Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Секреты стрельбы

Секрет стрельбы влет зависит от умения целиться рядом с целью, то есть в пустое место. Это имеет глубокий смысл: надо целиться в сторону от цели, но только в надлежащую. Девяносто девять процентов промахов — результат того, что дробь прошла “ниже и позади” цели. Это ‘ происходит потому, что охотник подсознательно хочет видеть, во что он стреляет. Чтобы видеть, он “открывает” цель, опуская концы стволов вниз. И дичь, естественно, пролетает над снарядом и впереди него. Обычно линия прицеливания проходит ниже цели еще и потому, что поднятая птица летит, набирая высоту. Когда же стреляют “в штык” (навстречу) и охотник хочет видеть дичь, снаряд дроби обязательно пройдет позади нее. Вот почему многие охотники предпочитают стрельбу “в угон”.

Причиной промаха может служить слишком большое напряжение (длительное ожидание) перед выстрелом, стремление обязательно попасть во взлетающую или налетающую птицу. Можно “успешно” промахнуться по совершенно очевидной, издалека видимой птице и в то же время успешно стрелять навскидку, неожиданно, чуть ли не сзади вылетающих бекасов или уток. М. Пришвин по этому поводу писал, что верный выстрел сопровождается как бы озарением.

Ж.Ашеритегюи в журнале “Au bord de Геаи, plaine et bois” приводит пример, как он вернул мужество одному совсем было отчаявшемуся любителю. Это был видный профессор, но с ружьем в руках вел себя так, что дичь падала под его выстрелами только случайно, как бы иллюстрируя истину, что “дробь всегда пройдет где-либо”. Охота происходила в горах, и было видно, что профессор стрелял впустую по птицам, пролетавшим от него в 20 шагах. Вечером на отдыхе он сказал, что рано утром уедет и никогда больше не возьмет ружья в руки. Автор посоветовал ему: “Завтра утром попробуйте стрелять так, как если бы за попадание в птицу полагалось тяжелое наказание; стреляйте вперед настолько, чтобы быть уверенным, что не попадете”. Ашерйтегюи добавляет при этом, что он, конечно, рассчитывал на разумное упреждение.

На следующий день профессор положил три птицы подряд. Четвертым и пятым выстрелами он промахнулся, так как повторил прежние ошибки, но вновь взял себя в руки, стрелял до вечера и притом весьма успешно. И профессор, собравшийся утром уехать с охоты домой, остался еще на 5 дней.

Наиболее частой ошибкой начинающего охотника является стрельба на не убойную дальность. Эта ошибка возникает или из-за неумения стрелка определить расстояние до цели, или из-за его невыдержанности.

Начинающим охотникам можно посоветовать такой простой способ определения убойного расстояния до дичи: отстрелянную птицу вешают на сучок на дистанции убойного расстояния, обычно на 35 м, и замечают, какие детали можно различить в оперении птицы. При стрельбе на охоте нужно мысленно воспроизвести эти детали и сравнить их.

Что видит охотник при стрельбе с поводкой по угон-ной и встречной дичи? Силуэт высоко летящей угонной и низко летящей встречной птицы он видит чуть выше мушки. Низко летящую угонную и высоко летящую встречную птицу охотник чуть закрывает стволами и практически ее не видит {рис. 61).

Рис. 61: а — высокоугонная птица, б — низкоугонная птица, в — высоковстречная птица, г — низковстречная птица

Мало тренированный стрелок, вскинув ружье, обычно смотрит на дичь и забывает о положении ружья или, вскинув ружье, привязывается к планке и не следит за движением цели. Опытный же охотник, следя за положением планки, все время видит дичь и стреляет тогда, когда скорость поводки ружья и скорость движения дичи уравниваются, совпадает направление их движения и будет взято нужное упреждение.

Частой ошибкой в стрельбе бывает так называемый кивок, -когда охотник, спеша с выстрелом, производит спуск курка рывком. При этом ружье в момент выстрела посылается вниз. В результате дробовой снаряд или пуля летят ниже цели.

Круговой прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60°, т.е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его может сделать каждый охотник (рис. 62).

Прицел изготавливают из проволоки (обязательно упругой) диаметром 2—3 мм. Состоит он из прицельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов). Чтобы не царапать стволы, крепежные дуги обматывают изоляционной лентой или на них натягивают виниловую трубочку (А. Чуринцев).

Рис. 62. Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов; б — для ружей с горизонтальным расположением стволов

Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаз так, чтобы центр кольца совпадал с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели 18 м/сек. Прицеливание на дистанции 25—35 м происходит практически одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) “сажают” на кольцо таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать. Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т.п.

Следует соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движение ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.

Большинство охотников, приехавших на 1—2 дня, предпочитают охоту в местах перелетов гусиных стай, располагаясь в зарослях кустарников или по краю поля с надеждой, что начинающая подлетать стая пролетит над ними в пределах выстрела. К сожалению, такая охота носит характер непредсказуемости, так как без предварительной разведки трудно угадать место, где будут пролетать птицы, да и летят они обычно довольно высоко. Но для приехавших охотников, увидевших огромные стаи гусей, вылетающих утром на поля, а вечером возвращающихся на водоемы, кажется, что все предрекает удачу: и летят они медленно, и высота небольшая, да и невозможно промахнуться в такую большую птицу. И это очень обманчивое впечатление. В ясную погоду гуси летят на высоте около 100—200 м от земли, и только приближаясь к месту кормежки, начинают снижаться, но не сразу, а делая плавный облет на безопасной высоте. Чаще всего кто-нибудь из нетерпеливых охотников не выдерживает, а за ним, опасаясь, что улетит желанная добыча, начинают стрелять и другие. Ничего, что высоковато, а вдруг да попадет хотя бы одна дробина В этом и заключается ошибка (А. Беляков).

К достоинствам настоящего охотника нужно отнести не только умение хорошо стрелять, но и уменье не стрелять в том случае, если утка или любая другая птица могут упасть в труднопроходимое, топкое место. Если охотник видит, что достать сбитую утку не сможет, не нужно ее и стрелять, так как вся отстрелянная дичь должна быть собрана. Сбитая, но не подобранная птица, — это брак.

На охоте бытует обмен патронами, в том числе и пулевыми. Производя подобные обмены, охотники совершенно не задумываются над тем, что выстрел таким патроном может быть некачественным, а подчас и просто опасным. Пулевые патроны необходимо подбирать индивидуально к каждому ружью и проверять до начала охоты.

Можно встретить охотников, которые, готовясь к участию в облавной охоте, вскрывают дробовой патрон, извлекают из него дробовой снаряд и вместо дроби вставляют пулю, кое-как заминая развальцованное дульце гильзы. Такое снаряжение пулевого патрона недопустимо. Во-первых, потому что под пулю кладется несколько усиленный заряд пороха, а во-вторых, дульце гильзы необходимо закручивать (завальцовывать) для создания необходимого сопротивления в начальный момент выстрела.

Охотнику необходимо знать некоторые особенности поведения утки в различных погодных условиях. В тихую солнечную погоду утки в местах отдыха охотно выбираются на кочки, сваленные в воду деревья, выходят на берег в труднодоступных местах и, спрятав голову под крыло, отдыхают. В тихую пасмурную погоду утки отдыхают, как правило, на небольших плесах вблизи защитной растительности. При мелком моросящем дожде утки долго не задерживаются на месте. Они в течение дня охотно перелетают с места на место. Объясняется это тем, что на оперении скапливаются капельки воды, которые утка стремится время от времени стряхнуть в полете. В дождливую погоду утка отдыхает мало, поэтому после дождя, особенно если дождь шел несколько дней, взлетает неохотно.

В ветреную погоду утка забивается в густую осоку или в камыши недалеко от плеса, но обязательно с наветренной стороны, чтобы не беспокоила волна. Иногда в такую погоду она предпочитает небольшие густо заросшие травой лужи вблизи водоема. Сидит утка в ветреную погоду очень крепко.

В середине сентября отдельные утиные стайки начинают группироваться в более крупные стаи для отлета в места зимовки и покидают малые водоемы. Немного позднее появля-ются стаи северной утки, которые охотно подсаживаются к чучелам. Подсадная утка раньше охотника чувствует близость селезня, особенно когда он не подлетает, а подплывает. Когда подсадная с квачки переходит на осадку — она почувствовала близость селезня. Охотнику нужно приготовиться к выстрелу.

Зачастую около подсадной высаживают чучела. Чучела речных уток лучше высаживать на мелководье, в залитом вешней водой кочкарнике или там, где из воды торчат стебли затопленной травы. Чучела нырковых уток (гоголь, чернеть) нужно высаживать на чистой воде.

Чучела высаживаются не ближе 20—25 м от подсадной и ни в коем случае не в створе с ней, так как стрелять в створе с подсадной нельзя.

Для успешной охоты весной на селезней необходимо иметь хороших рабочих подсадных уток с раздельным густым низким голосом и короткой, в три—четыре квачка, осадкой. Если своих уток нет, а утку приходится выбирать перед самой охотой, то посмотрите, открыв им клювы, на нёбо верхней челюсти. У хорошей рабочей утки должно быть четыре, а не три зубчика (бугорка). Такая, казалось бы, незначительная деталь имеет прямую связь с голосовыми особенностями подсадных уток.

В шалаше, как бы он удобен ни был, всегда есть ветки, за которые можно задеть спусковым крючком. Поэтому в целях безопасности и предотвращения случайного выстрела ружье нужно держать со спущенными курками или поставленным на предохранитель. Снимать с предохранителя нужно лишь тогда, когда стволы просунуты в окно шалаша для стрельбы.

На охоту с подсадной, как, впрочем, и на тетеревином току, нужно тепло одеваться и брать теплую обувь, так как весной всегда бывает холодно. Под теплую куртку неплохо надеть меховой жилет, а на голову — шапку-ушанку. Сапоги должны быть просторными, чтобы в них свободно входила нога с шерстяным носком и двумя теплыми портянками.

На болотную дичь можно охотиться и без собаки, если охотник достаточно хорошо изучит местность и повадки птиц. Без собаки лучше охотиться вдвоем или втроем, идя в ряд на расстоянии не более 20 м друг от друга. Поскольку стрелять приходится с подъема, от охотника требуется постоянная готовность к выстрелу.

Охотиться на болотную дичь можно в течение всего дня, однако лучшим следует считать время до восхода солнца.

Берега водоемов часто бывают сильно заболоченными и представляют собой сплошную полосу зыбуна. Ходить по зыбуну очень опасно, можно провалиться и одному потом трудно выбраться. Поэтому преодолевать зыбун, если в этом появится крайняя необходимость, нужно обязательно вдвоем, или на расстоянии 20—30 м друг от друга, в готовности оказать помощь. Ходить по зыбуну нужно с длинным шестом, чтобы в случае необходимости можно было на него опереться.

Полезно иметь несложное приспособление для доста-вания из воды битой птицы. Это шнур длиной около 20 м с разветвлением на конце. В петли разветвлений закрепляется палка длиной около 60 см, которую всегда можно найти на берегу водоема. Палка с прикрепленным к ней шнуром забрасывается чуть подальше битой птицы и подтягивается к себе вместе с трофеем.

На тяге, как, впрочем, и на любой другой охоте, требуется некоторая маскировка. В полете вальдшнеп осматривает все, что находится на земле, и если он заметит охотника, то свернет с трассы и пройдет вне выстрела. Обычно на краю облюбованной поляны всегда найдется пара елочек, между которыми можно стать охотнику. Можно стать и между стволами двух крупных деревьев, но так, чтобы был хороший обзор и обстрел. Во всех случаях на тяге становиться надо с таким расчетом, чтобы стрелять на зорю, так как после захода солнца западная часть небосвода еще некоторое время остается светлой, а на светлом фоне лучше выцеливать птицу.

Ошибкой начинающего охотника на тяге является то, что он, заметив протянувшего стороной вальдшнепа, сразу перемещается туда. Такая “беготня” не способствует успеху. Вот почему, выбрав подходящее место, нужно терпеливо ждать. Перемещаться можно только в том случае, когда видно, что трасса находится в стороне и по ней протянуло несколько птиц.

Погода оказывает решающее влияние на высоту полета тянущих вальдшнепов, такт и интенсивность тяги. В холодные ясные дни вальдшнепы летят высоко и быстро. В теплые и пасмурные — низко и неторопливо. При сильном ветре тяга вообще бывает очень плохая. Наиболее благоприятная погода для тяги — тихие, пасмурные, влажные дни. Перед ненастьем и холодом тяги не бывает иногда и в хорошие вечера или же она бывает очень слабой.

В ясную и холодную погоду вальдшнеп летит на полтора-два метра выше вершин деревьев. В погоду пасмурную, теплую и влажную полет вальдшнепа на тяге проходит над самыми вершинами, а иногда даже между деревьями.

Во время длительного ненастья, обложного моросящего дождя, когда с намокших листьев непрерывно падают капли, вальдшнеп перемещается из леса на открытые луговины, где и сидит под каким-нибудь кустиком. В это время вальдшнеп особенно крепко сидит, неохотно взлетает и летит медленно и ровно.

Заметив мелькающего среди деревьев зайца, лису или какого-либо другого зверя, не нужно спешить вскидывать ружье. Надо подождать, пока зверь скроется за каким-нибудь кустом. Иначе он заметит движение и уйдет в сторону. Если на пути нет укрытия, зверя нужно подпустить как можно ближе и тогда вскидывать ружье. При стрельбе нужно внимательно следить за целью и не нажимать спусковой крючок, когда впереди дерево.

На охоте с гончей нельзя стрелять попутную дичь, так как собака бросает гон и приходит на выстрел. Она потом станет гоняться за тетеревами, рябчиками, белками и отдавать по ним голос, а это приведет к неисправимой порче гончей.

Очень хорошо тропить зайца вдвоем. Найдя след на лежку, охотники направляются вдоль него. Один должен идти немного позади. Если местность хорошо просматривается, то второй охотник отстает от первого метров на 20—30. Если местность просматривается плохо (густой подлесок и т.п.), второй охотник движется на таком расстоянии, которое может обеспечить хороший обзор. Первый охотник должен постоянно информировать своего товарища о характере следа. Разговоры при этом недопустимы, нужно пользоваться условными сигналами, позволяющими понимать друг друга. Второй охотник должен одновременно следить за товарищем и за местностью. Поднявшегося зайца в большинстве случаев замечает второй охотник. При стрельбе на охоте вдвоем нужно быть крайне осторожным, чтобы не выстрелить в сторону товарища.

Охоту на лису в засидке нужно хорошо подготовить задолго до разрешения охоты; построить засидку, подыскать хорошее место для привады с хорошей видимостью из засидки и начинать выкладывать приваду до охоты. По возможности нужно учесть, с какой стороны больше и чаще дует ветер. Засидка на высоком стогу сена или соломы хороша, но при луне лиса издали хорошо видит охотника, а вблизи стога внизу охотник не видит лисицу и стрелять не может.

Прежде чем построить засидку и выложить приваду, необходимо найти следы и ходы лисиц и только тогда обустраивать место для охоты и привады.
Можно делать засидку на дереве, но так, чтобы было удобно сидеть и опереть ноги.

На засидку выходят в 22 часа (не позднее 23 часов) в теплой одежде, в меховых рукавицах, для которых нужно заранее определить место (куда их положить, когда нужно будет стрелять). Если лисица приходит на приваду, то, как правило, она задерживается и не надо спешить с выстрелом.

Большие трудности у охотника на лисиц возникают с привадой. Крупную тушу павшего животного достать не всегда возможно, а привада должна пополняться весь период охоты. Очень хороша и вполне доступна такая привада, как отстрелянные воронь!. Лисицы их очень любят. Но класть на приваду целую ворону нельзя; ее надо разрубить на две-три, а то и на четыре части. Если вы положите на приваду целую ворону, лисица ее тут же унесет в лес, и вы не успеете выстрелить. Держать на приваде трех разрубленных ворон вполне достаточно. Ворона еще и тем хороша, что ее не едят бродячие собаки. Класть приваду лучше на ночь. Отстреливать же ворон днем у привады нельзя (Я. Яровицкий).

Е. Спангенберг 50 лет назад предлагал оригинальный манок на лису. Берется маленькая стеклянная пробирка, в нее наливают немного спирта или водки и закупоривают пробкой. Чтобы получить писк, похожий на писк мыши, смачивают пробку спиртом и проводят ей, с некоторым натягом, вдоль пробирки. После небольшой тренировки можно успешно подманивать мышкующую лису.

Участвовать в облавной охоте на копытных зверей охотнику приходится не так-то уж часто. Но когда ему представилась такая возможность, он должен проникнуться чувством ответственности перед коллективом и должен помнить, что при несоблюдении дисциплины и нарушении правил охоты он может испортить охоту и настроение всем участникам.

На облавах следует неподвижно стоять перед деревом, а не за ним, иначе для наблюдения охотнику то и дело придется высовываться из-за укрытия, а звери, как известно, тотчас замечают малейшее движение.

Белый маскировочный халат — один из наиболее необходимых предметов охотничьего обихода. Он позволяет при белой тропе стоять совершенно открыто, не маскируясь, нужно лишь соблюдать полную неподвижность. Халат должен застегиваться или завязываться сзади, чтобы полы его не распахивались ветром и не демаскировали стрелка. Если нет белого маскировочного халата, можно сделать накидку из полиэтиленовой пленки, которая защитит вас от дождя и снега. В ясную и теплую погоду накидка займет в кармане немного больше места, чем носовой платок (квадратный метр весит около 60 г). Зимой она не теряет эластичности даже в самый сильный мороз.

Можно посоветовать начинающему охотнику: всякого добытого самим или товарищем зверя тщательно разглядывать, внимательно следить за потрошением, снятием шкуры и разделкой туши, чтобы изучить размеры и взаимное расположение наружных и внутренних частей тела зверя и оценить, как и куда нужно выцеливать при разных положениях зверя. Также изучать действие различных пуль.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум