Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Уход за ружьем

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен: проникая во все отверстия механизма, он может вызвать ржавление. Появившаяся ржавчина постепенно проникает все глубже, а так как она является окисленным металлом, то ее удаление означает удаление части материала. Поэтому охотнику надо всеми силами стараться не допускать появления ржавчины в ружье. Другим врагом является пыль. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора.

Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом и уложить ложу, стволы и цевье в мягкиё^ланелёвьШ или лучше в замшевые чехольчики и хранить ружье в ящике или в плотно закрывающемся твердом футляре. Убирая ружье, нужно убедиться, спущены ли его курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным.

Для длительного хранения хорошо начищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части — ложу и цевье: от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, как бы сгорает, легко крошится даже под давлением ногтя; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать вареным растительным маслом (чистым льняным или подсолнечным) и воском. Затем в густо промасленную бумагу надо отдельно завернуть стволы и колодку и вложить их в чехол. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность.

Перед выходом на охоту следует независимо от погоды все трущиеся части ружья и затвора протереть тряпкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстия для бойков пустить по одной-две капли масла, а щиток и подушки колодки слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри надо тщательно протереть чистой тряпкой.

Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызвали под свинцом ржавчины, при чистке свинцовку следует удалить с помощью металлической щетки.

При отсутствии «Баллистоля» и других специальных составов для чистки ружей приходится применять зеленое мыло, обезвоженный керосин, а для смазки — вазелин, пушечное сало (которое надо разжижить обезвоженным керосином) или жидкое нейтральное (трансформаторное, веретенное) масло. Пользуются и имеющимися в продаже ружейными маслами, но ввиду того, что они изготавливаются не по ГОСТу, охотнику необходимо убедиться, нет ли в них кислоты или щелочи.

Присутствие в масле кислот или щелочей легко обнаружить, намазав им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для смазки ружья непригодно. Приготовлять обезвоженный керосин следует так: взять две столовые ложки обыкновенной поваренной соли, насыпать ее на сковородку и прокалить, затем эту соль всыпать в полулитровую бутылку с керосином, закупорить бутылку и поставить на солнце на сутки отстояться, Осторожно керосин слить, не нарушая осадка. Хранить его в плотно закупоренной посуде.

Чистить ружье нужно не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух. Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно: ее можно отложить до возвращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.

Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем удалить всю смазку с поверхности стволов, крюков и подушек у соединения планки со стволами. Заостренной деревянной палочкой удалить грязь, попавшую в труднодоступные места смазки. Затем стволы ставят дулом в какую-либо посуду и через вставленную в казенник воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток. Если вода станет грязной, то вылить ее и залить стволы чистым кипятком. Кипяток быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирка шомполом удаляет его из стволов. После этого стволы медленно протирают насухо так, чтобы нигде не осталось ни капли влаги. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, пока на них не будут видны блестки свинца, а с поверхности, канала ствола не сойдут пятна.
Стволы лучше чистить на руках или на столе, подложив под них мягкую прокладку.

При чистке ружья не ставьте дуло стволов на пол: протирка, елойно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.
После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность протереть чистой тряпкой — удалить жирные пятна от прикосновения рук. По всем щелям, пазам колодки и затвора пройтись тряпочкой, смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и взводителей курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно так же надо вычистить цевье. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.

После стрельбы бездымным порохом стволы надо чистить возможно тщательнее и скорее (на первом же привале), так как остатки сгоревшего пороха не имеют защитных свойств от вредного действия остатков капсюльного состава.

Удалив нагар и протерев стволы насухо, их рекомендуется промазать зеленым мылом и бставить так минут на 20. Затем удалить мыло, очистить обезвоженным керосином и смазать нейтральной смазкой. Лишь после этого стволы можно оставить до следующего дня, когда независимо от охоты надо вычистить их вторично, но уже без мыла.

Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки ружья: железную или пластмассовую баночку спушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки (последнюю для смазывания чистых стволов), чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это уложить в отдельный мешочек, причем каждая щетка должна храниться завернутой в отдельную тряпочку.

Не следует самому разбирать механизм ружья, вынимать замки, отделять колодку от ложи и т. д. Разборку и осмотр ружья всегда лучше поручать мастеру-оружейнику.

При надлежащем обращении и уходе охотнику хватит одного ружья на всю жизнь!


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум