Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Способы снятия и правки пушных шкурок

Съемку шкурки нужно производить как можно скорее и во всяком случае не позднее ближайшего вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания добытого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле непродолжительное время, то волос начнет вылезать.

Различаются три способа съемки шкурки: трубкой с огузка, чулком с головы и пластом (ковром).

Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка.

Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного.

Пластом снимается шкура с лося, оленя, косули, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка и крота.

Съемка трубкой с огузка (рис. 67, а). Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезают вдоль нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкуру снимают чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делают после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы ущи были стянуты с хрящей, а веки, губы и нос остались при шкуре.

Съемка чулком с головы. Удаляют без разреза век глазные яблоки и спускают кровь, держа тушку вниз головой. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и. обязательно оставляют при шкурке.

Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимают тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. При такой съемке хвост, освобожденный от кости, остается внутри шкурки.

Поскольку этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить очень тщательно и не торопясь.

Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине брюшка до анального отверстия. Огузок разрезают так же, как и при съемке трубкой с огузка. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезают, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее отделяют шкуру от туши, эта операция по своей простоте не нуждается в пояснении.

Обязательно оставляют при шкуре когти у следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука — на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями.

При съемке необходимо быть очень осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке шкурок зверей со светлым мехом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякое кровотечение должно быть ликвидировано засыпкой мукой или сухими отрубями.

У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкура потеряет часть своей ценности.

Снятую шкуру необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса и произвести предварительное обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкура еще сырая.

Очистку следует производить предельно осторожно, особенно у таких зверьков с тонкой и нежной шкуркой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурку растягивают на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.

Необходимо особенно тщательно обезжиривать лапы, голову и паха. Некоторые животные, связанные по образу жизни с водой (выдра, бобер, норка, водяная крыса, ондатра), имеют чрезвычайно жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь скобление недопустимо, эту операцию следует производить, натирая мездру отрубями или опилками нехвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.

Правка и сушка шкурок — единая операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке. Кроме шкурки белки. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.

Таковы основные правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум