Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Точки прицеливания

Точки прицеливания даже при стрельбе по неподвижным целям могут варьироваться в зависимости от боя ружья и от привычек стрелка. Например, один охотник стреляет с “невидимой” планкой (совмещает мушку с шлицем винта верхнего запорного ключа), другой же — с “открытой” планкой, при которой цель видна полностью, но точка прицеливания должна располагаться немного ниже цели. Стрельба с видимой планкой проще, так как концы стволов не закрывают цели.

У ружей, обладающих различным боем, точки прицеливания будут также различны. При нормальном бое ружья, на дистанции 35 м, когда центр осыпи дробового снаряда попадает в точку прицеливания, мушку наводят непосредственно в птицу или зверя. При наиболее удобном для стрельбы повышенном бое ружья, когда центр осыпи дроби располагается на 10—15 см выше точки прицеливания (таким боем обладает большинство современных ружей), наводить мушку надо под цель. И, наконец, если ружье низит, цель приходится закрывать стволами или стрелять куда-то над ней. Чтобы предотвратить лишние промахи на охоте, следует проверить заранее бой своего ружья, сделав с упора по пристрелочной мишени 1—2 выстрела из каждого ствола.

Стрельба по движущимся целям, особенно в лесистой местности, осложняется тем, что дичь находится в поле зрения охотника крайне ограниченное время. Различная дробь пролетает расстояние от ружья до цели в разное время.

Кроме того, с момента принятия охотником решения стрелять (имея в виду, что ружье заранее приставлено к плечу) до нажатия на спуск (так называемая личная ошибка) пройдет около 0,25 секунды. Таким образом, дробь окажется в избранной охотником точке лишь через 0,3— 0,4 секунды. Если выстрел сделан, например, непосредственно в быстро летящую мимо охотника утку, то она успеет за это время переместиться на 7—8 м и выйти далеко ходит сзади движущейся цели. Чтобы поразить цель, охотник должен послать заряд не прямо в нее, а в точку предполагаемого пересечения линий движения цели и дробового снаряда, то есть брать то или иное упреждение. Оно будет зависеть от скорости движения цели: чем быстрее движется цель, тем больше должно быть упреждение.

Рис. 13

Формула служит для вычисления упреждения при стрельбе “с медленной поводкой”, когда на величину упреждения влияют лишь время полета дроби от дульного среза ружья до цели и скорость цели при встрече с ней дроби под углом а = 60° — 90°. С уменьшением угла между направлением полета дроби и направлением движения цели уменьшается и величина упреждения. При а = 60° — 40° упреждение составляет 0,75, а при а = 40° — 15° — 0,5 от величины полного упреждения; при а меньше 15° боковое упреждение не берется. Таблица 5, составленная на основе упомянутой формулы, дает представление о примерной величине полных упреждений при стрельбе.

Охотник, при сопровождении движущейся цели, берет относительное упреждение Y’ на уровне дульного среза. Это относительное упреждение при стандартном соотношении навесок пороха и дроби связано с расстоянием от глаза стрелка до мушки (для гладкоствольных ружей с длиной стволов 0,7 м это расстояние равно 0,9 м), со скоростью движения цели, номером используемой дроби, расстоянием до цели S и направлением ее движения.

Например, для движущихся в 40 м от охотника со скоростью 20 м/сек кряковой утки или крупного гуся, величина условного упреждения между мушкой и целью будет составлять 0,063 м (6,3 см) или 5,6 (примерно 5) корпусов утки и 3,11 (примерно 3) корпуса гуся, видимых на этом расстоянии. Дробь, соответственно, используется № 3 и № 1. Аналогично можно определить примерную величину относительного упреждения для других видов дичи.

Определяя упреждение, следует помнить, что с уменьшением угла встречи дроби с целью следует уменьшить вынос точки прицеливания; при боковом ветре эту точку следует немного выносить в сторону, противоположную направлению ветра.

Волка рекомендуется бить, с учетом упреждения, в бок сразу же за лопаткой, в шею или голову, следует избегать выстрела в лоб или грудь зверя. Наиболее уязвимые места лося — между глазом и ухом (можно стрелять пулей только на близком расстоянии), шея и область за лопатками. В бок, сразу же за лопаткой, следует бить и кабана, и оленя, и косулю. На рисунке 15 показаны точки прицеливания по подвижным и неподвижным целям.

Во время выцедивания и выстрела охотник должен правильно стоять. Положение ступней охотника при стрельбе стоя и различных направлениях стрельбы показано на рисунке 16. Положение охотника, чему опытные стрелки придают большое значение, должно быть свободным и позволять легко поворачивать корпус вправо и влево, не переставляя ног. Удобное положение стрелка способствует меткому выстрелу.

Рис. 15

Второй выстрел следует делать возможно быстрее после первого, иначе уменьшается эффект стрельбы, поэтому движение ружья после первого выстрела продолжают. Когда позволяет расстояние, на открытой местности можно спокойно выцелить дичь. Если же она налетает или набегает на охотника слишком быстро и неожиданно, то лучше пропустить ее и только после этого стрелять.

Рис. 16: а — при выстреле вперед; б — при движении стволов слева направо; в — при выстреле по птице или зверю, приближающимся слева; г — то же, справа; д — при повороте корпуса для выстрела в угон по пролетевшей птице

Начинающему охотнику можно порекомендовать сразу же приучиться стрелять с обоими открытыми глазами; если не зажмуривать один глаз, то поле зрения стрелка заметно расширится.

Стрельба пулей из дробовика успешна только на коротком расстоянии, иначе разброс (отклонение пуль от оси ствола и линии прицеливания) окажется настолько велик, что поразить зверя будет нелегко. Поэтому, охотясь на кабана, лося и оленя охотник должен обладать большой выдержкой и возможно ближе подпускать к себе зверя, тогда и выстрел окажется метким, и пуля сохранит нужную убойную силу. Пулей приходится стрелять редко и только по крупным и опасным зверям. Поэтому все пули с небольшим дефектом — перекосом, выбоинами или свищами, неровными пыжами-хвостовиками — следует выбраковать.

Изучив приведенные таблицы, расчеты и рисунки начинающий охотник поймет необходимость отработки навыков в стрельбе по различной дичи, а затем, методом проб и ошибок, в конце концов выработает “свои” упреждения для разнообразных условий стрельбы. Отработку навыков в стрельбе можно проводить на стрелковом стенде. Здесь начинающий охотник получает определенную квалификацию и технику стрельбы по целям, быстро движущимся в разных направлениях. Занятия на стенде, консультации опытных стрелков позволят охотнику быстрее овладеть искусством меткой стрельбы на охоте.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум