Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Кормушки

Кормушки для подкормки зайцев по своему устройству просты. В землю вкапывается Т-образный стояк с подвижной горизонтальной поперечиной, которая может перемещаться в зависимости от уровня снежного покрова. Вязанка сена или другого корма прикрепляется к этой поперечине.

Для подкормки зайцев пригодны и небольшие ясли с крышей, похожие на кормушки для косуль, только значительно уменьшенного размера. В нижнюю часть яслей можно поместить корытца, в которые ссыпается сечка; сюда же можно накладывать кормовую свеклу, концентрированные корма и т. п. Хороша и кормушка пирамидальной или конической формы с круглой крышей. Она делается из жердей (палочек), которые размещаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними зайцы могли вытягивать сено или иной корм. И эта кормушка имеет внизу корыто.

Насыпные кормушки для подкормки куропаток и фазанов устраиваются в форме
пирамидальных или конических будок или яслей. Боковины покрываются ветками хвои, соломой, тростником или кукурузными стеблями. Отверстие будок делается с заветренной стороны. Кормушка рассчитана на одну стаю куропаток. Устраивается в таком месте, где зимой чаще всего останавливается стая, что можно определить по следам и помету. В кормушке должен быть уложен толстый слой мякины, на который насыпается зерно. Если в данном месте задерживается больше, чем одна стая куропаток, для них устраиваются строенные кормушки, которые располагаются в виде буквы „И” или 4 кормушки, устанавливаемые в виде буквы „М”. Высота кормушки-около 1 м. Каркас делается из досок или жердей.

Упрощенная кормушка для куропаток устраивается следующим образом: на площади примерно 7 х 7 м раскладывается мякина, покрываемая слоем терновника, на который накладываются ветки хвои или кукурузные стебли. Зерно насыпается на мякину. Вороны не отважатся пролезть через терновник, но куропаток он не отпугивает.

Кормушки для фазанов устраиваются вдали от оживленных дорог и троп, в тихих, безветренных местах. Они представляют собой небольшой наклонный навес, поддерживаемый с одной стороны на высоких, с другой на низких подпорках. Поднятая сторона обращена к открытому безветренному пространству, а опущенная – к зарослям, наветренной стороне. Заросли должны быть удалены от кормушки лишь на несколько шагов, так, чтобы в случае опасности фазаны могли быстро скрыться. Рядом с кормушкой
не должно быть одинокостоящего высокого дерева, которое может служить хищным птицам для наблюдения за фазанами и нападения на них. Размеры кормушки могут быть различные, в зависимости от количества обитающих в данном месте фазанов и числа кормушек в угодье. Предлагаются, например, следующие размеры: высота впереди 130 см, сзади – 30 см, длина — 200 см, ширина по наклону — 150 см, при чем крыша такой кормушки должна выступать с каждой стороны как минимум на 50 см.

Для куропаток и фазанов в лесонасаждениях и рощах часто устраиваются автоматические кормушки для подкормки концентратами. Кормушки состоят из небольшого бункера, покрытого крышей. В бункер насыпается зерно, которое под давлением своей массы высыпается в корыто в количествах, зависимых от того, сколько зерна съедят птицы.

Мякинник для подкормки куропаток имеет четырехугольную форму, наклонную крышу, причем высота впереди достигает 200 см, а сзади — 120—130 см. Крыша опирается на четыре столбика, которые у земли переплетаются жердями, ветвями хвойных деревьев, кукурузными стеблями или камышом до высоты примерно 80 см.

Мякинник для подкормки фазанов и меет крышу в форме шести- или восьмиугольника, опирается не только на центральный столб, но и на 6 или 8 боковых, которые у земли переплетаются жердями, хвойей или другим материалом до высоты 80 см. Мякинники представляют собой комбинации кормушек, наполненных мякиной с водой. Самонагреваясь, они создают зимой приятный дпя птиц микроклимат.

Кормушки для подкормки копытных относятся к сооружениям, в которых содержится корм для животных в зимний период. Кормушки делятся на два типа: в форме яслей и кормушки с бункером. Ясли делаются с крышей размером 1,5 х 2 м или 2 х 2,5 м. Под яслями устанавливаются корыта для концентратов. Сочные корма выкладываются на землю под крышей кормушки. В качестве строительного материала применяются мягкие виды древесины или тонкие жерди. Кормушка должна иметь устойчивую конструкцию и довольно широкую крышу, под которой мог бы не только сохраняться корм, но и прятаться животные в ненастную погоду. Грубые корма (сено, веники), которые накладываются в ясли, должны быть хорошо утрамбованы, чтобы животные прикладывали больше усилий для их извлечения. Расстояние между жердями яслей выбирается в зависимости от вида животных, но не должно превышать 10-15 см. Весьма удобны кормушки в форме перевернутой пирамиды, или конуса (т. н. зонтиковые).

В отдаленных угодьях устраиваются большие кормушки, особенно для оленей и ланей. Они имеют обычно бункеры размером 2,5 х 3,5 м или 3 х 5 м. Фактически это уже сеновал, который со всех сторон ‘имеет постоянные или переносные ясли. Крыша у таких сооружений с одной стороны более длинная и служит для укрытия животных. Центральный бункер должен быть закрыт, чтобы животные не имели к нему свободного доступа. В целом можно сказать, что техническое оснащение кормушек зависит от местных условий, доступности материалов, а также от региональных традиций, которые отражают уровень отношения охотников клееным животным и вообще к охоте. В период подкормки кормушки постоянно проверяются. Это позволяет контролировать передвижение животных, предпринимать меры против хищников. Для концентратов наиболее удобны автоматические кормушки или лотки размером 15 х 20 х 100 см, размещенные в 40-50 см от земли и прикрытые крышей, опирающейся на два столбика. Крыша поднимается на высоту 60—80 см над лотком, чтобы животные не могли становится на нее передними лапами. Кормушки ежегодно весной и осенью проверяются, из них устраняются нечистоты и подгнившие остатки корма, а переносные переставляются на другие места. Все сооружения тщательно очищаются и дезинфицируются известковым молоком или же едким натрием (2-3 %). Участок, на котором находятся сооружения, поливается хлорной известью, чтобы не допустить распространение заболеваний, вызываемых паразитами.

Постройки для хранения кормов. При организации подкормки на обширных площадях, в угодьях с большим поголовьем животных кроме кормушек с бункерами требуются еще специальные постройки для хранения различных видов кормов и инструментов. Они сооружаются в виде сараев, сеновалов, силосных ям и пр. и должны размещаться в центре угодий, вблизи проезжих дорог, по которым корма могли бы беспрепятственно развозиться в места подкормки или в корм, для хранения кормов устраиваются в г*иде просторных сараев или сеновалов с чердаком, на котором при необходимости охотники могут переночевать или вести наблюдение за передвижением животных. Грубые корма укладываются в сарае на подстил из хвороста или ветвей, сочные кладутся прямо на землю, концентраты укладываются в мешки или разбрасываются тонким слоем по земле. Наиболее оптимальная площадь сарая – 2,5 х 4 м.

Бурты служат для хранения сочных и некоторых видов концентратов лесного происхождения. Они устраиваются на сухих местах с низкозалегающими грунтовыми водами. Размер ямы зависит от количества кормов, которые предполагается в ней хранить. Дно ямы устилается чаще всего соломой или ельником; можно также его уложить полиамидной фольгой, на которую седлообразно накладывается соответствующий вид кормов обязательно в сухом виде. В середине наполненной ямы или по ее краям делаются 1—2 вентиляционных люка. Заложенные в яму корма по бокам и сверху обкладываются толстым слоем соломы и глины, которая слегка притрамбовывает-ся. Вокруг ямы выкапывается неглубокая канавка для стока воды. Состояние заложенных в яму кормов определяется по температуре и влажности воздуха в вентиляционных люках. После выбора части кормов остаток старательно прикрывается соломой и глиной. Для охраны кормов от кабанов вокруг силосных ям делается забор.

Кормушки с подвижной крышей и стога. При недостатке места для хранения грубых кормов или в горных районах, особенно в труднодоступных местах, где сооружение хранилищ для кормов и периодическое пополнение их кормами затруднено, устраиваются кормушки с подвижной крышей и делаются скирды.

Кормушки с подвижной крышей делаются таким образом, чтобы пол был поднят на высоту 60—80 см и корма не лежали на земле. В землю на глубину около 1м — для придания прочности и неподвижности — вкапываются 4 несущих столба высотой 4-6 м. Сверху на столбы накладывается крыша, имеющая круглые по углам отверстия для прохода столбов. Крыша не только хранит корма от дождя и снега, но и утрамбовывает их своим весом. Несущие столбы сверху укрепляются по диагонали балками. Кормушки для оленей с подвижной крышей имеют основание размером 2 х 2 м и высоту 4 м. В них можно уложить около 10 центнеров сена или лиственного корма. Чтобы животные равномерно со всех сторон выбирали корма, необходимо на высоте около 60 см над уровнем пола сделать решетчатую изгородь с расстоянием между прутьями в 20 см.

Проще устроена кормушка (стог) с неподвижной крышей. Она служит для укладки грубых кормов, и состоит из одного столба высотой в 3 м, пола из жердей, на высоте 30—50 см от земли, на который укладывается сено или лиственный корм. Крыша делается из соломы или тростника, которые прочно привязываются к столбу. Корма укладываются вокруг столба, прикрываются свисающими ветвями и обвязываются перевяслами или лыком. Такая кормушка имеет форму стога.

Хранилище для силоса. Силосные ямы делаются на сухих местах с ниэкозалегаю-щими грунтовыми водами. Они должны располагаться невдалеке от мест заготовки силосного материала, вблизи дорог и иметь вокруг пространство для манипулирования. Тип и величина силосной ямы зависит от поголовья животных и количества мест их скопления зимой. Наиболее практичны небольшие силосные ямы, равномерно размещенные в районах сбора кормов. Необходимо принимать во внимание и то, что в открытой яме силосная масса быстро портится, если ее в короткое время не скармливать животным. Поэтому не рекомендуется устраивать ямы вместимостью более 5 м3. Если яма большая — ее лучше разделить перегородками на несколько ячеек. Для устройства силосной ямы применяется обыкновенный строительный материал (песок, щебень, цемент, в отдельных случаях – доски) или стандартные бетонные кольца, применяемые при сооружении колодцев. Достаточно, чтобы яма из таких элементов имела диаметр 1 м, глубину 2 м и вместимость 1,5 м3. Корытообразные силосные ямы вместимостью 3—5 м3 более сложны при сооружении и пригодны преимущественно для кормов, заготавливаемых для животных в заповедниках.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум