Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Общества охотников

Все охотники должны состоять в охотничьем обществе по месту жительства. Эти общества объединены в районные и краевые комитеты охотников, а затем в Республиканский союз охотников.

Охота разрешается только членам общества при обязательном соблюдении следующих условий: охотник обязан сдать экзамен по специальной программе, вступить в общество, получить охотничий билет. Лишь после этого он имеет право приобрести ружье.

Перед экзаменом охотник должен прослушать курсы объемом 60 учебных часов, организуемые районным комитетом охотников. В программу этих курсов входят такие предметы, как политическое воспитание, основы охотоведения, зоология и биология дичи, уход за дичью, стрельба из охотничьего ружья, кинология, закон об охоте и инструкции по охотничьему хозяйству.

Прослушав курсы, охотник проходит годичную практику, принимая участие во всех проводимых обществом (в которое он намерен вступить) мероприятиях, в том числе быть на охотах, но без ружья. Только после этого он допускается к экзамену. Экзаменационная комиссия назначается краевым комитетом охотников. Следует отметить, что требования на испытаниях предъявляются очень жесткие и право на получение охотничьего билета дается только тем, кто получил оценку не ниже, чем «хорошо».

За обучение на курсах и за экзамен с охотника помимо членских взносов взимается 50 крон. Членам экзаменационной комиссии выплачивается вознаграждение по 8 крон за 1 ч, но не более 64 крон в день.

Ежегодные членские взносы в обществе установлены в размере 50 крон. Стоимость охотничьего билета — тоже 50 крон, причем охотничий билет может выдаваться за три года при единовременной уплате 120 крон. Кроме уплаты членских взносов, каждый охотник обязан принять трудовое участие в проведении биотехнических мероприятий (примерно 8—10 ч в год и более).

Охотничьи билеты выдаются районными национальными комитетами. Лесничим охотничьи билеты выдаются бесплатно, но членские взносы они уплачивать обязаны.

Таким образом, охотник платит ежегодно членских взносов и за охотничий билет 100 крон, затем специальных взносов 10—20 крон, итого 110—120 крон, и, наконец,— единовременно 50 крон за курсы и экзамен.

Члены секции кровного собаководства вносят еще 40 крон. Если охотник хочет заниматься спортивной рыбной ловлей, то он должен вступить в общество рыболовов и получить платное разрешение (9 крон в год). Общество рыболовов существует отдельно от охотничьего.

Деятельность обществ охотников осуществляется в соответствии с уставом Чехословацкого союза охотников. Контроль за деятельностью союза возложен на Министерство земледелия, лесного и водного хозяйства, а надзор за его местными организациями ведется соответствующими краевыми и районными национальными комитетами.

Чехословацкий союз охотников имеет центральное управление в Праге, которое руководит краевыми и районными комитетами охотников. Районные охотничьи общества объединяют охотничьи коллективы, за которыми непосредственно закреплены охотничьи угодья. Краевые и районные общества охотников не имеют права арендовать и организовывать свои хозяйства.

Объединение охотников в коллективы происходит главным образом по месту жительства, и все охотничьи коллективы входят в состав районного общества охотников.

Все звенья охотничьего союза должны проявлять заботу о том, чтобы все трудящиеся, прежде всего рабочие, мелкие и средние земледельцы, содействовали ведению охотничьего хозяйства и принимали участие в мероприятиях, направленных на подъем охотничьего хозяйства.

При этом охотничье хозяйство определяется как отрасль первичного сельскохозяйственного и лесного производства, которое своей плановой хозяйственной деятельностью преследует цель правильного разведения дичи, ее охраны и хозяйственного использования, т. е. отлова и отстрела.

Республиканский союз охотников принимает участие в составлении охотничьего хозяйственного плана, претворяет его в жизнь и организует соревнование между своими членами за образцовое ведение охотничьего хозяйства, заботится о разведении дичи, создании кормовых и защитных культур, руководит разведением и обучением охотничьих собак.

Республиканский союз охотников организует лекции, собрания, экскурсии, курсы, выставку, показ кинофильмов, состязания и т. д. Он издает и распространяет охотничью литературу, периодические издания, организует библиотеки, коллекции и музеи. Как правило, все издаваемые указания по охотничьему хозяйству Министерство земледелия, лесного и водного хозяйства обязано согласовывать с республиканским союзом охотников.

Не реже одного раза в год созывается общее собрание охотников района, на котором избирается правление охотничьего общества в составе от 9 до 15 членов, ревизионная комиссия из трех человек и необходимое количество кандидатов в правление и ревизионную комиссию. Затем на годовом собрании утверждаются отчеты правления и ревизионной комиссии и планы на будущий год, избираются делегаты на краевую конференцию охотников в количестве одного делегата от 300 членов и устанавливается размер специальных взносов, необходимых для выполнения стоящих перед обществами задач.

Правление общества из числа своих членов избират председателя, его заместителя, секретаря и казначея. Кроме того, оно назначает референтов по организации охотничьего хозяйства, по вопросам кинологии, стрелкового спорта и по культурно-просветительной работе.

Правлению районного общества охотников предоставлено право принимать и исключать членов, а также накладывать дисциплинарные взыскания.

Членские взносы распределяются следующим образом: 30% перечисляются районному охотничьему обществу, 20%—краевому обществу и 28% —правлению республиканского союза охотников, 20% зачисляется в страховой фонд, так как все охотники являются застрахованными от несчастных случаев на охоте, и, наконец, 2% отчисляется республиканскому союзу охотников в особый фонд, из сумм которого выдается денежная помощь слабым охотничьим обществам.

Кроме того, общества охотников получают значительные доходы за отловленную и отстрелянную дичь на закрепленных за ними охотничьих угодьях. При этом 10% денежных доходов они обязаны зачислить в неделимый фонд. Эти средства могут быть истрачены только на охотхозяйственные мероприятия. Часть доходов может быть распределена между членами общества.

За отлов куропатки силами областного общества охотников или республиканского союза охотников общество охотников получает 20 крон, за зайца — 60 крон, за фазана — 31 крону. Если же отлов производится силами общества, то выплата соответственно увеличивается примерно на 20Негосударственные организации выплачивают республиканскому союзу охотников за куропатку 34 кроны, за зайца — 98 крон и за фазана — 49 крон. Экспортная цена за пару куропаток (самца и самку) — 14 долларов, за одного зайца—15 долларов1.

Районному обществу охотников, имеющему более 500 членов, разрешается нанять одного платного работника. При количестве до 500 человек оплачивается только 12—46 рабочих часов в месяц.

В обязанность платного работника входит составление планов, организация охоты, заготовка кормов, организация семинаров, подготовка к сдаче охотминимума и ведение делопроизводства.

Краевое общество охотников имеет от 2 до 4 платных работников.

В центральном управлении республиканского союза охотников имеется 27 платных сотрудников, в том числе: в отделе охотоведения, стрельбы и пропаганды — 4 человека, по собаководству— 8 человек, в отделе экономики —7 человек, юридическом отделе — 2 человека, секретариате — 2 человека и прочий обслуживающий персонал — 4 человека.

Кроме того, при центральном союзе охотников Чехословакии имеется специальная организация, ведающая вопросами отлова и экспорта дичи, в составе 64 человек. Эта организация имеет шесть пунктов отлова и передержки отловленной дичи.

Типовой устав охотничьего коллектива разработан Министерством земледелия, лесного и водного хозяйства, на его основе районным национальным комитетом утверждается устав для каждого коллектива с учетом местных условий. В уставе указаны общие задачи охотничьего хозяйства, а также права и обязанности охотничьего коллектива, который арендует угодья и организует хозяйство, подробно перечислены обязанности членов охотничьего коллектива, причем каждый охотник имеет право состоять только в одном коллективе. Доходы охотничьего коллектива складываются из паевых и добровольных взносов, от реализации отстрелянной и отловленной дичи. В уставе предусмотрены случаи, когда охотничий коллектив может быть ликвидирован.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум