Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Заповедники, ландшафтные заказники, специальные охотничьи угодья

Согласно закону об охотничьем хозяйстве от 30 до 40 % всех охотничьих территорий находится в ведении (за свой счет) государственных лесов, а 60-70 % — отдается в пользование охотничьим организациям (выполнение права на охоту осуществляется за плату).

Охотничьи угодья, принадлежащие государственным лесам (разведением и охраной животных занимается здесь персонал лесов), делятся по своему назначению на: охотничьи заповедники (охраняемые охотничьи области), специальные охотничьи угодья, целевые охотничьи угодья, заповедники диких животных, фазанарии и другие охотничьи угодья.

Охотничьи заповедники. Они находятся в ведении соответствующих лесничеств. В Словакии в ведении государственных лесов находятся следующие заповедники:

Охотничий заповедник Ситно. Создан в 1953 году на площади 2683 га (не считая защитной зоны). В заповеднике разводятся и охраняются косули.

Охотничий заповедник Драствица. Создан в 1963 году, его площадь без защитной зоны — 10 544 га. Заповедник расположен в Среднесловацкой области в районе Жяр над Троном и служит для разведения и охраны косуль, ланей и муфлонов.

Охотничий заповедник Поляна был ликвидирован в 1966 году. На его месте создано целевое охотничье угодье со специализацией на оленей.

Специальные охотничьи угодья. Создание угодий преследовало высшие государственные цели. Угодья служат, прежде всего, для целей международного характера и представительских целей. Служат местом организации и проведения охоты для иностранных туристов (за плату) и для отлова животных, отправляемых на экспорт.

Объединенные целевые охотничьи угодья государственных лесов. Были созданы путем объединения платных охотничьих угодий. Служат в качестве естественной природной кладовой для содержания качественных охотничьих животных и для отлова этих животных, переселения их в другие охотничьи угодья и освежения крови, а также для платного отстрела иностранцами, представителями дипломатического корпуса и для исследовательских целей.

Заповедники диких животных. В ведении государственных лесов находятся 3 таких заповедника общей площадью 10 273 га.
— Большой заповедник в Топольчанках служит для разведения косуль, оленей, ланей, муфлонов и кабанов.
— Малый заповедник в Топольчанках занимается разведением исключительно ланей.
— Заповедник в Бетляре имеет площадь 1367 га и служит прежде всего для разведения ланей, косуль и муфлонов.
— Заповедник, специализирующийся на разведение зубров в Топольчанках, возник в 1957—1958 гг. Он состоит из четырех отделений, каждое площадью по 5-6 га, огражденных деревянным забором. В этих отделениях разводят зубров в возрасте свыше 2 лет. Рядом с отделениями находится участок, обнесенный проволочной оградой, где содержатся зубры в возрасте до 2 лет.

Самостоятельный фазаний заповедник, или фазанарий. Государственные леса в Словакии имеют в своем распоряжении 10 самостоятельных фазанариев, общей площадью 18 379 га, вместе с соответствующими защитными зонами земледельческих хозяйств. Один из старейших фазанариев находится в Палярикове. Он создан в 1752 году. Государственные леса имеют самостоятельные фазанарии также в следующих районах: Глоговец — 646 га, Железовце — 1226 га, Ягодна – 906 га, Байч – 5930 га, Петровец – 460 га, Карикаш — 990 га, Гемер — 1565 га, Эрос – 1294 га, Павловце над Угом — 2745 га, фазанарий в Палариково имеет площадь 2612 га.

Татранский национальный парк или Татранский заповедник (ТАНАП) основан в соответствии с законом Словацкого национального Совета в 1948 году. Общая площадь заповедника – 50 422 га, из чего 33 273 га приходится на леса, а 17 143 га на луга. Защитная зона заповедника составляет 72 000 га, из чего42 000—лесные территории, а 30 000 — полевые и земледельческие участки. Что касается территории защитной зоны, то здесь ТАНАП использует в качестве охотугодья территорию площадью 17 621 га.

Остальная территория защитной полосы принадлежит организациям Союза охотников и лесничествам.

Для обеспечения обновления и увеличения поголовья и видов животных в Татранском заповеднике отменено право охоты. Регулирование поголовья животных путем отстрела или отлова в случае необходимости осуществляется правлением заповедника после соответствующего согласования с консультативным советом. На территории защитного пояса охраняются все те же виды животных, которые охраняются и на территории самого заповедника. Чтобы обеспечить в Татранском народном парке последовательную охрану для всех животных, его правление имеет право преимущества при аренде охотничьих угодий на территории защитного пояса. В территорию Татранского заповедника включено т. н. Яворинское поместье площадью 10 089 га. С 1879 г. по 1935 г. это поместье принадлежало князю Гогенлоге. Здесь имелся большой заповедник диких животных, в котором разводились козероги, безоаровые козлы, алтайские олени, олени-вапити, бизоны. Первых бизонов здесь выпустили в 1906 году. В 1879—1885 гг. выпустили 112 оленей, в 1881 году-восемь уральских оленей, а затем американских и алтайских оленей. Серны являются коренными жителями Татр. Яворинское поместье перешло в собственность государства 1 января 1936 г.

Поголовье животных в Татранском заповеднике в 1962 году было следующее: олени – 1200, косули — 457, серны – 915, кабаны — 80, медведи — 21, рыси — 29, волки — 12, глухари – 356, тетерева – 75, куропатки -370 штук. Козероги, вместо погибших в 1957 году, были завезены из Советского Союза. Численность сурков составляет около 700-800 штук, а беркутов — примерно 7—8. В 1956 году из Польши была завезена пара зубров. Для их разведения недалеко от Татранской Ломницы был построен небольшой заповедник площадью 1,6 га. В 1862 году там жили уже 3 зубра. Спустя некоторое время, они находились в Топольчанках.

Природный заповедник в Подунайских Бискупицах, около Братиславы, в котором охраняется водоплавающая птица, баклан, цапля, возник в 1929 году. После второй мировой войны были созданы: государственный заповедник в Роштуне (Плавецке Подградье, район Малацки), где гнездится кречет, государственный заповедник „Юрский шур”, район Братислава, где охраняется водоплавающая птица, и государственный заповедник в Златной на Острове, где обеспечивается охрана дроф.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум