Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Сохранение убитой дичи

При неумелом сохранении убитой дичи она теряет свой вид, портится. Чтобы сохранить убитую дичь в теплое время, ей нужно дать как можно скорее остыть и обсохнуть. Поэтому ке рекомендуется укладывать дичь сразу в рюкзак, а надо подвесить ее на некоторое время к поясу.

Очень хорошо охлаждается убитая дичь (птица) в утреннюю и вечернюю зори. Днем, когда потеплеет, птицу следует укрыть тростником или лапником. Лучше всего после охоты дичь развесить в прохладном тенистом месте на ветру, где нет мух.

При охоте с лодки убитую птицу раскладывают на корме или в носовой части лодки, укрыв ее ветками от солнца и мух. После охоты на привале дичь потрошат. В первую очередь потрошат дичь, имеющую ранения на брюшке. Для этого на брюшке делают небольшой разрез, через который все внутренности осторожно удаляют рукой или, не разрезая, деревянным крючком;
При наличии в брюшной полости крови нужно ее удалить, осторожно промокая смятой бумагой.

В жаркое время выпотрошенная птица сохраняется 10— 12 час. Если птицу нужно сохранить 2—3 суток, то полость живота после потрошения следует слегка просолить и положить внутрь веточки ели, пихты, можжевельника или кусочки древесного угля. Лучше всего в брюшную полость положить 1—2 разрезанные головки луковицы или дольки чеснока. Несколько кусочков лука или чеснока вводится через рот в пищевод. Чтобы чеснок и лук не высыпались, вешать дичь следует вниз головой. Подворачивать голову под крыло не рекомендуется, так как птица быстрее портится.

Для длительного хранения убитую дичь опускают на 2— 5 мин. в кипящий раствор соли, для чего птицу ощипывают, потрошат, хорошо промывают. В мясистых частях острым ножом надрезают мышцы до кости. Солевой раствор готовят такой, чтобы брошенный в него сырой картофель не тонул. После погружения дичи в кипящий раствор соли тушки подвешивают на 2—3 суток на ветру. Хранить эту дичь следует в сухом чистом помещении в подвешенном состоянии.

Убитую зимой дичь очищают от снега; оправляют перо, голову подвертывают под крыло, ножки прижимают к туловищу.

Дичь кладут на ветки и дают хорошо подмерзнуть. Замороженную дичь укладывают в ящики, коробки, перекладывая в оттепель толстым слоем соломы, лапника, и укрывают.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум