Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Хранение пушнины

Хранят пушнину в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении следует время от времени шкурки осматривать и вытряхивать.

Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее ее личинки, поедающие волос: в короткий период они могут совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью необходимо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Нафталин несомненно предохраняет пушнину от моли, но все же лучший способ — вынести шкурки на несколько часов на мороз при температуре 12—15 °С.

Большие черные тараканы тоже могут быстро испортить пушную шкурку, выедая пятна на мездре, после чего шкурка приходит в негодность. Поэтому хранить пушнину необходимо в закрытом ящике, куда не могли бы приникнуть эти насекомые.

Тем же путем следует оберегать шкурки от крыс и мышей.

Как в домашних условиях выделать шкурку? Речь пойдет о выделке шкурок мелких и средних зверей: ондатры, белки, норки, хоря, куницы, лисицы, зайца.
Чтобы привести сухую шкурку в состояние, пригодное для выделки, ее подвергают “отмоке”, приближая по обводненности к “парной”, свежеснятой. “Отмоку”, как и все остальные операции, проводят в посуде, неподверженной окислению. Шкурку замачивают водой с добавлением поваренной соли (40—45 г на 1 л), чтобы она свободно плавала. При этом добавляют до 5 г на 1 л стирального порошка. Сухую шкурку держат в отмочке часов 12—16, изредка перемешивая. Затем следует операция мездрения — удаления подкожного жира, который ножом сгоняют от хвоста к голове, а с боковых частей — от хребта к хвосту. Эта операция выполняется на правилке. Затем приступают к пикелеванию. Готовят раствор пикеля: на 1 л воды — 10—15 мл концентрированной уксусной кислоты и 50—60 г поваренной соли. Те, у кого нет кислоты, вполне могут воспользоваться уксусной эссенцией (80%-ной — 15—19 мл на 1 л воды) или обычным столовым уксусом (9%-ным — 130—-170 мл; 6%-ным — 200—250 мл на 1 л воды). Пикеля по весу должно быть в 4—6 раз больше, чем шкурок. Пикеле-вание продолжается при постоянном перемешивании от 6 до 24 ч в зависимости от вида и толщины шкурок.

Чтобы определить окончание пропикелеванности сырья, делают пробу, которая известна под названием “сушинка”. Ее выполняют следующим образом. Шкурку перегибают, сдавливают мездру пальцами, образование белой характерной полоски на месте сгиба свидетельствует о завершении этой стадии обработки шкурки.

По окончании пикелевания шкурки отжимают, выворачивают волосом наружу, складывают и кладут на суточную пролежку.

После этого проводят процесс дубления. Раствор для дубления состоит из 7 г алюмокалиевых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Если нет квасцов, наполняют ведро кусками коры и мелкими ветками ивы, ольхи или дуба, заливают водой и кипятят; сливают отвар и добавляют в него соль из расчета 50 г на 1 л воды. В таком растворе выдерживают шкурки до двух суток. В растворе на основе алюмокалиевых квасцов шкурки выдерживают 12 ч.

После пикелевания и дубления приступают к жированию. Влажную поверхность шкурки со стороны мездры промазывают водно-жировой эмульсией, которая готовится так: четверть куска хозяйственного мыла растворяют в 1 л кипящей воды, вливают 80 г свиного жира, добавляют 10 мл нашатырного спирта.

Далее приступают к просушке. Шкурки не должны ссохнуться, поэтому во время сушки их периодически тянут и разминают. После сушки мех моют теплой водой со стиральным порошком, а затем высушивают.

Со стороны мездры шкурку шлифуют: натирают порошком гипса, мела, наждачной бумагой.

Готовую шкурку стряхивают и расчесывают. Теперь ее можно смело использовать для изготовления меховых изделий.

Шкуры диких животных представляют собой ценное сырье, поэтому охотник должен их аккуратно снять и уметь законсервировать. С мездры шкуры удаляют все прорези мяса, жира и сухожилий. Затем шкуру расстилают волосом вниз, расправляют все складки и солят, посыпав ее густым слоем чистой сухой соли. На шкуре лап и головы рекомендуется соль втереть в мездру рукой. После этого шкуру складывают по средней продольной линии или пакетом, завернув внутрь голову, ноги, полы и огузок. В таком виде шкура должна пролежать не менее семи суток. Соли при засолке идет примерно в два раза меньше, чем весит сама шкура.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум