|
Главная → Справочник → Статьи → Блог → ФорумСодержание взрослой лайкиЛайка, предназначенная для охоты, должна жить во дворе. Чтобы предохранить ее от непогоды, необходимо сделать будку — конуру- Будка должна быть не тесной. Ее внутренние размеры: длина 95 см, ширина 75 см при высоте 70 см; стенки должны быть воздухонепроницаемыми, а крыша покрыта толем. Хорошую будку можно сделать из большой бочки, постелив в ней ровный пол, а открытую сторону забив досками, оставив там только входное отверстие. Поставленная в горизонтальном положении на подставки, такая будка, если она плотно сбита на обручах, не будет промокать и пропускать воздух. Но все же лучше построить специальную будку с двухскатной или односкатной пологой крышей. Чтобы будка была достаточно теплой, делать ее лучше из шпунтовых досок в два ряда, а пространство между ними засыпать опилками. В холодное время над дверкой прибивается с помощью планки кусочек оленьей или овчинной шкуры, закрывающий входное отверстие будки. Будку нужно поставить на солнечной стороне двора, в таком месте, где бы собаку меньше беспокоили люди, особенно дети. Цепь, на которую сажают собаку, должна быть крепкой, но не тяжелой. А чтобы она не скручивалась, надо установить на ней карабин с вертлюгом. Чтобы собака могла свободно бегать, цепь следует соединить с протянутой по двору проволокой. С лайкой ежедневно нужно совершать прогулки, для развития мускулатуры надо давать ей побегать и порезвиться. Гигиена собаки. Чтобы в будке не развивались паразиты, внутренность ее через каждые три месяца нужно белить гашеной известью. Лучшая подстилка для собаки — ржаная солома. Кладется она только зимой, летом лучше обходиться без нее. Менять солому следует через десять-двенадцать дней. Экскременты собаки надо убирать ежедневно. Собака быстро грязнится, поэтому необходим уход за ее шерстным покровом. Помимо освобождения шерсти от пыли и налипшей грязи, чистка жесткой щеткой и металлической расческой способствует правильному кровообращению кожного покрова, нормальному течению линьки и лучшему выделению кожного жира. КомментарииСтатьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|