Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Бонитировка охотничьих угодий

Пригодность охотничьих угодий для ведения хозяйства является одним из важнейших условий. Качество отдельных участков определяется перед заключением договора на аренду для того, чтобы выяснить, какое количество дичи должно быть в хозяйстве. Определение качества угодий называется бонитировкой.

Бонитировка охотничьих угодий проводится под руководством краевых национальных комитетов. Референты по охотничьему хозяйству совместно с представителем краевого общества охотников первоначально делят край на несколько районов по преобладанию растительного покрова в полевых и лесных угодьях. В полях определяется преобладающая сельскохозяйственная культура — кукуруза, картофель, свекла и зерновые. Лесные угодья делятся по преобладанию лесных пород. Затем в пределах этих районов комиссия из трех специалистов, знающих сельское и лесное хозяйство, бонитирует отдельные участки охотничьих угодий.

Министерством земледелия, лесного и водного хозяйства разработаны подробные указания для бонитировки угодий, согласно которым различные угодья относятся к тому или иному бонитету согласно табл. 6 и 7. До 1962 г. было шесть бонитетов угодий, но теперь принято только четыре.

При бонитировке угодий в состав комиссий обязательно входит лесничий, чаще всего из местного лесхоза. При оценке полевых угодий должен участвовать агроном — член сельскохозяйственного кооператива или работник государственного совхоза.

В комиссию включают также представителя от общества охотников. Председателем комиссии по бонитировке является уполномоченный Краевого национального комитета, ведающий вопросами охотничьего хозяйства.

Непосредственное обследование охотничьих угодий в натуре с отнесением отдельных участков хозяйства к тому или иному бонитету производится охотоведом и представителем того охотничьего коллектива, который арендует обследуемые охотничьи угодья. Таким образом, комиссия делит хозяйство на несколько однородных участков, состоящих из отдельных выделов охотничьих угодий. Величина этих участков около 1000 га. Так как большинство хозяйств имеет площадь от 500 до 1500 га, то для хозяйства устанавливается один или два бонитета. Лесные и полевые охотничьи угодья бонитируются отдельно.

Основным критерием для определения бонитета является наличие дичи, которая может прокормиться в летний период, так как в зимний период проводится систематическая подкормка. При этом принимают во внимание вред, который может причинить дичь сельскому хозяйству. В районах, где выращивают овощные культуры, количество дичи планируют меньше, т. е. бонитет хозяйства снижается.

В Чехословакии на основе опытных данных практически довольно легко по совокупности отдельных выделов охотничьих угодий определить количество дичи, которое можно иметь в хозяйстве на отдельных участках. Затем, пользуясь таблицей, устанавливают бонитет, т. е. при определении идут от количества дичи к бонитету, а не наоборот.

Ясно, что это возможно только тогда, когда существует тесная увязка между условиями обитания в различных совокупностях охотничьих угодий, численностью дичи и бонитетом.

В итоге обследования лица, производившие его, составляют подробный отчет и характеристику угодий, включенных в хозяйство. В отчете приводят данные о состоянии охотничьей фауны по каждому виду, с приложением учетного листа с цифровыми показателями. Указывают средний вес животных, качество трофеев, наличие естественных кормов и размеры необходимой подкормки. В отчете даются предложения о возможном отлове и отстреле дичи и о перспективах развития хозяйства.

Соответственно бонитировке охотничьих угодий устанавливают возможное количество зверей и птиц при данных условиях с учетом того, что в зимних условиях намечаемое количество животных не будет наносить ущерба сельскому и лесному хозяйству. При определении расчетной плотности копытных животных учитывают кормовые условия смежных угодий, имея в виду, с одной стороны, возможность миграции (перемещения) животных, а с другой, концентрацию их в отдельных участках в зимний период.

Насколько глубоко и детально изучаются условия ведения охотничьего хозяйства, можно судить по перечню требований, предъявляемых к бонитировке угодий. Эти требования, заимствованные из указаний, разработанных Министерством земледелия, лесного и водного хозяйства в 1962 г., приводятся ниже почти без сокращения.

Согласно этим директивным указаниям лицам, производящим бонитировку, вменяется в обязанность обращать внимание на следующее:
— климатические условия:
— температуру, водный режим, высоту снежного покрова, преобладающие ветры и вегетационный период;
— рельеф, высоту над уровнем моря, направление преобладающих склонов;
— общие экономические условия данного района (населенность, близость фабрик и заводов, домов отдыха, железных дорог, развитие телеграфно-телефонной сети и т. д.);
— направление преобладающих ветров, продолжительность зимы, время установления снежного покрова и его среднюю высоту;
— характер почвы, ее структуру и влажность (наносные пески, известняки, торф, иловые почвы и т. д.);
— преобладающую растительность (лес, сельскохозяйственные культуры, луга, пастбища, овощные и плодовые культуры, пруды и т. д.); ,
— преобладающие древесные породы в лесных массивах (хвойные, лиственные, смешанные);
— почвенный покров (гумусовый слой, мхи, лишайники, травянистая и древесно-кустарниковая растительность);
— виды дичи, обитающие в охотничьих угодьях хозяйства, и ее качественное состояние в настоящее время; у копытных животных — вес, упитанность, развитие рогов и замеченные недостатки;
— места сезонных концентраций дичи и вред, причиняемый дичью сельскохозяйственным и лесным культурам;
— места, пригодные для выпуска дичи, в том числе новых видов, особенно для воспроизводства фазанов в вольных условиях, а также необходимость постройки фазанника.

Для каждого бонитета охотничьих угодий установлены показатели плотности заселения основными видами охотничьей фауны, см. табл. 8 и 9.

Бонитировка охотничьих угодий для кабанов не производится, а определяется только допустимое количество основного поголовья животных в зимнее время в угодье. Прирост для кабанов исчисляется в пятикратном размере к количеству плодоносящих маток.

Вблизи городов или домов отдыха предусматривают меньшее количество ожидаемого приплода.

Комиссия по бонитировке охотничьих угодий, получив материалы обследования, осматривает угодья и составляет акт, характеризующий состояние охотничьих угодий и фауны, на основе чего дает предложения о необходимых мероприятиях на ближайшие годы, обеспечивающих достижение запасов дичи согласно бонитировочным показателям.

Комиссия имеет право для отдельных участков повышать или снижать бонитет, установленный обследователями.

На основании данных акта заключается договор на аренду охотничьих угодий.

В настоящее время в Чехословакии все охотничьи угодья пробонитированы. Теперь на каждый год составляют очень подробный план отлова и отстрела, а также отчет о выполнении этого плана.

В плане отстрела и отлова указывается название хозяйства, даваемое по месту расположения или по характеру местности, а также кому принадлежат охотничьи угодья и какая организация их арендует. Кроме того, коротко описываются охотничьи угодья, их площадь и дается схематический чертеж. Затем приводится установленный бонитет для каждого основного вида охотничьей фауны и количество зверей и птиц, которое должно быть соответственно бонитету. Далее отмечаются запасы дичи по состоянию на 1 марта, ожидаемый прирост и количество фауны к началу охоты, т. е. летнее состояние.

На основе этих данных планируют отстрел и отлов в III и IV кварталах текущего года и в I квартале следующего года. В итоге этих подсчетов указывают предполагаемое количество дичи на 1 марта следующего года.

План отлова куропаток, фазанов и зайцев составляют подробно по месяцам, а план расселения — даже с указанием самцов и самок. Образец бланка плана отстрела и отлова дан в приложении.

В дополнение к плану составляется отчет о фактическом отстреле и отлове, а также о летнем состоянии дичи.

Формы могут показаться громоздкими, но зато они дают полное представление о хозяйстве. Все формы отчетности согласованы с Государственным управлением статистики. Для каждой формы установлены сроки и адреса, кому они должны быть представлены. Так, например, отчет об убитой и отловленной дичи каждое хозяйство отправляет вышестоящей организации до 4 января. Лесхозы направляют отчет краевому управлению, а районный национальный комитет — краевому комитету. Краевое лесное управление направляет сводный отчет Министерству земледелия, лесного водного хозяйства к 15 января, а краевой национальный комитет туда же должен представить отчет к 20 января.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум