Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про крыс

Она заселила едва ли не все уголки земного шара. Если где-то ее и нет, то только потому, что человек еще не успел ее туда завезти. Она прекрасно чувствует себя в портах, на складах товаров, на элеваторах, в сельскохозяйственных производственных помещениях, в окрестностях боен и вообще повсюду. Живет она обычно в человеческих жилищах, благами которых умеет пользоваться едва ли не лучше самих людей. Ворует и поедает все, что ей попадается, размножается два, а то и три раза в году, нимало не интересуясь, трещит на улице мороз или цветут яблони. В один помет способна приносить до 20 детенышей, и за двенадцать месяцев число ее потомков может превысить восемь сотен. Уничтожает и портит продукты, грызет мебель, одежду, книги, ей по зубам даже свинцовые и цинковые трубы. Кроме того разносит чуму, желтуху и еще около 30 опасных для человека болезней. Крыса — самый вредный из всех грызунов на свете, самый ненавистный спутник человека, ставший олицетворением живучести, сметливости, наглости, сверхвыносливости и многих других качеств, необходимых для того, чтоб пробиться в жизни. Не впрямую, но мы испытали на себе ее большие желтые зубы, слышали, как способен трещать дом от челюстей одной-единственной твари, в которой и длины-то всего 20 сантиметров. Пасюк, наиболее крупный и сильный из двух видов водящихся у нас крыс, в прямом и переносном смысле съел своего самого близкого родича — черную крысу, а там, где они еще живут рядом, вытеснил ее из теплых, уютных подвалов и кладовых на худшие охотничьи угодья — на гулкие чердаки и в холодные дровяные сараи.

Древние греки и римляне еще крыс не знали. Считается, что черная крыса пришла в Европу из Азии во время «великого переселения народов» вместе с тюркскими племенами. В научных трактатах черная крыса впервые упоминается в XII веке. Каким наказанием стали новоселы, можно судить хотя бы по тому, что в 1400 году Отенский епископ предал крыс анафеме, а в Зондерхаузене был даже день, когда из-за них служили особый молебен.

В конце средневековья в Европе появился пасюк. Родиной его считается Южный Китай. Когда точно началось нашествие серой или амбарной крысы — неизвестно, но во всяком случае, как отмечает натуралист Паллае, толчком к появлению пасюка в Европе около 1800 года послужило мощное землетрясение, происшедшее в первой четверти XVII века. В 1727 году огромное полчище крыс буквально хлынуло в Россию. Одно из ответвлений этого потока переплыло Волгу, второе поднялось по реке вверх. Животные продвигались не только своим ходом, но и забравшись на речные суда. Склонность к путешествию на судах очень пригодилась им в последующих «завоевательных походах». Характерно, что в период этих массовых миграций пасюки многие места миновали без задержек, а если и «застревали» там, то в столь незначительном количестве, что население довольно легко от них избавлялось.

Вот некоторые вехи триумфального шествия крыс: 1732 — путешествие на кораблях из Вест-Индии в Англию, 1750 — вторжение в Восточную Пруссию, 1753 — Париж, 1755 — Северная Америка. Примерно в 1800 году пала Дания, после 1809 года потерпела крах Швеция. В 1850 году в Париже, как полагали, жило около 5 миллионов крыс.

В это же время и немного позднее крысы полонили и другие части света, включая антарктические острова.

В Эстонию, как и в другие западные районы Советского Союза, крысы, очевидно, пришли с запада в XVII—XVIII веках.

Пасюк сделал себе имя. О нем много говорится в книгах, описывающих жизнь моряков эпохи парусного флота, невероятные истории о крысах рассказывают те, кто живыми вернулись с последней войны. Крысы, попавшие с помощью человека на морские острова, основательно изменили тамошнюю фауну, полностью уничтожив или поставив на грань исчезновения многие редкие виды птиц. Что только ни придумывал человек, чтоб истребить крыс. Если что хорошее крыса и делала человечеству, то это спасала (ценой жизни некоего числа своих собратьев) попавших в безвыходное положение людей от неминуемой голодной смерти. А белая крыса-альбинос служит экспериментаторам прекрасным лабораторным животным.

Крысы, как правило, появляются неожиданно. Так же неожиданно они могут и исчезать. От крыс, если они где-то обосновались, избавиться чрезвычайно трудно. Попалась в крысоловку одна крыса — другие уже не попадутся, как бы ты ни старался. Столь же быстро они распознают отраву, смешанную с гипсом муку и прочие каверзы, которые подстраивает им человек. Каким-то неизъяснимым образом умудренные жизнью крысы умеют предостерегать от опасности своих младших и менее опытных сородичей. А те, непонятно как, но тотчас внимают их предупреждениям. Друг с другом крыс связывают общие интересы, в тяжкие времена и общие беды. Отношения крыс между собой, судя по тому, что мы о них знаем, очень гибки, очень сложны и во многом остаются для человека загадкой. Крыса — существо таинственное.

Много бед претерпел человек от крысы. Деление животных на хороших и плохих, даже мерзких, как правило, ничем не обосновано, и не всегда его можно понять. Но когда у кого-нибудь прорывается чувство гадливости к крысе,то, пожалуй, и самый ревностный любитель природы с ним согласится или, по крайней мере, не станет возражать. Недаром крысу называют сатанинским отродьем.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум