Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ружья охотничьи

Ружья одноствольные (со скользящим затвором)

В основе их конструкции лежит принцип перезарядки ружья путем передергивания правой рукой затвора винтовочного типа, при этом ружье, как правило, снимается с плеча (после очередного выстрела).

Современное ружье этого типа изготавливается в Туле под индексом МЦ20-01. Ружье надежно, легковесно и выполнено из современных материалов. Оно может быть заряжено тремя патронами (2 в магазине) или пятью патронами (4 в магазине); имеет отъемный магазин (рис. 1).

Рис. 1. МЦ 20-01

Двустволки с горизонтально спаренными стволами

Изготавливаются в вариантах: курковые (курки расположены снаружи) и бескурковые (курки скрыты внутри замковой части ружья — колодке). Принципиальное различие этих ружей заключается в том, что для производства выстрела в курковых ружьях следует сперва переломить ружье, вставить патрон, закрыть ружье, а затем взвести курки, на что требуется затрата определенного времени. В бескурковых ружьях взвод курков автоматизирован при закрывании или открывании ружья. Курковые ружья более опасны в обращении, т.к. взведенные курки не ставятся на предохранитель; возможны срывы курков при взведении и, особенно, при спускании.

В настоящее время в Ижевске выпускается двустволка ИЖ-43, а в Туле – модели МЦ-110, МЦ-111 (рис. 2).

Рис.2. Схема устройства ударно-спускового и предохранительного механизмов ружья с горизонтально спаренными стволами: 1 — боек, 2 — курок, 3 — взводитель, 4 — боевая пружина, 5 — шептало, 6 — спусковые крючки, 7 — предохранитель, 8 — кнопка предохранителя

Двустволки с вертикально спаренными стволами

Конструкция ружей этого типа позволяет первый выстрел производить из нижнего ствола. Ось этого ствола совпадает с точкой опоры приклада в плечо стрелка, поэтому первый выстрел практически не уводит стволы вверх, не сбивает линию прицеливания и позволяет охотнику быстро произвести второй выстрел по той же цели.

В последние годы самые массовые отечественные модели — ИЖ-27 и ТОЗ-34 (рис. 3). Высококачественны двустволки “Меркель” и “Беретта”.

Рис.3. ИЖ-27
Схема устройства ударно-спускового механизма ружья с вертикально спаренными стволами: 1 — бойки, 2 — курок, 3 — шептало, 4 — боевая пружина, 5 — спусковой крючок

Ружья одноствольные (“переломки”)

Курковые и бескурковые модели этих ружей очень надежны, имеют толстые стволы с хорошим боем, но наличие наготове только одного выстрела говорит само за себя.

На полках магазинов встречается в настоящее время модель ИЖ-18 (рис. 4).

Рис.4. ИЖ-18

Ружья помповые

Так теперь повсеместно называют ружья, принцип перезарядки которых основан на передвижении цевья вдоль ружья левой рукой стрелка (для выброса из ствола стреляной гильзы цевье двигается “к себе”, для досылания патрона в патронник ствола цевье двигается “от себя” — подвижное цевье Кольта) (рис. 5).

Эти ружья по своей скорострельности находятся где-то посередине между “берданками” и полуавтоматами. Однако перезарядка ружья одним лишь движением руки, без отнятия приклада от плеча, делает их более скорострельными, чем “берданки”. Но все же при передергивании цевья прицел сбивается, и последующий выстрел (в сравнении с полуавтоматом) может быть нерезультативным. В нашей охотничьей среде эти ружья практически не применяются. Отечественные модели этого типа ИЖ-81, “Бекас”, MP-133 и беззатворное ружье “Рысь”.

Ружья полуавтоматические

Эти ружья разработаны двух основных конструкций: ружья с подвижным стволом; ружья с неподвижным стволом.

Первые из них — это семейство моделей Браунинга (рис. 6) и “АУТО-5”, выпускаемых с 1903 года и по сей день, схожие с ними модели Винчестера образца 1911 года и тульский полуавтомат МЦ-21.

Рис. 6. Браунинг

Вторые — более совершенны и современны: “Ремингтон-1100”, “Браунинг-2000”, ТОЗ-87, МР-153, “Бекас-авто”; новое направление — “Бенелли” разных модификаций, семейство моделей “Беретта”, “Бреда”, “Германика” и оригинальные, компактные модели “Косми” и МЦ-25 с нетрадиционным магазином в ложе ружья.

Все эти ружья при хорошей отладке весьма скорострельны и имеют отличный бой. Следует иметь в виду, что основные модели полуавтоматов, работающих на принципе отката ствола, сцепленного с затвором, значительно тяжелее, нежели полуавтоматические ружья, имеющие в основе своей конструкции неподвижный или мало подвижный ствол.

Основные недостатки и достоинства полуавтоматов следует знать заранее.

Недостатки

Все полуавтоматы нуждаются в применении безукоризненно снаряженных патронов и, в первую очередь, качественных гильз — не обязательно не стреляных, но не имеющих прогара, трещин и деформации металлического донышка. Желательно прогнать через патронник гильзы до снаряжения и готовые патроны, которые должны досылаться и извлекаться без заедания. Применение прогонных колец малоэффективно.

Применение на охоте бумажных гильз в полуавтоматических (равно как и в помповых) ружьях нежелательно, т.к. разбухание гильзы от влаги, ее деформация в-магазине или патроннике и прогар трубки гильзы с отрывом металлической части приводят к отказу автоматики. Извлечение остатков гильзы существенно сложнее, чем из переломок.

Новые самозарядные ружья требуют определенной приработки механизма (особенно с подвижным стволом). В это время приходится постепенно изменять регулировку механизма отката ствола.

Необходимо следить за смазкой механизмов и применять масло, соответствующее сезону. Газоотводные ружья требуют дополнительного ухода за газоотводным механизмом (чистка).

В ружьях с подвижным стволом (МЦ21-12) не желательно применение слабых патронов с навеской дроби меньше 32 г. Оптимально — 34—36 г дроби. В ружьях ТОЗ-87 (не “Магнум”), наоборот, не следует использовать сильные патроны — у них легче ствол и недостаточно надежный поршень (из легкого сплава).

Замена патронов в подствольном трубчатом магазине, как у автоматов так и “помп”, весьма трудоемкий процесс. Несколько удобнее МЦ-21, старые “Браунинги”, имеющие отключатель магазина.

Достоинства

Главное достоинство — возможность не упустить подранка, всегда есть в запасе патроны. Очень приятно также на охоте дать очередь и взять сразу несколько особей из пролетающей стаи.

Стабильность выстрела (у двустволок, особенно дешевых, стволы редко бьют в одну точку). В ряду отечественных моделей, помимо МЦ21-12, ТОЗ-87, МР-153, “Бекас-авто” и МЦ-25, есть универсальное, надежное и удобное самозарядное ружье — “Сайга-20” и “Сайга-12” (газоотводный механизм, сменный магазин, возможность установки оптического прицела и применения разных по мощности патронов — стандартных и “Магнум”).


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум