не означает, что перед нами скучный в биологическом отношении вид.

Наиболее, пожалуй, яркой чертой енотовидной собаки, которая отличает ее от остальных представителей семейства собачьих, является спячка, в которой она проводит суровые месяцы года. Сон не так глубок, как у медведя или ежа, но, как известно, енотовидная собака с осени накапливает под шубой два с лишним килограмма жира и, когда впадает в спячку, у нее примерно на четверть замедляются процессы жизнедеятельности. Мягкие зимы енотовидные собаки могут проводить и на ногах, рыская по лесу и оглашая его своими леденящими кровь голосами.

Если «стол» богат и погода благоприятствует, енотовидная собака становится примечательным существом еще и в другом плане, а именно: в одном помете у нее бывает до 16 щенков. Во всяком случае, так пишут в книжках.

Нет-нет, да и высказывается мнение, будто енотовидная собака отбивает норы у лисиц и барсуков. Возможно, и есть у нее захватнические замашки, но встречи енотовидных собак с собаками дворовыми говорят отнюдь не в пользу этой гипотезы. Поскольку енотовидная собака бегун неважный, она в случае опасности пытается спрятаться. Но куда от псов спрячешься — найдут! И тогда енотовидная собака пускает в ход давно испытанную уловку, к которой, спасаясь от смерти, прибегают насекомые — притворяется мертвой. Многих охотников она уже так провела. Иные, поверив притворщице, оставляли ее без присмотра и таким образом лишались трофея, а один лесник даже принес енотовидную собаку домой. Бросил добычу в кухне на пол и вышел. Чуть погодя, на кухню заглянула его жена и увидела живого зверя. Поначалу она страшно испугалась, потом рассердилась на мужа и выгнала енотовидную собаку вон. Муж, вернувшись, в свою очередь рассердился на жену, но разве этим дело поправишь? Ну, а с какой же стати лисица и барсук будут покорно уступать енотовидной собаке свои норы?
Так все-таки чем вызвана столь большая непопулярность енотовидной собаки? В некоторой степени она сама испортила себе репутацию. Попав из Уссурийского края в Европу, переселенка и питаться стала по-европейски, чем доставила немало огорчений людям. Будучи от природы всеядной, эта хищница вместо того, чтобы есть ягоды, насекомых, улиток и прочую всячину, неожиданно не в меру пристрастилась к яйцам и птенцам. И тем самым превратилась в истинный бич орнитологических заповедников. Кроме того, она заразилась от лис паршой и стала разносчиком болезни.

Мех енотовидной собаки вошел в моду. Большие, похожие на копны сена с прочернью и рыжиной шапки, что мы видим на мужчинах и женщинах, сшиты из шкурок енотовидной собаки. Но даже мехом зверю не очень удается притушить тот гнев, которым горят сердца охотников и лесников. А ведь енотовидная собака переселилась сюда из Уссурийского края не по своей воле, ее привели к нам всесторонне обдуманные действия человека. Но если переселение енотовидной собаки с Дальнего Востока в Европу и в самом деле имеет такие безрадостные последствия, то воспринимать их следует как еще один пример в длинной цепи ошибок, которые совершает человек из своих корыстных целей, завозя тот или иной вид животных в новые Для них места обитания.

Итак, барсук любит поспать. Для этого ему нужна солидная нора, и уж что-что, а норное дело барсук знает прекрасно. Барсучья «квартира» — сооружение капитальное, строят ее звери не где придется, а в сухом, удобном месте. Гнездовую камеру роют так, чтоб сверху был водоупорный слой, и вода не просачивалась бы в нору, не нарушала бы дремотный покой ее обитателей. Поскольку хорошие строительные площадки есть не повсюду, на одном и том же участке живут несколько барсучьих семей. Со временем там возникают целые барсучьи городки. В Эстонии самый известный из них находится в окрестностях Эльва. Это многоэтажная подземная крепость, ходы которой образуют настоящий лабиринт.

Как показали проведенные специальными методами исследования, некоторые из барсучьих городков существуют уже несколько тысяч лет.

Спальни в норных ходах барсуки обычно выстилают сухой травой и мхом, причем ни один раз за лето производится «смена белья» — загрязненную подстилку удаляют из норы и настилают чистую. Вероятно, такой любовью к опрятности продиктована и еще одна своеобразная привычка барсуков: в пределах своих городков они гадят не где попало, а лишь в местах, которые охотники называют «барсучьими уборными». Очень много «барсучьих уборных» мне попадалось на болотных островах. Помню, увидев их впервые, я был очень удивлен.

Детеныши у барсуков появляются весной. Раннее детство малыши проводят в темной норе, где так и так ничего не видно, поэтому глаза у них прорезаются на тридцатый день, а то и позже. Еще через месяц барсучата начинают вылезать наружу и играть возле норы. В трехмесячном возрасте они уже сами добывают себе пищу, а осенью расстаются с родительским домом и начинают самостоятельную жизнь.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум