Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Вредные птицы

К ним относятся ястреба-тетеревятники, болотные луни и вороны, наносящие существенный ущерб в охотничьих хозяйствах, в которых ведутся работы по дичеразведению.

До 1964 г, к вредным относились ястреба-перепелятники, и истребление вредных птиц не ограничивалось охотничьими хозяйствами, а производилось повсеместно, что приводило к массовому отстрелу и полезных хищных птиц.

Учитывая это, Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР приказом от 1 июня 1964 г. № 173 «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц» запретило отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц и сов в охотничьих угодьях общего пользования на всей территории РСФСР.

В закрепленных охотничьих хозяйствах разрешается регулирование численности ястреба-тетеревятника. В хозяйствах, специализированных по водоплавающей дичи и ондатре, разрешается отстрел болотного луня, преимущественно в открытое для охоты время, силами персонала хозяйств и наиболее квалифицированных охотников.

На участках птицеводческих ферм, в фазанариях и на других дичеразводных участках разрешается отлов и отстрел особей хищных птиц любого вида, питающихся домашней птицей или разводимой дичью.

Этим же приказом разрешается также отстрел, отлов и разорение гнезд ворон в течение круглого года. В закрытое для охоты время уничтожение этих птиц рекомендуется вести силами егерей, охраны и персонала охотничьих хозяйств или при необходимости специально уполномоченными на то охотниками по разрешению органов охотничьего надзора.

Принимая во внимание большую пользу, приносимую совами, благодаря истреблению ими мышевидных грызунов, водяной крысы, охота на них запрещена в течение круглого года.

Отстрел вредных птиц вне сроков охоты в охотничьих угодьях общего пользования проводится с разрешения органов охотничьего хозяйства, а в охотничьих хозяйствах — с разрешения их владельцев.

Ястреб-тетеревятник (рис. 7/1). Верх тела серовато-бурый, низ белый с темно-бурой поперечной рябью. Молодые особи сверху бурые, снизу желтоватые с бурым продольным рисунком. Вес самца около 0,8 кг, самки 1,2—1,4 кг.

Рис. 7. Вредные хищные птицы и силуэты этих птиц в полете
1— ястреб-тетеревятник; 2 — болотный, или камышовый, лунь

Встречается на всей территории РСФСР. Заселяет хвойные, смешанные, лиственные леса, но сплошных массивов избегает. Зимой тетеревятники из северных районов перемещаются в южные. Питаются главным образом лесными голубями, рябчиками, тетеревами, серыми и белыми куропатками, дроздами, скворцами и даже глухарями. Ловят также ворон, сорок, галок и других птиц. Гнезда делают на высоких деревьях.

В кладке 4—5 яиц, которые насиживают самка и самец.

Болотный, или камышовый, лунь (рис. 7/2). Оперение самца темно-бурое с охристым теменем и такими же пятнами на горле. На спине нередко бледно-охристая кайма, на груди охристые пятна. Иногда птицы однообразно темно-бурые, без пятен. У самки, в отличие от самца, бока головы темно-бурые с рыжим оттенком, на груди обычно поперечная бледно-охристая полоса.

Вес самцов 400—660 г, самок 620—740 г. Распространен болотный лунь повсеместно, на севере доходит до тундры. Обитает в болотистой, заросшей тростником и камышом местности, по долинам рек, побережью озер и т. д. Охотится только утром и вечером. Основной пищей служат водоплавающие, болотные птицы и их яйца. Ловит не только утят, но и взрослых уток. Меньший процент в пище составляют мышевидные грызуны, ящерицы и насекомые. Хорошо укрытые гнезда устраивает на кучках тростника, на земле среди тростников и реже среди прибрежных кустарников.

Вороны. В РСФСР имеются две группы ворон: серая, распространенная в европейской части и в Западной Сибири, а дальше на восток, до Тихого океана, — черная ворона. Обе группы ворон охотникам хорошо известны. Вороны из северных районов зимой улетают на юго-запад. В средней полосе РСФСР зимуют вороны из более северных областей. Оседлы эти птицы на юге своего ареала и в Карельской АССР. Гнездятся вороны, как правило, изолированными парами, преимущественно на опушке леса, в рощах, на отдельно стоящих деревьях и т. д. В кладке 4—5 яиц. Скорлупа яиц тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зеленая, голубовато-зеленая или чисто-зеленая. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые пятна. Эти сведения необходимо помнить при разорении гнезд указанных птиц. Насиживание продолжается 17 дней.

Ворона —всеядная птица. Большой вред гнездящиеся вороны приносят охотничьему хозяйству, так как они разоряют гнезда, питаясь яйцами и птенцами водоплавающих птиц.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум