|
Главная → Справочник → Статьи → Блог → ФорумВязка гончих и выращивание щенковТолько умелым подбором производителей можно получить хороших щенят, а правильным воспитанием сделать из них настоящих гонцов. Основной заботой владельца выжловки, которую он хочет повязать и от которой ожидает получить хороших щенят, является выбор выжлеца, который должен обладать следующими данными. Выжлец должен иметь полную родословную, т. е. быть записанным в родословную книгу охотничьих собак (ВРКОС), что гарантирует его кровность. Гончая, несущая в себе постороннюю кровь, всегда может принести несколько щенят в отдаленного непородистого предка, лишенного специфических особенностей гончей. Особенно резко это отражается на голосе и чутье. Владелец должен основательно изучить эту родословную, чтобы избежать, во-первых, чересчур близкого родства, а во-вторых, умелым подбором исправить в ожидаемом потомстве недостатки предков. Ознакомиться с родословной — значит не просто установить, что экземпляр, намечаемый в производители, имел определенное число поколений в породистых гончих, но знать каждого отдельного предка в отношении его экстерьер-ных данных и его рабочих качеств. Допустим, что предполагаемый к вязке выжлец, являясь сам хорошим работником и имея проверенных по работе предков, имеет плохой, ординарный голос. В этом случае очень важно знать, какими голосами были наделены его предки. Если у них были хорошие или удовлетворительные голоса, то можно рискнуть повязать свою выжловку с ним, но если у большинства предков голоса были плохие, то следует наотрез отказаться от вязки с этим выжлецом своей собаки, чтобы не испортить голоса будущих питомцев. То же следует сказать о чутье, о нестомчивости и о некоторых экстерьерных данных, как, например, о подуздоватости (когда нижняя челюсть короче верхней), светлом глазе, сваленном гоне и т. п. Поэтому надо предостеречь новичков: не следует придавать слишком большое значение полученным на выставке высоким наградам, потому что это еще не гарантирует получение хорошего рабочего потомства. Надо прежде всего проверить родословную. Лучший возраст для вязки — от трех до шести лет, т. е. период когда кобель находится в полном расцвете своих сил и способностей. Во всяком случае моложе двух лет не следует вязать выжлеца, а после восьми лет некоторые из них становятся ненадежными производителями. Этими двумя требованиями в сущности (не говоря о том, что выжлец должен быть здоровым) и исчерпываются требования к производителю, предки которого имеют родословную. Иначе обстоит дело, когда выжлец, намеченный к вязке, имеет неполную родословную или вовсе ее не имеет. Прибегнуть к вязке с производителем, не имеющим родословной, можно только в случае крайней необходимости. Тогда необходимо проследить, чтобы во внешности намечаемого производителя не было каких-либо отклонений от типичных признаков породистой гончей. Например, если это русская гончая, следует выяснить, нет ли у выжлеца прибылых (пятых) пальцев на задних ногах, есть ли у него подшерсток, нет ли замазанности на голове, крапа на белых отметинах на ногах, — словом, удостовериться в отсутствии признаков, некровности и непородистости. Само собой разумеется, что категорически следует избегать пороков, упорно передающихся потомству, как то: подуздовато-сти, сваленного гона, светлых глаз, слабой, провислой спины уже в молодом возрасте и т. п. Надо твердо помнить, что нельзя исправить недостатки экстерьера выжловки в щенках вязкой ее с выжлецом, имеющим противоположные недостатки. Так, если у выжловки слишком короток щипец (конец морды), то этот недостаток исправить нельзя, повязав ее с выжлецом, у которого щипец будет чересчур длинным, так как часть щенят унаследует короткий щипец матери, а часть — удлиненный отца. Следует обратить особое внимание на наличие рабочих собак, дельных гонцов, имеющих хороший голос и чутье, среди предков той гончей, с которой вы хотите вязать свою выжловку. Имеются линии гончих, упорно передающие в своем потомстве необычайную стомчивость, т. е. свойство собак полдня терять энергию и быстро становиться непригодными к гону. Некоторые гончие являются закоренелыми скотинниками (бросаются на скот — овец, телят), и порок этот тоже упорно передается потомству. Остановив свой выбор на желательном выжлеце, надо следить, чтобы не пропустить срок пустовки выжловки, иначе она не подпустит выжлеца и не повяжется с ним. Признаком приближения пустовки является то, что выжловка начинает чаще мочиться, затем следует напухание петли (полового органа суки) и появление краски (кровотечения, иногда незначительного), продолжающееся от семи до одиннадцати дней. С исчезновением краски и с появлением слизистого выделения наступает время, когда сука подпускает к себе кобеля. Продолжительность этого периода — неделя. Обычно суку вяжут на двенадцатый-тринадцатый день после начала пустовки. Выжловки обычно приходят в первую пустовку в возрасте восьми-десяти месяцев, но их не следует вязать во время первой пустовки, так как щенята таких молодых матерей всегда бывают мелкими и слабыми. Допускать выжловок к вязке следует только после второй пустовки, т. е. еще через шесть-восемь месяцев, когда ей исполнится полтора года. Лучший возраст выжловок для вязки — от двух до шести лет. Вязать собак следует утром, натощак. Сперва дать им немного поиграть, а затем, когда сука даст сесть на себя кобелю, происходит склещивание, вызываемое набуханием полового органа кобеля. В таком состоянии собаки находятся 15—45 мин. Чтобы не повредить им, следует их поставить рядом голова с головой, перекинув заднюю ногу кобеля через спину суки. Одной вязки вполне достаточно; но среди охотников вошла в практику так называемая «контрольная вязка», которую производят через сутки. Обычай этот вызван тем, что часто выжловку привозят к намеченному производителю из другого города и владелец боится, что при одной вязке выжловка может остаться холостой, т. е. без щенят. Если выжлец, который вязался, содержится на дворе с другими выжлецами, то его после вязки, следует подмыть тепловатой водой, чтобы на него не бросились другие кобели. Перед вязкой собаки должны быть в рабочем теле и отнюдь не жирными, так как зажиревшая, засидевшаяся без моциона сука часто остается холостой. Приблизительно за неделю до щенения надо приготовить суке место. Если собака содержится дома, то следует отвести ей уголок, в который ставится ящик, дно которого или устилается сухой подстилкой (соломой или сеном), или мешковиной. Часов за шесть-десять до щенения сука начинает беспокоиться, так как у нее появляются потуги. Нормально щенение продолжается от пяти до двенадцати часов. Про охотничью собаку, в том числе про гончую, принято у охотников говорить, что она не «ощенилась», а «пометала», так как ее потомство называется «пометом». Число щенят колеблется от двух до десяти, иногда даже двенадцати. Обычно же бывает четыре-восемь штук. Как правило, под молодой матерью следует оставлять не больше четырех, под взрослой — шесть и только под очень молочной, уже испытанной — восемь щенят. Если почему-либо хотят сохранить весь помет; то заранее заботятся приисканием так называемой «кормилицы», т. е. дворняжки, которая ощенилась в то же время. Часть щенят ее выбрасывают и некоторое время других к ней не кладут, чтобы накопилось молоко, которое начинает ее беспокоить. Тогда смазывают и оставшихся ее собственных щенят и щенят гончей коровьим маслом; сука, облизав тех и других, примет их всех за своих. Родившихся щенят гончей следует внимательно осмотреть, чтобы выбросить уродов или же с явными пороками: гоном (хвостом) штопором, прибылым (пятым) пальцем на задних ногах и т. п. Обычно первые две-три недели никаких забот со стороны владельца суки в отношении щенят не требуется. С подкармливанием особенно торопиться не следует, пока щенки большую часть времени спят или спокойно лежат. Если же они начинают разбредаться и пищать, то это служит верным признаком, что у суки не хватает молока, что они голодны, и в этом случае необходимо начинать подкормку. Обычно щенят приучают к коровьему кипяченому, чуть теплому молоку, тыча их мордочками в мисочку, в которой налито молоко. Иногда приходится обмакивать в молоко палец и давать им его сосать, пока они не привыкнут сами есть из миски. Затем их приучают к размоченному в молоке белому хлебу и жидкой кашице, сваренной на молоке. Во всяком случае к шестинедельному возрасту щенята должны вполне привыкнуть к самостоятельному питанию, и их к этому времени обычно отнимают от матери. Кормить щенят после отнятия следует пять-шесть раз в день; примерно с этого же времени полезно давать мелко изрубленное сырое мясо и овощи. Хорошо давать сначала по чайной ложке, а затем, по мере роста, и по две-три ложки рыбьего жира, который не только богат витаминами и предохраняет от рахита, но действует еще и как глистогонное. С трех месяцев щенятам можно давать. кости, но при этом следует избегать мелких костей, чтобы они не подавились. С пяти месяцев щенят приучают к ошейникам, учат спокойно ходить на сворке, приучают к еде из общего корыта, если их много, и к звуку рога. К рогу их приучают тем, что кормят не иначе, как давая сигнал в рог. Молодые гончие усваивают на всю жизнь то, что звук рога соединяется с едой, и этот же условный рефлекс заставляет уже взрослую собаку на охоте в лесу вываливать на рог, если только она в это время не гонит. Правильной дрессировкой, лаской и настойчивостью можно добиться от гончей, как и от легавой, послушания, добиться того, чтобы она спокойно шла у ног ведущего ее охотника, чтобы она не смела без его позволения уходить в лес и чтобы она сразу же являлась на его зов или на звук его рога. КомментарииСтатьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|