Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Серая куропатка

На плодородных полях Чехословакии, на лугах и низинах живут куропатки. Больше всего их водится в районах Полабье (Чехия), Гана (Моравия) и Житный остров (Словакия).

Куропатки живут постоянно на определенных местах и меняют их лишь в случае недостатка в кормах. Это — типичные степные птицы, которые были хорошо приспособлены к степным условиям, пока не началась коллективизация сельского хозяйства и связанная с ней механизация и химизация растениеводства. К условиям этой новой „цивилизованной” степи куропатки пока не приспособились.

Целый год они живут стаями. В феврале или в начале марта стаи распадаются и птицы спариваются, что зависит от погоды. Спаривание пар происходит довольно поздно. Куропатки живут в моногамии. Там, где больше петушков, чем курочек, происходит острая борьба за самку. Петушков, которые остались без самки, называют целибатника-ми. Целибатники пытаются мешать парам при спаривании. Из всех наших куриных куропатки приносят наибольшую пользу. Они едят семена сорняков, вредных насекомых, улиток, зеленую растительную пищу и т. д. Почти 70 % их пищи составляют растения.

Спаривание куропаток зависит также от погоды и обычно начинается в апреле. Во второй половине апреля или в мае курочка сносит в ямку в земле, которую она выстилает травой, яички зеленоватого цвета в количестве от 10 до 23 штук. Сидит на яйцах 23—25 дней. Если насаженные яйца уничтожены, курочка вновь сносит, но уже меньшее количество (8-10) яичек. После вылуп-ления из яйца птенцы бывают очень подвижны, они покрыты полосатым пухом черно-бурой окраски, но вскоре у них отрастают перья. Через 2—3 недели они уже прилично летают.

В то время, когда курочка сидит на яйцах, петушок рядом сторожит гнездо, но если курочка покидает гнездо, петушок на яйца не садится. Если к гнезду кто-нибудь приближается, куропатка притворяется раненой и с повисшим крылом скачет перед мнимым, а иногда и перед действительным противником. Когда внимание преследователя отвлечено от гнезда с яйцами, курочка взлетает.

Надежным признаком половой принадлежности является рисунок на покровных перышках крыльев. Эти перышки закрывают нижнюю часть маховых перьев. Петушки имеют ярко-белый рисунок на рыжем фоне только по длине ствола пера, а те же перышки на курочке имеют на буром фоне и поперечный белый рисунок. Если птица пролетает близко от человека, то курочку можно отличить и по светло-рыжей окраске веером распростертого хвоста. У петушка же перышки на хвосте — темно-рыжие. Однако этот различительный признак ненадежный. Кроме того у курочки голова имеет серо-бурую окраску, которая по бокам и под клювом — рыжего цвета; над глазами у нее есть лысинка красного цвета, законченная треугольным рисунком. Грудка у нее серая, только нижняя часть более светлая с рыжим подковообразным пятном. Маховое перо у старой куропатки на конце тупое, а у молодой — острое.

Определять пол, особенно петушка, по подковообразному темно-коричневому рисунку (пятну) на груди — ненадежно, так как это пятно имеют и старые куропатки. Нельзя также расчитывать на большое, выразительно окрашенное пятно около глаза. Старую куропатку можно отличить от молодой и по ножкам: у молодых они желтого цвета, а у старых — сине-серые.

Куропатки весь день проводят на полях и на освещенных солнцем склонах, а осенью — на вспаханных полях, межах. Любят возиться в пыли, земле. Куропатки не любят летать, и если вынуждены это делать, то летят только на короткие расстояния. Зато любят бегать по земле, на земле они и спят. Размах крыльев у куропаток — около 30 см, весят они от 300 до 480 граммов. Самыми большими неприятелями куропаток являются вороны, сороки, бродячие собаки и кошки, канюки, ястребы, лисицы, ласки и другие хищники. Очень большие неприятности доставляют этим пернатым снежный покров и ледяная корка на снегу, препятствующие им в добыче какого-нибудь корма. Большой вред им приносит и сильный мороз, так как вызывает повышенный расход энергии. Длительные дожди также вредят куропаткам, так как тонкая почва прилипает им к ножкам и затрудняет передвижение, особенно птенцам.

Самым серьезным заболеванием серых куропаток является дифтерит, белая дизентерия, сингамоз. Сельскому хозяйству куропатки приносят большую пользу, так как питаются в основном насекомыми и семенами различных сорных трав; в местах, где много куропаток, вредители не могут широко размножаться.

Поголовье куропаток в последние годы в ЧССР значительно уменьшилось, так как они не могут приспособиться к просторным нивам сельскохозяйственных монокультур, механизации и химизации растениеводства. Если до войны в Чехословакии отстрел куропаток превышал отстрел зайцев, то сегодня он очень ограничен, а отлов сведен до минимума, что продиктовано низкой численностью этих пернатых. Поэтому необходимо, чтобы охотники и работники сельского хозяйства предпринимали действенные меры с целью повышения поголовья этих полезных птиц. Необходимо будет ввести новую технологию разведения куропаток (разведение в полуестественных условиях, на фермах, улучшение окружающей среды, охрана при косьбе и т. п.), чтобы исключить неблагоприятные воздействия на них в условиях интенсивного развития растениеводства.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум