|
Главная → Справочник → Статьи → Блог → ФорумХранение пушниныХранят пушнину в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении следует время от времени шкурки осматривать и вытряхивать. Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее ее личинки, поедающие волос: в короткий период они могут совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью необходимо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Нафталин несомненно предохраняет пушнину от моли, но все же лучший способ — вынести шкурки на несколько часов на мороз при температуре 12—15 °С. Большие черные тараканы тоже могут быстро испортить пушную шкурку, выедая пятна на мездре, после чего шкурка приходит в негодность. Поэтому хранить пушнину необходимо в закрытом ящике, куда не могли бы приникнуть эти насекомые. Тем же путем следует оберегать шкурки от крыс и мышей. Как в домашних условиях выделать шкурку? Речь пойдет о выделке шкурок мелких и средних зверей: ондатры, белки, норки, хоря, куницы, лисицы, зайца. Чтобы определить окончание пропикелеванности сырья, делают пробу, которая известна под названием “сушинка”. Ее выполняют следующим образом. Шкурку перегибают, сдавливают мездру пальцами, образование белой характерной полоски на месте сгиба свидетельствует о завершении этой стадии обработки шкурки. По окончании пикелевания шкурки отжимают, выворачивают волосом наружу, складывают и кладут на суточную пролежку. После этого проводят процесс дубления. Раствор для дубления состоит из 7 г алюмокалиевых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Если нет квасцов, наполняют ведро кусками коры и мелкими ветками ивы, ольхи или дуба, заливают водой и кипятят; сливают отвар и добавляют в него соль из расчета 50 г на 1 л воды. В таком растворе выдерживают шкурки до двух суток. В растворе на основе алюмокалиевых квасцов шкурки выдерживают 12 ч. После пикелевания и дубления приступают к жированию. Влажную поверхность шкурки со стороны мездры промазывают водно-жировой эмульсией, которая готовится так: четверть куска хозяйственного мыла растворяют в 1 л кипящей воды, вливают 80 г свиного жира, добавляют 10 мл нашатырного спирта. Далее приступают к просушке. Шкурки не должны ссохнуться, поэтому во время сушки их периодически тянут и разминают. После сушки мех моют теплой водой со стиральным порошком, а затем высушивают. Со стороны мездры шкурку шлифуют: натирают порошком гипса, мела, наждачной бумагой. Готовую шкурку стряхивают и расчесывают. Теперь ее можно смело использовать для изготовления меховых изделий. Шкуры диких животных представляют собой ценное сырье, поэтому охотник должен их аккуратно снять и уметь законсервировать. С мездры шкуры удаляют все прорези мяса, жира и сухожилий. Затем шкуру расстилают волосом вниз, расправляют все складки и солят, посыпав ее густым слоем чистой сухой соли. На шкуре лап и головы рекомендуется соль втереть в мездру рукой. После этого шкуру складывают по средней продольной линии или пакетом, завернув внутрь голову, ноги, полы и огузок. В таком виде шкура должна пролежать не менее семи суток. Соли при засолке идет примерно в два раза меньше, чем весит сама шкура. КомментарииСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|