Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Сбережение ружья

При заботливом уходе за ружьем и бережном обращении с ним его можно сохранить в полном порядке на многие десятки лет охоты. И наоборот, при небрежном обращении ружье выходит из строя даже через несколько месяцев.

Основные враги ружья— сырость, продукты горения пороха и воспламеняющегося состава капсюля, оржавляю-щие металл; пыль и песок, вызывающие потертость трущихся частей и царапины; толчки и удары, ведущие к поломке, забоям и погнутости, и, наконец, неправильные заряды, а особенно стрельба при несвободных стволах, вызывающие разрывы и раздутость ружейных стволов.

Ржавчина, раз появившись, склонна разъедать металл все больше и больше. Лучше не допускать ржавчину, чем с ней бороться. Даже полностью удалив ржавчину (то есть окислившееся железо), мы удаляем часть металла ружья, разрушая тем самым полировку. Мелкие частички пыли могут быть очень твердыми и, попадая на трущиеся части, вызывать царапины, чем ускоряют износ ружья, разрушают полировку, облегчают ржавление. Стволы обычной двустволки в самом тонком месте (меньше 1 мм) могут легко получить забоину, вмятину даже при слабом ударе обо что-либо твердое. Щелканье курком впустую (без патрона) может испортить боек или пружину бойка; захлопывание ружья с треском, с вскидыванием стволов кверху расшатывает ружье и т.д.

Для того, чтобы сохранить ружье от порчи и преждевременного изнашивания, нужно соблюдать следующие условия:
— не щелкать курком впустую;
— не стрелять одними капсюлями (без пороха);
— тщательно калибровать гильзы и снаряженные пап-ковые патроны и не пользоваться патронами, туго входящими в патронники;
— не стрелять одновременно из обоих стволов двустволки;
— тщательно снаряжать патроны, помня, что ошибочное попадание в гильзу сильно увеличенного заряда бездымного пороха или дроби, применение незнакомого взрывчатого пороха, стрельба калиберной пулей из чока (пулю вообще нужно подбирать по стволу, а не по гильзе так, чтобы она свободно проходила через ствол) и другие ошибки могут привести к раздутию или разрыву ствола;
— ни в коем случае не стрелять при полностью или частично закрытых стволах. Предметами, закрывающими канал ствола, могут оказаться:
а) грязь, песок или снег (последний может растаять в стволах, нагретыми предыдущими выстрелами, и снова замерзнуть, образовав лед), случайно попавшие при задевании стволами за кочку, склон канавы и т.п.;
б) вода при выстреле из ружья, опущенного стволом в воду;
в) пыж, дробинка и другие части патрона, случайно оставшиеся в стволе. Так, при нескольких выстрелах из одного (обыкновенно правого) ствола плохо закрепленный дробовой пыж в гильзе, находящийся в другом стволе, может отойти, и дробь просыплется. Во избежание этого следует тщательно закреплять дробовой пыж в гильзах; почаще проверять состояние канала ствола и обязательно делать это после всякого ненормированного выстрела, в частности, после отрыва тела папковой гильзы от ее головки или после осечки. После осечки открывать ружье нужно не сразу. Дело в том, что за осечку можно принять начало очень затяжного выстрела, и осмотр ружья в момент воспламенения пороха оканчивает ся иногда несчастным случаем.

Хранить ружье нужно в разобранном, вычищенном и смазанном состоянии в специальном, плотно закрывающемся ящике или футляре, надев на стволы с цевьем и на приклад с колодкой замшевые или суконные чехлы. Осматривать и, если нужно, повторять чистку и смазку ружья один раз в месяц. Открыто висящее в комнате ружье может отсыреть и запылиться, скорее попасть в руки “любителя” и т.п.

Если система бескуркового ружья не позволяет постепенно спустить ударники, следует просто щелкнуть ими, но непременно вставив в стволы пустые гильзы с уже простреленными капсюлями, а если это делают при отнятых стволах, то с силой прижать к отверстию бойка деревяшку, на которую и принять удар бойка.

Смазку применяют:
а) для охранения от ржавчины;
б) для облегчения трения движущихся частей;
в) для облегчения очистки металла от вредных остатков стрельбы.

Для предохранения металла в течение продолжительного времени от оржавления смазка должна быть нейтральной. Для наружной смазки ружья очень хорош и пчелиный воск. Его надо растворить в бензине или в скипидаре и, взяв этот раствор на тряпочку, смазать снаружи все ружье (разумеется, чистое и сухое). Скипидар или бензин быстро испаряются, а тонкий слой воска прочно лежит на металле и дереве ружья. Для смазки трущихся частей воск непригоден.

Для смазывания замков и вообще трущихся частей следует применять вазелиновое, костяное, веретенное или другие высшего качества смазочные масла. В тех ружьях, где в систему ударного механизма входят спиральные пружины, они зачастую отказывают в морозы из-за загустевшей смазки. В таких случаях смазка должна быть полностью стерта, остатки ее удаляются бензином. Впрочем, из-за загустевшей смазки при очень сильных морозах могут плохо работать даже замки с плоскими пружинами.

Если между замком и другими металлическими частями ружья и деревом, в которое они врезаны, имеются щели, то такие щели нужно, во избежание проникновения сырости, полностью уничтожить, залив и затерев их воском.

Когда вносят ружье с мороза в теплое помещение, оно запотевает. Чтобы ружье не заржавело, следует, если входишь в теплое помещение на короткое время, оставить его снаружи или в холодном помещении (разумеется, если ружью не угрожает чье-либо нежелательное “внимание”). Входя в помещение надолго, следует еще на холоде хорошенько обтереть ружье промасленной тряпочкой и, не раскладывая, повесить в самом теплом месте комнаты. Ружье, конечно, запотеет, но быстро согреется и высохнет, так что сырость не успеет ему повредить.

Ружье следует чистить после всякой охоты, даже если и не было сделано ни одного выстрела. Однако после стрельбы чистка должна быть особенно тщательной.

После стрельбы бездымным порохом ствол нужно вычистить как можно скорее. Если этого почему-либо сделать невозможно, нужно его прочистить веревочным шомполом. Чистку ствола после стрельбы бездымным порохом нужно начать с его промывки в течение нескольких минут горячей водой, после чего протереть ствол досуха, меняя обтирочный материал. Затем такой ствол, на вид кажущийся чистым, протирают тугой щетиной, сильно смазанной щелочной смазкой. Смазку меняют несколько раз. Затем нужно ствол протереть досуха. Щелочной смазкой нужно лишь чистить стволы оружия или оставлять ее в стволах на короткое время. Оставлять щелочную смазку в оружии надолго нельзя.

При стрельбе без контейнера дробины оставляют в стволе частицы свинца — “свинцуют” ствол. Эту свинцовку удаляют металлическим витым “ершиком”, смоченным скипидаром или щелочной смазкой.

Если в откидывающихся стволах началось шатание, ружье надо отдать в починку оружейному мастеру. Если мастера нет, надо попробовать временно устранить качку ствола помещением фольги или тонко расплющенного олова или свинца между осевым (шарнирным) болтом колодки и опорным вырезом нижнего крючка.

Чистить стволы нужно почаще, а разбирать и чистить замки пореже.

Для чистки каналов ружья, например в дороге, на охоте, вместо деревянного шомпола можно применять более легкий и транспортабельный шнур. На одном конце шнура прикрепляется грузик, служащий для пропускания шнура через канал ствола при чистке, на другом конце — металлическая обоймочка с винтовой нарезкой, в которую ввинчивается щетинная щетка или вишер, имеющий сквозное отверстие для пакли или тряпки.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум