Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Разведение полевой дичи

Разведение зайцев. Среднегодовая добыча заячьего мяса по 0,5 кг с каждого гектара охотничьего угодья и современные метода* интенсивного растениеводства нас все более убеждают в том, что зайцы постоянно нуждаются в человеческой заботе. Но пока, к сожалению, их разведению и охране мы уделяем еще мало внимания. Известно, что плодородные низменности и холмистые местности Чехословакии — это своего рода Эльдорадо для зайцев. Зайцы тут дают приблизительно половину общего количества мяса дичи, но половодья недалекого прошлого значительно сократили их поголовье в южной Словакии. Забота охотников о зайцах выражается в их охране от голодания в зимний период, от ненастья и болезней, от их врагов-хищников — пушных и пернатых, от вредящих животных’ (собак и кошек), а также от человека. Разведение зайцев регулируется по-хозяйски выполняемым отстрелом или отловом, а также при необходимости дополнением особями того или иного пола („освежением крови”), иногда и прямым выпуском в угодье крупной партии животных, доставленных из районов с похожими природными условиями.

Подкармливание зайцев в зимний период зависит от кормности соответствующего угодья. Полевое угодье при значительном снежном покрове не может предоставить зайцам почти никакого корма, а между тем энергозатраты животных в это время года весьма значительны. В лесной среде зайцы чувствуют себя намного лучше. Подкармливать нужно начинать уже в конце ноября. В это время рационы должны быть сравнительно небольшими — мы лишь приучаем животных к подкормке и к кормушкам. Одна кормушка рассчитана на площадь 100—150 гэ. Кормушки необходимо располагать так, чтобы они находились в защищенном от ветра месте, подальше от дорог, чтобы животным был обеспечен покой. Корм подаем один раз в сутки, лучше всего во второй половине дня. Подкармливаем грубым, концентрированным и сочным кормом. Из грубых кормов подходит клеверное и луговое сено, веточный корм. Веточный корм заготовливаем таким же способом, как и для копытных животных, но вязанки должны быть короче, поэтому мы срезаем молодые ветки с листьями длиной примерно 50 см. Ветки малины и ежевики, богатые витаминами, зайцы особенно охотно поедают, хотя им подходят и ветки ивы, осины, тополя, терна, акации и т. п. Вязанки веточного корма, клевер и сено мы укладываем в простую кормушку с крышей. Из концентратов дают обмолотки овса, каштаны, желуди и орехи бука; из сочных кормов — свеклу, топинамбур, картофель, морковь, петрушку с зеленью. Во время лютых морозов при подачи сочных кормов нужно соблюдать осторожность, так как большое количество мерзлой мякоти вызывает кишечное расстройство. Нужно иметь в виду, что в суровую зиму потребление пищи одним зайцем составляет за день приблизительно 0,2-0,4 кг. Заканчивается подкормка в зависимости от продолжительности зимы. Для того, чтобы в местах сосредоточения зайцев не распространялись болезни, необходимо раз в неделю сгребать помет и пищевые отходы около кормушек. Кроме корма в кормушках зайцам нужно давать ветки для обгладывания, которые получаются в результате прореживания фруктовых деревьев. В лесу выкладывают зайцам дерева для обгладывания уже осенью.

Если мы хотим производить больше заячьего мяса, необходимо фежде всего увеличить их основное поголовье. Это значит, что следует заботиться о том, чтобы перезимовало животных как можно больше. Без подкормки достичь этого невозможно, так как кормовая база зайца слишком зависит от сезона. Если в вегетационный период наши поля могут без ущерба для сельскохозяйственных культур прокормить большое число зайцев, то зимой эти животные испытывают бескормицу. Поэтому и запланированное увеличение их поголовья зависит исключительно от помощи человека. Наши охотники должны привыкнуть к тому, что и зайцев необходимо подкармливать в зимний период. Богатая добыча в несколько раз возместит их усилия и финансовые расходы на подкармливание. Устарело мнение о том, что, мол, в условиях интенсивного развития сельского хозяйства животные в подкормке не нуждаются. Регулярное подкармливание грубыми, зерновыми, сочными кормами и деревьями для обгладывания является очень важным и потому, что тем самым мы предотвращаем ущербу, который зайцы причиняют, обгрызая сельскохозяйственные культуры, фруктовые деревья и лесные древесные породы. Это обстоятельство должен учитывать каждый охотник, посколько хорошо известно, какие большие задачи решают наши сельские и лесные хозяйства. Животным рекомендуется давать также соль в солонцах-столбиках (из осины). Однако соль необходимо мешать с кормовой известью, или же с другими минеральными веществами. Зайцы весьма нуждаются в постоянных и временных ремизках и кормовых полях. Мы засеваем их так, чтобы животным предоставить не только укрытие и питание, но и необходимый запас корма на зимний период. Поэтому кормовые поля по необходимости приходится огораживать и изгороди постепенно открывать. Для того, чтобы зайцы добрались к зеленому корму, должно устранять снег с озимых и кользы. Имея достаточно хорошего корма, заяц может переносить без особых трудностей мороз до -20 °С.

Для быстрого увеличения поголовья важно также и правильное планирование продукции. Составляя планы отстрелов, всегда лучше ориентироваться на более низкий прирост. Однако для того, чтобы узнать на какое стадо животных можно рассчитывать с учетом прироста, прежде всего следует достоверно установить весеннее основное поголовье зайцев в угодье. Обязанностью егеря считается и то, чтобы осенью перед началом охоты достоверно выяснить реальный прирост поголовья.

Разведение диких кроликов. Говорить о систематическом разведении этих животных вряд ли целесообразно, поскольку при значительном расплоде они причиняют ощутимый ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам. Чрезмерного расплода нельзя допустить также из-за расширения многочисленных инфекционных и инвазионных болезней, вызываемых коллективным подземным образом жизни. В Словакии, например, за последние годы поголовье кроликов было истреблено из-за миксоматоза. Подкармливание кроликов в зимний период должно быть обязанностью каждого охотника.

Разведение куропаток. За последние десятилетия на всей территории Европы снизилась численность этих птиц. Причиной является прежде всего интенсификация сельскохозяйственного производства и высокий уровень культивации земли, а также неблагоприятные климатические условия в последние.годы. Наши усилия в первую очередь направлены на повышение численности этой полезной птицы. Добиться этого можно лишь усиленной заботой об ее разведении и охране.

В результате коллективизации и интенсификации сельского хозяйства у нас произошли большие изменения жизненных условий куропаток. Существенно изменилась структура полей — исчезли межи, деревья, кустарники, где птицы находили много семян, насекомых и, что особенно важно, хорошие и безопасные места для гнездования и укрытия в зимний период. Вместо узких полей с различными культурами, благоприятными для куропаток, возникли обширные площади, засаженные монокультурами, обрабатываемые мощной техникой с применением химических средств защиты растений. Бесспорно, что эти условия требуют от охотников поиска новых методов разведения и охраны птицы. Опыт подсказывает, что при разведении куропаток необходимы следующие меры предосторожности; стараться снизить потери во время гнездования и выращивания птенцов; стремиться снизить потери в зимний период и вести лишь отстрел, направленный на улучшение состава популяции с учетом необходимого соотношения полов и возрастных категорий. Правильное разведение куропаток на протяжении года требует, чтобы систематически соблюдались такие меры: постоянное улучшение их жизненных условий в угодье; эффективная охрана от неприятелей и болезней, а также от различных агротехнических вмешательств; забота во время гнездования, в зимний период; разведение птиц на фермах и в хозяйствах; расселение новых особей и „освежение крови”; правильное планирование и выполнение отстрела; пропаганда полезности этих птиц среди земледельцев и действенное сотрудничество с ними.

Необходимо вспомнить и еще некоторые особенности разведения куропаток, столь пострадавших в результате изменения окружающей среды. Большое значение для них не только в период гнездования, но и зимой имеют постоянные и временные ремизы хотя бы небольших размеров. Довольно подходящими считаются ивняки, которые необходимо обрезать в конце зимы, но не позже марта, а также камышовые заросли, но не очень густые и болотистые. Кормовые поля для куропаток имеют важное значение не только как временные ремизы, но и как источники пищи на период зимней подкормки. Большое значение имеет также создание гнездовых участков, поскольку этим способом мы можем отвлечь куропаток от устройства гнезд в кормовых культурах, где им грозит опасность во время косовицы. Таким образом, одна из мер предосторожностей заключается в том, чтобы птицы не гнездились в кормовых культурах. Достичь этого можно прежде всего обеспечив им безопасные и привлекательные места для гнездовий в ремизах и на специальных участках, которые в угодьях должны образовывать целую сеть. Кроме того, начиная с марта, куропаток нужно систематически выгонять из кормовых культур, где они парами подыскивают места для устройства гнезд. Выгонять их нужно регулярно и любыми средствами. Для этого мы используем собак, искусственных змей, пугала и т. п. Во время гнездования особое внимание обращаем на то, чтобы не вырубались и не сжигались ремизы и чтобы в них не выпасался крупный рогатый скот или овцы.

Необходимо усилить охрану птиц от неприятелей, которых у куропаток имеется довольно много. Нужно позаботиться, чтобы с этой целью в угодье имелись плашки на хищных зверей, ловушки на собак, корзины для ловли ястребов, а также ловушки на ворон и сорок.

Во время уборки кормовых культур куропатки, насиживающие яйца, подвергаются опасности, поэтому следует договориться с земледельцами, чтобы они сельскохозяйственную технику, используемую в этот период, оснащали отпугивающими устройствами.

Необходимо заранее знать сроки косовицы кормовых культур в угодье и перед ее началом просмотреть участки с помощью собак. Из насиженных яичек, оставшихся вопреки всем предосторожностям в выкошенных гнездах, выбираем уцелевшие и заботимся об их будущем. Для этого используем наседок или инкубатор. Вылупившихся птенцов выпускаем в угодье. Однако успешным выпуск птенцов может быть лишь в том случае, если обстоятельно изучено размещение в угодье гнезд и живущих парами куропаток.

Лучше всего вырастить птенцов до 8 недель и лишь потом выпускать их на волю. Выводка птенцов куропаток не требует особых усилий, нужно лишь заботиться об их правильном питании и тщательно соблюдать чистоту. Если мы их выхаживаем с помощью наседки, необходимо следить, чтобы температура в помещении достигала в первую неделю +30 °С, во вторую +25 °С.

Начиная с семидневного возраста мы ежедневно выкладываем птенцов (если нет дождя и не очень холодно) ненадолго на травяной выгон; трехнедельные могут быть на выгоне почти целый день. В течение первых 24 часов своей жизни птенцы не нуждаются в пище. И лишь потом мы начинаем их подкармливать кормом, в котором содержится 40 % белковой смеси с добавкой антибиотиков и нитрофуразона, 35 % вареных, мелко посеченых куриных яиц (в первые дни лишь белок, со временем белок вместе с желтком, старшим птенцам яйца может заменить мелкорубленное постное мясо), 10 % тертой моркови, 14 % мелко посеченого зеленого корма (крапива, позже — салат) и 1 % Нэоконвита (витаминный концентрат для домашней птицы). Расходы этого корма в день на 10 птенцов приблизительно такие: в первую неделю 15—45 г, во вторую – 45-80 г, в третью – 80-120 г, в четвертую – 120-180 г, в пятую – 180-300 г. Птенцам нужно обеспечить и песок для „купания”; в нем они найдут и мелкие камешки, необходимые для переваривания пищи. Воду даем в удобной и безопасной (в которой птенцы не смогут утонуть) поилке, причем для дезинфекции на 1 литр воды добавим 3—5 таблеток холесола. Во вторую неделю мы еще кормим птенцов по 4 раза в день, но на третью — только 3 раза. Для подкорма с успехом используются муравьиные коконы, творог, личинки мучного жука, очищенные личинки мух, овсяные хлопья, вареный рис, тертый сухой хлеб, крупа и т. п.

Если косьба кормовых культур — первый критический период в жизни куропаток, то зима — второй. Правильно и регулярно подкармливаемые птицы переносят зимние невзгоды легче. Весной, в период размножения, подкормленные куропатки дадут более качественное и многочисленное потомство.

Некоторые специалисты рекомендуют уже в начале зимы заготовить для куропаток большие кучи мякины, которые поливаются водой и хорошо утрамбовываются. Сюда же высыпаются отходы зерна, семена сорняков, сенная труха, рубленное мясо (крольчатина, конина и т. п.), кормовая свекла, морковь и капуста. Добавляется крупный песок, чтобы птицы могли найти себе камешки, необходимые для переваривания пищи. Кучу рекомендуется обнести щитами, которые защищали бы от снежных заносов. Поблизости следует расставить плашки на хищных зверей, ловушки на ласок и сделать крышу из проволочной сетки — для защиты от хищных птиц. Здесь же размещаются и ловушки на ворон и сорок, а также корзины или клетки для ловли ястребов. Подкармливать можно или в широко распространенных будках для куропаток, или в рамочных кормушках для насыпи, которые открываются как страницы книги, или же в укрепленных копнах хвороста, в укрытиях из снопов стеблей кукурузы и т. п. Подкармливать необходимо в защищенных от ветра, спокойных местах. У каждого стога птицам следует открыть доступ к мякине, имеющейся под соломой, туда же можно для них насыпать зерно. Подобным образом можно использовать и стога сена. Для того, чтобы и зимой куропаток обеспечить витаминами, мы открываем им доступ к озимым культурам, отгребая снег, и даем проросшее зерно. Весной кормушки необходимо снять, места, где они находились, перекопать и продезинфицировать, чтобы они не стали рассадниками болезней и сорняков. Подходящим способом подкормки считается и создание большого числа кормовых полей для животных, где высевается кормовая капуста и сорго. Там куропатки в зимний период найдут не только корм, но и укрытие.

Успешную перезимовку куропаток обеспечивает содержание в неволе хотя бы части основного поголовья. Определенное число птиц отлавливаем в начале зимы и помещаем в отдельной, хорошо изолированной от хищных зверей и крыс, постройке или утепленной вольере, а ранней весной их снова выпускаем в угодье. Содержание в неволе организуем так, чтобы оно длилось приблизительно 6—8 недель в наиболее суровый период зимы, то есть примерно с середины января до конца февраля. Куропаток можно ловить с помощью высоких или низких сетей, „рукавников”, зимой в „волчонки” или другими способами. Для перезимовки птиц в случае нехватки иных помещений можно использовать чердак, очищенный и продезинфицированный курятник, утепленную вольеру и т. п. Подходящими считаются пустующие коровники и другие постройки.

Зимующим в неволе куропаткам ежедневно скармливают приблизительно по 30 граммов корма на птицу, а именно: отходы пшеницы, могар, просо, сорго, отходы от молотьбы, тертую морковь, свеклу, варенный картофель, кормовую капусту, проросшее зерно. В помещении, где содержатся куропатки, должен быть уголок с древесной золой и песком для „купания”, а также с крупным песком или камешками. Особенно нужно следить за чистотой помещения, перед использованием его следует тщательно продезинфицировать. В угодье куропаток выпускают не позже конца февраля, когда уже снег в основном растает. В помещении лучше всего их ловить ночью при свете карманного фонарика и в угодье их выносить в корзинах с полотняной крышкой.

Разводить куропаток на ферме тяжелее, чем фазанов, уже лишь потому, что в период размножения они живут парами. В последнее время удается решать эту проблему, и можно предполагать, что в дальнейшем разведение на фермах станет важным способом увеличения основного поголовья, иными словами, производства куропаток.

Работа по разъяснению полезности куропаток ведется не только среди охотников (учитывая прибыльность этой дичи), но и земледельцев, так как куропатка — это в ЧССР самая полезная полевая птица.

Переносная вольера размером 3 х 1,8 х 1,3 м, которую можно использовать для разведения фазанов и куропаток с помощью наседки, помещенной в будке. После устранения будки ее можно использовать как зимнюю или весеннюю вольеру, а также для откладки яиц при разведении фазанов и куропаток на ферме.

Разведение фазанов. Из всей полевой дичи фазан нуждается в наибольшей заботе. Природные условия, размеры и качество полевых угодий позволяют планировать и осуществлять разведение фазанов тремя способами: 1 – естественный или дикий;
2 — полудикий, целенаправленный; 3 – искусственный, то есть в вольерах или на фермах.

Естественное или дикое разведение фазанов – это такой способ, при котором птицам уделяется всесторонняя забота и охрана без особых вмешательств в их размножение. Для уменьшения потерь нужно лишь охранять их яйца (как и куропаток) во время косьбы кормовых культур или выращивать птенцов с помощью наседки и инкубатора. Для такого разведения подходящими являются полевые угодья на большой площади и с благоприятными природными условиями. Результат та ко го разведения довольно неустойчив. Соотношение полов должно быть приблизительно 1 : 3. Полудикое, или целенаправленное разведение фазанов состоит в том, что хотя и разводят их на свободе, все же во время гнездования отбирают из гнезд яйца, чем заставляют фазанку в большем количестве или вторично нести их. Таким образом можно достичь двойной кладки яиц.

Собранные яйца кладутся под наседку или в инкубатор, вылупившихся цыплят откармливают до возраста 8 недель, после чего их выпускают в угодья.

Цыплят выводят под электрическими наседками, инфракрасными лампами или под живыми наседками в клетках или ящиках без дна, которые ежедневно перемещают на свежий газон. Цыплята из клетки могут свободно выходить в выгул. Молодые фазаны требуют много животных белков и только со временем переходят на растительную пищу. В течение первой недели их кормят пять раз в день смесью, о которой шла речь в разделе о куропатках, а в следующую неделю – четыре раза в день. Потребление смеси в день на 10 птиц составляет: 1-ая неделя 20—70 г, 2-ая неделя 70—90 г, 3-ья неделя 90-135 г. Фая неделя 135—200 г, 5-ая неделя 200-300 г, 6-9 недели по 300-350 г. Цыплятам фазанов подают воду для питья, древесный уголь и гальку. Предоставляют им возможность и „купания” в мелком песке под навесом.

Искусственное или вольерное разведение находит применение в крупных фазанариях. Оно оправдано тем, что фазанка вместо 16-18 яиц откладывает в вольере 40 и более. При таком способе разведения фазанки постоянно закрыты в вольерах, где за ними ухаживают и подкармливают их. На 5 фазанок приходится 1 фазан. Помимо этого в резерве должно быть достаточное число петухов, чтобы была возможность заменить тех, которые себя не оправдают. Разводятся фазаны преимущественно в специальных крупных фазанариях, а также и менее интенсивно —за их пределами, там, где для этого имеются подходящие условия.

Зоны распространения фазанов и куропаток в Словакии соответствуют. Их центром являются фазанарии, откуда птицы вывозятся в окрестные угодья. Однако при расселении фазанов необходимо всегда принимать во внимание их племенную принадлежность, поскольку не всем породам птиц подходят те или иные условия. В зависимости от среды и характера угодья отдается предпочтение соответствующему виду. Перед отбором следует посоветоваться с практиками и специалистами, имеющими определенный опыт разведения фазанов и знакомыми с особенностями отдельных пород.

Вне фазанариев разводить птиц столь же интенсивно не представляется возможным, но в угодьях следует добросовестно относиться к их разведению и охране. Имеется в виду осуществлять следующие меры: постоянно улучшать жизненные условия, систематически охранять птиц, интенсивно заботиться о них во время гнездования и правильно планировать или регулировать их количество.

Ремизы для фазанов, расположенные на опушках, должны быть густыми и непроходимыми, то есть засаженными кустами терна. Засаживаются они согласно заранее разработанному плану такими деревьями и кустами, которым птицы отдают предпочтение. Ремизы должны находиться подальше от дорог и посещаемых мест, посреди них нужно проложить тропинку, чтобы было удобнее подкармливать и расставлять ловушки на хищников. Хвойные деревья для сидения фазанов на их ветвях желательно располагать группами. Помимо достаточного числа плодовых кустов здесь должно быть корыто для насыпи, место для „купания”, а по возможности и несколько солнечных, поросших травой лужаек.

Гнездовые участки имеют для фазанов тем большее значение, чем меньше полевых лесочков и ремиз находится в угодье.

Но и в лесочках и ремизах мы можем существенно улучшить условия гнездования птиц, разложив для них спиленные верхушки хвойных деревьев или вязанки хвороста.

Для фазанов важны даже кормовые поля {временные ремизы) небольших размеров. В них птицы найдут себе достаточно корма, укрытие в зимний период или же места для гнезд. Кроме того, здесь есть возможность вырастить и корм на зиму. Высевают на эти поля бобовые и злаковые кормовые травы, кукурузу, зерновые культуры, бобовые, масличные культуры, капусту, топинамбур и т. п.

Поилки для фазанов необходимы в тех угодьях, где не хватает воды. Вдоль ручья, текущего от поилки, высаживаются камыш и другие болотные растения, которые нравятся фазанам. При содержании поилок соблюдаются принципы зоогигиены – необходимо их регулярно чистить и дезинфицировать.

Будка для наседки и будка с ограждением для выхаживания птенцов фазанов или куропаток с помощью наседки гнездования в безопасные места, причем используются способы, о которых говорится в предыдущем разделе. Яйца после косовицы собираются подобным же образом. Их можно поместить либо в инкубатор, либо положить под наседку в количестве 8-10 штук.

Подкармливать фазанов в зимний период очень важно. Осенью и весной птицы особенно любят скитаться, поэтому в этот период должно их умеренно подкармливать, чтобы удержать в угодье. В это время корма надо подавать им меньше, но такой, который является для них лакомством. Заманивать фазанов в ремизки и лесочки можно начинать сразу же после жатвы. Подкармливают фазанов в хорошо известных кормушках для насыпи с плоской крышей, где подают прежде всего достаточно половы, а также в ремизках, где создают копны половы, смоченной водой и утрамбованной, как это описано в разделе о разведении куропаток. При кормушках надо для них подготовить крупный песок (в ящике, который должен иметь снизу отверстия для оттока воды) и сухую гашеную известь (в ящике с крышей). Для заманивания фазанов в лесочки и ремизки разбрасывают корм на дорогах, ведущих к ним. Зимой фазаны нуждаются также в зеленом корме, который они находят или в кормовых полях, или в полях с озимыми. Поэтому, когда выпадает глубокий снег, не следует забывать делать проходы к этим местам.

Принципы содержания фазанов в неволе в целом такие же, как и куропаток. Для фазанов кроме разного вида помещений необходимо иметь и вольеры высотой приблизительно 2 м, причем нижняя их часть должна быть примерно на 1,3 м глухой (сплошной), чтобы птицы напрасно не пугались. На одного фазана и 6 фазанок должна приходиться площадь в 16-25 м2. Однако лучше всего содержать фазанов порознь – петухов и куриц отдельно. Соединить для спаривания их достаточно весной. В вольере должен быть и насест и песок для „купания” под навесом. Ранней весной добавляют в рацион больше животных белков с тем, чтобы ускорить начало носки яиц.

Фазанарии, в основном продуктивные, надо создавать в равнинных (полевых) лесах, где имеются предпосылки и условия для успешного разведения. Создавать новые продуктивные фазанарии лучше начинать с целенаправленного разведения и лишь после приобретения необходимого опыта перейти к разведению в вольерах (на фермах).

Свободное разведение должно применяться лишь в угодьях, но ни в коем случае не в фазанариях. В сущности, первым шагом к созданию фазанария является тщательное исследование данной местности. Потом нужно заняться надлежащим оформлением документа о признании фазанария, а одновременно обеспечить соответствующую охранную полосу. Нужно договориться с соседями и убедить их, чтобы и они по возможности в своих угодьях расселили фазанов. Перед выпуском первых фазанов необходимо в угодье провести подготовительные работы и сразу же начать проявлять заботу о птицах.

Фазанарий нужно благоустроить так, чтобы виды древесных пород и сама местность наиболее соответствовали фазанам. Растительность в фазанарии должна быть четырехступенчатой (травянистые растения; низкие, терновые кусты со стриженной елью; более высокие плодовые кусты; высокие деревья для сидения птиц на ветвях). Нижний слой должен быть густым и обеспечивать подход птиц с опушек к полям, а также к имеющимся лужайкам и полянам. Для третьего слоя подходит бузина, калина, рябина, мучнистая рябина, кизил, а для четвертого — дуб, каштан, дикая груша, яблоня. Деревья четвертого слоя должны расти группами.

Разведение дроф. Коллективный способ хозяйствования, при котором полевые работы
большую половину года сосредотачиваются лишь на сравнительно небольших участках сельскохозяйственной территории, вполне устраивает этих птиц. Обширные сельскохозяй ственные угодья предоставляют дрофам хорошие условия для пастьбы и укрытия.

К нарушению покоя дрофы особенно чувствительны весной. Если в начале кладки яиц дрофу несколько раз побеспокоить, она навсегда покинет гнездо. В период гнездования в местах расположения птиц не должны пастись домашние животные, запрещается жечь траву и т. п. Очень важной является и охрана дроф от различных агротехнических вмешательств. Гнезда птиц часто разрушаются в ходе позднего прикатывания и боронования зерновых культур и лугов; птенцам грозит опасность в период уборки кормовых культур. Во время косовицы могут быть разрушены и гнезда дроф, поэтому их необходимо предварительно разыскивать, помечать и эту часть угодья выкосить на несколько дней позже, когда птенцы уже вылупятся.

Ремизки для дроф не создаются, так как в Словакии эта птица является типичным обитателем культурной степи.

Большое значение для разведения дроф имеет выращивание озимой кользы, которая зимой является и любимым местом их пребывания, и источником корма. В зимний период дрофы также ищут и озимые культуры и люцерну, поэтому в полях, засеянных этими растениями, им должна быть обеспечена охрана. Во время выпадания глубокого снега птицам нужно сделать доступ к корму. Можно подкармливать их различными концентратами и сочными кормами, из которых особым спросом пользуется кормовая капуста.

О подкормке дроф нужно особенно заботиться в тех районах, где они крупными стаями собираются перезимовать.

Дрофы в ЧССР круглогодично охраняются как природная редкость и украшение равнин.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум